5

Когда слово "мужик" стало оскорблением?

Две короткие истории и в конце вопрос - с чего вдруг слово "мужик" стало оскорблением?

История первая. Вызвал я такси, поехать по делам. Выезжаем из двора, но путь такси преграждает «гордый курица» на Фордике. Причём водила Форда специально заскакивает в проезд между машинами, чтобы заблокировать выезд такси и стоит, ждёт, когда такси сдаст назад. Вот только Форду сдавать назад 1-2 метра, а такси 4-5. Таксист, ожидаемо, не хочет ехать, понимая, что Форду ближе выехать. Постояли. Таксист открывает окно и кричит, чтобы Форд сдал назад. Водила Форда что-то кричит в ответ, но я не слышу, так как пассажирское окно закрыто. Я решаю поддержать таксиста, открываю окно и кричу: «Мужик, сдай назад, тебе же ближе». В ответ водитель Форда кричит: «Ты сам мужик!!!», и далее что-то неразборчивое. Тут подъезжает третья машина и гордому курице на Форде ничего не остаётся, как сдавать назад.

История вторая. Стою на почте, сдать посылку в Авито. За мной подошёл мужичок в кепке. Узнал, что я последний в очереди и отошёл к какому-то стенду. Заходит ещё один человек, к слову, адепт крайнего, и спрашивает, кто, собственно, «крайний». Я отвечаю на этот вопрос словами «вон тот мужик в кепке». Мужик в кепке оборачивается и бухтит что-то в духе «сам мужик» и далее неразборчиво.

Так вот, у меня вопрос, уважаемая публика, что такого оскорбительного в слове «мужик», что на такое обращение отвечают «сам мужик». Ну я, ясное дело, мужик – большой, грубый, немного медвежий. Но и ты не лорд, прости господи. Неясно, короче, когда вдруг «мужик» стал оскорблением.