Клад Мамай-горы

В 2019 году на Мамай-горе запорожские археологи нашли два скифских погребения. Для обнаружения этой могилы потребовалось 32 года исследований. Большее, принадлежавшее старшему воину, уже было разграблено мародерами, а меньшее осталось нетронутым. Там лежал скелет юноши 18-20 лет, рядом - золотая серьга, украшение из зубов оленя, конская сбруя, боевой топор, стрелы, точильный брусок и короткий скифский меч-акинак.

Клад Мамай-горы Археология, Древние артефакты, Музей, История (наука), Скифы, Раскопки, Археологические раскопки, Длиннопост, Telegram (ссылка)

Вероятно, эти двое погибли одновременно, а младший был оруженосцем уважаемого воина. Парень был всадником, лучником и умелым бойцом. Выраженный мышечный рельеф левой части скелета свидетельствует, что он был левшой.

«Юноша этот был не только воином, но и франтом – он любил украшения. В районе шеи и головы нашли бусы из стеклопасты, подвески из зубов благородного оленя, золотую серьгу и золотую подвеску с меловой вставкой», – рассказали археологи.

Также в захоронении обнаружили еще одну очень важную вещь - греческую сероглиняную амфору, датированную серединой 6 - началом 5 века до нашей эры. Она расширила временные рамки пребывания скифов в регионе на 200 лет - до сих пор на Мамай-горе не встречались скифские артефакты старше 4 века до н. э.

«Кроме уникального инвентаря, этот комплекс имеет и дополнительную научную ценность, так как углубляет время зарождения скифского могильника на Мамай-Горе в VI в. до н.э. Большинство памятников здесь принадлежит IV-III вв. до н.э.», — рассказали исследователи.

Телеграм

Лига историков

13.7K постов50.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения