510

Когда меня спрашивают...1

Прошёл мимо той волны выебонов, кто сколько получает. Но я скажу про расходы.

Живу долго в Финляндии. Когда меня спрашивают - дорого ли жить в Финляндии, то я присылаю скриншоты> Свет и аренда.

Свет

Свет

Аренда

Аренда

Дальше там интернет 35, связь 30, бенз по 2€, хавчик, подстричься 20€, пообедать в кафе 12€ и так далее.

И это провинция в Финляндии.

А хотите на чистоту?

Начиная с марта в Финляндии повышается минимальная пенсия, ее размер теперь будет состсавлять 690 евро (10 800 вышедших из обращения эстонских крон). Новая гарантированная пенсия предназначена для тех, кто получает сейчас меньше 680 евро в месяц.

https://www.pensionikeskus.ee/ru/uudis/минимальная-пенсия-в-финляндии-повыс/#:~:text=Начиная с марта в Финляндии,меньше 680 евро в месяц.

То есть какая ни будь продавщица или доярка на ферме получает меньше, чем я плачу по счетам своим. И кто-то до сих пор думает, что все пенсионеры тут в шоколаде и живут на курортах? Ну да - ну да.

Я обращаюсь именно к упоротым, которые думают, что везде всё лучше, а они в говне живут. Алё бля. Гугл в помощь. Знакомых много на пенсии, кто и на заводах пахал в 3 смены и дальнобоев. Хуй там плавал, а не курорты.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

217
Автор поста оценил этот комментарий

Я верно понимаю, что на Родину ты ехать не спешишь? Страдаешь вместе с финнами?

раскрыть ветку (1)
3

Я с Эстонии. Там всё ещё хуже. Зачем мне туда ехать? Ни квартиры там ни чего не осталось.

показать ответы
1

Ну ты не понимаешь, пенсия финская, а живешь в турции!

раскрыть ветку (1)
3

В Испании. Знаю и таких, кто подсуетился и там купил халупу на берегу, пока работали.

так на что же вы жалуетесь? пособие по безработице маленькое? и жить на него тяжело?

так при таких доходах, можно и на "социалку" податься, для прожиточного минимума поднять.

налоги снимают с пособия? так вы большую часть в августе назад получите.

аренда высокая? так кто мешает на asumistukki податься?

имхо, живете вы очень хорошо, при аренде в 240 за двушку. Электричество расходуете за здравие, если летом оно такое же как и зимой.

про "в апреле видимо поднимут" - спекуляция. судя по ценам - жилье социальное, т.е. оно индексируется так же как и пособия. в этом году ни то, ни другое не менялось. Отопление, судя по всему - электрическое, и отопление на цене аренды сказываться не должно. не грейте квартиру летом, будет дешевле.

а в целом, вы зажрались. живете на чужие налоги и причитаете, что дорого тут всё. Имхо, для человека нифига не делающего - очень хорошо вам, жить - есть где, есть - тоже деньги остаются. что плохо то?

раскрыть ветку (1)
1

Во-первых, я работаю. Какие аусмистуки? Какие пособия? Какая аренда 240 за двушку, если там написано 596€? Во-вторых, Osuusasunnot это филиал Osuuspankki и они индексируют цены каждый апрель. С чего бы оно социальное? И вообще я сравнил свои расходы только на жильё с минимальной пенсией. Если вы не умеете читать и не компетентны в элементарных вопросах, то зачем комментировать и пытаться что-то там разоблачить? Всё это риторические вопросы и нет у меня желания с такими умниками общаться.

показать ответы
1

во первых, если работаете, то почему у вас полное пособие по безработице для не имеющих опыта 31 янавря этого года выплачено? или прикрепленный скан дохода - не ваше вообще?

во вторых, (исправил, поскольку переосмыслил счет за "аренду"), у вас разбили счет за аренду чего-то на 3 куска, аренду чего? хорошо, положим у вас месечная аренда, которую разрешают платить кусками, хотя выглядит бредово, но допустим, из-за финансовых проблем они вам так упрощают жизнь, в чем шляпа?

относительно osuusasunnot. (https://www.kauppalehti.fi/yritykset/yritys/2426030-9) так же занимается в сдаче в аренду "субсидируемого государством жзилищного производства", т.е. соц жилья. (asuntolainsäädännössä ja määräyksissä todettujen valtion tukeman asuntotuotannon omistamiselle ja vuokraamiselle asetettujen edellytysten täyttäjänä toimiminen).

А про базовые доходы вы рассказываете хорошо, но умалчиваете, что при базовых доходах еще есть и соц. помощь, в том числе от КЕЛА. то, что вы ее не просите, не факт, что вам она не полагается, даже если вы работающий человек.

т.е. вбросы с спекулирование фактами, а чтение и не понимание темы, это вы молодец, это да, чувстсвуется сепециалист и глубокое понимание вопроса...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Это не мой скриншот на пособие. Там в счёте 3 eräpäivä по 596€, а не разделено на что-то, чтобы каждый месяц не присылать счета. До конца марта, по тому что индексированная аренда будет в апреле и новый счёт придёт в марте с расчётом до конца года. Осуусасунот выкупили дом, в котором я живу у другой фирмы и года 2 я теперь плачу им и это не социальное жильё. Я получаю достаточно и мне не положены надбавки от Кела.

показать ответы
0

Ну ты сравнил, столицу и глубинку, я вот за однушку студию на 35 квадратов плачу 450 тоже в глубинке живу в финляндии

раскрыть ветку (1)
0

Тоже не понимаю комменты в сравнении со Столицами. Ну в моём случае, чём отличие моей глубинки (80км от Хельсинки) двушка 600€? Я же не преувеличивал. Люди говорят, что я вру.

показать ответы
0

Так, ну я живу в провинции, это так. Вот у нас есть сеть супермаркетов «ярче», там кассир получает 30к. Кассиры в супермаркете в целом получают не особо много, то есть 40к как среднюю взять самое то. Не, я понимаю что некоторые получают по прожиточному минимуму, но это меньшинство.

Вы хотите мне доказать что 40к как среднюю в РФ взять нельзя?

раскрыть ветку (1)
0

Среднюю можно и 100к заявить. Найди вакансию на 3,5к€ в Финляндии. Я бы всё бросил и туда ушёл, продавцом. Медианная, а не средняя 2500€. Это ближе к истине, как по всей Стране зарабатывают. Не обольщайся. Я и 5к в хорошие времена зарабатывал на стройке.   

19

Жить в Финляндии дорого, НО, есть куча нюансов. А данный автор намеренно сгущает краски.

1. Свет - не очевидно. Тут динамика счетов, но это может быть всё что угодно. Поскольку цена за электричество сильно выросла в середине 22 года, а потребление летом обычно ниже, есть подозрение, что скан страницы не имеет отношение к электрикам.

2. Счету без даты и хоть каких-то раскладок за что собственно счет - это вообще красиво. Из того, что есть: на счете есть viivastuskorko - процент за просрочку платежа.

отсутствие реальной даты (00.00.00, или Heti), ставят когда не оплачен предыдущий счет. Т.е. автор ругается, что дорого платить за напоминание о предыдущем платеже. А что за счет - хз, может быть за аренду, может быть за комуналку, может быть за кредит.

Но к ценам, и правомерности: арендная плата действительно злая (для оценки лучше пользовать это: https://asunnot.oikotie.fi/vuokra-asunnot).

С пенсиями тоже не всё очевидно. К примеру, на официальном сайте выплачивающем Гарантированную Пенсию, сказано про 968.69 Евро в месяц (https://www.kela.fi/guarantee-pension)

так же, КЕЛА помогает пенсионерам и с жильём у тех кому денег не хватает

https://www.kela.fi/housing-allowance-for-pensioners-maximum....

Но для справидливости, стоит отметить, что очень много людей в глубинке, кто живет на свой земле и в своем доме, без "епатек", которыес 2012 по 2022 имели околонулевой процент, только с 23 года, из-за скачка  Евроборов, он вырос, но до 4-5% годовых, что хоть и больно, но терпимо.

ИМХО, автор намеренно сгущает краски.

раскрыть ветку (1)
0
0

Так у вас там средняя зп около 4-5к USD

раскрыть ветку (1)
0

У вас тоже средняя под 40К и много кто в провинции столько получает?

показать ответы
294

Уважаемый, как проживший, наверное, не меньше вашего в Финляндии я немного удивлен.

Во-первых, счетов за свет в квартире на 596,71 евро не бывает. Я в своем доме 200 м2 в центре города с электрическим отоплением (тёплые полы), сауной и бойлером (теплая вода идет не от города, а электричеством греется прямо у меня) плачу 400-500 евро за 2 месяца! И это зимой, в мороз. Летом 200-300 евро за 2 месяца (в Финляндии счета за электричество приходят не каждый месяц, а раз в два месяца). Средний счет в квартире за электричество 30-50 евро за те-же два месяца. И да, это за саму энергию и за её поставку уже вместе. В Финляндии за электричество приходит два разных счета - отдельно за энергию (и вы можете выбирать у кого её покупать) и отдельно за доставку энергии (за провода) - эта часть всегда платится местной компании и выбрать её невозможно.

Во-вторых, у вас там eräpäivä 00.00.00, а наверху немного видно Viivastyskorko: korkolain mukaan. Для несведущих - это счет за какие-то просрочки предыдущих платежей + выше видимо есть график этих самых платежей, т.е. ему предложили оплатить не всё сразу, а частями, иначе в поле eräpäivä стояла бы конкретная дата. Ну не платил ты год, тебе прислали счет за всё сразу с процентами, чему удивляться такой сумме?

В-третьих, налога 24% на пособия нет, точнее у вас есть. В Финляндии, как известно, прогрессивная шкала налогообложения и вы, будучи пенсионером на минималке, платите либо 0, либо максимум 3% подоходного налога. Приложите сюда Verokortti (henkilötunnus можете закрыть, а кроме него конфиденциальной информации там нет, можно смело выкладывать) и давайте вместе посмотрим. А 24%, которые вы за уши притянули здесь - это ставка НДС, которая к пособиям не имеет никакого отношения.

В-четвертых, помимо пенсии вы получаете как минимум asumistuki, а как максимум ещё 3-4 разных tuki. Не прибедняйтесь.

раскрыть ветку (1)
0

Счёт за квартиру на 3 месяца прислали, а не каждый раз новый и видимо в апреле ещё поднимут. Счёт за электричество зависит всегда от договора, поэтому так много. Был скандал в прошлом году, когда пенсионерке в Хельсинки счёт за электричество пришёл 800€. Расчёт пособия и налог отмечен. Вот мой полный счёт за хату. Вот сдаётся трёшка и можешь набрать Karjaa и посмотреть цены. У меня двушка. Ещё теории заговара будем строить? 

показать ответы
193
Ну не, тут товарищ ТС не ответит. Слишком по-существу. Вы еще и финский знаете - а это вообще нечестно)
раскрыть ветку (1)
0

@moderator, человек тут не может определиться, про какую страну сочинять. Финские пенсии в эстонских кронах считает. Помогите ему, пабрацки?

раскрыть ветку (1)

Я на русском нашёл статью. На, на финском сам читай, раз такой умный.

https://www.etk.fi/suomen-elakejarjestelma/elaketurva/kansan...

показать ответы
1

У меня динамики счетов за электричество почти нет, что летом что зимой нагорает 140-170 киловат плачу в меся 30-40 евро за электричество и еще примерно 10-15 евро за доставку, хата 450 евро однокомнатная студия 35 квадратов, хотя где-нибудь в местном гетто можно снять ушатанную в ноль трешку за 200-300

раскрыть ветку (1)

Это чего за ужас? Хватит гнить на свалке.

61
@moderator к посту вопросы
раскрыть ветку (1)
64

Сейчас увидел, что пост оформлен через жопу и 596 евро - это аренда, а свет 152 евро.
За свет всё равно перебор, такого не бывает в квартире. А аренда почти 600 евро в провинции тоже перебор. Вот условная "провинция" Hämeenlinna (хотя нефига не провинция и квартиры в центре города) - аренда от 420 до 450 евро. А не в центре можно запросто и в 350 уложиться.

https://asunnot.oikotie.fi/kartta/vuokra-asunnot?view=map&zoom=15&lat=60.99625&lng=24.460974999999998&popup=20299493&cardType=101&buildingType[]=1&buildingType[]=256&price[max]=500&roomCount[]=1&roomCount[]=2

раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (1)
4

А, ну тогда ок. Примерно так же как здесь получается. У меня 92 кв.м. где всё на электричестве.

раскрыть ветку (1)

Тут центральное отопление. Северная страна.

6
DELETED
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (1)
2
У меня во Франции элепиздричество (зимой) и аренда ровно вдвое дороже. Сколько у вас м²?
раскрыть ветку (1)

55м²

показать ответы
11
Обогреватель точки 5

В ответ на этот частный случай надо тоже частный случай дать. Два врача, оба работают, одна на скорой, другой хирург. Живут с лежачей мамой в панельной односпальной квартире 42 метра, т.е. две комнаты. Ребенок есть. Сама квартира относительно чистая. Ну кроме плесени на стенах, потому что подмораживает угол зимой. Слышимость великолепная. Подъезд в ужасном состоянии, хуже, чем заброшка в сериалах типа Wire про негров Детройта. Питаются скромно. Отдых - местные озера и леса. Интересно, как бы жили эти люди в Финляндии? Ауди какой марки у них бы была? Италия или Испания на лето? Сколько спален в личном доме? Такие простые вопросы, такие непростые для патриотов ответы.

раскрыть ветку (1)

Патриотов чего? Я на половину прибалт и мать у меня с Украины. Как бы. 

показать ответы
13

«Гугл в помощь.»

Ок, Гугл, средняя зарплата в Финляндии?

раскрыть ветку (1)

Средняя. Скажи гуглу медианная .

показать ответы
6

Але, если пенсии не хватает то toimeentulotuki до 600е аренды плюс asumistuki.

раскрыть ветку (1)

Асумистуки не платят пенсионерам. Тойментулотуки только до минимального прожиточного минимума. Урезали за лекарства и т.д. Хуй там плавал, как 10 лет назад будешь иметь. Многие просто выживают на макарошках, как и в РФ.

показать ответы
59
600 за аренду? Пиздец, 1400 в Барселоне :/
раскрыть ветку (1)

Ну я в провинции живу. 80км от Хельсинки.

показать ответы
В результате индексации с 1 января 2023 года страховых пенсий неработающих пенсионеров на 4.8% размер фиксированной выплаты к такой пенсии стал равен 7567,33 рубля.
p.s. Да, не дочитал до конца. Действительно доплачивать должны, если пенсия ниже прожиточного минимума.
p.p.s. Но бля! Всё равно это 120$, 20-50 из которых сразу уйдёт на коммуналку!
раскрыть ветку (1)

Но бля! Я о чём написал? О том, что у меня счетов больше за коммуналку, чем пенсия минимальная.

показать ответы
10

А хата тоже минимум по рынку?

раскрыть ветку (1)

Хата в Хельсинки 1000€. Хватит пенсии? В других регионах по разному. Но не меньше 600€ двушка, как у меня.

показать ответы
15
DELETED

Когда пропагандировал но не выпропагандировал. Минимальная пенсия 70000 руб по курсу. В раза 2-3 больше чем у нас пол страны зарабатывает на работе.

раскрыть ветку (1)

Бля. Ты счета мои смотрел или чего? 80к отдай с 70к. Пиздец вы математики.

показать ответы
33
сломал твой мозг

Я обращаюсь именно к упоротым, которые думают, что везде всё лучше, а они в говне

живут

лучше чем 60% жителей РФ

минимальная пенсия

минимальная пенсия в рф  80$

раскрыть ветку (1)

Они платят за хату 600€?

показать ответы
43
Пенсионер в Финляндии может арендовать жилье и еще больше половины пенсии останется)) у нас аренда 15к минимум, при пенсиях 15-17к) и что тут сравнивать? А, да, пенсионер может даже позволить себе авто))
раскрыть ветку (1)

С математикой в школе дружили? 750€ за хату и за свет. 690 минимальная пенсия. Где тут ваша логика?

показать ответы
20

Сам почему ещё не в скрепной?

раскрыть ветку (1)

А ты почему не в ЕС? Очень хотел бы в Питере жить и замутить бизнес. Вот пока вся эта канитель не позволяет. Ты даже не представляешь в каком восторге финны от Питера и Москвы. От сервиса, технологий и т.д. И отпишись уже от меня. Или ты сраный минусёр, который приходит минусы ставить? Если нет, то сорян.

показать ответы
30
А почему из обращения в Финляндии вышли эстонские кроны?
Разве там не не финские марки были?
раскрыть ветку (1)

Так на русском только там пруфы. На финском поймёшь?

показать ответы
111
Обогреватель точки 5

А кому платят минималку? Напомните, пожалуйста? В Британии ее платят тем, кто не работал. Также напомните, а соц жилье пенсионерам таким дают? И что, они платят как вы? Давайте я на русский переведу весь этот финский ужас. Имеем цыганку 65 лет, без стажа, она будет получать вот такую пенсию, жить в условно бесплатном соц жилье, получать паек от благотворительных организаций, государства и церкви. Ужас кромешный. Как есть.

раскрыть ветку (1)

Давай не будем с тобой спорить? Ты сколько прожил в Финляндии? Какие нахрен цыгане? Какое соцжильё? Ты с какой планеты? Всё нахрен порезали и даже если у тебя пенсия будет со всем стажем 900€, то никто тебе твоё жильё не будет платить. Ты путаешь. Соцжильё? Что-то за 21 год жизни видел только такое для алкашей и других маргиналов. Умиляют меня такие клоуны... Ещё чего скажешь? Интересно даже))

показать ответы
30

В этой вашей Европе действительно не так всё радужно, как некоторые считают, но без приведения типового уровня доходов (а не мрота и ему подобного) все ваши цифры не более чем манипуляция данными. Не говоря уже о том что для настолько низкого уровня дохода там наверняка огромные налоговые вычеты/субсидии.

раскрыть ветку (1)

Да прямо. 24% налог даже на пособие. Не надо умничать.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги