Клятва Гиппократа
Уже какой раз натыкаюсь в комментариях на людей, которые упоминают эту клятву.
1. Сейчас нет клятвы Гиппократа
2. Есть клятва «российского врача» , которую дают по желанию те студенты, которые идут на выпускную церемонию. Если ты никуда не идёшь (в моем вузе так),ты просто получаешь диплом в деканате и идёшь домой.
3. Клятва изначально НЕ ЯВЛЯЕТСЯ обещанием обществу лечь костьми на амбразуру в случаи любой херни, сделанной кем-либо другим (государством). Текст клятвы повествует о морально-этических принципах, которым врач обещает следовать. В цивилизованном обществе ни с кого не спрашивают за его морально-этические принципы. Это личное дело каждого. Это не подпись под контрактом, где указаны твои обязанности. Почему-то много людей, которые не понимают таких простых вещей.
Люди не знают, что делать перед лицом болезни, и тогда человек, способный «исцелять», в их представлении наделяется обязательными качествами. Как же , такая ответственность. Переложенная на плечи врача. Людям самим как-то сложно заботиться о себе заранее, заниматься, что называется профилактикой. Как-то себя изучать, прислушиваться к начальным проявлениям болезни. Да и когда врач приходит их лечить, им влом напрягаться, вникать, о чем он говорит, о каких таких факторах риска он толкует. Этот врач пришёл меня лечить, а требует чтобы я сам себя лечил? Что за врач такой!?
Правильный.
Ещё Фрейд говорил, что психоаналитик это только проводник, ведущий пациента по пути выздоровления. По пути к его личному здоровью. Так же как в патогенезе болезни задействованы различные комбинации этиологических (вредных) факторов, так и путь к выздоровлению лежит в обратную сторону, путь избавления от «нездоровья». Индивидуальный подход к любому лечению- это не подбор для вас уникальной таблетки или методики. Таких нет. На всех не наберется. Уникальность рождается от взаимодействия врача с вами, потому что вы уникальны. Но общаться с врачом о своей болезни никто не хочет. Это же надо довериться ему. Что придумали? Лучше дайте мне что-нибудь стандартное , лишь бы не вникать глубоко. Симптомы уберите. Чтоб не болело каждый день. И тогда врач кто? Просто обслуга. Посредник между вами и заветной таблеткой в аптеке. И зачем, спрашивается, учился 8 лет...