882

Клятва Гиппократа

Уже какой раз натыкаюсь в комментариях на людей, которые упоминают эту клятву.
1. Сейчас нет клятвы Гиппократа
2. Есть клятва «российского врача» , которую дают по желанию те студенты, которые идут на выпускную церемонию. Если ты никуда не идёшь (в моем вузе так),ты просто получаешь диплом в деканате и идёшь домой.
3. Клятва изначально НЕ ЯВЛЯЕТСЯ обещанием обществу лечь костьми на амбразуру в случаи любой херни, сделанной кем-либо другим (государством). Текст клятвы повествует о морально-этических принципах, которым врач обещает следовать. В цивилизованном обществе ни с кого не спрашивают за его морально-этические принципы. Это личное дело каждого. Это не подпись под контрактом, где указаны твои обязанности. Почему-то много людей, которые не понимают таких простых вещей.
Люди не знают, что делать перед лицом болезни, и тогда человек, способный «исцелять», в их представлении наделяется обязательными качествами. Как же , такая ответственность. Переложенная на плечи врача. Людям самим как-то сложно заботиться о себе заранее, заниматься, что называется профилактикой. Как-то себя изучать, прислушиваться к начальным проявлениям болезни. Да и когда врач приходит их лечить, им влом напрягаться, вникать, о чем он говорит, о каких таких факторах риска он толкует. Этот врач пришёл меня лечить, а требует чтобы я сам себя лечил? Что за врач такой!?
Правильный.
Ещё Фрейд говорил, что психоаналитик это только проводник, ведущий пациента по пути выздоровления. По пути к его личному здоровью. Так же как в патогенезе болезни задействованы различные комбинации этиологических (вредных) факторов, так и путь к выздоровлению лежит в обратную сторону, путь избавления от «нездоровья». Индивидуальный подход к любому лечению- это не подбор для вас уникальной таблетки или методики. Таких нет. На всех не наберется. Уникальность рождается от взаимодействия врача с вами, потому что вы уникальны. Но общаться с врачом о своей болезни никто не хочет. Это же надо довериться ему. Что придумали? Лучше дайте мне что-нибудь стандартное , лишь бы не вникать глубоко. Симптомы уберите. Чтоб не болело каждый день. И тогда врач кто? Просто обслуга. Посредник между вами и заветной таблеткой в аптеке. И зачем, спрашивается, учился 8 лет...

9
Автор поста оценил этот комментарий
А самое грустное, что больше никто ни за что не отвечает. Сколько в поликлинику не ходил, это либо антибиотики сразу, без анализов и результатов обследования, либо подорожник приложи и чай с лимоном попей. Ни направлений на бланке, никаких печатей, рецептов и тд. А что они в электронной карточке пишут, откуда мне знать
раскрыть ветку (1)
4
Я тоже это осуждаю, как неэффективный способ взаимодействия с людьми ,подчеркивающий пренебрежение к ним. Нет должного внимания, нет понимания, нет знаний, умений грамотно общаться с больными людьми (особенность психики в этом состоянии), НО у всего есть причина. Большинство из таких врачей ,будучи студентами, уже начинают открыто говорить о том ,как они ненавидят людей. Я к таким никогда не относилась, всегда использовала лишнее время,чтобы подольше пообщаться с пациентами, изучить все сопутствующие заболевания, как они тоже влияют на общее состояние, на эту конкретную патологию, как комплексно подойти к лечению... Но даже у таких как я могут опуститься руки, когда не хватает денег на поддержание банальных душевных сил, хорошего настроения. Мне не хочется ходить с плохим настроением к больным людям, им нужна не моя кислая мина, человека недовольного своей зп, а сильный человек, которому они поверят, когда тот скажет «все будет хорошо, я знаю как вам помочь». Но глядя на врача , хочется помочь ему в России. Так быть не должно.
Открыл клятву вашу. И самое первое - бинго!
"честно исполнять свой врачебный долг"
раскрыть ветку (1)
2
В стране же все такие честные , другие люди, да ? Особенно те, кто устанавливают зарплаты врачей , круто свой долг исполняют.
показать ответы
0

Заметьте, не написано, что за это должны платить зарплату. Так что врач должен существовать только на пожертвования

раскрыть ветку (1)
1
КЛЯНУСЬ Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией и Панакеей1 и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, !!!!соответственно моим силам и моему разумению!!!!, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении2 сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому. Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно также я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.
Чтобы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастие в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена»
1

Если к гинекологу приходит мужик с флюсом, то да — в праве отказать его лечить.

А если серьёзно: врач руководствуется регламентом мед.учреждения и собственным графиком. Если потенциальный пациент (судя по первичным симптомам) не находится в кризисном состоянии, а врачу необходимо заняться более критичным пациентом, либо врачу тупо нужно отдохнуть, то врач вправе отказать в приёме.

И вообще, эта клятва не про то, чтобы врач должен действовать в ущерб себе.

раскрыть ветку (1)
1
+
Банальная истина, ведь.
Никто не должен взаимодействовать с другим в ущерб себе.
0

Прошу прощения, а на пропедевтике общих заболеваний вы чем занимались? Сбору анамнеза там уже не учат? Биоэтика на первом курсе? Основы медицинской этики и деонтологии(на третьем или четвертом вроде, я уже забыл)? Это всё предметы о чём?

С отсталыми списками литературы в РФ - не поспорить. Однако и тому есть объяснение. Одни только тома Синельникова и Неттера встанут в большую сумму, нежели сейчас вообще книги за все 6 курсов суммарно. Вот и берите два тома Сапина, а атлас ищите сами.

Ну и последнее. Из меда - врачом не выйдешь. Врачом сделают годы практики и повышения квалификации, а те "опёздалы", которые выходят из медунивера называются "Клинические ординаторы" и доучиваются ещё 2+ года. Как думаете, почему всю отвественность за них несут кураторы? Да потому, что они не умеют нихрена и уметь даже в теории не могут, опыта у них нет.  Повезёт с местом практики в орде и куратором - через 2 года получим +- что-то начинающего вывозить и уже что-то умеющего специалиста. Не повезёт - получим куль с картохой, который только и умеет, что бумажки за куратора заполнять.

раскрыть ветку (1)
0
Вы не в моем вузе учились. У нас биоэтику вела неадекватная преподша, которая на каждой паре говорила «только про эвтаназию нигде не орите», а на коммуникативных навыках преподша играл с нами в «психологические игры».
К анатомии никаких претензий, я про литературу, например, по дифф диагностике.
На счёт опыта, я два года по собственному желанию ходила на дежурства в разные отделения. Опыт общения , диагностики , лечения у меня есть. Но это не заслуги вуза.
показать ответы
0
Вот поэтому я уже лет пять как потихоньку почитываю медицинскую литературу, так сказать для себя. При этом я изначально к медицине никакого отношения не имею.
Тут недавно на работе среди моих коллег зашла речь про компрессионную спортивную одежду, типа было не понимание для чего эта фигня. Ну я и рассказал в кратце про функционирование лимфатической системы человека. Так вы бы видели глаза моих коллег... И мне задали вопрос, что у меня первое образование медицинское? Я ответил что выглядит очень странно, когда человек хорошо понимает например по профессии устройство электрической станции или автомобиля, но при этом ни хрена не знает как функционирует его собственное тело...
раскрыть ветку (1)
0
Это круто 👍🏻
11
“”””Уникальность рождается от взаимодействия врача с вами, потому что вы уникальны. Но общаться с врачом о своей болезни никто не хочет. Это же надо довериться ему. Что придумали?””””
Странно. А мне почему-то очень редко попадались врачи, которые по нормальному могут выслушать про симптомы, только начнешь рассказавыть, думая что врача необходимо снабдить полной картиной, но по нему уже видно что его это не интересует.
раскрыть ветку (1)
0
Так учат в медицинских вузах нашей страны. Если самому не интересоваться дополнительной литературой, а так же навыком коммуникации с пациентами , который с нас спрашивают на экзамене, а читала я об этом в американской книжке, которая не входит в список литературы, потому что даже предмета такого у нас нет, то выйдешь ты из меда как раз таким врачом, как вы описали.
показать ответы
2

То ли петух какой написал, то ли я не встретил врача который меня до конца выслушал бы. Этим пидорам описываешь, описываешь, а они:"это у вас нервы - идите к неврологу". При этом горло всё красное, в ухе свистит булькает, слизистые гипертрофированы.... А они - идите к неврологу....

раскрыть ветку (1)
0
Второе
1
Уникальность рождается от взаимодействия врача с вами, потому что вы уникальны. Но общаться с врачом о своей болезни никто не хочет. Это же надо довериться ему.

Да? Порой, бабку не переждёшь, пока она врачу не перескажет всю свою биографию и новости своего организма за последние 16 лет.

раскрыть ветку (1)
0
Имелось в виду «о причине болезни», а не перечень всех лекарств,которые ей не помогли, в каких дозах они были, как другие врачи пытались лечить. Думаете я про таких «бабок» не знаю ?
показать ответы
Ой ли, довольно часто терапевты слушают без интереса, потом проводят обычные обследования в виде измерения давления и температуры, смотрят горло, выдают листок на анализы общие и до свидания.
Порой и без всего, тупо направление на анализы.
Я вот пришел с проблемами ног, не знаю что это было, кололо ноги иглами или мелким стеклом,
первый терапевт тупо направил сдавать анализы, посмотреть ноги и вены не думала совсем. В следующий раз попал к другому терапевту, она уже посмотрела ноги, и направила к хирургу на Узи вен, в общем пробегал я так месяца полтора, т.к. узи пользуется спросом, на узи ничего не нашли. Терапевт в итоге направила к эндокринологу, она свои анализы назначила и пробегал я ещё полмесяца, да ноги сами прошли.
Я не знаю, что это было. Там уже коронавирус начался и в поликлинике тусить желание отбило полностью.
Ходить и засыпать с этим дискомфортом было приятно очень.
раскрыть ветку (1)
Я решительно за то,чтобы такие люди не сидели на приёмах, где людям нужно много внимания (первичный приём имею в виду, где требуется дифференциальная диагностика+ желание осмотреть пациента от макушки до пят с подробным сбором анамнеза). Но глупых людей везде хватает. У меня все одногруппники,как один, говорят,что не понимают медицину да и нет интереса вникать. Жаль, но выдавать им диплом никто не запретит)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги