13

Клеродендрум, зараза, не цветёт

Вот таким красивым должен быть этот цветок, но что-то я уже готова его выдрать и выкинуть, прям бесит уже.

Отдали мне чахлый росток этой заразы в прошлом году, летом. Я, умная жеж, тщательно прочитала про уход и прочее, воткнула в горшочек, поставила у южного окна (но не на подоконник!), поливала-опрыскивала, и заморыш пошёл тянуться.

В ноябре я его переставила в прохладное затенёное место, в марте вернула назад, подкормила... Казалось бы, цвети, зараза — но нет! Зараза выкидывает мне плётки, которые я обрезаю, а он выкидывает новые. И так всё лето — я обрезаю, он выкидывает...

Сил моих больше нет, сколько можно-то уже, мне кажется, он пытается дотянуться до меня этой лианой и придушить )))))

Пока что я заворачиваю эту лиану, но помогите, люди добрые, объясните мне — как так, кто виноват и что делать? А не то кто-то скоро поедет на помойку ветвиться.

Комнатные растения

3.2K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.

1
Ленивая панда
Автор поста оценил этот комментарий

Ему элементарно не хватает света, вот и тянется. Для ускорения цветения большинства цветущих растений нужно менять терморежим, нормально/холодно, то есть чередовать в течении какого-то времени.

раскрыть ветку (1)
2

Уиу-уиу!!!!

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Ленивая панда

Хмм, ну ок, раз он так, пусть стоит где стоит, это было просто предположение, насчет света.

Ну а по цветению - охлаждайте периодически, ну там 2-3 часа каждый день в более холодное(ниже на 5-7 градусов от обычного его окружения) место.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, попытка — не пытка, я попробую переставить на подоконник и открыть окно, вдруг это то, что надо ))

4
Нашла фото только за 2015 год. Я не сильный специалист, но можете попробовать. Для начала, но уже весной (где-то в апреле), проверить корень, возможно промыть его, и посадить в меньшую кадку или в эту же.
По поводу обрезки. Я резала нещадно - тонкие вытянутые за зиму плети под нож, оставляла одну пару листьев на одной из плетей пониже, от этой точки он будет растить следующие.
лиана, хоть и древовидная, но требует опоры, особенно когда цветет
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

А сечас его не обрезать? Он навыкидывал мне целую кучу плёток.

показать ответы
2
Ближе к весне пересадить в чуть большую кадку. После этого сбросит ботву (не пугайтесь, для него это нормально). Поставить на солнечную сторону, обильно поливать. А сейчас формируйте куст. Он древовидная лиана, будет тянуться без конца. Сейчас постараюсь найти фото.
раскрыть ветку (1)

Куда ещё больше, и так уже D 180, H 200 горшка. Стоит уже на южном окне, поливаю и опрыскиваю постоянно. Расскажите, пожалуйста, как куст формировать, как обрезать правильно.

показать ответы
1
Ленивая панда

Идеальный вариант в вашем случае - просто забить болт на это вот все, пусть растет себе :)

раскрыть ветку (1)

Да я б забила, если бы оно хоть равномерно ветвилось, так нет жеж блин, эта хрень тянется одной плёткой, как ненормальное))))))))))

показать ответы
1
Ленивая панда

Хмм, ну ок, раз он так, пусть стоит где стоит, это было просто предположение, насчет света.

Ну а по цветению - охлаждайте периодически, ну там 2-3 часа каждый день в более холодное(ниже на 5-7 градусов от обычного его окружения) место.

раскрыть ветку (1)

Ну я даже не знаю, как бы это осуществить, он у меня в кабинете стоит, и тут везде примерно одинаковая температура... Проще выкинуть, чесслово.

показать ответы
1

https://glav-dacha.ru/pochemu-ne-cvetet-klerodendrum/ пересадка, обрезка, питание

раскрыть ветку (1)

Дада, я всё сделала как там написано, однако же хрен — оно ветвится и не собирается цвести.

1

У меня цвёл, как на первой фотке, на южной стороне, прям на подоконнике. Намекаю...

раскрыть ветку (1)

Намёк понят, но эта дрянь на подоконнике вянет :(

показать ответы
2
Ленивая панда

Если его место там, где он на 1 фото - мало.

раскрыть ветку (1)

Когда я ставлю его на подоконник, у него листья обжигаются солнцем и он их сбрасывает

показать ответы
2
надулкоровуоченьтуго

заметил одну особенность: когда жена оставляет меня на некоторое время одного и наказывает поливать цветы, то очевидно я забиываю, и они сразу начинают цвести!

словно те медузы, которые перед смертью активно размножаются

может и вам надо ему стресс устроить?))

раскрыть ветку (1)

Я пробовала, он листики свешивает и всё :(

1
Ленивая панда

Ему элементарно не хватает света, вот и тянется. Для ускорения цветения большинства цветущих растений нужно менять терморежим, нормально/холодно, то есть чередовать в течении какого-то времени.

раскрыть ветку (1)

Он у южного окна, тут весь день светло.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы