7

Клещевой боррелиоз в каждом клеще?

Самая распространенная клещевая инфекция - клещевой боррелиоз. Он обнаруживается на территории:

- России,

- США,

- Канаде,

- Европе,

- Китае,

- Японии,

- Монголии,

- Казахстане.

Потенциально каждый укус клеща может привести к заболеванию. Но только потенциально. По статистике около 30% клещей заражены. Чем дольше клещ просидит на человеке, тем выше риск заполучить инфекцию.

Клещевой боррелиоз в каждом клеще?

Самый частый признак заболевания - мигрирующая эритема (на фото). Но не все соотносят её с укусов клеща, и могут долго не обращаться внимание или лечить мазями. В моей практике один раз пришёл пациент, у которого это пятно было 5 месяцев.

Кроме кожи, клещевой боррелиоз может поражать:

- сердце;

-суставы;

- нервную систему.

Профилактика:

Вакцины от клещевого боррелиоза не разработано, хотя попытки есть.

Прием антибиотиков после укуса На этот счет достаточно много споров не только на международном уровне, но и в медицинской среде отдельно взятой страны (России).

Когда я училась, нам приводили пример, что при укусе клеща преподаватель сразу начала пить антибиотик 10 дней в лечебной дозировке - сейчас считают это чрезмерным.

Рекомендации CDC говорят об однократном приеме антибиотика при укусе, но только если клещ просидел более 36 часов и зона высоко эндемичная.

Согласно Российским рекомендациям (еще 2014 года) при укусе клеща назначается антибиотик на 5 дней в профилактической дозе (меньше лечебной в 2 раза) при условии, что при анализе клеща был выявлен клещевой боррелиоз (либо статус клеща неизвестен).

Что же выбрать? Я придерживаюсь рекомендаций Российских. И если с профилактикой антибиотиками ещё нужно подумать: стоит или не нет, то сдать антитела через 21 день я точно порекомендую, даже если клещ был "чистый".

Пришла пациентка спустя полгода от укуса клеща - клинически признаки боррелиоза. Лаборатория в клеще (6 мес назад) ничего не нашла. Ну и никто не подумал, что появившееся пятно – это клещевой боррелиоз – клещ же чистый был). В итоге у пациентки подтвердился клещевой боррелиоз, а анализ клеща признан ложноотрицательным - погрешность лаборатории. Именно для предотвращения таких случаев я рекомендую сдавать антитела на клещевой боррелиоз всем после присасывания.

А вы обращаетесь к врачу при укусе клеща, а может сдаете насекомое на анализ? Делитесь в комментариях.

Информация представлена для ознакомительных целей. В любом случае требуется консультация врача.

веду тг-канал о здоровье

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги