Коллекторы МФО.
Здравствуйте. Сегодня припекло знатно и мне захотелось поделиться. К моему сожалению, история не очень веселая, но обо всем по порядку.
Есть у меня товарищ, назовем его Серегой. Он работал без оформления, но получал хорошую зарплату. Решил Серега поменять машину, нашел подходящий вариант и ему не хватало около 150 000 рублей. Он обратился в банк за кредитом, ему отказали. Потом он нашел онлайн займы и там собрал нужную сумму. Купил машину, платил по займам (много, но не жаловался), просрочек никогда не было. Спустя три месяца он попал в аварию, машина разбита, сам в больнице. Сейчас Серега работать не может по состоянию здоровья и начались просрочки у МФО.
Тут мы (Серега, я и его близкие) столкнулись с взыскателями микрофинансовых организаций. Сначала звонили только ему, требовали погасить долг, устанавливали сроки. Серега пытался объяснить ситуацию, но это никого не волновало. Потом начали звонить контактникам, которых он указал, мне в том числе. И вот тут я начал охреневать. Мало того, что коллекторы звонят по 20-30 раз, так они озвучивают сумму долга и срок просрочки, требуют оплатить за друга и угрожают. Дальше ещё лучше. Коллекторы начали звонить людям, которых Сергей не указывал при получении займов. Кошмарили его родителей, бывшую жену, коллег по старой работе. Ситуация была крайне напряженной.
Мы отправили во все МФО отказы на взаимодействие с третьими лицами, но на многих это не подействовало. Были жалобы в ЦБ и ФССП. Помогло, но не сильно. Сейчас поступают звонки с угрозами с мобильных номеров.
Я начал искать информацию, что делать и как себя вести, нашел форум должников, почитал истории людей и мне захотелось поделиться.
https://zvonil.octo.net/forum/gr-50be7fbc5cfa3cd/kollektorsk...
Я не хочу оправдывать тех, кто взял и сознательно не платит. Меня раздражают методы коллекторов. Закон? Нет, не слышали.
Сейчас помогаем Сереге закрывать долги, но самых борзых шлем в суд. При этом за половину дня мне позвонили больше 40 раз.
Спасибо тем, кто дочитал.