28

Книга Крёстный отец, автор Марио Пьюзо

Серия Lion`s Books

Моё мнение: ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ.

Про эту книгу мне всегда говорит моя мама. И вот, наконец, я решил её прочитать. Она огромная (субъективно), но всё сложилось в книге как нельзя лучше – сюжет наинтереснейший, жанр – тоже, плюс жёлтые страницы – они мне сильно добавляют уюта.

Все мы наслышаны про старую итальянскую мафию (я уверен в её существовании и по сей день). И здесь рассказывается её основной принцип – сделать одолжение. До этого момента, после прочтения книги, я думал, что мем «Ты просишь меня без уважения» исказили, но сейчас прочитал, что эта фраза звучит в фильме, который я ещё не смотрел, но отныне он у меня №1 в списке «Посмотреть». В книге же всё крутится вокруг одолжения – я сделал тебе одолжение, исполнив твою просьбу, будь добр и ты сделать мне впоследствии одолжение исполнить мою просьбу. Глобально очень хороший принцип некой «дружбы» и по сей день. А то иной раз делаешь добро, а там получается, как в той пословице – не делай добра…

Вся книга, возможно автор пытается, а возможно и веяние того времени, особенно у итальянской мафии, учит нас трём составляющим – терпению, ответственности и дружбе. Это мои собственные умозаключения, которые я нашёл, читая «Крёстного отца». Терпение здесь заключается в том, чтобы, как минимум, не делать что-либо на горячую голову. Да, возможно, грань между не пороть горячку и думать быстро в экстренной ситуации трудно найти, но в моём понимание это и есть мудрость и ум взрослого человека. Даже когда подстрелили дона и убили Санни – все выжидали момента. Санни не обучился терпению и помчал, сломя голову, навалять мужу своей сестры за то, что он в очередной раз её избил. На том он и погорел. Дон и его младший сын Майкл затаили за всё эту свою злобу, но ждали момента, когда можно будет отомстить, не устроив войну между семействами мафиози. И тут тоже встаёт вопрос, хороша ли месть. Кровь за кровь, око за око и тому подобное. С одной стороны насилие всегда плохо, с другой стороны – сможет ли человек жить дальше, зная о безнаказанности другого, который натворил невесть что. Сложный философский вопрос. А может и лёгкий и не философский. Здесь должен каждый решить сам.

В сюжете книги присутствует насилие, однако оно имеет собственные мотивы. Казалось бы, мафия, криминал, и повсеместно должны быть стрельба и кровь, но дон Корлеоне всегда говорит о том, чтобы решить всё дипломатией, так как он не хочет войны и подвергать близких (не только родственников) опасности. Но возникают люди, которые пытаются испортить жизнь другому, причём в самых негативных мотивах, и в этих случаях мы, естественно, видим смерть. Закон в то время (40-ые годы прошлого века) был не на главных ролях, в первую очередь из-за своей продажности. Поэтому искать здесь истины спустя почти столетие очень сложное занятие – кто здесь прав. Жить, когда каждый делает своё дело правильно и справедливо, очень хорошо, но так не бывает никогда – всегда найдётся тот, кто захочет извлечь выгоды из своего положения.

Очень интересную итальянскую фразу того времени сказал Том Хейген, consigliere дона Корлеоне – жизнь слишком сурова, без второго отца не обойтись, поэтому у итальянцев в то время крёстный отец был порой даже ближе родного. В этом плане мне очень нравится, как относятся крёстные к крестникам и наоборот. Сейчас, хоть и большинство крестит детей, но толку от крёстных нет никакого. А ведь какой большой смысл можно заложить в роль «крёстного».

Что очень не понравилось – повсеместно мужья бьют своих жён и изменяют им. Не обошлось даже без сыновей дона, что очень меня расстроило. Я думал, что в таком высоком ранге люди не позволяют себе лишнего. Санни, кстати, и не позволял насилия к женскому полу, отчего и понёсся на разборки к мужу сестры.

В конце книги очень показательна фраза, которую сказал Вито Корлеоне перед смертью:

Я делаю большую ошибку – я хочу обдумать немного времени после прочтения книги и уже потом написать свою рецензию. Но я не могу найти тот чекпоинт, когда вот, всё, надо писать. И сейчас ощущение, что уже прошёл тот момент, когда я мог бы написать более интересно. Этому мне ещё предстоит научиться.

В целом книга, несмотря на свой объём в полтысячи страниц, ещё и мелким шрифтом, очень легко читается. Интерес абсолютно не пропадал ни разу. Интересные сюжетные линии, включая Джонни Фонтейна, крестника дона, который жил на противоположной стороне материка и был актёром и певцом. Если честно, мне стало очень грустно и даже немного слезливо, когда я читал момент убийства Санни. Грустно было читать и про Апполонию. Радостных моментов я, кстати, особо и не припомню. Но это и не самое главное.

Никогда бы не подумал, что есть продолжение. Всё так закончилось органично, что продолжение как будто бы и не придумать, но оно есть, о чём я узнал вчера. И у меня очень большие ожидания от следующих частей.

Книжная лига

30.5K поста83K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы