Кого благодарить?
Прочитал тут пост Заслуживает ли педагог фанфары? и вспомнилось.
11 класс. Я уже больше года постоянно спорю с учительницей по литературе о Солженицыне, Толстом, Ремарке и т.д. Она женщина старой закалки и признаёт только "партийную линию" в отношении всей писательской братии. Я же, частью из юношеского максимализма, частью понимая, что в литературе политики не должно быть слишком много,- с нею постоянно не соглашаюсь. Как итог: весь класс только и делает, что увлечённо наблюдает за нашими баталиями. Но подходит время ЕГЭ, и я решаю сдавать литературу. Решает сдавать её и моя одноклассница, внучка той самой учительницы.
Спустя некоторое время мне начинают тонко намекать, что сдавать мне не надо, а то напишу чего-то не того. Я же эти намёки игнорирую и продолжаю мило общаться с преподавательницей по литературе из противоположного класса, с которой обсуждаем творчество Лермонтова, Бродского и иже всех "запретных".
И знаете, что прекрасно? Прекрасно-это когда ты получаешь самый высокий балл по литературе на ЕГЭ среди всех сдающих в районе, включая ту внучку, которую готовила бабушка.
А теперь появился вопрос: кому все лавры за этот самый высокий балл?