677

Клаус — один из лучших современных мультфильмов про рождество

Тром-ка, друзья! Продолжая тему мультфильмов, хотелось бы рассказать об одном из лучших мультфильмов на новогоднюю и рождественскую тематику, который вышел в прошлом году. И, как мне кажется, вы уже могли понять, какой именно мультфильм я имею ввиду. Да, сегодня я расскажу о мультфильме «Клаус», который предлагает под другим углом посмотреть на историю одного из самых известных персонажей.

Начать хочу с того, что историю появления «коммерческого» Санта Клауса я знаю не хуже других, и данный мультфильм абсолютно не об этом. Более того, он не эксплуатирует стандартный образ Клауса, а сделан в формате своеобразной легенды, и чёрт побери, лично для меня этот мультфильм — лучший на новогоднюю тему.

Кадр из Klaus, 2019 / Netflix

Но я слишком заговорился, поэтому, предлагаю перейти непосредственно к истории. В самом начале мультфильма, нас переносят в начало прошлого века, и показывают парня по имени Джаспер — ленивого сына почтового магната, у которого есть всё, кроме желания работать. А такое положение дел его отцу не очень нравится, поэтому он решает отправить сына куда подальше, а точнее в один из самых удалённых уголков его «почтовой империи» — островной городок Смеренсбург. И перебраться из этой ж… этого городка, Джаспер сможет только при одном условии — если с острова будет отправлено 6000 писем.

Как вы понимаете, избалованному жизнью юноше грозило не просто провести с десяток лет на острове, но и помереть от скуки (а может и от враждующих в городке кланов, которые устраивают массовые кулачные бои по поводу и без). Однако, Джаспер в поисках возможности отправить хотя бы с десяток писем, натыкается на дом отшельника, в котором стоит множество деревянных игрушек. Ну а дальше… А дальше начинается невероятно сказочная история, которую обязательно нужно смотреть, словами я это не могу и не имею права передавать.

Лично для меня было большим удивлением, что Netflix продюсировали создание этого мультфильма, и не меньшим удивлением — кто стоял над его созданием. Для многих это имя ничего не скажет, но Серхио Паблос, выступивший режиссером и одним из главных авторов, является человеком, сделавшим мой любимый мультфильм эпохи VHS — «Планету сокровищ», множество других крутых мультфильмов от Disney и конечно же, «Гадкого Я». Единственным странным произведением в его фильмографии были «Монстры против пришельцев», но это уже дело вкуса.

Я настоятельно рекомендую посмотреть «Клауса» по нескольким причинам, и первое — это душа, которую Паблос вложил в своё произведение. В отличие от конвейера ремейков и мультфильмов не несущих в себе ничего (кроме «Гравити Фоллз» пожалуй), который сейчас клепает Disney, «Клаус» — это серьезноё произведение с глубоким смыслом и абсолютно нетипичным сюжетом, который будет хорошо понятен взрослому человеку.

Второе, и самое важное — эмоции. Как все мы знаем, настоящий мужчина может плакать только на фильме «Зелёная миля», но концовка «Клауса» заставит рыдать даже самого брутального бородача-лесоруба. Вот серьёзно, ещё ни один фильм, после просмотра совместного творения Дарабонта и Кинга, не вызывал у меня такой бури эмоций.

К тому же, в мультфильме довольно приятная рисовка, совмещающая в себе те же приёмы, что использовались в «Человек-паук: Через вселенные» и проработку деталей в стиле старых произведений студии Disney. Так что, если вы искали что посмотреть до Нового года — я настоятельно рекомендую обратиться своё внимание на «Клауса», это действительно один из немногих полнометражных мультфильмов, которые захочется потом пересматривать ежегодно.

Почитать другие обзоры и лонгриды, можно в моём телеграм или вк :3

Всё о кино

34.3K постов65K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Когда начинал смотреть этот мультфильм, что-то не нравилось мне в нём, не понимал что. Потом понял - нет напускного духа рождества, всеобщей умильности, как в Гринче, например. Тут общая идея потрясающая. Нет этой дебильной заезженности, которая из года в год "доит" Санту.

История крайне оригинальная, концовка заставила реветь всех кто смотрел, такого градуса чувств от происходящего на экране, даже Марли и я не вызвал, а это ведь мультфильм. Только это мультфильм с Душой, с идеей. Просто нужно на него немного настроиться.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
У меня жена от всех старых диснеевских пультов рыдает в конце, а тут вообще прорвало.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы