1920

Когда убьют — тогда и приходите

Пермячка 11 раз писала заявление на соседа-изверга, но полицейские отвечали, что угрозы нет. И он разрезал ее на куски.

Бывший охранник затаил злобу на соседку за то, что она сделала ему замечание, когда тот выкинул мусор мимо мусоропровода.

— Этого Виктора в нашем доме все недолюбливали, какой-то холод от него шел, — рассказывают жители девятиэтажки на улице Карпинского. — Он ни с кем никогда не здоровался и пробегал мимо, надвинув кепку.

Открытый конфликт у мужчины был лишь с соседкой, которая жила напротив. Марина ходила к участковому с жалобами, как на работу, — то сосед ей замок сломает, то кабель оборвет. Или просто руками перед лицом машет и орет: «Я тебя, гнида, по стенке размажу!»

Только полицейские в соседские разборки не вмешивались: мол, он же просто угрожает. В итоге мужчина зверски убил женщину, искромсав ее на куски прямо в подъезде. Сейчас его судят.

«По стенке размазать и на кладбище отправить»

У Виктора Меркушева за плечами лишь восемь классов школы. Он работал охранником, сторожил склады, но в последние годы сидел дома, жил на зарплату жены.

49-летняя соседка Марина работала дизайнером в рекламном агентстве.

— Я воспитатель в детском саду, у меня вся группа в поделках Марины: панно, рисунки, поделки, — рассказывает ее сестра Татьяна.

Конфликт у Виктора и Марины случился из-за мусора.

— Мусоропровод у нас прямо в доме, и Виктор постоянно бросал мусор мимо, — рассказывает мама Марины 78-летняя Лидия Владимировна. — И Марина как-то сделала ему замечание: мол, уронил — убери за собой. А Виктор набросился на нее с кулаками. Я вышла, услышав крики, он и меня избил.

Женщины тогда (это было в 2008 году) вызвали скорую, у обеих было сотрясение мозга. После этого Виктора судили по статье «Побои» и наказали штрафом.

— Выходя из суда, он крикнул нам: «Вас надо размазать по стенке и отправить на кладбище!» — рассказывает Лидия Владимировна.

Через два года все повторилось.

— В марте 2010 года мы с Мариной стояли у лифта, — рассказывает Лидия Владимировна. —  Виктор выскочил из своей квартиры с резиновой палкой в руках и начал бить меня и Марину по голове.

Женщинам удалось сбежать от него в квартиру и вызвать полицию. Обе они после этого лежали в больнице с черепно-мозговыми травмами.

Снова был суд, который приговорил Виктора к 200 часам обязательных работ. Кроме того, он должен был выплатить Марине и ее маме по 50 тысяч рублей моральной компенсации.

— После этого суда наша жизнь окончательно превратилась в ад, — продолжает Лидия Владимировна. — Никаких денег он нам не выплатил. Вместо этого он просто измывался над нами. То замок нам испортит, то почтовый ящик сломает, то кабель перережет, мусор высыпал рядом с мусоропроводом...

Женщины боялись выйти из квартиры. Сосед мог притаиться в темном углу, выскочить неожиданно и заорать: «Че смотришь?»

Муж Марины после каждой стычки пытался поговорить с соседом, образумить его, но Виктор только рычал: «Вам не жить!»

«Уголовное дело не может быть возбуждено»

Марина не молчала и после каждой выходки соседа ходила жаловаться в полицию Индустриального района. По словам ее мамы, она написала 11 заявлений, но по всем получила отказы в возбуждении уголовного дела.

В распоряжении «КП» есть эти постановления об отказе. Вот что в них сказано:

«Угрозы убийством со стороны данного гражданина носят словесный характер и реальных действий для их осуществления он не предпринимает. То есть в его действиях не усматривается состав преступления».

А насчет порчи имущества полицейские отвечали: «Уголовное дело возбуждено быть не может, так как умысел лица, причинившего повреждение, не установлен, а ущерб составляет менее 250 тысяч рублей». Кстати, после убийства Марины Следственный комитет, который расследовал это дело, проводил проверку в отношении полицейских и не нашел в их действиях признаков халатности.

«Марина ужасно кричала, а потом вдруг замолкла»

Трагедия случилась 10 мая этого года. Марина с мамой возвращались домой с почты.

— Мы поднялись на свой пятый этаж на лифте, двери открылись, я стала выходить — перед нами стоял Виктор, — вспоминает мама Марины. — У него в руках был нож и резиновая палка с какими-то гайками, которой он стал бить меня по голове. Я схватилась за голову, и он перебил мне пальцы. Потом он набросился на Марину. Я сползла по лестнице на четвертый этаж и стала стучать соседям, звать на помощь, вышла одна бабушка и стала вытирать мне кровь, больше никого дома не было. В эти минуты, пока женщины вызывали полицию, Виктор убивал Марину. Как позже скажут эксперты, он нанес женщине 23 удара ножом и 12 — резиновым шлангом. Расправившись с соседкой, Виктор спокойно зашел в свою квартиру, сказал: «Наконец-то я это сделал!» — и закрылся в ванной — смывал кровь.

Сейчас его судят по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека» (до 15 лет тюрьмы).

— У меня не было умысла ее убивать, так получилось, — сказал на одном из заседаний Виктор.

Соседи говорят, что Виктор избивал и свою жену. Но Татьяна выгораживает супруга.

— Я не оправдываю поступок мужа, но Марина сама его провоцировала — с каждым синячком бежала к участковому, — сказала нам женщина. — А у Виктора недавно один за другим умерли два сына от первого брака, оба от болезней, и он ходил сам не свой.

— Татьяна, вы же были дома, когда Виктор убивал Марину на лестничной площадке. Неужели не слышали крики?

— Я смотрела телевизор. Я слышала крик, но мне показалось, что плачет чей-то ребенок.

— Мы хоронили сестру, завернутую в целлофан, — говорит ее сестра Татьяна. — Он ее просто искромсал на кусочки. Мы в шоке от того, что он сделал с нашей Мариночкой. Это какой-то больной человек.

Экспертиза признала Виктора вменяемым.

Пруф: https://www.perm.kp.ru/daily/26880/3923782/

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры