Клинический случай. Месячных не было никогда. Почему? Ответ шокирует

В кабинет заходит высокая стройная девушка 30 лет и с порога заявляет, что хочет провести ЭКО с донорскими яйцеклетками. Она уже была у репродуктолога, АМГ 0, фолликулов в яичниках нет. Конечно, тактика верная. Нужно просто купить клетки, оплодотворить их и перенести в матку.

Но… из анамнеза я узнаю, что у нее никогда не было своей менструации (только на гормонах). То есть цикл не начался, как у всех, и мама отвела ее к гинекологу, там все объяснили родовой травмой и назначили гормональную терапию. На фоне терапии появились меsячные и стала расти грудь. Девушка принимала гормоны в течение 15 лет с перерывами. Когда вышла замуж, стала планировать беременность, у нее, конечно, ничего не получилось.

Меня очень смутило, что среди многочисленных анализов я не нашла результаты генетического исследования (кариотипирование), ведь при первичной аменорее мы должны его провести. Уже по уровню гормонов, наличию матки небольших размеров, пустых яичников и некоторых особенностей внешности (высокий рост, крупные кисти рук, угловатые черты лица, почти полное отсутствие волос на теле) я заподозрила так называемый синдром Свайера… но до последнего думала, что преувеличиваю.

Когда анализы подтвердили мои опасения - мужской кариотип, самое сложное было - сообщить пациентке. Я долго готовилась к этому, подключила врача-генетика, но все пошло не по плану, ведь женщина недавно приехала в Россию, и между нами был выраженный языковой барьер. Объяснить получилось не с первого раза. Я очень переживала за реакцию ее мужа, поэтому даже рекомендована ему ничего не говорить… по крайней мере пока.

Мы провели операцию по удалению гонад (тех самых пустых яичников), тк в нашем случае был высокий риск малигнизации. И теперь готовимся к ЭКО с донорскими клетками, ведь при наличии матки мы вполне можем добиться беременности, не смотря на Y-хромосому. Пожелайте нам удачи!

Про сам синдром подробно и с картинками рассказала в телеграм!

39
Автор поста оценил этот комментарий
Она пикабушница 53 минуты. Еще не научилась свою херню впаривать.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Будьте здоровы)

показать ответы
42
Возможно я удивлю вас, но конкретно этот пост на этой площадке опубликован не в то время и не в том месте.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Я уже это поняла)

35

Мда.. медики объяснять простыми словами никогда не умели и не научатся.. Лучше написать "риск малигнизации", пусть читатели сами догадываются, что это и как это влияет.. минус вам.

Чтобы было понятно - вы пишите в общедоступном ресурсе, а не в форуме медиков.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Хорошо, значит, пост рассчитан на читателей, которые что-то понимают в медицине или умеют гуглить незнакомые слова для расширения собственного кругозора)

показать ответы
30
Просто не нужно переманивать в свой ТГ канал, пост то интересный, но специфика и терминология не понятна простым пользователям Пикабу
раскрыть ветку (1)
DELETED

Любой блоггер указывает другие свои соц сети, я вас не переманиваю в тг. Моя основная площадка - ютьюб. По поводу сложности текста - я поняла) если буду писать еще посты, то учту этот момент. Видите, меня же не учили писать посты и снимать видео)

показать ответы
35
А вообще, если по существу, тут на днях развлрошили сообщество граждан, выдающих себя за медиков.
они тоже начинали с непродуманных историй, а потом перешли к сбору донатов за "медицин кое информационное информирование". Не шучу. Это их термин.
их сейчас только ленивый не пинает
раскрыть ветку (1)
DELETED

Насколько я знаю, в этом сообществе все же врачи (возможно, еще ординаторы и студенты). Самое интересное то, что на любых подобных курсах зарабатывают только те, кто их продает. А врачи, в основном, начинают вести соц сети из-за безвыходности. Вы не поверите, но при трудоустройстве в частную клинику реально спрашивают, сколько у вас подписчиков)

показать ответы
54
С каких пор месячные - это непристойность??? 🤔
раскрыть ветку (1)
DELETED

Я не знаю, как алгоритмы соц сети могут отреагировать на это слово) а так в месячных нет ничего такого, конечно.

показать ответы
58
раскрыть ветку (1)
DELETED

У вас тут, похоже, своя атмосфера. Этот пост был абсолютно нормально понят в других соц сетях. Если в данном сообществе принято писать более простыми словами, то ок) прочитаю пост, который вы великодушно прикрепили.

показать ответы
58
раскрыть ветку (1)
DELETED

Прочитала) ничего нового, к сожалению. Я начала вести блог до того, как появились курсы для врачей по ведению соц сетей. Наверное, поэтому до сих пор не зарабатываю 150к в онлайне.

Возможно, я удивлю вас, но конкретно этот пост на другой площадке помог нескольким девушкам с разобраться в собственном диагнозе (без моей консультации).

показать ответы
46
Вы пользуетесь ИИ для создания поста?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
DELETED

Нет, этот пост из инстаграма. Побоялась, что его забанят за подобные непристойности, поэтому заменила букву.

показать ответы
DELETED

Уважаемые читатели! Если вам неинтересна данная тема, прошу пройти мимо. Никаких курсов я не проходила и никакого отношения к клубам врачей не имею. Данный текст написан без помощи нейросетей. Похоже, я выбрала неудачное время для публикации первого поста здесь)

показать ответы
107

Еще одна с медблогерс решила тут по-попрошайничать донатов? Ща хуев в панамку напихают.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Откуда, простите?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги