437

Конфетница для папы своими руками из керапласта

Конфетница для папы своими руками из керапласта Рукоделие, Своими руками, Рукоделие с процессом, Керапласт, Хобби, Творчество, Лепка, Длиннопост

Так уж вышло, что в этом году мои родственники и друзья получают на праздники подарки ручной работы. И тенденцию задал уже прошедший Новый год.
Я очень редко вижусь с родителями и пусть я уже взрослая девица 26 лет, но для маменьки и папеньки я малышка.
Хотелось удивить и показать как я выросла, хотя бы своим творчеством.

Многое из того что я делаю практически не имеет фото процесса, потому как ранее я особо никуда не выкладывала свое творчество. Но теперь у меня есть пикабу и это замечательно. Телефоны могут меняться, но что попало в интернет, там и останется.

Итак, приступала я к делу долго и муторно. Основу я сделала с помощью папье-маше. Кусочками бумаги я выстелила тарелочку и клеила слой за слоем.
После сушила это примерно ночь, а на следующее утро принялась облепливать керапластом с обеих сторон.

Что говорит нейронка о керапласте:

«керапласт» (KERplast) — керамическая масса, затвердевающая на воздухе, белого или иного цвета.

Используется для лепки различных декоративных элементов интерьера, украшений, мелких фигурок, скульптур и прочего.

Некоторые особенности работы с керапластом:

1. достаточно мягкий материал, липнет к рукам, поэтому при работе с ним рекомендуют смачивать руки водой;

2. затвердевает на воздухе через 24 часа;

3. хранится в герметичной упаковке;

4. работать с ним стоит на поверхности, не впитывающей воду.

Керапласт можно рассматривать как материал, который занимает промежуточное положение между глиной и пластилином, но, в отличие от пластилина, он застывает.

Что говорю я:

ДА У МОЕЙ ПРОБАБУШКИ ТАК ПЯТКИ НЕ ТРЕСКАЛИСЬ КАК У ЭТОЙ ГЛИНЫ, МАТЬ ЕЁ!!!
кхм.. Прошу прощения.
но и правда. Я была готова к подобным трудностям, вернее я так полагала.

А ещё, нюанс в том, что после высыхания материал все ещё способен впитывать влагу и приобретать пластичные свойства.

Конфетница для папы своими руками из керапласта Рукоделие, Своими руками, Рукоделие с процессом, Керапласт, Хобби, Творчество, Лепка, Длиннопост

О, я наконец-то вспомнила, что у меня телефоне есть камера.

Вообще, ребята в тырнетах не рекомендуют сушить это дело на батарее. Якобы из-за более тёплого воздуха трещин больше. Я попробовала сушить и на батарее и на раб столе. Хочу сказать, что разницы зеро. Просто на столе процесс сей медленней и мучительней.

В процессе работы я использую не только воду, но и ПВА. Заметила, что если домешивать немного клея в массу, то она супер липкая и мерзкая лучше клеится к уже подсохшим частям.

Чтобы конфетница своим весом не так сильно раздробила кости в ноге папочки в случае падения и прямого попадания, я заложила в тельце и хвост белочки кусочки пеноплекса. И да, конечно, фото у меня нет.
Масса плохо ложится на пеноплекс и единственный вариант, как я вижу - раскатать лепёшку из самозастывайки и укрыть ею наполнитель. Ждём высыхания и лепим дальше.

На самом деле я мечтаю о муфельной печи, чтобы работать как настоящий профессионал... недавно даже ходила на мк по керамике, теперь жду свой гошок. Кххх)). И знаю, что рано или поздно цели добьюсь. Вообще-то много чего хочется: печь, приспособа для вакуумного литья металлов, мини ювелирная станция... но пока закатаю губу, у меня и так есть уже хотя бы наковальня.
в каком смысле: "хотя-бы???"
"Горячка, ты в курсе, что не у каждой девушки есть наковальня????"
отвлеклась...

Основные формы я лепила своими рученьками. А вот для шорстки и мелочей - стеки и синтетические кисточки (круглые и плоские).
В работе для меня действительно удобнее оказались не силиконовые кисти, а именно кисти с ворсом. Они потом даже отмываются. А поверхность дают гладкую.

Момент чуть упустила. Текстуру на мисочке я сделала с помощью кружева. Аккуратно положила вязаное кружево по краю миски и кистью промазала шликер по поверхности. Он быстро схватывается и я удаляю кружево.

Разрисовала частично акварелью, частично акрилом.

Искренне не понимаю, почему никто из моего окружения не пошутил про жёлудь у её лапки... может это я такая испорченная.

Ну что? Две недели ежедневных трудов? Да, почему бы и нет!)

И под лак все это дело!
Вот Новый год. Я торжественно трясусь 1200км, распаковываю чемоданчик и вручаю папе свое рукотворение. Может ли быть более приятное чувство для дарителя, чем искренняя радость и удивление получателя?

P.s: новый уровень ЧСВ - дарить кому-то автопортрет

Рукодельники

59.9K постов60.3K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.