227

Коллаген при болях в суставах! Или коротко об артрите/артрозе

Коллаген при болях в суставах! Или коротко об артрите/артрозе Спорт, Тренер, Программа тренировок, Спортивные советы, Мышцы, Кости, Коллаген, Здоровье, Длиннопост

Постараюсь написать максимально простым языком, который поймут все, поэтому всех «продвинутых юзеров» в данном вопросе попрошу воздержаться от критики за некоторые некорректные моменты.


Итак, у нас есть суставы – это место, где соединяются разные костяшки, образуя некий подвижный элемент. Взять, к примеру, руку, если бы она не гнулась, мы бы не смогли ковырять в носу. Но у нас есть локтевой сустав, где плечевая кость соединяется с локтевой и лучевой костями. Место этого соединения – это и есть локтевой сустав, который позволяет сгибать нам руку, и… ну вы помните… Но не могут же костяшки тереться друг о друга, на концах соединяющихся костей есть специальные приспособы, суставные хрящи – это специальная ткань, которая обеспечивает нашим костям некую амортизацию при нагрузке. Хрящ состоит из определенного вещества, в состав которого входят гликозамины и коллаген – это фибриллярный белок, обеспечивающий плотность и эластичность. В общем, благодаря этому происходит равномерная нагрузка на хрящ, и обеспечивается восстановление формы хряща уже после нагрузки. По принципу амортизатора, хрящи как бы сдавливаются, чтобы костям было мягонько, затем снова распрямляются.


А еще есть такая вещь, как артроз – заболевание суставов из-за поражения суставных хрящей. Даже если мы теряем небольшое количество гликозамина, хрящ становится более подвержен физической нагрузке. Как амортизатор в автомобиле, жидкость вытекла, и мы начинаем чувствовать кочки на дорогах. На начальной стадии артроза, хрящ утолщается, а затем уже начинает истончаться, становится более рыхлым, как правило, в наиболее нагружаемой части сустава.


Так уж сложилось, что внутри хряща нет нервов и кровеносных сосудов, поэтому питание хряща осуществляется исключительно за счет синовиальной жидкости – такая водичка, в которой «булькаются» хрящи соединяющихся костей. То есть хрящ выступает некой губкой, сустав приводится в движение, хрящи в этой жидкости сдавливаются, набирая из нее необходимое, затем хрящи приходят в прежнюю форму, но уже в них осталась эта «жижа». Соответственно, если сустав длительное время ограничен в движении, циркуляция синовиальной жидкости нарушается, питание хряща ухудшается. Все мы знаем, то если губку сначала сдавить, затем опустить в жидкость, и отпустить, то она впитает больше, нежели, не сжимая опустить в жидкость.


Со временем, хрящ «высыхает», становится тоньше, с шероховатой поверхностью, а кость, к которой прикреплен этот хрящ, начинает, как бы, разрастаться в стороны от хряща, что само по себе приводит к ограничению движения, и деформации сустава. А это уже воспалительный процесс, отсюда воспалительная жидкость, которая растягивает суставную капсулу. Отсюда боль, страдания и скованность в суставах. Артрит, артроз и все такое.


В качестве курсового лечения, некоторые до сих пор советуют принимать такие препараты, как хондроитин и глюкозамин, но есть исследования, которые говорят о том, что даже плацебо дает эффект больше, нежели эти добавки (http://www.bmj.com/content/341/bmj.c4675.long).


Для того чтобы укреплять хрящевую ткань, необходимо употреблять продукты, богатые коллагеном (желе, холодец). Было проведено исследование, для которого взяли 8 здоровых мужчин, заставили прыгать через скакалку по 6 минут три раза в день, через каждые 6 часов, на протяжении 3 дней подряд. Считается, что такая нагрузка стимулирует выработку коллагена в костях. Было проведено 3 протокола. В первом - за час до первой тренировки принимали плацебо, во втором – принимали 5 грамм желатина (коллагена), в третьем – 15 грамм желатина. Кроме того, во втором и третьем случае дополнительно добавляли по 48 мг витамина С. У испытуемых брали кровь до тренировки, через 4, 24, 48 и 72 часа.


В результате обнаружили, что добавки желатина увеличивали циркуляцию в крови необходимых аминокислот, из которых состоит коллаген, достигая своего пика через час после приема. Прыжки через скакалку действительно увеличили концентрацию необходимых веществ в крови при всех трех протоколах, т.е. организм действительно увеличивал производство коллагена. Но при приеме 15 г желатина, наблюдался двойной уровень соединений коллагена, т.е. был повышенный синтез.


Ученые пришли к выводу, что выполнение упражнения через час после приема 15 г желатина приводит к повышенному синтезу коллагена в период восстановления после тренировки.


Хороших вам тренировок!


Источник: https://m.vk.com/wall-143335632_3955


Исследование: http://www.ergo-log.com/gelatin-makes-intensive-exercise-eve...

Дубликаты не найдены

+9

Вот объясните мне, коллаген - это белок. Попав в ЖКТ, белок расщепляется до аминокислот, аминокислоты всасываются в кровь. Так вот в чем смысл именно коллагена? Ведь аминокислоты есть и в спортпите, и просто в куске мяса или в творогею

раскрыть ветку 2
+3

Смысл такой, что суставы состоят из коллагена, ешь коллаген он разбирается в аминокислоты, а потом собирается обратно, но уже в твоем поврежденном суставе. Вышесказанное верно при условии, что эти аминокислоты не потребовались в другие жизненно важные органы. У других источников белков аминокислотный профиль другой и может какой-то аминокислоты быть в избытке, а другой в недостатке.

0
Белки состоят из аминокислот, но белки бывают разные и их аминокислотный состав разный. В гороховом белке одни аминокислоты в коллагене - другие. В спортпите обычно присутствуют три аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин в разных пропорциях, они для твоих костей бесполезны т.к. из них состоит мышечная ткань.
+16

Я в подростковом возрасте была веганом (во-первых, у меня было мало мозгов, во-вторых, бабушка абсолютно не умела готовить мясо, оно получалось жестким и вонючим, а мне она готовить не давала), у меня был остеопороз, артроз тазобедренных суставов, хроническое растяжение связок на ногах (не знаю, как это правильно называется). И вес был 38кг на 163см роста. Начала есть мясо, холодец, рыбу - все как рукой сняло, суставы не болят (только ноют на погоду), вес 52кг.

Вывод: нахуй веганство, от него проблемы со здоровьем!

раскрыть ветку 2
+5
Хоспади, хоть у одной мозги на месте и работают. А вы можете это как-то обьяснить остальным?
+4

Мясо же гниет в кишечнике...но только у веганов😁

+7

Так надо желатин есть?

раскрыть ветку 6
+6

Минимум 5грамм лучше 15 если есть возможность то по одному  лоточку,килограмма в полтора, холодца в день

раскрыть ветку 1
0

А желатиновые мишки считаются? Я серьёзно

0
Желатин и коллаген несколько разные вещи. Польза от холодца не от желатина, а от полученных в результате вываривания полезных веществ и соединений из костей и хрящей.
раскрыть ветку 2
0

А как вы нашли этот пост через 16 дней?)

раскрыть ветку 1
0

Да.

+5

Всем больным к врачу, ну а тренирующимся совет таков.

Если произошли внезапные проблемки с суставами и связками, то порядок действий следующий:

- Дать суставу отдых и выполнять упражнения только для разрабатывания данного сустава, чтобы в нем жидкости циркулировали и смазки всякие выделялись.

- Жрать 20 гр желатина в день (можно и больше).

- Увеличить количество белка животного происхождения в рационе (для тренирующихся вообще, в повседневном рационе, должно быть 1.5 - 2 гр. чистого белка на кг собственной массы тела).

- Провести гормонотерапию. Для примера, чтобы знать в какую сторону искать, дам всего одно название старого проверенного поколениями тяжелоатлетов препарата - "Дексаметазон".


? Ну как же так? Это же химия, это же стероид, это же гормон? Печень отвалится...

! Либо ты восстанавливаешь сустав по типу "само заживет" и ждешь 3-6 месяцев, либо ждешь месяц-два и тренируешься через боль, либо восстанавливаешь свой сустав за 2-4 недели и забываешь о нем насовсем. Выбор за тобой.

раскрыть ветку 13
+1

Как этот желатин готовить? Вы про пищевой в пакетах?

раскрыть ветку 3
0

Пищевой, в пакетах, не обязательно его готовить. В рот засыпал, водой запил и готово. Мы не кулинарией занимаемся, а лечением :)

раскрыть ветку 2
0

Дексаметазон таблетки или уколы?

Есть смысл пить его в начальных стадиях артроза?

Он же вроде как противовоспалительный.

И по поводу желатина как его жрать?)

раскрыть ветку 6
+1

В таблетках и уколах действующее вещество одно и то же. Как правило уколы более эффективные и менее вредные для печени / почек / желудка. Конкретно по дексаметазону, в таблетках он сделан так чтобы не разрушаться в желудке, он всасывается в кровь в неактивном состоянии, а потом метаболизируется в печени и уже после печени плавает по крови в активном состоянии. Если печень больная, то лучше уколы.

Да, дексаметазон противовоспалительный, замечательно снимает воспаление и излишнюю отечность в травмированном суставе. А еще запускает целый ряд взаимосвязанных реакций, которые в комплексе ускоряют процессы формирования новых белков в суставах.

Желатин засыпать в рот и запивать водой, иначе быстро надоест готовить из него желешечки.

раскрыть ветку 4
0
Желатин, можешь в магазине купить, сделай желе в формочках, он с разными вкусами есть, кушай на здоровье. Холодец также употребляй.
0

для разрабатывания это какие?

раскрыть ветку 1
0

Ну, что-то типа лечебной физкультуры. Покрутить, да помахать конечностями в траекториях и амплитудах не приносящих травмирующего дискомфорта с постепенной прогрессией продолжительности по мере заживления.

+6

Хуй знает где там английские учёные нашли Плацебо. Но с моими двумя грыжа и, меня спасла только Артра

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 19
+5

мне вообще не помогает этот препарат...

+2
бесполезный препарат по бешеной стоимости. не помог вобще. а вот уколы алфутлопа дали результат.. хоть и на пол года всего :(
раскрыть ветку 1
0

Я 2 курса Афлутопа тоже проходил

+1

Сначала думал не помогает, но после пары недель вроде заработало. Нет ли адекватного аналога по более адекватной цене?

раскрыть ветку 12
+3
В магазинах спорт.питания аналоги дешевле. Названия сказать не могу, т.к. каждый магазин работает со своими фирмами-поставщиками, искать можно по составу и необходимой ежедневной дозировке. Чаще всего в состав, кроме требуемого, добавляют витамины, микроэлементы, гиалуроновую кислоту и т.д.
раскрыть ветку 1
+1

Хоть и поздно, но, думаю, актуально. Вы в курсе про сайт iherb? Штатский сайт с разными ништячками и биодобавками в том числе. Я там заказываю в том числе спортпит. Артра - это ж обычный глюкозамин и хондроитин. На Iherb я заказываю Doctor's Best, Глюкозамин, хондроитин (ссылку не буду давать, мало ли, реклама). Ну, короче, 360 капсул стоят 2200 рублей. В рекомендациях вроде по 2 штуки в день. На 180 дней получается? Ну да, хватает где-то на полгода. Дополнительно к этому там же коллаген можно заказать, у меня полкилограммовая банка за 1,5к всего) Ну да, в порошке дешевле, чем дозированно в капсулах. Тем более, что его дофига принимать надо. Это если лень с желатином и всякими говяжьими бульонами возиться. Как-то так)

раскрыть ветку 5
+1

так сначала они все не помогают, типа накопительный эффект, действуют через 2-4 недели.

+1
2 недели слишком мало для результата.

Есть у Доппельгертц аналог приемлемый по деньгам, некоторые его ставят на второе место после Артры

0

Можно в ветаптеке спросить. Что-то типа глюкозамин и хондроитин. На свой страх и риск.

0

Я месяц ел где то

0
А его можно в профилактических целях? Так сказать для предупреждения развития? А то работа связана с физ.нагрузками.
раскрыть ветку 1
0

Конечно можно, но курс не 2 недели

0

Мне помогло с болью в позвоночнике и плечевым суставом, также начали хрустеть все суставы. У артры длительный курс и эффект чувствуется с середины курса. Первые загрузочные недели еще только самое начало.

Мой друг колет алфлутоп. Но у него уже регулярные профилактические курсы раз в год. Врач мне посоветовал сперва таблетки и потом переходить на уколы, если не помогает.

+2

Кто нибудь принимал хондропротекторы, которые продают в спортпите?

Вот такие например.

Иллюстрация к комментарию
+2

Разве прыжки через скакалку не вредны для уже нездоровых коленей?

раскрыть ветку 4
0

Конечно вредны! Ещё как. Садитесь обратно на диван, отдыхайте. Больше пейте.

раскрыть ветку 2
+3

Слушайте, у меня проблемы с коленями выявились после пары недель занятий на беговой дорожке. Думаю, что эффект на колени при беге и прыжкам на  примерно одинаковый, так что скакалка все только может усугубить

+1

Ты с "разбитыми коленями" на скакалке пробовал прыгать?

-1
Запомните, всё хорошо в меру и лучше предупреждать, чем чинить (лечить). Как с техникой, так и с организмом. Поэтому спорт, но в меру, без максимальных весов, аккуратно и в меру. Скакать через скакалку, но не целый день, а 3 раза в день, по 5-7 минут. На велосипеде начни кататься. Бегай.
+1

Буду рад, если у вас есть ответы :


1. Коллаген, что продаётся в спортпитах за недешёво лучше чем банальный желатин из ашана?

2. добавки достаточно просто принимать, или необходимо как то "разрабатывать" сустав?

Ну типа выпил желатину и давай поражённый сустав крутить - типа что бы работал

раскрыть ветку 1
0

1. Нет

2. Любой сустав в принципе нужно разрабатывать, чтобы ткани имели возможность питаться

+1

Если варить холодцы влом, а на препараты денег нет, то банально жрать хрящи с костей - нормальный вариант.

раскрыть ветку 1
+2

сколько себя помню, поглодать косточки, высосать костный мозг и схрумкать хрящики - любимое в мясоедении занятие. Однако плоскостопие и боли в коленных-тазобедренных суставах присутствуют. надо видимо налегать на холодцы до кучи

+1

Всем холодца! :))

В общем, в употреблении таблеток/порошков коллагена все-таки есть смысл.  На крайний случай сработает как плацебо )

0

Наследственный артрит.  На пальцах рук.  Один врач спросил какая группа крови,  у меня 1. Сказал,  что 1 гр не усваивает коровью молочку ,  CaO ,  вот этот оксид оседает  на костях и вызывает артрит.  Как убрала коровью,  артрит прошел

0

Я пропила курсом 3 месяца Пиаскледин, сильная боль ушла, иногда начинает немного болеть сустав при нагрузке, периодически ем по капсуле раз в неделю. Понимаю, что раз в неделю уже на уровне плацебо, но помогает ведь)

раскрыть ветку 1
0

была травма или дегенеративные разрушения?

0

а мармелад пойдёт ?

0

У меня "синовит бурсита левого коленного сустава" согласно данным МРТ, который рецидивирует раз в несколько месяцев раздувая колено, но раздувает не сильно. Причины рецидивов не ясны, так как сильных физнагрузок нет. Плюс периодические неприятные ощущения в локте(подозреваю что тоже как-нибудь раздует).

Если вдруг кто-то знающий это прочитает, посоветуйте пожалуйста как лучше лечить синовит. Травматолог сказал "просто ждать когда пройдёт", а к ревматологу ещё не обращался.
Благодарю.

0

У меня горантроз коленей, наверное только уколы помогут, правда дороговато..

0

Animal Flex охуителен. Но, падла, дорогой. А так, да, желатин, как нищебродская замена очень даже. Суставы, связки, кожа, мне даже при тунельке помогал.

раскрыть ветку 12
+5

На айхербе банка морского коллагена+гиалуронка+витамин ц стоит ~1.5к, хватает на 3 месяца

раскрыть ветку 11
0

а какой именно если не секрет?

раскрыть ветку 1
0

А вы давно пьете его?

Ваши впечатления?

раскрыть ветку 6
0

Можно ссылку?

раскрыть ветку 1
0

ЧЧе дедать-то? Холодец есть?

раскрыть ветку 6
0

или же таблетки Терафлекс. Врач мне прописывал курс на 2-3 месяца, боль в коленках пропала. Но карман знатно поредел от стоимости.

Примерно 10к выложил.

Доктор сказал, что или по 100гр в сутки холодца лупи, но после недели уже видеть его не мог.

раскрыть ветку 1
0

Но 100гр это всего пара ложек? И можно же было жрать желатин без холодца?

-1

"ЧЧе" - с телефона сидите?))))

раскрыть ветку 3
+3

Ага

раскрыть ветку 1
0
Ннет, ппросто ззаааикается. =))
0
Кто то пробывал pr-терапию!?
раскрыть ветку 1
0

я проколол курс по три укола в каждое колено, ну хз пока, вроде болеть меньше стало само по себе, но после нагрузки все равно колено опухает и побаливает. Подожду пару месяцев, посмотрим, на прошлой неделе только последний укол поставил. Товарищу ставили в позвоночник куда то, вроде протрузия  или около того. Сказал что ему помог, по крайней мере раньше он малейший сквозняк чувствовал, сейчас говорит норм.

-13

Пикабу - для старпёров

раскрыть ветку 2
+1

Не-не-не, мне только 38, я ж еще не... или уже все?

раскрыть ветку 1
+2

Салага ! ;)

-14
"Ученые доказали, что обтирание висков кремом с мозговым веществом - повышает интеллект. Для этого взяли трех мужчин и заставили их думать пять минут. После чего они месяц натирали голову с утреца, и затем была измерена их заработная плата. У двоих наблюдалось получение премии..."
раскрыть ветку 1
+2
Лучше бы заставили смеяться эти 5 минут.
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: