213

Колбасные истории

Всем привет. Обещал в комментариях к некоторым постам (не своим) начать вести серию постов про колбасы и разные мясные деликатесы. Это не только позволит переманить на сторону "домашнего расколбаса" новых людей, но и самому в процессе изготовления повторить различные рецепты, учесть ошибки, которые допускал ранее, поделиться ими и отточить навыки :).

Позвольте для начала представиться и рассказать предысторию и возможно еще какие-то важные и ключевые моменты. Меня зовут Сергей. Я не профессиональный колбасник, любитель. Занимаюсь этим делом чуть менее 8 лет. Живу в Мордовии. Делаю колбасы исключительно для личного потребления, угощения близких и друзей. Не в коем случае не занимаюсь торговлей. Считаю, что лучше замотивироваться и сделать с минимальными ресурсами самому, чем покупать.

Как же всё начиналось?

Начинается всё банально. Как большинство людей приходят к домашнему расколбасу?. :) Мы начинаем обращать внимание на качество продуктов, предлагаемых в магазинах, особенно тогда, когда наши вкусовые предпочтения становятся более изысканными и мы лучше начинаем разбираться в еде, а далее в дело вступает банально жадность и желание улучшить качество потребляемой продукции, т.к. реально хороший деликатес стоит очень дорого и его сложно найти.

Я живу в провинции, но несмотря на то, что работаю на фрилансе и мой заработок выше среднего провинциального - всё равно я не могу позволить тратить деньги на качественные сыровяленые изделия по 3000-4000 руб за 1 килограмм. Спойлер - делать их самому значительно дешевле примерно в 6-8 раз (в зависимости от деликатеса)

Немного разбавлю фото :)

Салями Милано

Салями Милано

Сыровяленый окорок

Сыровяленый окорок

Сальчичон

Сальчичон

В 2015 году я впервые наткнулся на ролики в Youtube канала Емколбаски (https://www.youtube.com/@emkolbaski) пусть будет реклама, но пожалуй лучшего бесплатного источника на эту тему в рунете не найти. Уже на тот момент я занимался пивоварением (не самое простое хобби) и закралась мысль начать заниматься изготовлением полукопченых (полувареных) и сыровяленых(сырокопченых) колбас... Ну закусона, вы поняли (сейчас кстати я пиво не варю). Сразу оговорюсь, что на тот момент я жил в квартире и каких-то особых условий не было для таких хобби, но в дальнейшем хобби способствовали пересмотреть многое в жизни и пришлось построить дом, чтобы продолжать заниматься этим интересным делом :-D.

Всё что я буду писать в своих постах будет трансформацией того, чему я научился у Павла Агапкина в его видеороликах на канале Емколбаски. Возможно такой формат на PIKABU покажется более интересным, чем просмотр видео.

В начале колбасного пути у меня не было ни специальных инструментов, ни ингредиентов. Было большое желание, нож, термощуп, мясорубка с насадкой для колбас и интернет для заказа специй и оболочки.

Было принято решение попробовать сделать купаты, т.к. их делать проще всего и можно понять насколько сложно или просто набивать оболочку (череву) Этой теме наверно стоит отдельный пост посвятить. Тут вообще что ни какая-та штуковина, то отдельный пост!

Делал я их при помощи обычной мясорубки и насадки (об этом подробно в будущих постах). К сожалению готового продукта с мангала от 2016 года не осталось :) Есть более свежее фото с рождества 2024 года.

Купаты хороши тем, что с них отлично учиться набивать колбасы, пробовать и понимать специи, учиться вымешивать фарш и в целом понять колбасную технологию.

В следующих постах постараюсь подробно описывать рецепты, процессы. инструменты, ингредиенты....

PS Возможно похожие темы уже были и не раз, не стал изучать, просто пишу как могу :)

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сыровяленые цельномышечные получаются хорошо, а в колбасах почему-то прогорает жир, несмотря на использование антиокислителя. Как бороться?

раскрыть ветку (25)
0

Хотя в целом - вкусно

Иллюстрация к комментарию
0
А что за жир? Откуда где и как хранился?
раскрыть ветку (23)
0

Куплен на рынке одновременно с мясом. Дорогой, мягкий. Хребтовый побоялся брать, он тонкий, подумал, что неудобно резать будет. Сразу морозил, резал замороженным в несколько заходов. Температура всей фаршесмеси не превышала 5с все время изготовления. Вялилось в холодильнике в айцеле.

раскрыть ветку (22)
0
А старты использовались?
раскрыть ветку (4)
0

Да, колбасные, не помню названия. Часов 15 в тепле, утром повесил в холодильник.

раскрыть ветку (3)
0
Пробовали без шпика делать? Просто из лопатки например
раскрыть ветку (2)
0
В общем думаю связано с самим шпиком. Было такое, шпик лежал долго потом ничего не спасало от привкусов которые он напитал
раскрыть ветку (1)
0

Возможно, но при покупке вроде хорошее сало было и без запаха. В прошлый раз проблем таких не было. А вообще цельномышечные, говорю, получаются без проблем, жирные, типа шейки в том числе, а с колбасой что-то не очень.

Ладно в любом случае спасибо за участие)

0
Это здор что ли?
нутряной жир, выстилающий брюшину?
он имхо вообще в колбасу не годится
я сало со спины и с ног беру
раскрыть ветку (16)
0

Не знаю что такое здор. Я покупал мягкое сало, которое берут на засолку, копчение. Стоило оно примерно как мясо, свинина, при этом хребтовый жир тот же продавец предлагал по 150 что-ли рублей. Но он тонкий, см полтора - два и на шкуре. При этом жёсткий. Не знаю может в колбасу такой и надо?

раскрыть ветку (14)
0
На засолку и копчение если с прослойкой, то это грудинка, бочо́к и подчеревок.
а белое оно на спине самое толстое.
Здор это который нутряной, между кишками и пузаниной
Его в рулоны скатывают, вытапливают смалец и шкварки получаются
раскрыть ветку (13)
0

Белое, не грудинка, толщиной см 7. Но мягкое, как масло почти при продаже было. Это я про то, которое покупал. Я вообще по салу не специалист, сам только грудинку делал, поэтому любые советы и пояснения на пользу)

раскрыть ветку (12)
0
На колбасу обычно идёт сало со щеки, с ног, с жопы
оно тонкое, в палец-два. Более жесткое чем спинное.
если молоть на 12 мм то пифиг. Можно и резать, но на резаное наверное спина уже лучше будет
раскрыть ветку (5)
0

Ага, спасибо. Но после мясорубки как получить мелкие неслипшиеся кусочки, и как это равномерно вмешать в фарш?

раскрыть ветку (4)
0
Я понял вопрос.
на мясорубку на в/к колбасу
на сыровял резать только
раскрыть ветку (3)
0

Вот. А как его резать, оно на шкуре, жесткое, и толщиной меньше 2см? В/к мне не нравится..

раскрыть ветку (2)
0
Самое толстое на спине. Оно без прослойки
Начиная с середины боков начинается прослойка или бочок
Внизу будет сначала грудинка, потом подчеревок
Грудинка более плотная, подчеревок более рыхлый, но там толщина мяса больше
раскрыть ветку (5)
0

Я брал (как грудинку) сильно мясное, процентов 70-80 мяса, но с ребрами иногда. Это подчеревок или грудинка, хз? Варил, вялил, сувидил..

раскрыть ветку (4)
0
Это грудинка на ребре, ребра вырезаны. Там грудинка и бочок обычно Вместе
раскрыть ветку (2)
0

Это грудинка? Из последних

раскрыть ветку (1)
0
Это подчеревок
0
Ну да кстати, хребтовый жир используется
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы