Когда наступит альтсезон?

Каждый год происходит одно и то же. Сначала кто-то запускает волну — “альтсезон близко”. Потом YouTube и Telegram подхватывают, начинается подогрев: “не упусти”, “X100 на горизонте”, “всё уже стартует”. И всё бы ничего, если бы за этим действительно что-то стояло.

Но правда в том, что для большинства альтсезон — это не фаза роста, а фаза слива. Потому что пока одни верят в рост, другие заранее выстраивают стратегию: где создать ажиотаж, где продать, где оставить толпу в убытке.

Я пишу эту статью не потому что хочу “открыть вам глаза” или быть умнее остальных.
Я сам был внутри этого — верил, сливал, собирался заново, снова терял.
Я знаю, как легко попасть в ловушку ожиданий.
И ещё лучше знаю, как работает инфополе в крипте: люди не анализируют, люди хотят верить.

Но рынок — ему всё равно, веришь ты или нет. Он делает своё.
А если ты хочешь выжить и зарабатывать — тебе нужно думать, а не надеяться.

В этой статье я хочу собрать всё, что знаю и чувствую на тему альтсезона:
– где мы реально находимся сейчас,
– как работают те, кто управляет рынком,
– что повторяется из цикла в цикл,
– и почему дисциплина важнее любого прогноза.

Когда наступит альтсезон?

Как устроен рынок на самом деле

В крипте много кто думает, что рынок — это про “веру”, про “энергию толпы”, про “сильное желание хомяков”. Что если будет достаточно людей, верящих в рост, то рост начнётся.
Так вот — нет. Не начнётся.

Рынок не заботится о вере.
Он устроен куда проще и куда жёстче.
Это игра ресурсов. Кто больше — тот и прав. Кто быстрее — тот и зарабатывает. Кто контролирует ликвидность — тот решает, когда ты в плюсе, а когда сливаешь.

Большая часть крипторынка управляется не розницей, а крупными игроками: фондами, маркетмейкерами, OTC-институциями.

Что они делают?

1. Покупают заранее, когда никто не смотрит.

2. Создают фон — через медиа, инфлюенсеров, “аналитиков”.

3. Разгоняют актив, чтобы ты увидел рост и начал бояться упустить.

4. Продают, пока ты ещё входишь.

5. Смотрят, как ты потом держишь просадку в надежде “на разворот”.

Это работает, потому что большинство участников — эмоциональные и неопытные.
Они не понимают, как читается стакан, как работает ликвидность, что значит “дотащить цену до зоны ликвидаций”.

Простой пример:
У маркетмейкера есть задача — обеспечить движение.
Он не “предсказывает”, он создаёт.
Ему нужно, чтобы в определённой точке было достаточно “мяса” — ликвидных позиций.
Значит, цена туда и придёт. Не потому что “так совпало”, а потому что там есть, что съесть.

Это не теория. Это практика, которую каждый начинает чувствовать, когда сливает не по рынку, а по чужим правилам.

Толпа думает, что управляет. Но управляют ею.

Когда тебе говорят:
– “альтсезон скоро”
– “рынок накапливает силу”
– “это последний шанс взять дно”

Ты должен спрашивать: кто это говорит и зачем?
Потому что чаще всего это даже не их мнение. Это контент, сделанный с одной целью — привлечь твоё внимание.
А в крипте внимание — это деньги. Твои деньги.

Сейчас, в 2025 году, ситуация такая же. Большинство трейдеров живут по чужой логике. Они не думают, какую цель преследует та или иная информация. Они просто верят, потому что хочется верить, что вот-вот повезёт.

Ты можешь играть в эту игру.
А можешь понять, как она устроена — и научиться играть по своим правилам.

История рынка

Есть две категории трейдеров:
— те, кто смотрит на график и верит, что это “впервые”
— и те, кто понимает, что всё уже происходило

Проблема в том, что в каждом цикле появляются новые игроки, и большинство из них не видели боли прошлых лет. А те, кто видел — забыли, как это было. Потому и повторяют.

Цикл 2013

• BTC идёт с $100 до $1150 — рост больше чем в 10 раз

• Эйфория, новостной шум, CNBC, первые статьи в Bloomberg

• Альткоины как класс только начинают появляться, но есть локальные пампы

• После пика — дамп: $1150 - $152

• -87% падение. Медвежий рынок длился почти 2 года

Что это дало? Понимание, что рынок — не бесконечный рост. И что после “все говорят, что летим” — идёт “все боятся шевелиться”.

Цикл 2017

• BTC: $1000 - $19 600

• Эфир: $8 - $1400

• Ripple: $0.005 - $3.80

• Dash, NEM, Litecoin — все показывают десятки иксов

Альтсезон случился. Но знаешь, сколько он длился по-настоящему?
36 дней.
Всего чуть больше месяца между пиком BTC и распродажей большинства альтов.
Люди, которые не успели выйти — ждали возврата 3 года.

Цикл 2021

• BTC: $4 000 (дно ковида) → $69 000

• Альты:
    – ADA: $0.02 → $3.1
    – DOGE: $0.001 → $0.73
    – SOL: $1 → $260
    – SHIBA: сотни иксов

Что нового? Массовое распространение инфлюенсеров.
YouTube, TikTok, Twitter, “инвест-блогеры”. Каждый день — “это только начало”, “капитуляция закончена”, “альтсезон уже начался”.

Что случилось на деле?
– После пика BTC — ETH и альты еще подросли
– Потом — затяжной дамп: SOL - с $260 до $8
– ADA - $3.1 до $0.24
– DOGE - с $0.73 до $0.06
– SHIBA — больше чем -90%

Что сейчас — в 2025

Мы снова видим рост. BTC делает новые вершины.
Альты выглядят “дешёвыми” на фоне него.
И толпа снова начинает “ожидать”.

Но что нам говорит история?
– Альтсезон всегда начинается после пика BTC
– Длится очень недолго
– Даёт шанс, но только тем, кто готов заранее
– И каждый раз всё заканчивается массовыми минусами для большинства.

Фундаментальная правда: альтсезон — это не цикл. Это побочный эффект

Он не приходит “по расписанию”. Он появляется, когда на рынке слишком много денег, и их нужно куда-то деть. И у крупных игроков есть выбор: либо держать BTC, либо перелить в альты и скинуть в розницу. Ты должен понимать: тебе не дадут заработать легко. Тебе дадут надежду. Потом — график. Потом — боль.

Как распознать, что ты попал в ловушку цикла

1. Ты покупаешь, потому что “все начали писать”

2. Ты рассчитываешь, что “ещё есть время”

3. Ты держишь, потому что “и так минус 50%, уже поздно выходить”

4. Ты ждёшь, потому что “многие говорят, что это затишье”

5. Проходит год. Ты всё ещё в той же позиции. Минус 80%.

Выводы, которые должен сделать каждый

– Если ты видишь, что альты растут — это уже не начало
– Если ты видишь, что “все пишут про альтсезон” — ты в середине или ближе к концу
– Если ты надеешься “пересидеть” — вспомни SOL, ADA, SHIBA

Манипуляции

Есть вещи, о которых неудобно говорить. Например, о том, что ты сам не принимаешь решения. Точнее, ты думаешь, что принимаешь. Но в действительности ты реагируешь — на инфополе, на чужие слова, на чужие действия.

Это не заговор. Это просто индустрия. И у неё есть простая цель — монетизировать твоё внимание и твою реакцию.

Фонд WLFY — один из игроков, связанный с крупными структурами. Сначала — закупка эфира. Потом “утечка” инфы. Толпа обсуждает, покупает. Через некоторое время фонд сливает. Рынок падает. Люди держат убытки.

Каналы и блогеры публикуют “лучшие альты недели”. Цель — не дать тебе заработать. Цель — собрать эмоции, поднять охваты.

Где мы сейчас и что дальше

Биткоин выше $70K. Это новый максимум, но рынок не в эйфории. Объёмы падают, особенно на спотовом рынке. Эфир зажат в диапазоне, альты топчутся на месте. Доминация BTC остаётся высокой — а это всегда давит на альты. Мы в поздней фазе роста, когда всё может развернуться в любую сторону.

Альтсезона пока нет. Есть надежда на него. И это опасное состояние — рынок не растёт, но и не падает. Все замирают. Толпа ждёт сигнала. А значит — кто-то этот сигнал скоро создаст.

Возможен последний импульс по BTC. Рост до $80–90K, резкое вливание ликвидности, после чего часть средств перейдёт в альты. Это даст короткий альтсезон — не глобальный, а точечный, максимум на пару месяцев. И если ты не готов — ты в него не попадёшь. Или зайдёшь на пике.

Есть второй сценарий: рынок просто застрянет. Диапазонный флет, BTC между $65–75K, альты с отскоками без настоящего тренда. Всё вроде движется — но денег это не приносит. Это рынок надежд, где теряют не сразу, а медленно.

И есть третий вариант — самый жёсткий. Биткоин теряет $65K, уходит под $55K. Альты падают на 40–60%. Паника. Ликвидации. Распродажа. Кто не вышел — тот застрял на годы. Уже было. И не раз.

Я не торгую на вере. Я не строю стратегию из надежд. Если есть сигнал — работаю. Нет — жду. Альтсезон? Будет — войду. Не будет — не потеряю. Всё просто.

Заключение

На этом рынке побеждают не самые умные и не те, кто угадал. Побеждают те, кто выдержал. Кто не бросался из стороны в сторону. Кто не строил вход на чужих словах. Кто не паниковал. Не верил вслепую. Кто работал — спокойно и по своему плану.

Каждый цикл повторяется. Каждый альтсезон снова обещают. И каждый раз большинство теряет. Не потому что рынок “плохой”. А потому что люди не учатся. Им проще верить. Проще надеяться. Проще делать вид, что “в этот раз будет по-другому”.

Но рынок не меняется. Он просто делает своё. А ты — либо адаптируешься, либо теряешь.

Я не даю сигналов. Не делаю прогнозов. Не играю в эксперта. Я просто делюсь тем, что вижу сам. Что сам чувствую. Что сам прошёл.

Если хочешь наблюдать за этим рынком вместе со мной — подписывайся на мой Telegram. Там я делюсь своим видением, сценариями и мыслями без воды и без масок.

Telegram-канал: ссылка

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги