Вообще, это классика, да....
Подруга жены: Это должно стоить дешевле!!!
Приятель мужа, программист: Умножаем на 2, и то бы я не стал за это браться...
Лет 8-9 назад попросили оценить стоимость разработки сайта, включая разработку фирменного стиля (логотип и брендовые цвета). Навскидку сказал 50 000, на что получил возмущение, что «это очень дорого! Таких цен даже в Москве нет!»
Да, в Москве цены на такое сильно выше, 150 - самый минимум, и получится, скорее всего, фигня. Технически ваш собеседник не соврал :-)
150к за РАЗРАБОТКУ - разве что в белорусских рублях. а чтоб шаблон из зеленого покрасить в коричневый - вполне.
Как говорится, во время оценки своей работы, оцени, сколько ты желаешь получать в месяц, раздели на количество рабочих дней, которое потребуется для выполнения задачи.
А потом умножь срок на 1,5, а ценник на 2. =)
Правило программиста все умножать на три. Подумал что сделаю за месяц - сказал клиенту 3. Решил что 10к хватит, сказал 30
Я вот пол 8 месяцев назад заплатил компвнии которая занимается производством термопанелей и их монтажом под ключ почти $20к, что в среднем примерно на 20-30% больше чем у их конкурентов, в замен обещали соблюдение сроков и неебическое качество работы. Кроме того это обошлось мне на 30% дороже чем обложить дом облицовочным кирпичом и залить пространство между основной стеной и облицовкой ППУ. Так вот, угадайте уважаемый, у кого дом всё ещё не утеплён?(термопанели приехали на 2 месяца позже срока, теперь валяются на участке). Вот так слепо доверять, как вы очевидно советуете своим постом, просто нельзя, у меня случился достаточно дорогой опыт в доверительном отношении к "бизнесу". С того момента контракты без пункта полного возврата средств в случае нарушения сроков не подписываю, кроме того сразу видно тех кто не готов отвечать за свои же обещания, когда этот пункт добавляется)
Это не капитализм, это блядские люди, которые будут при любом строе, сколько бы ты им не заплатил и как бы ты к ним хорошо не относился(имхо)
Есть у меня хобби, которое приносит немного денег, около 10-15к в месяц. И всего у меня 2-3 постоянных клиента. С "улицы" никогда не возьму, если только по их рекомендации. И то говорю, что лучше через них самих. И как следствие у меня нет таких проблем.