Переехали в новую квартиру, ну и на собрании жильцы решили что нужен консьерж и видеонаблюдение. Ну ок, решили так решили, благо платить копейки. За второе обеими руками "за", ну а пользу консьержей не понял до сих пор, для меня один вред. Дежурят дед и баба, семья, довольно противненькая. Два случая:
1. Привезли стиралку. Большой лифт не работает, в маленький идеально влазит с одним доставщиком. Грузоподъемность лифта по паспорту 400 кг. Дед консьерж перегораживает дорогу к лифту, мол сломаете, и все, не пущу! Популярно объясняю про грузоподъемность, что стиралка и доставщик и половины ее не весит, и если его что-то не устраивает-пусть оплачивает доставщикам доставку без лифта (+определенная сумма за каждый этаж, я живу, на секундочку, на восьмом), или идет нахуй. Выбрал второй вариант, обиделся, потом сплетни про меня распускал (сосед рассказывал). Похуй.
2. Приехал как-то раз с каких-то посиделок "навеселе" и поздно, часа в 3 ночи, понимаю что забыл магнитный ключ от дома, жену напрягать не хочется, есть же консьерж. После минут трех ненавязчивых звонков в дверь открывает баба с кислым еблом, и давай мне читать лекцию что вот нужно ключи иметь, и порядочных людей не беспокоить. Тут меня уже бомбануло нехило, т.к. ладно регулярно, а то первый раз за все время забыл ключ, объяснил ей с матом что вообще-то она для таких случаев зарплату получает, я могу поставить домофон и отказаться от ее услуг. Обиделась, хлопнула дверью своей конуры :)
Как-то так.
Ну как же в чём польза консьержей? Это очевидно, чтоб жители двушек-трёшек себя могли боярами хоть на минуту почувствовать. В доме с консьержем он живёт же! Дальше - больше, будем ещё в подъезд консьержа и швейцара нанимать. Потом консьержа, швейцара и чистильщика ботинок. Потом консьержа, швейцара, чистильщика ботинок и парковщика. Дальше ещё можно добавить лакея-носильщика (пакеты из ашана поднимать до двери).
Ну тут как посмотреть. С одной стороны новое рабочее место. С другой стороны - такие рабочие места в масштабе экономики страны не особо полезны. Оплата низкая, налогов они либо платят копейки, либо вообще не платят, покупательской способности нет.
В "масштабе экономики страны" эти люди хотя бы не сидят на шее у государства и какой-никакой доход получают, даже если и прямых налогов с него не платят. Но платят кучи косвенных, которые тоже падают в карман государства. А вот насчет "минусов" вы не объяснили.
За всякое.
У мамы в доме консьержи сидят с момента постройки (2002). Это великолепно
1. Они всегда откроют тебе дверь сами, нет нужды лезть за ключами. Особенно если у тебя много пакетов
2. Они сами позвонят и спросят показания счетчиков, сами их внесут куда нужно
3. Они сами звонят по всем проблемам (нет воды, света и тп). Я лишь поднимаю трубку домофона (и по умолчанию звонок переводится в их комнату) - и мне говорят, что уже знают, ремонт идет, вода будет через 3 часа (например)
4. Контроль входящих. Да, они не остановят по настоящему плохих парней (для этого есть тревожная кнопка и чоп), но всяких пьянчуг-школоту и тп - запросто, поэтому с 2002 года весь подъезд в крайне хорошем состоянии
5. Они примут доставку или еще чего, если вдруг тебя нет дома
6. У них можно передать ключи (если вдруг кто-то свои забыл)
7. В почтовых ящиках, за очень редким исключением, нет никакой рекламы, равно как и на дверях, в лифте и тп
Стоит вся эта радость 200-300 рублей в месяц
Фигасе! 200-300 рублей?
У нас в доме косньержу платим по 600 рублей в месяц - и она просто выглянет из своего окошка кто там пришел, когда в подъезд входишь. Хотя стало чисто, она моет-убирает. Но зато рекламщики проходят в подъезд как к себе домой. Я как-то вышла из дома аккурат вслед за одним из этих рекламщиков и спрашиваю тетушку - как это чудо вообще в дом попало? Она отвечает - а я откуда знаю, сказал, что к другу.
И нафига мне вот за такое платить 600 рублей?
угу. Ну вот так вот. Если бы у нас такое началось - ее бы уволили, скорее всего. тут больше зависит от активности самих жильцов + председателя, у нас он хороший
Да нет, просто руководитель тжс наняла действительно ответственных и приятных дам, и эти дамы почти с самого начала там все работают.