843

Коктейль-шот "Б-52"

И снова здравствуйте!

Четверг это не совсем пятница, но когда нас это останавливало...

Сегодня готовим долгожданный "Б-52"! Один из самых популярных современных слоистых коктейлей.

Коктейль-шот "Б-52" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Шот, b-52, Длиннопост

Существует несколько теорий происхождения коктейля «Б-52». Его название связывается с группой The B-52s, с модными в 60-е женскими причёсками, названными в честь бомбардировщика Боинг B-52 «Стратофортресс», или непосредственно с самим бомбардировщиком.

Одна теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Alice» в Малибу, другая — что коктейль был создан в баре гостиницы «Banff Springs Hotel» в канадской провинции Альберта в 1977 году, или в ресторане «Keg’s steakhouse» в городе Калгари той же провинции; есть и другие претенденты на изобретение коктейля. Существует легенда, что коктейль придумали американские лётчики, расквартированные в Италии во время Второй мировой войны.

-------------------------------------------------------------------------


Для приготовления понадобятся:

1. Кофейный ликер (Калуа) - 15 мл;

2. Сливочный ликер (Бейлис) - 15 мл;

3. Апельсиновый ликер Трипл-Сек (Куантро) - 15 мл;

4. Шот на 50 мл;

5. Барная ложка и гейзер (не обязательно, но очень желательно).

Коктейль-шот "Б-52" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Шот, b-52, Длиннопост

Наливаем 15 мл Калуа в шот:

Коктейль-шот "Б-52" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Шот, b-52, Длиннопост

По ложке добавляем 15 мл Бейлиса (он плохо смешивается в Калуа, так что все хорошо):

Коктейль-шот "Б-52" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Шот, b-52, Длиннопост

И самое сложное: добавляем 15 мл Трипл-Сека. Он очень хорошо смешивается с Бейлисом, так что сделать это довольно сложно. Хорошо у меня получилось только по "пятке" барной ложки:

Коктейль-шот "Б-52" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Шот, b-52, Длиннопост

Собственно все, коктейль готов, можно пить, а можно поджечь и выпить через трубку.

Чтобы трубка не плавилась, нужно начинать втягивать воздух через нее заранее, до того, как подносишь ее к шоту.

Коктейль-шот "Б-52" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Шот, b-52, Длиннопост

Крепость коктейля небольшая для шотов - 25 градусов. Но из-за слоистости ощущается это по другому. Особенно жестко, если начинать пить снизу, и заканчивать Трипл-Секом. Так что лучше пить сверху вниз.

Вкус у коктейля довольно неплохой, хотя я и не люблю шоты.


------------------------------------------------------

Кстати, вот так у меня получалось без барной ложки с пяткой.

На вкус это конечно не влияет, но выглядит не особо эстетично:

Коктейль-шот "Б-52" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Шот, b-52, Длиннопост

На этом на сегодня все, до скорых встреч!

Найдены возможные дубликаты

+54

Мы с приятелем однажды зашли в бар, и он, как знаток, заказал нам этот шедевр. В результате, когда официант поджёг ЭТО, бокал лопнул от температуры! В результате, мы получили хренову тучу ништякоа от бара, только должны были молчать о том, как эта хрень взрывается

раскрыть ветку 11
+64

Молчать у тебя не получилось

раскрыть ветку 2
+12

Так то только тогда, в баре ))

раскрыть ветку 1
+2

Неудачное у вас было приземлении B 52

+1

Мой рецепт хорошего вечера:

«Б-52» х2+ Лонг Айлендх1 + темное пиво

Готово, вы неотразимы

0

За 4 года работы в общепите Б-эшки не взрывались ни разу. Хм.

раскрыть ветку 1
0

Наверное, как указал уважаемый iñspired1601, бокал был с трещиной. Ну как-то так...

0

Шот был с трещиной, бывает иногда. Ну либо горел он несколько минут :) Нормальные целые шоты, в которых что-то горит 30-40 секунд, не лопаются и не взрываются.

раскрыть ветку 1
0

Наверняка ты прав. До этого я никогда ваще не попробовал сей напиток...а вот поучились как получилось.

0
То что бокал лопнул от температуры - это следствие. А причина - либо официант дятел (если поджёг коктейли ещё у бара и нёс их долго), либо вы минуты две позировали на селфачах. Как вариант - бракованные бокалы, но за 8 лет не встречал такого ни разу.
раскрыть ветку 1
0

Причин может быть много. Я не спец.т что было то и описал.

+8

Если на калуа сразу налить куантро, разделение будет 100% ровным. Далее по стеночке аккуратно льем бэйлис и он плавно ложится между слоями калуа и куантро. Границы будут четкими, попробуйте.

+8

Он современым был году в 2003, но он хорош и по сей день. Это скорее классика.

раскрыть ветку 2
+9

Коктейль официально, согласно IBA, находится в коктейлях новой эры. Классике, как Авиация, Манхэттен, Олд Фешнд, около 100 лет)

+1

Классикой он был ещё в 1992,  когда я на бармена учился.

+25

Змей-искуситель! Аж захотелось пойти да что-то приготовить выпить, а низя.

Фото крутые получаются.

раскрыть ветку 30
+7

Благодарю)

раскрыть ветку 16
+4
Как то ссыкотно тянуть воздух и подносить трубку к огню))
раскрыть ветку 1
-3

когда триплсек смешивается поуродски с бейлисом нжуно говорить, что именно это видели летчики б52 в стратосфере, а коктейль и тогда все ок. Главное преподнести.

Смешай стекломой с бояршником и придумай историю про бояр и ослепление зодчих иваном грозным и все только так пить будут.

0
Отличный пост! Давай Еще!!! пожалуйста
-33

А вы не пробовали делать коктейль " Тюря"?


В тарелку крошится  полбуханки черного хлеба и заливается половиной бутылки водки. Есть ложкой. Также рекомендуется смаковать кусочки хлеба во рту.

раскрыть ветку 10
ещё комментарии
-1
Мы тоже как то коктейль придумали,барменом работал в клубе и придумал коктейль "До свидания",смешивал весь алкоголь который находил на баре))
0

аналогично, куантро я уже купил после прошлых постов, теперь пойду за кофейным :)

раскрыть ветку 11
+1

Вообще кофейный ликер не очень нужный. Он используется практически только в шотах.

Я бы не ставил его в первую десятку на покупку в домашний бар...

Если только хорошие скидки на него..

раскрыть ветку 10
0

Можно. Мы разрешаем.

+12
Лей куантро на калуа, а потом бейлиз через куантро ляжет идеально без всяких ложек, главное шот под наклоном держать, мы в свое время штук по 100 за вечер делали
раскрыть ветку 1
+9

Всегда найдется человек, который что то делает лучше, чем тот который искренне думает , что делает это что -то лучше всех )))

+6

Как домашний бармен, советую почитать сайт International Bartender Association, благодаря которому купил Grand Marnier и начал делать эталонный Б-52. Оказывается, настоящий Б-52 делают единицы баров.

раскрыть ветку 13
+2

Всю жизнь, не лазая в книжки барменов и профильные сайты, наливал сверху белый Капитан Морган высоковольтный.

раскрыть ветку 6
0

Ну, возможно стоило залезть...

раскрыть ветку 5
0
Многие бары льют не куантро даже а обычный трипл сек , навид почти тоже самое но вкус слегка другой
раскрыть ветку 3
0

Собственно и Калуа часто заменяют. Тоже сразу заментно.

раскрыть ветку 2
0
Ну так скинь сюда свой рецепт эталонного
раскрыть ветку 1
+1

То же, что у автора поста, но вместо Куантро использую Grand Marnier.

+4

Ссука сколько пивных вечеров превращались в адскую смесь всяких б52, бмв))

раскрыть ветку 3
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
+8
Вспомнить?Ну да.
+3

Но утро хреново начиналось)

+10

Как мне его сделать, если у меня нет бэйлиса, куантро и калуа?

раскрыть ветку 6
+65

Берёшь стеклянный стакан, насыпаешь молотый кофе, добавляешь желе и заливаешь водой. Потом выпиваешь водку, выкидываешь стакан вместе с содержимым и вот ты пьян.

раскрыть ветку 2
+17

Вспомнилось почему-то


Жил-был Иванушка-дурачок. И женился он по пьяни на

Василисе Прекрасной. Но не дает она ему. Лягут они спать,

Ванюша потянется к жене - и полный облом. Ну и решил он

к Бабе-Яге пойти, чтоб помогла. Ну, Баба-Яга выслушала

Ивановы беды и говорит: "Через пять лет будет цвести

трава-мурава, вот ты ее собери и ко мне опять приходи."

Ну, приходит Иван с травою через пять лет, а Баба Яга

ему и говорит: "Я эту травку заварю, она будет 10 лет

настаиваться, потом приходи." Ну, приходит Иван еще через

10 лет,а бабка ему: "Поставь этот настой травы под кровать,

а сам вечером угости жену селедкой. Как спать ляжете,

Василисе пить захочется, она попросит воды. А ты скажи:

"А вон под кроватью возьми." Василиса встанет, наклонится,

шоб настой взять - вот тут-то ты, Ванюша, и не теряйся."

+13
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+3

Купить...

+6
Чай,молоко и белый квас.
+3

темное пиво, прослойка из яйца, остаток водка

+3

А что такое гейзер и зачем он здесь нужен?

раскрыть ветку 13
+6
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+4

Спасибо )

+2

Чтобы лилось медленно и аккуратно.

раскрыть ветку 9
+21

Обычно гейзер - это что-то, что выливается из земли быстро и неаккуратно )) странное название для этой штуки )))

раскрыть ветку 3
-1

Попробуй заменить бейлис на фруко шульц, он погуще будет и намного вкуснее (куантро легче положить на него, я даже без ложки справлялся)

раскрыть ветку 4
0
Дозатор
+4
Ммм... Мой любимый коктейль!!! Повторила эксперимент)))
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Очень аппетитно)

+2

профессионалы начинают в четверг и заканчивают в воскресение, а дилетанты в пятницу и заканчивают в понедельник

+1
Дозатор на бутылку нужен. Позволяет контролировать излив и тогда куантро совсем не будет смешиваться с бейлисом
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Ну, он там как-бы есть..

+1

Когда пробовал эту штуку в первый раз, сделали всё по правилам - с поджигом. Ну, начинаю я тянуть в себя этот коктейльчик, "обжигаю" себе глотку (по крайней мере так почувствовалось) и выплёвываю этот коктейль обратно. Было довольно стыдно, но первый раз, что уж тут...

+1
Мы как то бутылку этого апельсинового ликёра из дьютика выпили, смешивая только с желудочным соком.
Так херово на завтра мне никогда не было
+1

Чем заменить калуа? уж больно конский ценник

раскрыть ветку 7
+2

Кофейный Болс, Фруко-Шульц или ДеКайпер.

раскрыть ветку 3
0

Ыыы, на ДеКайпер щас цены тоже не оч )

раскрыть ветку 2
0

На него часто бывают акции в крупных сетях. Можно купить за нормальную цену, только надо ждать. Уходит он медленно.

Лучше не менять или сварить кофейный ликер самому. Не сложно. Получается не хуже всяких Болсов (мне они не нравятся просто)

раскрыть ветку 1
0

Я варил. По моему получается чуть хуже, чем фруко-шульц.

0

По вкусовым качествам - ничем, не просто так он такой дорогой. Как и Grand Marnier, который используется в оригинальном рецепте Б-52 вместо Куантро.

0
Опять кучу непонятных слов понаписал.
0

можно ещё куантро теплым лить, а Бейлис предварительно в морозилке подержать. тогда слои будут ещё лучше

раскрыть ветку 1
0

Ага, и через несколько таких циклов сахар из Baileys выпадет на дно.

0

Херосиму давай, как по мне, покрасивее выглядит)

раскрыть ветку 1
0

Я трубочку сверху пальцем зажимаю и пью. Тогда она не загорается при опускании в коктейль.

0
Не знаю , я с коктейльной ложкой не пробовал, как научился делать с гейзерами так и делаю, слои получаются хорошо
0
Иллюстрация к комментарию
0

Особенно этот коктейль хорош, когда его делаешь в роксе, в пропорциях примерно 70/70/70. Пить было страшно, выпил, горящий. Секунд 20 примерно потерялся, а потом всё ок.

Если не особо заходит в конце вкус куантро, хорошо держать под рукой стакан темного пива, запить. Вкусно.

0

А мне понравился "неполучившийся" вариант... напомнил песчаную бурю или что-то такое))

0
Я наливаю обычной чайной ложкой, отличий не наблюдаю.
0

По моему скромному мнению Б-53 поинтереснее будет на вкус.

0

Мне одному грустно что куантро назвали триплсеком?

раскрыть ветку 2
+1

Информирую, что куантро - брендированный Трипл-Сек.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо, это меняет дело. Всегда думал что Трипл-Сек это как дешевая замена для куантро (типа что куантро дороже - но ведь он и крепче)

0

ходил в пятницу в бар. там на коктейли и шоты 2+1. в общем выпил я за вечер ночь примерно шотов 10. а потом за каким то хреном я подумал что нам с другом надо взять пивка. ну и все...

0

О! Привет, юность!

0

На фото - рюмка.

раскрыть ветку 2
0

Нет, стопка!

раскрыть ветку 1
0

Меньше ста.

0
Недавно делал, но рюмок таких нету пока) Поджигал. В итоге получается, что трубочкой в конце пьешь нагретый апельсиновый ликер.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0

Написано вроде как пить сверху вниз правильно :)

раскрыть ветку 3
0
С трубочки пил)
раскрыть ветку 2
0
За всю жизнь пил три коктеля, не любитель я. Этот мне понравился больше всех. Иногда очень редко пробую. Но мне нравится пить снизу, вкус интереснее и не поджигать, это лишнее.
0
Из слоистых мне нравится синий мексиканец и бухарест, они не такие сладкие как б-52
0

по столовому ножу удобней ступенями наполнять

раскрыть ветку 1
0
Он слишком длинный , втаком случае лучше взять чайную ложку или просто лить об бортик шота
0

Так вот оно как получается, что 50 мл коктейль получается на 45 мл.

раскрыть ветку 13
+6

А где написано, что он получается 50 мл?

"Берем шот на 50 мл", это потому, что 15+15+15=45 не влезет в шот на 40 мл.

раскрыть ветку 12
+10

У некоторых барменов влазеет😀

раскрыть ветку 7
0
Обычно по 10 льют и используют обычные шоты
раскрыть ветку 3
-8

Рецепт самого лучшего коктейля.


Наливаем в стакан 100 грамм водки, потом осторожно, по кончику ножа, не смешивая, еще 100 грамм водки. Выпить нужно залпом и закусить хорошим куском мяса.

раскрыть ветку 1
0

да уж сразу бы из горла пузырь жрали и не парились

ещё комментарии
0

Вроде бы еще бывает бафнутая версия - Б-55. Вместо куантро - абсент

раскрыть ветку 1
-2

Есть еще тема - "Глубинная бомба". Наливаешь пиво в пивной бокал или кружку, пох. Затем в вышеозначенный рюмандос декайпер кюрасао по край. Бросаешь рюмку в бокал с пивом и выпиваешь залпом.

раскрыть ветку 14
+4

Я такой коктейль только с водкой пила. Чёт, пиво с кюрасао изврат какой-то.

раскрыть ветку 7
0

Смыслоган там в названии - когда шот опускается на дно бокала, кюрасао как шлейф от торпеды осталяет след. Да, забыл, пивдос светлый нужен.

раскрыть ветку 5
0
Согласен. Кюрасао Блю гораздо больше цветовой, нежели вкусовой ликер (сироп).
+2

Я только про Гиннес слышал с Бейлисом, кстати, довольно недурно выходит.

раскрыть ветку 4
0

Пиво с декайпером - рекорд на моих глазах - это три сразу (почти, гы)От бейлиса так не вштырит. В декайпере, кажись, оборотов 30.

0

Любой ликер подходит, главное чтобы с пивом не смешивался. Мне с мятным нравилось.

-1

Мы это рецептадос с коллегой сами перед открытием сезона кабацццкого придумали (точнее, коллега придумал)

А мой - это вот, "Ледниковый период":

в мартиницу 30-40гр. того же кюрасао, сверху 30 финляндии (или швеции, гы, кароч, нормальной водяры) с 15 гр. лимонного (или лаймового сока, натурального)Водку с соком смешивать в шейкере, со льдом. По ликерной ложечке джигерим на декайпер, шобы, значить, слой получился. И, вуаля!

Дарю!

раскрыть ветку 1
0
Бомб так-то очень много. Особо популярны чери ликер в стаут. Короче формат пиво (чаще темное) + какая-нибудь хрень в шоте)
-5

Херь сахарная

-6
Вот алкашня, лишь бы бухать
раскрыть ветку 1
-3
Просто бухать надоело, извращаются как могут
-8
Задрали пить, во дворе тоже пьянь какая-то орёт, хорошо им видите ли, жалко нет быстрого яда на такие случаи
ещё комментарии
-2

Поскольку ещё не обзавелся Cointreau/Grand Marnier сделал с водкой как-то. Прикольно, хочу сказать, получилось

Иллюстрация к комментарию
-2

Гренадин, кюрасао блю и водка)

-7
кстати да,криво стырил. Написал трипл сек,а на снимках куантро. Не позорь семью барменов, уважаемый😬
раскрыть ветку 1
0

А когда куантро перестал быть Трипл-Секом?)

ещё комментарии
-2
Больше всего из коктейлей мне нравится скотч со льдом) ещё прямо из бутылки пить вкусно
-8
Как то раз меня принудили выпить через соломинку эту срань. Всосал дно, тянул со всей силы, оторвал трубочку и хлебнул залпом одну водку (представили что такое пить водку через трубочку?) В общем чуть не блеванул. Второй шот выпил правильно, в общем неплохая штука
раскрыть ветку 3
+9

кхм.  я не знаток, но "Кофейный ликер (Калуа) - 15 мл;

2. Сливочный ликер (Бейлис) - 15 мл;

3. Апельсиновый ликер Трипл-Сек (Куантро) - 15 мл;"

а где водка то?

раскрыть ветку 2
+2
Значит меня наебали(
0

У меня на работе есть один кадр который как то начал всем рассказывать как попробовал коктейль Б52. По его версии он состоял из абсента , шампанского и ещё какой то несуразицы. Правда он не учел что Алиса и Гугл выводят лжецов на чистую воду за пару минут под громкий смех))))

ещё комментарии
Похожие посты
53

Shaken, not stirred

Shaken, not stirred Коктейль, Мартини, Бар

Коктейль для мужчин в смокингах, любимый коктейль Бонда, Яна Флеминга, Хэменгуэя и Черчилля - это «Сухой мартини». Этот коктейль и фраза “Shaken, not stirrred” , связанная с ним, стали не просто культовыми, а супер-культовыми. Популярность к Dry Martini пришла благодаря Яну Флемингу — автору бондианы. Рецепт коктейля Ян поместил в первую книгу о Бонде.
Но вернемся к фразе  что же имеет в виду Джеймс Бонд, говоря "Встряхнуть, но не смешивать". Как можно взболтать коктейль, не смешав его? А все дело в переводе.
Заказывая коктейль , Бонд говорит: "Shaken, not stirred". Что правильнее перевести как "Взболтать, а не смешивать", а не "Взболтать, но не смешивать". Я привыкший смешивать этот коктейль в смесительном стакане, но кто я такой чтобы спорить с Бондом  )
Итак , ловим рецепт "dry martini":

Сухой  вермут 15мл
Сухой джин 75мл
Оливки 4шт
Цедра лимона
Метод : стир
Бокал : шале

Охлаждаем бокал и смес, в смес льем вермут, потом джин и стируем все это дело.  Цедру лимона выжимаем в бокал и освежаем края. Переливаем и конечно оливки на шпажке.
Пейте в меру, но с удовольствием

Показать полностью
197

Как российские журналисты напоили английскую королеву "газировкой для подростков"

Порой такая стыдоба берет за современную российскую журналистику! Ляпы, ужасающие числительные, дикие ударения и прочие "блохи" в речи. Но сегодня Мир24 превзошел сам себя.


Ведущий на удаленке и нутрициологиня по скайпу обсуждали меню английской королевы Елизаветы, которое недавно рассекретил ее личный повар.


За долгую жизнь королевы этих "рассекречиваний" был вагон и маленькая тележка. Уже давно секретом "политшинели" является факт, что королева никогда не ест чеснок. Но сегодня обсусолили и эту тему, как будто слышали о протокольных правилах в первый раз.


Но когда перешли к самому интересному — алкоголю — тут пришлось сделать звук погромче, так как журнализды понесли дикую чушь.


Мол, из крепких напитков английская королева любит джин (можжевеловую водку). Это тоже все давно знают. А также предпочитает "мы не очень знаем, что это, но какой-то сладкий газированный дюбонне". Вроде бы взрослый дядька, а несет какую-то чушь. Ведь ежу же понятно, что если в одном списке джин и кто-то "сладкий газированный", то значит Елизавета периодически вдаривает по коктейлю:)


Немного отступлю от темы, вдруг кто-то не в курсе, ведь дюбонне на прилавках "пятерочек" обычно не валяется. Аперитиву дюбонне почти 200 лет. Он появился в середине позапрошлого века с легкой руки аптекаря и виноторговца Жозефа Дюбонне.  В 1846 году правительство Франции объявило конкурс на лучший вариант добавления хинина в пищу или напиток. В те времена хинин был единственным лекарством от малярии, которая косила французских солдат в Северной Африке. Но его горький вкус отбивал всякое желание лечиться. Аптекарь Дюбонне разработал рецептуру алкогольного напитка, ароматические добавки в котором скрывали горечь хинина. Так появился дюбонне, легкая горчинка которого немного напоминает некоторые вермуты.

Как российские журналисты напоили английскую королеву "газировкой для подростков" Аперитив, Коктейль, Алкоголь, Королева Елизавета II, Ляпы, Телевидение, Видео, Длиннопост

Точный рецепт дюбонне не раскрывается, известно лишь, что основу букета на базе вина из гренаша, кариньяна и макабео (это сорта винограда конечно) составляет апельсин, корица, зеленый кофе, какао, бузина, ромашка.

Как российские журналисты напоили английскую королеву "газировкой для подростков" Аперитив, Коктейль, Алкоголь, Королева Елизавета II, Ляпы, Телевидение, Видео, Длиннопост

Про дюбонне слышал каждый, кто хоть раз смотрел знаменитую комедию с Дастином Хоффманом "Тутси". Просто наверняка не замечали, какой заказ сделал(а) Майкл/Дороти в знаменитом нью-йоркском ресторане "Самовар". Не "водки, двойную порцию и как можно быстрее!", как хотел ее(его) импрессарио. А "дюбонне с вишенкой". Да, мы женщины, можем себе позволить эту маленькую слабость:)

Или вот в "Гиперболоиде инженера Гарина" Толстой пишет: "Белый, хрустальный, сияющий поезд линии Норд-Зюйд – подземной дороги – мчался с тихим грохотом по темным подземельям под Парижем. В загибающихся туннелях проносилась мимо паутина электрических проводов, ниши в толще цемента, где прижимался озаряемый летящими огнями рабочий, желтые на черном буквы «Дюбонэ», «Дюбонэ», «Дюбонэ»".


И еще нутрициологиня такая от себя добавляет: "Подростки могут таким баловаться, но королева!.. Может, это привычки какой-то шальной молодости? Хи-хи".
Стыдобища...


Хотя в английском сегменте интернета мастер-классы по приготовлению коктейлей с дюбонне — вполне заметный пласт. Вот только один из простых и элегантных вариантов, который предлагает подписчикам британский специалист по этикету и манерам Уильям Хэнсон:

Коктейль "Джин и дюбонне" легко готовится дома.

На 3 кубика льда налить 1 часть джина, добавить 2 части дюбонне, ломтик лимона или лайма. Перемешать. Разлить в низкие стаканы или бокалы для вина. Коктейль хорош в качестве аперитива перед ужином.

Показать полностью 2 2
35

Апельсиновый ликер

Апельсиновый ликер Алкоголь, Рецепт, Фотография, Бутылка, Пиво, Коктейль, Апельсин, Длиннопост
Апельсиновый ликер Алкоголь, Рецепт, Фотография, Бутылка, Пиво, Коктейль, Апельсин, Длиннопост

апельсиновый ликер

список ингредиентов:

апельсины – 8 штук

нейтральный алкоголь – 1 л

вода – 1 л

сахар – 600-1000 гр (по желанию)

метод приготовления:

хорошо промыть апельсины

снять с них цедру (не задеваем белую часть апельсина), сложить ее в банку и залить алкоголем (сами фрукты можно использовать для других целей)

плотно закрытую емкость две недели продержать в темном помещении при комнатной температуре, раз в пару дней интенсивно ее взбалтывать

по истечении упомянутого срока, сварить сироп

остудить его до комнатной температуры и смешать с настоем, не выбрасывая цедру

вернуть банку на неделю в темное теплое место. встряхивать раз в два дня

готовый напиток процедить через плотную марлю, отжать в него цедру и еще раз профильтровать

разлить ликер по бутылкам, герметично их закрыть и отправить на хранение в прохладное место

p. s. ликер можно добавлять в кофе, готовить с ним коктейли, использовать для приготовления десертов

p. s. 2. апельсиновое пиво/пивной коктейль

-пиво светлое (0, 5)
-апельсиновый ликер (50-150 мл)
-лимон (3-4 дольки)

1. охлаждаем
2. смешиваем
3. употребляем

Показать полностью 1
35

Нектариновый ликер с мятой

Нектариновый ликер с мятой Ликер, Рецепт, Фотография, Бутылка, Алкоголь, Жидкость, Длиннопост
Нектариновый ликер с мятой Ликер, Рецепт, Фотография, Бутылка, Алкоголь, Жидкость, Длиннопост

ой, а что это за дитятко?

нектариновый ликер с мятой

ингредиенты:

🌿нектарины - 2 кг

🌿водка - 2 л

🌿сахар - 700 г

🌿вода - при необходимости

🌿мята - веточка (в бутылку)

тщательно моем плоды, достаем косточки, делаем надрезы на кожице и заливаем кипятком на 3 минуты, после этого сразу же помещаем их в холодную жидкость

удаляем кожицу. делаем пюре из мякоти при помощи блендера

в готовую массу вливаем примерно 300-400 г кипятка, которым до этого бланшировали фруктовые плоды. затем, пюре перекладываем в марлю и отжимаем оставшийся сок

к полученному соку добавляем необходимое количество воды либо водку, тщательно перемешав, отправляем на дальнейшее хранение (2 недели) в темное место при комнатной температуре

через 14 дней процеживаем несколько раз через ватный фильтр или марлю, добавляем по собственному вкусу сахар или сахарный сироп и оставляем дозревать еще на 7 дней

если в процессе созревания появляется муть - фильтруем до идеального состояния

стерилизуем бутылку, кладем в нее веточку мяты и наливаем ликер

употребляем с удовольствием

Показать полностью 1
66

Великая загадка 2х трубочек. Разбор полетов

Доброго времени суток товарищи, после того как я написал пост про трубочки, мне намекнули на то, что я забыл о самом главном, раскрыть завесу тайны и наконец дать понять людям, почему же кладут две трубочки в коктейль.

Итак, две трубочки в коктейле, единого и чёткого мнения в данном вопросе нет, но есть масса причин, историй, выдумок, почему же используют именно две, давайте разбираться.

Великая загадка 2х трубочек. Разбор полетов Бар, Коктейль, Профессия, Алкоголь, Нюанс, Разбор полетов, Инвентарь, Работа, Длиннопост

1) Самый простой и самый очевидный вариант - чтобы было проще пить, действительно, порой коктейли имеют густоватую текстуру, такие коктейли плохо тянутся из одной трубочки, с двумя становится намного проще и комфортнее.

2) Если одна забьётся, используй другую - все знают о таком замечательном коктейле: "мохито", так вот, мята в таком коктейле периодически забивается в трубочку, чтобы избежать такой проблемы, можно использовать вторую трубочку, конечно вариант решения проблемы с одной широкой трубочкой тоже хорош, но эстетика господа.

3) Для красоты - и ведь правда, бармены - люди любящие эстетику, красоту, подачу, две трубочки выглядят куда элегантнее чем одна, внутренний перфекционист радуется, получается вполне себе неплохая традиция - делать красиво.

4) Размешать коктейль - вполне себе живая версия, пить коктейль и одновременно его помешивать, используя лишь одну трубочку, довольно тяжело перемешивать коктейль (если она не из плотного материала), поэтому просто добавь вторую, сразу станет комфортнее.

5) Каждому своя - очень редко кто-либо из нас ходит по барам в одиночку, а у товарища, как все знают, всегда вкуснее, поэтому можно добавить в коктейль вторую трубочку и дать своему товарищу им насладиться.

6) Отличать коктейли - версия для вечеринок, порой в суматохе довольно трудно найти свой коктейль, а две разноцветные трубочки дают проще понять где же твой заветный напиток, почему две? Чтобы было больше возможностей сочетать цвета.

7) Пить быстрее - бытует мнение, что выпивая коктейль из двух трубочек, он кончается быстрее, так же быстро приходит и опьянение, из-за чего пьяный гость выпивает и заказывает всё больше напитков, что выгодно для бара. Как по мне, довольно бредовая мысль, но имеет право на жизнь.

8) Пить по слоям - дело в том, что в мире барменов существуют слоистые коктейли и порой, это не только шоты по типу Б-52 (данный шот пьют горящим, поэтому используют трубочку, техника безопасности какая-никакая), соответственно пить необходимо несколько слоёв сразу, используя для этого две трубочки. Опять же довольно странная версия, дело в том, что будь коктейль слоистым, бармен обычно задумывает то, что слои будут пить по очереди, либо предупреждает, что коктейль необходимо перемешать и слои являются просто элементом подачи.

Великая загадка 2х трубочек. Разбор полетов Бар, Коктейль, Профессия, Алкоголь, Нюанс, Разбор полетов, Инвентарь, Работа, Длиннопост

А теперь давайте подведем итоги, нет правильной подачи, не обязательно класть две трубочки в коктейль, порой можно обойтись одной, но по толще, порой всё же лучше использовать две, а порой необходимо обойтись и без трубочек вовсе.

Лично моё мнение, две трубочки - это эстетично, порой удобно и вполне себе приятно пить коктейль именно из двух трубочек. Пейте так, как вам комфортно и наслаждайтесь вкусом напитка в полной мере.

Всем кто дочитал, большое спасибо. Пейте вкусно, пейте в меру, а так же напоминаю, чукча не писатель и не первая инстанция, я тоже могу в чём-то ошибаться, всем мир.

______________________________________________
Предыдущие мои посты в профиле
______________________________________________
Барное оборудование №1. О простом
Разнообразие коктейльных трубочек
Лёд и пена - хлеб бармена

Показать полностью 1
273

Барное оборудование №1. О простом

Всем мир товарищи, сегодня мимолётная тема, раскроем небольшую завесу тайны по поводу инструментов используемых барменами. Что же рядовой бармен будет использовать для приготовления вкусняшек вам за стойкой, чем можно заменить инструменты дома, что необходимо, а что больше для красоты действия, в общем стартуем.

Итак инструменты, под этим подразумеваются как классические ножи, шейкеры, доски и т.д., так и специализированное оборудование, такое как соковыжималки, кофемашина, окуриватель, дистиллятор и т.д. Я хотел бы рассмотреть именно базовое оборудование, ибо нюансов в нём довольно много.

1) Джиггер - он же, если по простому, мерный стаканчик. Очень удобный инструмент как для новичка, так и для опытного бармена. Помогает быстро измерить необходимую жидкость. Почему этот инструмент называется так причудливо? Дело в том, что в 19 веке, джиггером называлась единица измерения алкоголя (2 унции, либо 60мл), так же джиггером называли парус на мачте корабля (jiggermast), ну и еще одна версия, что слово джиггер появилось просто так, то есть образовалось как наше слово "штучка", что-то, чем пользуются бармены, но я придерживаюсь первого варианта. Джиггеры бывают разных объёмов и форм, поэтому, когда бармен отмеряет ваш напиток, будьте бдительны, ушлые бармены могут пользоваться этим. Объём джиггера варьируется очень сильно от 20 до 40мл (маленькая часть) и от 30 до 80мл (большая), бывают и другие объёмы, я описал самые часто используемые.
Я довольно часто пользуюсь джиггером дома, но его можно и не покупать, используя обычную рюмку, либо же мерный стаканчик.

Барное оборудование №1. О простом Бар, Коктейль, Профессия, Бармен, Инструменты, Нюанс, Алкоголь, Приготовление, Длиннопост

2) Шейкер - один из наиболее важных и значимых инструментов бармена. По простому, это некая "баночка", для приготовления коктейля методом "шейк" или же по простому - методом встряхивания.  В шейкере обычно изготавливаются коктейли из трудно смешиваемых компонентов, плотности которых сильно различаются друг от друга. Ходит история, что первые шейкеры появились еще в 7000г до нашей эры, ими оказались сосуды из тыкв, в которых смешивали алкоголь и специи. В 1520-х годах исследователь Эрнандо Кортес, вернувшись в Испанию, описал напиток на основе взбитого какао, который население Южной Америки готовило в неких "золотых кубках". А в привычном для нас виде, шейкер появился в начале 19 века, когда какой-то безымянный бармен соединил два стакана и начал готовить в них напитки. Дома я периодически пользуюсь шейкером, но если его нет под рукой, то заменяю шейкером для спортпита, такая "экстренная" замена.

Барное оборудование №1. О простом Бар, Коктейль, Профессия, Бармен, Инструменты, Нюанс, Алкоголь, Приготовление, Длиннопост

На картинке изображены 3 вида шейкеров: (коблер, бостон и француз) Все имеют свои плюсы и минусы. Коблер - классический шейкер из 3 компонентов (основание, крышка-фильтр и колпачок), удобен дополнительным встроенным фильтром. Бостон - двухсоставной шейкер, удобен в бармен-шоу, так же довольно легко моется и прост в использовании. Француз - он же паризьен, так же двухсоставной шейкер, красив, элегантен и надёжен.

3) Стрейнер - он же по простому, барное сито. Предназначен для отсеивания крупных кусочков льда и фруктов. Если в шейкере типа "коблер" есть сито, то стрейнер предназначен для приготовления коктейлей оставшимися шейкерами. Есть три вида стрейнеров: джулеп, хоуторн и файн стрейнер. Особой истории изобретения стрейнера нет, он просто стал необходим в барах, но имя же изобретателя известно, это Уилльям Райт, который назвал своё изобретение в честь бостонского бара "The Hawthorne Café"

Барное оборудование №1. О простом Бар, Коктейль, Профессия, Бармен, Инструменты, Нюанс, Алкоголь, Приготовление, Длиннопост

Слева -> направо: Джулеп стрейнер - используется для коктейлей типа "джулеп" (коктейли с большим количеством льда, обычно колотого, подаётся для удобства пития, но так же может использоваться как и обычный стрейнер), Хоуторн - классический стрейнер, Файн стрейнер - он же обыкновенное сито, используется для отсеивания более мелких фракций, а так же порой для придания текстуры коктейля. Дома можно пользоваться обычным сито, которое есть у каждого.

4) Пресс для цитрусовых или же сквизер - как по мне, ни один уважающий себя бар не может обойтись без этого чуда, а почему? А потому что свежевыжатый сок намного приятнее сока, который надавили заранее, но к сожалению при большом потоке гостей, барменам порой приходится заготавливать соки заранее.  Название этого инструмента имеет английские корни и произошло от слова squeezer (в переводе — соковыжималка). Первые сквизеры начали появляться в начале 18 века в Турции. Их изготавливали из керамики, в традиционном турецком стиле, по форме такие сквизеры напоминали современные ручные цитрус-прессы конической формы. Очень рекомендую обзавестись таким дома, упрощает готовку в разы, да и выдавить сок для коктейльчика будет теперь не так муторно и долго. Заменить можно обычной ручной соковыжималкой, но оно не стоит того, уж поверьте.

Барное оборудование №1. О простом Бар, Коктейль, Профессия, Бармен, Инструменты, Нюанс, Алкоголь, Приготовление, Длиннопост

5) Мадлер - в простонародье всем известный инструмент - толкушка. Небольшой барный инструмент, используемый для выдавливания сока из ягод, сегментов цитрусовых, разминания корений, специй и приправ. Используют этот инструмент либо в бокале подачи, либо в шейкере, тут кто на что горазд. Зачем его используют? Раскрыть вкус и аромат ингредиентов или выдавить сок, всё гениальное - просто. Бывают из различных материалов (пластик, дерево, нержавейка), бывает как с зазубринами на конце, так и без.

Барное оборудование №1. О простом Бар, Коктейль, Профессия, Бармен, Инструменты, Нюанс, Алкоголь, Приготовление, Длиннопост

6) Смесительный бокал или же стир бокал - стеклянный или металлический бокал, используемый для изготовления коктейлей из ингредиентов не высокой плотности, то есть для легко смешивающихся ингредиентов. Часто бармены используют вместо смесительного бокала стеклянную часть бостон шейкера, если под рукой нет стир бокала, это не принципиально. Очень элегантно и изящно выглядит коктейль, приготовленный данным методом, как по мне, данный метод выглядит как максимально аутентичный для бара. Коктейли готовятся методом перемешивания барной ложкой. Заменить дома можно любым объёмным стаканом.

Барное оборудование №1. О простом Бар, Коктейль, Профессия, Бармен, Инструменты, Нюанс, Алкоголь, Приготовление, Длиннопост

7) Коктейльная ложка или же Bar Spoon - cпециальная барная ложка используемая барменами, главное отличие от обычной ложки - удлинённая и закрученная ручка. Барная ложка служит инструментом для приготовления коктейлей как в стир бокале, так и для укладки слоев в слоистых коктейлях, служит мерником для измерения жидкостей и сыпучих ингредиентов, так же периодически используется как мадлер или вилочка для украшений (в зависимости от того, что на конце ложки, бывает: вилочка, пестик или диск). Барные ложки появились в период с 1862-го по 1891-й и были упомянуты в трудах Уильяма Шмидта «Полная чаша: когда и что пить". Так же в истории барной ложки важно помнить, что мера ложки связана с историей драхмы аптекарского веса, которая относится к древнеримской системе мер, самым маленьким значением веса в которой было ячменное или пшеничное зерно — гран. В барной ложке их ровно 20. Заменить дома можно обычной ложкой, главный вопрос - это удобство и эстетика.

Барное оборудование №1. О простом Бар, Коктейль, Профессия, Бармен, Инструменты, Нюанс, Алкоголь, Приготовление, Длиннопост

8) Барные ножи и ножи для цедры - ножи для бара, это отдельный вид искусства, они используются для нарезки овощей и фруктов, для изготовление красивых гарнишей (украшений), ими снимают цедру, чинят провода, открывают банки, защищаются от гостей, спасают планеты. В общем - инструмент универсальный. Главное отличие от кухонного ножа - много маленький зазубрин для удобства резки цитрусовых, на кончике такого ножа периодически есть небольшая вилочка, для удобства украшения коктейлей, а так же, чтоб комфортно достать из банки последнюю вишенку или огурчик. Ножи для цедры, это уже отдельный вид ножей, который помогает красиво снять цедру и украсить коктейль, бывают разных видов, начиная от обычной домашней экономки, заканчивая специальным круглым ножом, для снятия тоненькой ниточки из цедры, данный вид ножей нужен именно для изготовление украшений на коктейль. Так же существуют специальные ножи для фигурной нарезки льда и ножи сомелье (они же штопоры в простонародье)

Барное оборудование №1. О простом Бар, Коктейль, Профессия, Бармен, Инструменты, Нюанс, Алкоголь, Приготовление, Длиннопост

Вот такой вот пост вышел, разобрали маленькие нюансы, поговорили об инвентаре, если у вас остались какие-то вопросы, задавайте их в комментариях, постараюсь на все ответить.

Так же буду рад информации о темах, которые интересны вам, будем понемногу копать в глубь барной культуры, обсуждая все нюансы и интересные моменты этой огромной профессии.

Всем кто дочитал, большое спасибо. Пейте вкусно, пейте в меру, а так же напоминаю, чукча не писатель и не первая инстанция, я тоже могу в чём-то ошибаться, всем мир.

Показать полностью 7
101

Брага из варенья. Заметки самогонщика. Как правильно сделать, чтобы потом не было мучительно больно

Брага из варенья. Заметки самогонщика. Как правильно сделать, чтобы потом не было мучительно больно Брага, Алкоголь, Рецепт, Самогоноварение, Дистилляция, Длиннопост

Не скажу что часто, но, с достаточно стабильной периодичностью, когда знакомые и друзья узнают о моем хобби в плане производства домашних напитков, появляется какой-нибудь доставшийся от родственников погреб или кессон гаража, забитый вареньем, закрученным еще эдак лет 10-15 назад, а может и более. Есть такое варенье страшновато, выкинуть жалко, ну а для браги, в самый раз. Самогон из варенья получается более ароматный, чем просто из сахара, да и достается оно обычно на халяву, ну, или в счет оплаты частью будущего напитка. И, в принципе, у кого появляется такая возможность, охотно работают с вареньем.


В этом посте, я хочу поделиться собственным опытом по постановке браги из варенья, потому что тут есть некоторые нюансы, о которых нужно знать перед началом работы.


Итак, начнем.

Если вам досталось варенье достаточно старое, то важно его проверить, посмотреть, герметичное ли оно. Если крышка, отошла или еще хуже проржавела, то я бы не советовал вообще такое варение использовать. Ничего хорошего из него не выйдет. Также, если после открытия крышки, вместо аромата ягод, вы чувствуете еще и какие-либо посторонние запахи, или видите островки плесени внутри банки, то проще тоже все это вылить в канализацию. Лучше отбраковать часть, чем потом испортить всю брагу.


Если у вас варенье одного сорта, хорошо, если разных сортов, то тоже нормально, будет ассорти. Единственное, считается, не желательно, чтобы оно было с косточками (вишня, слива), из-за синильной кислоты, которая в них содержится. Мне, правда, такое варенье не попадалось, но народ делает брагу и с косточками, просто потом перед перегоном фильтрует их, чтобы в перегонный куб не попадали.


Гидромодуль


Варенье, хоть и сладкое, но оно не состоит из чистого сахара. По этому, надо делать поправку на сахаристость продукта. 1 кг варенья обычно соответствует 0,6 кг сахара. Если варенье старое, то можно исходить из расчета 1 кг варенья – 0,5 кг сахара.

Так что, если у вас обычные дрожжи, то гидромодуль ставим:


4,5 л воды х 1,7-2 кг варенья х 100 г прессованных (20 г сухих) дрожжей.


Если у вас дрожжи спиртовые, то смотрите упаковку, какой гидромодуль для них оптимален.


Теперь ВАЖНЫЙ момент

Брага из варенья, очень коварная вещь. Как только брожение перейдет в активную фазу (а это произойдет очень быстро), с пеной и углекислым газом, ягоды начнут подниматься вверх, образовывая плотную шапку на поверхности. В зависимости от густоты варенья, эта шапка может увеличить объем вашей браги более чем на треть. И, если у вас емкость просто неплотно накрыта крышкой, то излишки браги окажутся у вас на полу. А, если вы поставили все под гидрозатвор, то это чревато его закупоркой, после чего бродильная емкость превращается в бомбу замедленного действия, при взрыве которой, брага, помимо пола, покрывает ровным слоем еще стены и потолок вашей кухни. Так что обязательно оставляйте в бродильном баке место под шапку из ягод, не ставьте емкость под гидрозатвор, хотя бы в первые сутки брожения, и вам не придется ночью с матами отмывать кухню, как это делал когда-то я.


После того, как шапка поднялась, раз в сутки ее утапливайте, чтобы она не закисала. Потом ее можно убрать или подождать пока она сама опустится. А через неделю, когда все отбродит, снимаете брагу с осадка, перегоняете по стандартной технологии двойным дробным перегоном и получаете замечательный дистиллят с ягодно-фрутовым ароматом и вкусом. 


На этом всё, спасибо, что дочитали до конца. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте, практикуйте и радуйте себя и близких качественными напитками собственного производства.)

Оригинал статьи

Показать полностью
300

Кто как мешал алкоголь ?

У меня в комментариях к предыдущему посту поднялась тема, кто как мешал алкоголь. По-моему, мы ещё на пикабу это не обсуждали, запускаю челлендж)

Я самый жёсткий вариант узрела, когда мне было лет 7-8, это был примерно 1985 год. У нас - огромная семья, и на чей-то день рождения собирались человек 70 легко, а на свадьбу- по 400. Ели, пили, танцевали, фотались. Классное было время, веселое, безопасное, сытое.

Ну и вот. Моя мама из Москвы привезла альбом, типа "Советские коктейли" . Я поискала сейчас в интернете, нет фото этой книги, наверное  это было что-то для партийных работников, и не издавалось большим тиражом. Но рецепты там были дебильные, типа такого:

Кто как мешал алкоголь ? Счастье, Детство, Коктейль, Алкоголь

И цветные фотки этого пойла,  соответственно)))


Наступило очередное семейное торжество, я все мозги выела взрослым с этой книгой, и мне разрешили открыть свой "бар" в спальне. Дали мне сок "шарбати зардолу " 3хлитровую банку  (помните, стоял в магазинах?), стаканы, банки с венгерским компотом "глобус", конфеты и черта лысого, чтобы я отстала.

Я собрала вокруг детей и развила свою бурную деятельность.

На свою беду, в разгар вечеринки  моя молодая прибухнувшая тетя, начинающий адвокат, решила поддержать мое безнадёжное мероприятие и пришла к нам в бар с бокалом шампанского, потому что не хотела пить коктейль из воды из-под крана с щепоткой тёртого шоколада. Потом ещё подтянулись взрослые, пошел движ, и мы , дети, были абсолютно счастливы, делая им коктейли. А, у нас ещё цветомузыка была))

Тетя выпила пару бокалов, начала мочить корки, и как-то быстро скопытилась.

Наутро мы, десяток мелких пиздюков, вереницей ее отваживали, поднося то холодную тряпочку на лоб, то стакан воды. Тетя вопрошала бледным голосом, что не так с советским шампанским, а мой старший 8летний брат простодушно её поправил: "не шампанское, а коктейль "Северное сияние!".

Тетя восстала , как Панночка из гроба, и заорала: "откуда ребёнок знает, что это такое?!"

А все очень просто))) Наш дядя, с пьяных глаз , решил, что мы должны знать все о коктейлях и сказал, что шампанское надо пить с водкой. Ну, брателка и не стал откладывать это в долгий ящик. Сбегав за ингридиентами, он поухаживал за любимой тетей))

43

Кухня World of Warcraft. Маг'Хелада (Mag'helada)

Кухня World of Warcraft. Маг'Хелада (Mag'helada) World of Warcraft, Warcraft, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Напитки, Алкоголь, Пиво

Напиток, который можно купить у маг'харов Каары и Кил'кана во время Хмельного фестиваля. Довольно необычный, с экзотической лаймовой кислинкой. Обжигающий, как красные пески Дуротара и соленый, как кровь врагов!ХD


На 1 порцию:


200 гр томатного сока (соленого)

3 ч.л. соевого соуса

Острый соус по вкусу

Щепотка соли

Лайм - выжать сок

Маленькая бутылка светлого мягкого пива (330 мл)

Чили перец хлопьями и соль для украшения стакана


Большой стакан (у меня стакан на 400 мл)


Стакан можно предварительно заморозить.


В блюдце смешать хлопья чили перца и соль. Края стакана натереть соком лайма, затем обмакнуть в блюдце со смесью соли и перца чили. Покрутить немного, чтобы смесь равномерно прилипла по всему краю стакана.


Затем налить в стакан томатный сок, добавить соусы, соевый и острый, щепотку соли, выжать сок лайма. Хорошо перемешать.


Положить в стакан несколько кубиков льда.


Влить пиво, сколько поместится.


Пить, подливая в стакан пиво по мере того, как опустошаете стакан.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Пиво - лучше брать мексиканское. Я пробовала с Sol и Corona.

В качестве острого соуса у меня был Табаско Халапеньо, которого я добавила больше чайной ложки. Но рекомендую начинать с половины чайной ложки, особенно если вы острое не очень, пробовать и подстраивать под себя уровень остроты.

При желании, можно заменить 1 ч.л. соевого соуса на 1 ч.л. вустерского соуса.


Несмотря на то, что томатный сок был соленый, соевый соус тоже соленый, мне не хватало еще немного соли в коктейле. Поэтому я добавила щепотку соли дополнительно.


Все пропорции я даю базовые - можете смело подгонять их под свой вкуc, как и в любом коктейле=)

Кухня World of Warcraft. Маг'Хелада (Mag'helada) World of Warcraft, Warcraft, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Напитки, Алкоголь, Пиво

Комментарии к рецепту:


Прототипом для напитка послужил мексиканский коктейль мичелада. Это, кстати, подтверждает догадку о том, что кухня орков может иметь черты мексиканской кухни.


На родине коктейля (в Мексике) вместо томатного соуса обычно используют сlamato - смесь томатного сока, специй и бульона из моллюсков. Там, где clamato не продается, его заменяют обычным томатным соком. И вообще, существуют разные вариации, в том числе, с соком манго, например.

А еще мичелада считается похмельным коктейлем.


Да, когда я первый раз почитала про мичеладу, подумала что это ппц какое странное сочетание. Но я очень открыта к экспериментам и необычной новой еде и питью, так что меня даже азарт взял - приготовить коктейль и попробовать, как оно. И мне коктейль понравился =)


Соевый соус - ингредиент, конечно, не подходящий для оркской кухни. Но здесь мне пришлось поступиться принципами, так как адекватной замены я не придумала. Пробовала делать только с вустером - но у него слишком специфический вкус. Прикольно когда его в коктейле около чайной ложки, но если больше, то как-то чё-то не то.

Кухня World of Warcraft. Маг'Хелада (Mag'helada) World of Warcraft, Warcraft, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Напитки, Алкоголь, Пиво
Показать полностью 2
245

Разнообразие коктейльных трубочек

Казалось бы, трубочки, простая тема, обычная соломинка, чтобы пить свой напиток, но за такой обычной соломинкой стоит очень много нюансов, давайте рассмотрим какие бывают трубочки и для чего они предназначены.

Разнообразие коктейльных трубочек Трубочки, Коктейль, Бар, Профессия, Нюанс, Разбор полетов, Алкоголь, Безалкогольные напитки, Напитки, Длиннопост, Соломинка

Разновидности трубочек.

Эта тема очень обширна и разнообразна, вариантов трубочек сейчас очень много, я перечислю основные из них, те которые наиболее популярны и чаще всего встречаются:

Пластиковые трубочки - самые классические трубочки, встречаемые практически в каждом баре. Они бывают нескольких видов:

1) Прямые длинные трубочки - чаще всего используются в высоких бокалах, таких как хайбол, коллинз, гибралтар и т.д., периодически такие трубочки подают как трубочки для помешивания (размешать сахар в кофе, либо же перемешать составляющие коктейля)

Разнообразие коктейльных трубочек Трубочки, Коктейль, Бар, Профессия, Нюанс, Разбор полетов, Алкоголь, Безалкогольные напитки, Напитки, Длиннопост, Соломинка

2) Изогнутые трубочки или же гибкие - имеют небольшой изгиб на конце с которого можно пить, чуть более удобные в использовании, так как можно повернуть трубочку как нравится. Используются практически повсеместно, изгиб может немного варьироваться по длинне.

Разнообразие коктейльных трубочек Трубочки, Коктейль, Бар, Профессия, Нюанс, Разбор полетов, Алкоголь, Безалкогольные напитки, Напитки, Длиннопост, Соломинка

3) Разноцветные трубочки - все трубочки могут быть различных цветов, но разноцветными я назвал трубочки, которые обычно чуть шире вышеперечисленных собратьев, чаще используются в лимонадах, милкшейках, на вечеринках (для удобства и различия бокалов)

Разнообразие коктейльных трубочек Трубочки, Коктейль, Бар, Профессия, Нюанс, Разбор полетов, Алкоголь, Безалкогольные напитки, Напитки, Длиннопост, Соломинка

4) Трубочки - ложки, не так часто встречаются как все вышеперечисленные собратья, подаются обычно с напитками у которых "есть что съесть", например - смузи, милкшейки, мороженное, пуддинги. Такие трубочки, как и все перечисленные, могут варьироваться по размеру, цвету, оформлению и типу выреза "ложки"

Разнообразие коктейльных трубочек Трубочки, Коктейль, Бар, Профессия, Нюанс, Разбор полетов, Алкоголь, Безалкогольные напитки, Напитки, Длиннопост, Соломинка

5) Молочная, либо же школьная трубочка - одна из последних наиболее распространённых видов трубочек. Обычная пластиковая трубочка в упаковке, используется на фудкортах, подаётся вместе с соком, молоком (в магазинах обычно приклеена на упаковку)

Хотя пластиковые трубочки и распространены повсеместно, но от них понемногу начали уходить в сторону более "чистых" материалов. Дело в том, что пластиковые трубочки оказывают огромное влияние на окружающую среду, например в США за один год расходуется порядка полумиллиарда одноразовых пластиковых трубочек. В связи с этим заведения и люди привеченные, стараются немного помочь окружающей среде и разрядить нагрузку оказываемую одноразовой посудой, так появились следующие виды трубочек:

Трубочки из металла и нержавеющей стали - многоразовый вид трубочек, которые после использования можно помыть и использовать вновь. Основные преимущества - дешевизна в производстве, маленький расход, эстетическая красота. Так же из них можно пить тёплые напитки, кофе, чай, что не всегда получается сделать с пластиковыми трубочками. Бывают различных видов, как прямые, так и изогнутые, толще, уже, на любой вкус и цвет. Продаются в комплекте вместе с ёршиком для отчистки. (По мне так крайне удобный вид трубочек, постоянно пользуюсь ими дома)

Разнообразие коктейльных трубочек Трубочки, Коктейль, Бар, Профессия, Нюанс, Разбор полетов, Алкоголь, Безалкогольные напитки, Напитки, Длиннопост, Соломинка

Пшеничные и макаронные трубочки - трубочки из полностью экологически чистых материалов, имеют ряд положительных нюансов, такие трубочки легко утилизируются и перерабатываются (на крайний случай можно сделать пасту или съесть в прикуску с коктейлем, варианты для особых извращенцев). Макаронные трубочки используются только с холодными напитками, могут сохранять свою форму в течении получаса-часа, после же начинают размокать. Пшеничные же трубочки не размокают вовсе, подходят для использования с горячими и холодными напитками. Подобные трубочки бывают разной длинны и размеров, в любой момент их можно укоротить самому, довольно удобны как по мне.

Разнообразие коктейльных трубочек Трубочки, Коктейль, Бар, Профессия, Нюанс, Разбор полетов, Алкоголь, Безалкогольные напитки, Напитки, Длиннопост, Соломинка

Трубочки из биоразлагаемого пластика (PLA) - подобные трубочки изготавливаются из возобновляемого сырья, такого как крахмал, корень маниоки, сахарный тростник и др. Выглядят  как обычные пластиковые трубочки, чаще - прозрачные. Такие трубочки легко утилизируются, они прочные, долговечные, с ними редко возникают какие-либо проблемы. Плюс отлично подойдут для тех, кто заботится об окружающей среде.

Съедобные трубочки - хоть макаронные и пшеничные трубочки при желании тоже можно съесть, данный вид трубочек кушать намного приятнее. Не так давно, испанская компания SORBOS придумала вкусовые съедобные трубочки (яблоко, лайм, шоколад, клубника, лимон). Данные трубочки производят из кукурузного крахмала, желатина, воды, сахара и ароматизаторов. В общем и попил и закусил, сам с данными трубочками не работал, но заказать их можно в интернете любому желающему. Так же существуют съедобные рисовые трубочки из Кореи,  в Индии компания Nom делает съедобные трубочки  из пшеничной муки, масла и натуральных ароматизаторов.

Разнообразие коктейльных трубочек Трубочки, Коктейль, Бар, Профессия, Нюанс, Разбор полетов, Алкоголь, Безалкогольные напитки, Напитки, Длиннопост, Соломинка

Так же существует стартап "LOLISTRAW by LOLIWARE", где команда стартаперов собирает деньги на съедобные трубочки из водорослей. Обещают, собственно, съедобность, биоразлагаемость, и даже возможность добавлять разные вкусы в трубочки. Так же Lollistraw выпускает трубочки - конфеты, прямиком из США, говорится, что такие трубочки хорошо подходят для коктейлей (честно я, хз, данная тема уже имеет ярко выраженные вкусы и подобное будет перебивать вкусовые качества коктейля)

Да даже тот же старбакс переодичеки балуется со съедобными трубочками - печеньем, на подобии тех трубочек с начинкой из детства, только без начинки, кофе ведь пить нужно.

Так же существуют ребята BENNY’S ORIGINAL MEAT STRAWS, которые выпускают трубочки из мяса, просто идеальная тема для коктейля "Кровавая Мэри", закусить можно не только сельдереем, но и мясом, я честно влюбился в этих ребят.

Разнообразие коктейльных трубочек Трубочки, Коктейль, Бар, Профессия, Нюанс, Разбор полетов, Алкоголь, Безалкогольные напитки, Напитки, Длиннопост, Соломинка

Так же продолжив тему съедобного, существуют трубочки из яблочного жмыха, после приготовления сока жмых ведь необходимо куда-то деть, почему бы не в трубочки. Я подозреваю, что если есть трубочки из яблочного жмыха, то скорее всего существуют и трубочки и из других фруктов.

Бумажные и картонные трубочки - бумага, это крайне удобный материал, его можно перекрасить во все цвета радуги, нанести логотип, рисунок, задать практически любую форму. Из таких трубочек можно пить горячие напитки, милкшейки, коктейли и т.д. Трубочки из бумаги полностью биоразлагаемые, борцы за экологию будут счастливы.

Разнообразие коктейльных трубочек Трубочки, Коктейль, Бар, Профессия, Нюанс, Разбор полетов, Алкоголь, Безалкогольные напитки, Напитки, Длиннопост, Соломинка

Трубочки из осоки - въетнамцы любят придумывать что-то необычное, так вот и появились трубочки из осоки (такая трава). Они съедобны и биоразлагаемы, делаются подобные трубочки и из сушеной травы, так и из свежей. Скажу честно, я не знал о существовании подобных трубочек, наткнулся на них при написании статьи, очень хочу их попробовать в деле, трубочка из травы может неплохо дополнить вкусовые качества коктейля и вывести баланс на новый уровень.

Разнообразие коктейльных трубочек Трубочки, Коктейль, Бар, Профессия, Нюанс, Разбор полетов, Алкоголь, Безалкогольные напитки, Напитки, Длиннопост, Соломинка

На самом деле при написании статьи, я хотел углубиться в тематику нюансов работы с ними, рассказать различные причины использования той или иной трубочки, но одних только разновидностей вышло довольно много, таков вот барный мир, значит по трубочкам напишу еще одну статью)

Всем кто дочитал, большое спасибо. Пейте вкусно, пейте в меру, а так же чукча не писатель и не первая инстанция, я тоже могу в чём-то ошибаться, всем мир.

P.S. фотографии и некоторые части данной статьи брались с интернета, а так же из личного опыта, задавайте интересующие вопросы, по возможности отвечу, а так же пишите какую тему интересно было бы рассмотреть лично вам.

Показать полностью 10
204

Лёд и пена - хлеб бармена. Или же - заблуждения во всей красе

Всем мир друзья, не так давно в комментариях поста я рассказал про лёд в коктейлях, на что получил большой отклик и просьбы писать посты, дорогие алкобушники, этот пост для вас.


Я думаю каждый из нас слышал эту фразу: "Лёд и пена - хлеб бармена", а я как бармен, который работает в этой сфере довольно давно, хотел бы рассказать все стороны "за" и "против" этой фразы.

Лёд и пена - хлеб бармена. Или же - заблуждения во всей красе Бар, Бармен, Профессия, Работа, Алкоголь, Заблуждение, Нюанс, Разбор полетов, Длиннопост

Итак начнём с уже излюбленной темы - лёд

Я думаю каждый из нас сталкивался со следующим: бармен сыпет много льда в бокал и визуально там только лёд, либо же бармен сыпет колотый лёд с шапкой на бокал засыпая всё вокруг, разберем же зачем эти телодвижения.

1) Если бармен добавит в ваш коктейль 3 кусочка льда, то лёд очень быстро растает, коктейль обводнится и быстро окажется тёплым и не вкусным, чтобы этого избежать, хороший бармен должен предварительно охладить бокал перед наполнением (засыпать лёд и перемешать), охладить инструмент для приготовления (шейкер, стир-бокал), после охлаждения слить талую воду, закончить приготовление напитка и перелить коктейль в бокал, предварительно избавившись от старого льда и добавив новый. (Это идеальное исполнение, которое зависит и от типа коктейля, и от знаний бармена, и от возможностей использования такого большого количества льда и времени, всё это не всегда возможно)

2) При приготовлении коктейлей рекомендуется заполнять бокал с коктейлем льдом полностью, причина для этого в том, что чем больше льда в бокале, тем медленнее коктейль согревается, дольше сохраняет оптимальную температуру и неизменный вкус. То есть много льда быть должно, но если вам не хочется, у вас болит горло, либо же вам некомфортно, просто попросите класть льда меньше, но помните, что это в конечном итоге повлияет и на вкус.

3) Шапка из колотого льда на бокале чаще всего служит именно эстетической составляющей, если убрать её, то хуже не станет, если добавить, будет красивее, но переодически, если коктейль поливается сверху чем-либо дополнительно, то шапка сдерживает часть напитка и отдаёт его по мере таяния. (Лично я таким не пользуюсь и использую её только для красоты, ибо шапка удерживает не больше 10-15% напитка в себе, да и ждать пока он растает мне не хочется)

4) Качественные крепкие напитки не принято пить со льдом, ибо они сами по себе самостоятельны, но лёд может сделать любой напиток мягче и менее спиртуозным (он будет таять и тем самым разбавлять напиток, плюс охлаждение сковывает резкие ароматы и вкусы)

5) Дикий лёд, ледяная глыба (называйте как нравится) очень интересная тема, это один большой кусок льда, который выглядит красиво, заполняет почти весь бокал и кажется, что напитка у вас совсем нет, не бойтесь такого льда. Большой кусок тает медленнее, соприкасается с жидкостью неравномерно, в связи с этим дольше сохраняет консистенцию напитка и поддерживает приемлемую температуру.

Лёд и пена - хлеб бармена. Или же - заблуждения во всей красе Бар, Бармен, Профессия, Работа, Алкоголь, Заблуждение, Нюанс, Разбор полетов, Длиннопост

Пивная пена - обман или необходимость?

С пивной пеной так же как и со льдом есть свои нюансы, она действительно необходима в бокале и на то имеется ряд очень важных причин:

1) Пивная пена в бокале сохраняет аромат и вкус напитка, она закрывает напиток подобием "шапки" и после глотка стягивается обратно не давая выдыхаться пиву и улетучиваться аромату.

2) Пивная пена это признак качества напитка. Вообще пивная пена - это реакция углекислого газа, запертого в напитке, с кислородом, если на пиве не появляется пена, то скорее всего в нем есть какой-то нюанс. (В крафтовом пиве порой бывают проблемы с образованием пены из-за различных добавок)

3) Считается, что у хорошего напитка, пена должна быть плотной, равномерной, без пузырьков и рыхлостей, в общем иметь хорошую консистенцию. (Но для каждого сорта пива пена своя и имеет отличительные особенности)

4) Пена в то же время это эстетическая составляющая, помимо вышеописанного она просто выглядит красиво, ведь пивные бокалы рассчитаны на то, что наливать пиво в них будет грамотный человек, учитывая образование пены, благодаря чему бокал будет заполнен до краёв.

5) Зачастую бармены шалят с пеной и наливают её больше необходимого, тем самым недоливая нашей драгоценной жидкости, это всё остаётся на совести бармена, но сугубо моё мнение - пиво должно быть в бокале ровно по рейке, то бишь 0,5, а остальное пространство должно заполняться пеной. Но тут уже нюанс в том, как у них закалькулирована порция пива (может быть порция 0,5 + 0,01 в виде пены, а может быть и иначе, зависит от барменеджера)

6) Ну и не забывайте самое главное, пена-тоже пиво, это не другой напиток, даже если пива в вашем бокале меньше, чем 0,5, возможно остаток именно в виде пены, не ругайте бармена раньше времени, а уточните.

Лёд и пена - хлеб бармена. Или же - заблуждения во всей красе Бар, Бармен, Профессия, Работа, Алкоголь, Заблуждение, Нюанс, Разбор полетов, Длиннопост

А теперь же немного о барменах:

Скажу честно, да, бармены могут обманывать, да, бармены могут не доливать, а так же манипулировать пунктами изложенными выше, чтобы избежать этого - дружите с барменами. Обычно все люди данной профессии общительны и гостеприимны, мы любим людей, любим общение, если это не так, то таким людям не место за баром.

Чтобы избежать обмана, смотрите как наливает вам бармен, если не доверяете, то просите налить по мернику (в хороших барах должны быть гостовские прозрачные мерники)

Ну и самое главное: "Лёд и пена - хлеб бармена" - палка о двух концах, уважающие себя люди не манипулируют лазейками и нюансами, а делают всё на славу.

На этом всё, пейте вкусно, пейте в меру, задавайте вопросы, буду рад помочь с любыми нюансами связанными с барной культурой. Так же предлагайте темы для разбора. Ну и чукча не писатель, а так же не первая инстанция, я тоже могу в чём-то ошибаться, всем мир.

Показать полностью 2
43

14. Sea Breeze

Не так давно к нам наконец таки пришло настоящее лето и днём начинает припекать так, что хочется выпить. Чего-нибудь холодного и освежающего естественно. Поскольку время всяких Мохит и Дайкирей уже ушло, то я вспомнил об одном замечательном коктельчике, который подошёл бы к этому времени идеально. Хотя в общем то и к любому другому)) Речь пойдёт о моём пожалуй самом любимом лонге - коктейле Sea Breeze.

14. Sea Breeze Алкоголь, Коктейль, Водка, Рецепт, Бар, Длиннопост

Вообще это лишь одна из разновидностей одной беспроигрышной комбинации водки и клюквенного сока. Помимо базовой версии (коктейль Greyhound) есть версии с добавлением апельсинового сока или вот - с грейпфрутовым, как у нас. И что характерно, из всего этого многообразия (включая базовый вариант), только этот коктейль был включён Международной Ассоциацией Барменов в свой список! Права "достижение" это довольно сомнительное, так как там к примеру есть Лонг-Айленд, но нет Мартинеза, но тем не менее...

Коктейль с таким именем был известен ещё в начале того века, то есть как раз примерно 100 лет назад, но тогда это был совершенно другой коктейль из джина, гренадина и абрикосового ликёра и лимона. Состав кстати говоря довольно интересный, но не тот. Коктейль Sea Breeze в его современном понимании появился гораздо позже - в 60-70 годах прошлого века, как раз на волне нарастания популярности в Америке такого необычного напитка как "vodka".

Чтобы его приготовить, нам понадобится всего три ко