186

Коктейль-аперитив "Сестра Александра"

Серия Коктейли аперитивы и дижестивы

Вечер добрый!

Сегодня первый пост из серии коктейлей "Александр".

Но начинается серия не с привычного "Александра" (из-за того, что я пока что не приобрел ликер какао, ни светлый, ни темный), а с симпатичной и вкусной его вариации под названием "Сестра Александра".

Кстати, мой вконтакт с меню коктейлей, списком IBA с указанием коктейлей, рецепты которых вы можете у меня найти и все такое: https://vk.com/alexsheady_cocktails

«Александр» (Alexander), он же в некоторых источниках «Александр № 2»  — коктейль со сливками на основе бренди и темного ликёра какао. Классифицируется как "All day cocktail" и входит в число официальных коктейлей IBA, в категорию «Незабываемые».

Эта версия коктейля в списке IBA появилась в 2012 году – до этого времени он именовался там как "Бренди Александр". Дело в том, что вышеупомянутый коктейль "Александр" и есть тот самым "Бренди Александр", в то время как первый напиток из семейства Александров готовился на основе джина и ликера какао светлого и упоминается еще в книге 1915 года "Recipes for Mixed Drinks", автора Hugo Ensslin.

Таким образом, "Александр" (или как его еще называют в некоторых источниках «Адександер №2») является всего лишь вариацией. Считается, что он был придуман в Великобритании и его появление как-то связано со свадьбой Принцессы Мери, графини Харвудской и виконта Ласцелла в 1922 году.

В печатном издании Alexander с бренди упоминается только с 1936 года (рецепт описан в книге Хармана Барни Берка "Burke’s Complete Cocktail and Tastybite Recipes").

Часто нашему коктейлю приписывают и другое имя – Александра. В этом, возможно, виновен Франк Мейер, упомянувший коктейль в книге "The Artistry of Mixing Drinks" 1936 года. Или это был неизвестный французский автор, который в книге "RIP Cocktails de Paris" 1929 года упомянул сразу две версии Александры, и с джином, и с бренди. Но женская линия не прижилась в связи с достаточной аргументацией.

--------------------------------------------------------------------------------

Для приготовления понадобятся:

1. Джин - 30 мл;

2. Мятный ликер - 30 мл;

3. Сливки - 30 мл;

4. Коктейльный бокал;

5. Шейкер;

6. Лед.

Закидываем в коктейльный бокал лед для его охлаждения. Закидываем в шейкер лед.

Отмеряем по 30 мл мятного ликера, сливок и джина:

Сливаем из шейкера натаявшую воду и вливаем в шейкер ингредиенты:

Закрываем шейкер, трясем.

Выкидываем лед из бокала.

И переливаем коктейль из шейкера в бокал:

Почти все готово...

...Осталось украсить немного тертым шоколадом, и все точно будет готово!

Вкус коктейля мне в целом понравился. Но он показался мне немного крепковатым, хотя там не так уж и много алкоголя, всего 20 процентов. Из похожих коктейлей "Кузнечик" мне нравится больше. Мята вообще неплохо сочетается с алкоголем. В целом, и объективно, он хорош.

Шоколад в качестве украшения, как по мне, смотрится очень хорошо.

Пришла такая мысль, что джин в классических коктейлях можно спокойно менять на водку, и использовался он в них как наиболее нейтральный алкоголь, из-за малой популярности водки в местах изобретения коктейлей...

Что ж, на сегодня все! До скорых встреч!

Лига Алкобушников

11.9K поста44.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы