1248

Кому шлак, а кому красиво2

Привет, друзья!

Сегодня хочу показать вам интересный пример того, как, казалось бы, отходы производства могут иметь эстетичный вид и даже ценность для коллекционеров.

Сросток кристаллов техногенной шпинели около 4мм шириной.

Сросток кристаллов техногенной шпинели около 4мм шириной.

Есть в городе Двуреченске завод - Ключевский завод ферросплавов. Занимается он выпуском, как следует из названия, этих самых ферросплавов - то есть сплавов железа с другими химическими элементами.

Завод полезный и нужный, но как во всяком производстве у него накапливаются отходы - шлак, пользы в котором нет.

Вот этот то шлак нас и интересует. Дело в том, что в нем кристаллизуются очень интересные по своему внешнему виду минералы - шпинель и корунд и прочие.

Уж не знаю, кто первый додумался порыться в куче производственных отходов, но теперь местные хитники периодически с успехом добывают оттуда вполне приличные по размеру куски этих техногенных минералов.

Техногенных, значит полученных в результате деятельности производства, а не кристаллизовавшихся естественным путем в природе.

Хотя часть коллекционеров и относятся к таким образцам с некоторым презрением, на мой взгляд они не лишены эстетики, особенно если смотреть "ближе".

После препарации и обработки кислотой, снимающей лишнюю невзрачную породу, кристаллы играют яркими красками.

Из-за быстрого остывания шлака и большой скорости кристаллизации форма у шпинели зачастую "неправильная" - скелетная. Скелетными кристаллами называют те, у которых ребра и вершины росли быстрее плоскостей, в результате чего в них есть "провалы" на гранях.

Помимо классических ровных октаэдров кристаллы бывают и скелетными(второе фото)

Цвета образцов тоже отличаются разнообразием. Помимо красной шпинели попадается белая, зеленоватая и т.д.

Белая шпинель на синем корунде.

Вот такой вот шлак=)

Извините, если написано несколько сумбурно, чукча не писатель.

Сняты образцы на Canon 80D и Canon MP-E 65mm macro.

Лига минералогии

1.6K постов5.8K подписчиков

Правила сообщества

В целом, как и во всех других сообществах, самое главное — писать посты по теме группы.

Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.

Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв @admoders.

Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».

29
Автор поста оценил этот комментарий

А это, получается, кристаллик корунда на шпинели вырос.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
15
Да, образец -матрёшка) бесцветный корунд на шпинели на синем корунде
80

Здорово! Нравятся ваши посты...

А меня вот такой корунд техногенный есть, с кулак примерно.

раскрыть ветку (1)
12
Спасибо!
а мне ваши:) все таки одно дело картинки цветные показывать и совсем другое разбираться в вопросе и человеческим языком это всё описать)
Корунд хорош, чешуя прям!
показать ответы
2

не, ну реально надо знать как это снято , с конца швейной иглы, или они 1,5 метра в поперечнике ?

раскрыть ветку (1)
4

На первом кадре же подписано=) остальные примерно в этих же рамках - поле зрения не больше 7-8мм.

Сами куски то бывают и с кулак размером и больше, вот на полке "для наглядности" стоит сантиметров в 6 высотой образец.

показать ответы
11

Ювелирку не делаете из неё?

раскрыть ветку (1)
4
Я нет:) и честно говоря,не слышал,чтоб делали. Кристаллы очень мелкие
показать ответы
0
Кто такие хитники?
раскрыть ветку (1)
3
Это уральский термин, обозначает местных жителей, добывающих минералы и драгоценные камни. С точки зрения закона не всегда легально)
35
Дед инсайд
В городе, в котором я родился, есть завод ферросплавов. Соответственно горы шлака, этот шлак используют как подложку под асфальт. Когда я был мелким, как то возле моего дома делали дорогу, вижу толпа детворы копошится в этом щебне-шлаке. А я что, я тоже пошел копошиться, оказалось там были кучи хрома. Меня обуяла золотая лихорадка, я в тот день собрал киллограм 30. Сдал потом все, первые мои "огромные" деньжищи в жизни. До сих пор помню. Когда по городу иду где-нибудь возле строек, частенько смотрю под ноги, иногда попадаются кусочки.
раскрыть ветку (1)
3
Здорово!
13

Очень красивые! Ну и что, что шлак и техногенные. Выглядят суперски. А где такие взять?

раскрыть ветку (1)
3
Не все коллекционеры считают техногенные минералы достойными коллекционирования и без того хватает природных)
продают группы в телеграме обычно или в вк.
3
Очень красиво.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо!
3

Автор ! Тема нанометров не раскрыта, огласите пожалуйста Высоту, Широту и Глуботу образцов ?

раскрыть ветку (1)
1

Так точно! Штангенциркулем только обзаведусь с нанометрами и сразу сообщу)

показать ответы
3

На маркетплейсах полно изделий из шпинели. Можете и вы бизнес открыть...)

https://www.wildberries.ru/catalog/0/search.aspx?search=шпинель

раскрыть ветку (1)
1
А уж сколько всякого есть в ювелирных:)
но я не ювелир,да и мои камни для украшений подходят слабо
1

Офигенно!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0

Спасибо за интересный и уютный пост =)

раскрыть ветку (1)
0
Пожалуйста, рад,что понравилось!:)
1

Подскажите где купить такое? Ну или накопать)

раскрыть ветку (1)
0

Накопать в Двуреченске))) А купить - в телеге или ВК много групп по тематике "продажа минералов" имеет смысл поспрашивать там, материал не то чтобы редкий,но и в постоянной продаже ни у кого обычно не висит.

показать ответы
2

спасибо! тепереь можно и ваш пост лайкнуть )))

раскрыть ветку (1)
0

=))))) Не стесняйтесь)))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы