841

Коктейль-шот "Б-52"

И снова здравствуйте!

Четверг это не совсем пятница, но когда нас это останавливало...

Сегодня готовим долгожданный "Б-52"! Один из самых популярных современных слоистых коктейлей.

Коктейль-шот "Б-52" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Шот, b-52, Длиннопост

Существует несколько теорий происхождения коктейля «Б-52». Его название связывается с группой The B-52s, с модными в 60-е женскими причёсками, названными в честь бомбардировщика Боинг B-52 «Стратофортресс», или непосредственно с самим бомбардировщиком.

Одна теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Alice» в Малибу, другая — что коктейль был создан в баре гостиницы «Banff Springs Hotel» в канадской провинции Альберта в 1977 году, или в ресторане «Keg’s steakhouse» в городе Калгари той же провинции; есть и другие претенденты на изобретение коктейля. Существует легенда, что коктейль придумали американские лётчики, расквартированные в Италии во время Второй мировой войны.

-------------------------------------------------------------------------


Для приготовления понадобятся:

1. Кофейный ликер (Калуа) - 15 мл;

2. Сливочный ликер (Бейлис) - 15 мл;

3. Апельсиновый ликер Трипл-Сек (Куантро) - 15 мл;

4. Шот на 50 мл;

5. Барная ложка и гейзер (не обязательно, но очень желательно).

Коктейль-шот "Б-52" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Шот, b-52, Длиннопост

Наливаем 15 мл Калуа в шот:

Коктейль-шот "Б-52" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Шот, b-52, Длиннопост

По ложке добавляем 15 мл Бейлиса (он плохо смешивается в Калуа, так что все хорошо):

Коктейль-шот "Б-52" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Шот, b-52, Длиннопост

И самое сложное: добавляем 15 мл Трипл-Сека. Он очень хорошо смешивается с Бейлисом, так что сделать это довольно сложно. Хорошо у меня получилось только по "пятке" барной ложки:

Коктейль-шот "Б-52" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Шот, b-52, Длиннопост

Собственно все, коктейль готов, можно пить, а можно поджечь и выпить через трубку.

Чтобы трубка не плавилась, нужно начинать втягивать воздух через нее заранее, до того, как подносишь ее к шоту.

Коктейль-шот "Б-52" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Шот, b-52, Длиннопост

Крепость коктейля небольшая для шотов - 25 градусов. Но из-за слоистости ощущается это по другому. Особенно жестко, если начинать пить снизу, и заканчивать Трипл-Секом. Так что лучше пить сверху вниз.

Вкус у коктейля довольно неплохой, хотя я и не люблю шоты.


------------------------------------------------------

Кстати, вот так у меня получалось без барной ложки с пяткой.

На вкус это конечно не влияет, но выглядит не особо эстетично:

Коктейль-шот "Б-52" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Шот, b-52, Длиннопост

На этом на сегодня все, до скорых встреч!

Найдены возможные дубликаты

+54

Мы с приятелем однажды зашли в бар, и он, как знаток, заказал нам этот шедевр. В результате, когда официант поджёг ЭТО, бокал лопнул от температуры! В результате, мы получили хренову тучу ништякоа от бара, только должны были молчать о том, как эта хрень взрывается

раскрыть ветку 11
+64

Молчать у тебя не получилось

раскрыть ветку 2
+12

Так то только тогда, в баре ))

раскрыть ветку 1
+2

Неудачное у вас было приземлении B 52

+1

Мой рецепт хорошего вечера:

«Б-52» х2+ Лонг Айлендх1 + темное пиво

Готово, вы неотразимы

0
То что бокал лопнул от температуры - это следствие. А причина - либо официант дятел (если поджёг коктейли ещё у бара и нёс их долго), либо вы минуты две позировали на селфачах. Как вариант - бракованные бокалы, но за 8 лет не встречал такого ни разу.
раскрыть ветку 1
0

Причин может быть много. Я не спец.т что было то и описал.

0

Шот был с трещиной, бывает иногда. Ну либо горел он несколько минут :) Нормальные целые шоты, в которых что-то горит 30-40 секунд, не лопаются и не взрываются.

раскрыть ветку 1
0

Наверняка ты прав. До этого я никогда ваще не попробовал сей напиток...а вот поучились как получилось.

0

За 4 года работы в общепите Б-эшки не взрывались ни разу. Хм.

раскрыть ветку 1
0

Наверное, как указал уважаемый iñspired1601, бокал был с трещиной. Ну как-то так...

+25

Змей-искуситель! Аж захотелось пойти да что-то приготовить выпить, а низя.

Фото крутые получаются.

раскрыть ветку 30
+7

Благодарю)

раскрыть ветку 16
+4
Как то ссыкотно тянуть воздух и подносить трубку к огню))
раскрыть ветку 1
0
Отличный пост! Давай Еще!!! пожалуйста
-1
Мы тоже как то коктейль придумали,барменом работал в клубе и придумал коктейль "До свидания",смешивал весь алкоголь который находил на баре))
-2

когда триплсек смешивается поуродски с бейлисом нжуно говорить, что именно это видели летчики б52 в стратосфере, а коктейль и тогда все ок. Главное преподнести.

Смешай стекломой с бояршником и придумай историю про бояр и ослепление зодчих иваном грозным и все только так пить будут.

-33

А вы не пробовали делать коктейль " Тюря"?


В тарелку крошится  полбуханки черного хлеба и заливается половиной бутылки водки. Есть ложкой. Также рекомендуется смаковать кусочки хлеба во рту.

раскрыть ветку 10
ещё комментарии
0

аналогично, куантро я уже купил после прошлых постов, теперь пойду за кофейным :)

раскрыть ветку 11
+1

Вообще кофейный ликер не очень нужный. Он используется практически только в шотах.

Я бы не ставил его в первую десятку на покупку в домашний бар...

Если только хорошие скидки на него..

раскрыть ветку 10
0

Можно. Мы разрешаем.

+8

Если на калуа сразу налить куантро, разделение будет 100% ровным. Далее по стеночке аккуратно льем бэйлис и он плавно ложится между слоями калуа и куантро. Границы будут четкими, попробуйте.

+8

Он современым был году в 2003, но он хорош и по сей день. Это скорее классика.

раскрыть ветку 2
+9

Коктейль официально, согласно IBA, находится в коктейлях новой эры. Классике, как Авиация, Манхэттен, Олд Фешнд, около 100 лет)

+1

Классикой он был ещё в 1992,  когда я на бармена учился.

+12
Лей куантро на калуа, а потом бейлиз через куантро ляжет идеально без всяких ложек, главное шот под наклоном держать, мы в свое время штук по 100 за вечер делали
раскрыть ветку 1
+9

Всегда найдется человек, который что то делает лучше, чем тот который искренне думает , что делает это что -то лучше всех )))

+6

Как домашний бармен, советую почитать сайт International Bartender Association, благодаря которому купил Grand Marnier и начал делать эталонный Б-52. Оказывается, настоящий Б-52 делают единицы баров.

раскрыть ветку 13
+2

Всю жизнь, не лазая в книжки барменов и профильные сайты, наливал сверху белый Капитан Морган высоковольтный.

раскрыть ветку 6
0

Ну, возможно стоило залезть...

раскрыть ветку 5
0
Ну так скинь сюда свой рецепт эталонного
раскрыть ветку 1
+1

То же, что у автора поста, но вместо Куантро использую Grand Marnier.

0
Многие бары льют не куантро даже а обычный трипл сек , навид почти тоже самое но вкус слегка другой
раскрыть ветку 3
0

Собственно и Калуа часто заменяют. Тоже сразу заментно.

раскрыть ветку 2
+4

Ссука сколько пивных вечеров превращались в адскую смесь всяких б52, бмв))

раскрыть ветку 3
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
+8
Вспомнить?Ну да.
+3

Но утро хреново начиналось)

+10

Как мне его сделать, если у меня нет бэйлиса, куантро и калуа?

раскрыть ветку 6
+65

Берёшь стеклянный стакан, насыпаешь молотый кофе, добавляешь желе и заливаешь водой. Потом выпиваешь водку, выкидываешь стакан вместе с содержимым и вот ты пьян.

раскрыть ветку 2
+17

Вспомнилось почему-то


Жил-был Иванушка-дурачок. И женился он по пьяни на

Василисе Прекрасной. Но не дает она ему. Лягут они спать,

Ванюша потянется к жене - и полный облом. Ну и решил он

к Бабе-Яге пойти, чтоб помогла. Ну, Баба-Яга выслушала

Ивановы беды и говорит: "Через пять лет будет цвести

трава-мурава, вот ты ее собери и ко мне опять приходи."

Ну, приходит Иван с травою через пять лет, а Баба Яга

ему и говорит: "Я эту травку заварю, она будет 10 лет

настаиваться, потом приходи." Ну, приходит Иван еще через

10 лет,а бабка ему: "Поставь этот настой травы под кровать,

а сам вечером угости жену селедкой. Как спать ляжете,

Василисе пить захочется, она попросит воды. А ты скажи:

"А вон под кроватью возьми." Василиса встанет, наклонится,

шоб настой взять - вот тут-то ты, Ванюша, и не теряйся."

+13
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+6
Чай,молоко и белый квас.
+3

Купить...

+3

темное пиво, прослойка из яйца, остаток водка

+3

А что такое гейзер и зачем он здесь нужен?

раскрыть ветку 13
+6
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+4

Спасибо )

+2

Чтобы лилось медленно и аккуратно.

раскрыть ветку 9
+21

Обычно гейзер - это что-то, что выливается из земли быстро и неаккуратно )) странное название для этой штуки )))

раскрыть ветку 3
-1

Попробуй заменить бейлис на фруко шульц, он погуще будет и намного вкуснее (куантро легче положить на него, я даже без ложки справлялся)

раскрыть ветку 4
0
Дозатор
+4
Ммм... Мой любимый коктейль!!! Повторила эксперимент)))
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Очень аппетитно)

+2

профессионалы начинают в четверг и заканчивают в воскресение, а дилетанты в пятницу и заканчивают в понедельник

+1
Дозатор на бутылку нужен. Позволяет контролировать излив и тогда куантро совсем не будет смешиваться с бейлисом
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Ну, он там как-бы есть..

+1

Когда пробовал эту штуку в первый раз, сделали всё по правилам - с поджигом. Ну, начинаю я тянуть в себя этот коктейльчик, "обжигаю" себе глотку (по крайней мере так почувствовалось) и выплёвываю этот коктейль обратно. Было довольно стыдно, но первый раз, что уж тут...

+1
Мы как то бутылку этого апельсинового ликёра из дьютика выпили, смешивая только с желудочным соком.
Так херово на завтра мне никогда не было
+1

Чем заменить калуа? уж больно конский ценник

раскрыть ветку 7
+2

Кофейный Болс, Фруко-Шульц или ДеКайпер.

раскрыть ветку 3
0

Ыыы, на ДеКайпер щас цены тоже не оч )

раскрыть ветку 2
0

На него часто бывают акции в крупных сетях. Можно купить за нормальную цену, только надо ждать. Уходит он медленно.

Лучше не менять или сварить кофейный ликер самому. Не сложно. Получается не хуже всяких Болсов (мне они не нравятся просто)

раскрыть ветку 1
0

Я варил. По моему получается чуть хуже, чем фруко-шульц.

0

По вкусовым качествам - ничем, не просто так он такой дорогой. Как и Grand Marnier, который используется в оригинальном рецепте Б-52 вместо Куантро.

0

Я трубочку сверху пальцем зажимаю и пью. Тогда она не загорается при опускании в коктейль.

0
Иллюстрация к комментарию
0
Я наливаю обычной чайной ложкой, отличий не наблюдаю.
0

А мне понравился "неполучившийся" вариант... напомнил песчаную бурю или что-то такое))

0

Херосиму давай, как по мне, покрасивее выглядит)

раскрыть ветку 1
0

Мне одному грустно что куантро назвали триплсеком?

раскрыть ветку 2
+1

Информирую, что куантро - брендированный Трипл-Сек.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо, это меняет дело. Всегда думал что Трипл-Сек это как дешевая замена для куантро (типа что куантро дороже - но ведь он и крепче)

0

можно ещё куантро теплым лить, а Бейлис предварительно в морозилке подержать. тогда слои будут ещё лучше

раскрыть ветку 1
0

Ага, и через несколько таких циклов сахар из Baileys выпадет на дно.

0

По моему скромному мнению Б-53 поинтереснее будет на вкус.

0
Не знаю , я с коктейльной ложкой не пробовал, как научился делать с гейзерами так и делаю, слои получаются хорошо
0

Особенно этот коктейль хорош, когда его делаешь в роксе, в пропорциях примерно 70/70/70. Пить было страшно, выпил, горящий. Секунд 20 примерно потерялся, а потом всё ок.

Если не особо заходит в конце вкус куантро, хорошо держать под рукой стакан темного пива, запить. Вкусно.

0
Опять кучу непонятных слов понаписал.
0

Вроде бы еще бывает бафнутая версия - Б-55. Вместо куантро - абсент

раскрыть ветку 1
0

О! Привет, юность!

0

На фото - рюмка.

раскрыть ветку 2
0

Нет, стопка!

раскрыть ветку 1
0

Меньше ста.

0
Недавно делал, но рюмок таких нету пока) Поджигал. В итоге получается, что трубочкой в конце пьешь нагретый апельсиновый ликер.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0

Написано вроде как пить сверху вниз правильно :)

раскрыть ветку 3
0
С трубочки пил)
раскрыть ветку 2
0
За всю жизнь пил три коктеля, не любитель я. Этот мне понравился больше всех. Иногда очень редко пробую. Но мне нравится пить снизу, вкус интереснее и не поджигать, это лишнее.
0
Из слоистых мне нравится синий мексиканец и бухарест, они не такие сладкие как б-52
0

Так вот оно как получается, что 50 мл коктейль получается на 45 мл.

раскрыть ветку 13
+6

А где написано, что он получается 50 мл?

"Берем шот на 50 мл", это потому, что 15+15+15=45 не влезет в шот на 40 мл.

раскрыть ветку 12
+10

У некоторых барменов влазеет😀

раскрыть ветку 7
0
Обычно по 10 льют и используют обычные шоты
раскрыть ветку 3
0

по столовому ножу удобней ступенями наполнять

раскрыть ветку 1
0
Он слишком длинный , втаком случае лучше взять чайную ложку или просто лить об бортик шота
-2

Поскольку ещё не обзавелся Cointreau/Grand Marnier сделал с водкой как-то. Прикольно, хочу сказать, получилось

Иллюстрация к комментарию
-2

Гренадин, кюрасао блю и водка)

-2
Больше всего из коктейлей мне нравится скотч со льдом) ещё прямо из бутылки пить вкусно
-2

Есть еще тема - "Глубинная бомба". Наливаешь пиво в пивной бокал или кружку, пох. Затем в вышеозначенный рюмандос декайпер кюрасао по край. Бросаешь рюмку в бокал с пивом и выпиваешь залпом.

раскрыть ветку 14
+4

Я такой коктейль только с водкой пила. Чёт, пиво с кюрасао изврат какой-то.

раскрыть ветку 7
0

Смыслоган там в названии - когда шот опускается на дно бокала, кюрасао как шлейф от торпеды осталяет след. Да, забыл, пивдос светлый нужен.

раскрыть ветку 5
0
Согласен. Кюрасао Блю гораздо больше цветовой, нежели вкусовой ликер (сироп).
+2

Я только про Гиннес слышал с Бейлисом, кстати, довольно недурно выходит.

раскрыть ветку 4
0

Пиво с декайпером - рекорд на моих глазах - это три сразу (почти, гы)От бейлиса так не вштырит. В декайпере, кажись, оборотов 30.

0

Любой ликер подходит, главное чтобы с пивом не смешивался. Мне с мятным нравилось.

-1

Мы это рецептадос с коллегой сами перед открытием сезона кабацццкого придумали (точнее, коллега придумал)

А мой - это вот, "Ледниковый период":

в мартиницу 30-40гр. того же кюрасао, сверху 30 финляндии (или швеции, гы, кароч, нормальной водяры) с 15 гр. лимонного (или лаймового сока, натурального)Водку с соком смешивать в шейкере, со льдом. По ликерной ложечке джигерим на декайпер, шобы, значить, слой получился. И, вуаля!

Дарю!

раскрыть ветку 1
0
Бомб так-то очень много. Особо популярны чери ликер в стаут. Короче формат пиво (чаще темное) + какая-нибудь хрень в шоте)
-5

Херь сахарная

-6
Вот алкашня, лишь бы бухать
раскрыть ветку 1
-3
Просто бухать надоело, извращаются как могут
-7
кстати да,криво стырил. Написал трипл сек,а на снимках куантро. Не позорь семью барменов, уважаемый😬
раскрыть ветку 1
0

А когда куантро перестал быть Трипл-Секом?)

-8
Задрали пить, во дворе тоже пьянь какая-то орёт, хорошо им видите ли, жалко нет быстрого яда на такие случаи
-8

Рецепт самого лучшего коктейля.


Наливаем в стакан 100 грамм водки, потом осторожно, по кончику ножа, не смешивая, еще 100 грамм водки. Выпить нужно залпом и закусить хорошим куском мяса.

раскрыть ветку 1
0

да уж сразу бы из горла пузырь жрали и не парились

-8
Как то раз меня принудили выпить через соломинку эту срань. Всосал дно, тянул со всей силы, оторвал трубочку и хлебнул залпом одну водку (представили что такое пить водку через трубочку?) В общем чуть не блеванул. Второй шот выпил правильно, в общем неплохая штука
раскрыть ветку 3
+9

кхм.  я не знаток, но "Кофейный ликер (Калуа) - 15 мл;

2. Сливочный ликер (Бейлис) - 15 мл;

3. Апельсиновый ликер Трипл-Сек (Куантро) - 15 мл;"

а где водка то?

раскрыть ветку 2
+2
Значит меня наебали(
0

У меня на работе есть один кадр который как то начал всем рассказывать как попробовал коктейль Б52. По его версии он состоял из абсента , шампанского и ещё какой то несуразицы. Правда он не учел что Алиса и Гугл выводят лжецов на чистую воду за пару минут под громкий смех))))

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: