Про диод кстати неверная картинка. Плохой мнемоним. Диод обрезает нижнюю полуволну синусоиды и оставляет сверху"горбы"
Да понятно, что джок, мистер петросян, но плохой. Оставляет в голове у учащегося неправильную картинку.
Если кондёр даёт правильный посыл - переменный ток проходит, постоянный нет. Резистор тоже более менее нормальный мнемоним - даёт понять что происходит рассеяние и падение мощности на резисторе, то диод даёт неверную картинку - один диод не выпрямляет переменный ток, а лишь срезает нижнюю полуволну синусоиды. Для выпрямления нужен, например, мост. Как еще нужно объяснить?
Что такое диод и как работает диодный мост я знаю. Ладно, резистор с натяжкой проходит тут) но какой правильный посыл даёт кондер?)
Я же написал, картинка с кондёром показывает только то, что кондёр пропускает переменный ток, и не пропускает постоянный. И это верный посыл. Если у школьника эта картинка останется в голове, то он эту истину запомнит. Что тебе ещё объяснить?
На определённой частоте переменного тока, ток проходит сквозь конденсатор. Чем выше частота - тем легче проходит.
Упрощенно считается, что конденсатор пропускает переменный электрический ток, но не пропускает постоянный.

Arduino & Pi
1.5K постов20.9K подписчиков
Правила сообщества
В нашем сообществе запрещается:
• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)
• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском
• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)
• Рассуждать на темы политики
• Нарушать установленные правила Пикабу