274

Когда идти к психологу

На фоне недавней беседы в комментариях возникло соображение которым хочу поделиться с сообществом.

Я думаю, что наша психическая жизнь чрезмерно сакрализована. Люди категорически отказываются признавать наличие у себя психологических проблем.

Если мы видим у человека насморк и советуем обратиться к врачу, то нам часто говорят, что, мол, само пройдёт, но могут и прислушаться. Но не дай Бог попытаться отправить человека с сильными переживаниями к психологу. Это примерно как обозвать его душевнобольным.

Но психика также подвержена расстройствам, как тело болезням. И тот факт, что с этим можно жить - ещё не повод чтобы пускать все на самотёк.

Душевное расстройство - не есть отклонение о нормы, не есть сумасшествие, не признак какой-то ненормальности. Это просто расстройство, наподобие насморка, которое можно пойти и вылечить.

Психология | Psychology

28.3K постов61.7K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий
Мне всегда хотелось спросить; а что такое НОРМАЛЬНОСТЬ? Кто установил критерии что именно считать отклонениями?
раскрыть ветку (15)
6
У Карен Хорни хорошо написано: "Понятие о том, что является нормальным, видоизменяется не только в различных культурах, но также, с течением времени, в пределах одной и той же культуры. Например, в наше время, если зрелая и независимая женщина сочла бы себя "надшей", "недостойной любви со стороны порядочного человека" только потому, что ранее вступала в половые отношения, окружающие заподозрили бы у нее невроз. Примерно сорок лет тому назад такое чувство вины считалось бы нормальным. Представление о норме варьируется также среди различных классов общества. Например, представители класса феодалов считают нормальным для человека своего круга все время предаваться отдыху, проявляя активность лишь во время охоты или военных действий, тогда как представителя класса мелкой буржуазии, проявляющего такое же отношение, будут определенно считать ненормальным. Такая вариация имеет место также вследствие половых различий, поскольку они существуют в обществе, как это имеет место в западной культуре, где считается, что мужчины и женщины обладают разными темпераментами. Проявление сверхозабоченности и страха перед приближающейся старостью для сорокалетней женщины является "нормальным", в то время как мужчина в аналогичной ситуации будет считаться невротиком."
8
а что такое НОРМАЛЬНОСТЬ?
Границы, откалиброванные по большинству.
раскрыть ветку (9)
10

Старый добрый баш

Иллюстрация к комментарию
16
Глядя на это большинство сильно задаешься вопросом о том что им то как раз лечение не помешает. Так что фигня а не эталон это
раскрыть ветку (7)
1

Человек - социальное животные. Пока что наша цивилизация развивается так, что социализация возрастает. Если ты можешь существовать вне социума (во всех отношениях), то ты можешь применять на себя любые критерии нормальности. Если ты существуешь в рамках социума, то, не зависимо от твоего мнения, другие люди будут оценивать твою нормальность. При этом существует категория людей, которые на основе этих оценок имеют юридические и, что самое главное, физические возможности управлять твоей судьбой (се ля ви). Именно по этим причинам тебе придется поддерживать хотя бы видимость своей психической нормальности в принятых пределах. Не зависимо от твоего мнения на сей счет.

раскрыть ветку (5)
Мне как то все равно кто как меня оценит. Скажем так, эти самые люди в социуме имеют свое субъективное мнение на которое мне фиолетово в силу 0 авторитета этих людей в моих глазах. Грубо говоря и простым языком : с хера ли меня должно волновать мнение какого то алкаша, школьника, какой нибудь упоротой мизулиной или иного тела, которое видишь ли считает, что его мнение самое верное? И с чего бы мне переживать если таковых окажется много? Да и хрен с ним, я давно привык к мысли, что человечество содержит кучу баранов. Все просто.
раскрыть ветку (4)
1

По-моему, Вы просто невнимательно читали то, что я написал. Но, судя по Вашим обоим комментам, по жизни Вы идете с гордой поднятой головой и только вперед, не обращая внимания на то, что происходит вокруг. Обычно это до первого удара КАМАЗа в бок.

раскрыть ветку (3)
Видишь ли в чем прикол такого подхода.... в том что ты и есть этот самый камаз, бьющий в бок тем, кто идет менее гордо и озираясь по сторонам.
раскрыть ветку (2)
1

Видишь ли в чем прикол...в нашем мире никогда не будет ситуации, когда все будут идти в одном направлении, а значит твой "КАМАЗ в бок" рано или поздно тебя найдет и ты тоже будешь "КАМАЗом в бок" кому-то рано или поздно.

раскрыть ветку (1)

так даже интереснее.

Фигня или нет, а факт остаётся фактом.
1
Когда тебе очень плохо, но объективных причин для этого нет. Пора идти.
0

Ну если взять в качестве примера отдельного представителя, который вынужден сдерживать в обществе естественные для него реакции на постоянный источник раздражения, не вполне нормально.

Фактически если личность пребывает в состоянии некоторого постоянного стресса и это деформирует поведение и препятствует полноценному достижению счастья, то это ненормально, поскольку смысл жизни, если он есть - жить как можно дольше и как можно лучше.

Отклонения на мой взгляд - крайне обширная категория нарушений и систематизировать я бы их не взялся. Но если личность осознает свою проблему, но вынуждена по различным причинам маскировать ее - то вот вам одна из версий отклонения. Я предполагаю, что данное описание можно применить практически к 100% людей.. Что в целом подтверждает тезис о невозможности четкого дифференцирования самобытности сознания от его нарушения.

Сумбурно, но рискну оставить размышления как есть.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы