Клещевой боррелиоз в каждом клеще?
Самая распространенная клещевая инфекция - клещевой боррелиоз. Он обнаруживается на территории:
- России,
- США,
- Канаде,
- Европе,
- Китае,
- Японии,
- Монголии,
- Казахстане.
Потенциально каждый укус клеща может привести к заболеванию. Но только потенциально. По статистике около 30% клещей заражены. Чем дольше клещ просидит на человеке, тем выше риск заполучить инфекцию.
Самый частый признак заболевания - мигрирующая эритема (на фото). Но не все соотносят её с укусов клеща, и могут долго не обращаться внимание или лечить мазями. В моей практике один раз пришёл пациент, у которого это пятно было 5 месяцев.
Кроме кожи, клещевой боррелиоз может поражать:
- сердце;
-суставы;
- нервную систему.
Профилактика:
Вакцины от клещевого боррелиоза не разработано, хотя попытки есть.
Прием антибиотиков после укуса На этот счет достаточно много споров не только на международном уровне, но и в медицинской среде отдельно взятой страны (России).
Когда я училась, нам приводили пример, что при укусе клеща преподаватель сразу начала пить антибиотик 10 дней в лечебной дозировке - сейчас считают это чрезмерным.
Рекомендации CDC говорят об однократном приеме антибиотика при укусе, но только если клещ просидел более 36 часов и зона высоко эндемичная.
Согласно Российским рекомендациям (еще 2014 года) при укусе клеща назначается антибиотик на 5 дней в профилактической дозе (меньше лечебной в 2 раза) при условии, что при анализе клеща был выявлен клещевой боррелиоз (либо статус клеща неизвестен).
Что же выбрать? Я придерживаюсь рекомендаций Российских. И если с профилактикой антибиотиками ещё нужно подумать: стоит или не нет, то сдать антитела через 21 день я точно порекомендую, даже если клещ был "чистый".
Пришла пациентка спустя полгода от укуса клеща - клинически признаки боррелиоза. Лаборатория в клеще (6 мес назад) ничего не нашла. Ну и никто не подумал, что появившееся пятно – это клещевой боррелиоз – клещ же чистый был). В итоге у пациентки подтвердился клещевой боррелиоз, а анализ клеща признан ложноотрицательным - погрешность лаборатории. Именно для предотвращения таких случаев я рекомендую сдавать антитела на клещевой боррелиоз всем после присасывания.
А вы обращаетесь к врачу при укусе клеща, а может сдаете насекомое на анализ? Делитесь в комментариях.
Информация представлена для ознакомительных целей. В любом случае требуется консультация врача.
веду тг-канал о здоровье