6

Китайский. Продолжение о начале.

你门好!

Всем привет!

Обещал запостить утром, но обещанного три года ждут, так что я ещё быстро)

Кратко о содержании: Это второй пост из серии о том, как я начал и продолжаю учить китайский язык (путунхуа, он же мандарин), в котором я поделюсь своим опытом в изучении фонетики и особенностей произношения. Информацию о том, почему я этим занимаюсь и почему занимаюсь именно китайским, а так же о том, как я изучал основы иероглифики можно найти в первом посте.

Итак:

Разобравшись с иероглификой и даже потратив пару часов на прописывание отдельных черт (бесполезное, тупое занятие - никогда не занимайтесь. Прописывайте сразу иероглифы целиком), я перешёл к следующему уроку в том самом самоучителе. Скажу сразу, что понять по тексту или простой звукозаписи произношения, что оно такое и чем одно от другого отличается - задача та ещё. Я много злился, спалил попой стул, наказал собаку и таки пришёл к гениальному решению: пробить в Ютубе!

Почти сразу наткнулся на мегапонятные и очень крутые уроки, которые в дальнейшем стали основой изучения:

Я обращался к Анастасии (автор) на почту с вопросом, не против ли она, чтобы я постил сюда её видеоуроки. Ответа не получил, и, так как видео распространяется на условиях стандартной лицензии, я могу использовать его здесь через вставку ролика.

Урок №1 (фонетика):

Кратко: в китайском языке нет зависимости между написанием иероглифа и его произношением. А вот так! Два слова могут не иметь абсолютно ничего общего в написании, но звучать одинаково (напр. 是 - быть и 试 - пробовать/примерять. Оба произносятся как shi четвертым тоном) и наоборот. Для того, чтобы неумные европеоиды и прочие некитаеязычные лаоваи могли как-то контактировать с сынами Поднебесной, был разработан специальный алфавит-романизация - пиньинь (правильно произносится как пхиньин). Вроде, есть и другие, но я о них не знаю. В дальнейшем буду часто юзать пиньинь для пояснений.

В путнхуа существует 4+1 тона (в других Китайских языках их ещё больше), с которыми следует произносить слова. Они обозначаются постановкой определенного символа над слогообразующей гласной.

Первый тон - высокое, слегка протяжное, монотонное произношение. Как будто вы в пении тянете высокую ноту.

Обозначение:

Например, 妈 - mā.

Второй - быстро восходящий. Начинаете с низкой ноты, заканчиваете на высокой. Не протяжно. Как если бы мы с удивлением что-то спрашивали.

Примерно так:

Обозначается второй тон вот так:

Например, 没 - méi

Третий - низкое, волнообразное произношение. Мама качает дитятю на ручках и говорит "А-а-а-а-а" - вот примерно так и произносится третий тон, только значительно ниже, чем это делает мама.

Пример - 你 - nǐ.

Четвертый - быстрое нисходящее, "рубящее" произношение. Как если бы вам надоело с кем-то спорить и вы говорите "Нет!" Коротко, быстро и сверху вниз.

Пример - 饭 - fàn.

Есть ещё последний, пятый, он же нулевой тон. Он отличается тем, что ровно ничем не отличается. Просто краткое произношение без какой-либо интонации.

Но это всё полная фигня. Надо смотреть видео. Девушка там объясняет просто превосходно.

Сразу по окончании этого урока я завёл тетрадку и словарик. Очень советую, без этого не обойтись.

Тетрадку взял б/у из под нелюбимого предмета. Зелёным выделена лексика, оранжевым - все правила.  Как видите, всё сразу записываю всё в трёх системах - иероглифами, пхиньином и перевод. Выходит долго, но запоминать и тренировать иероглифику так проще.

Да, я знаю, что как курица лапой. Кстати, на днях узнал, что хорошая калиграфия в Китае исторически считается признаком илиты и высшего сословия. Без красивого письма туда не просто не пускали. Так что, родись я в Китае век назад - драил бы сортиры, а не законы учил.

Словарик купил обычный, детский за 15 грн. На данный момент уже его модифицировал, но об этом в следующих постах.

Дальше произношение. Я просто оставлю здесь два этих урока, т.к. сокращать там совсем нечего и объяснить лучше чем Анастасия я просто не смогу.

Только в отношении второго урока замечу, что звук r - не совсем такой, как его произносит Анастасия. Ну, так мне кажется. Послушав немного китайцев в записи, пришел к выводу, что они произносят его не просто "мягко", как в английском, а ещё и очень похоже на "ж". Они загибают язык ещё дальше к гортани, чем англичане и в результате у них выходит что-то очень среднее между "р" и "ж". Как точнее объяснить не знаю - это надо слушать.

Как я уже говорил, я взял уроки Анастасии за основу дальнейшего изучения. Поэтому далее, я буду, в основном, ссылаться на её уроки и иногда на другие источники.

Большая просьба к опытным и знающим китаистам! Если вам есть что сказать/поправить/подсказать - очень прошу вас не стесняться! Буду крайне благодарен за любую помощь и правки.

Ну, если вы дочитали до сих пор - спасибо за внимание и удачи вам! ;)

谢谢!再见!

Лига Полиглотов

457 постов2.5K подписчиков

Правила сообщества

1. В постах указываем теги "ИнЯз" и "fl". Так же указываем в тегах название соответствующего языка.

2. Неадекватные, излишне агрессивные и хейтящие личности получают по попе банхаммером. Первый раз временно, в случае рецидива - пожизненно.

3. Мат, как существенная и прекрасная часть любого языка, дозволен, если не направлен на оскорбление присутствующих и отсутствующих пикабушников.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Нет)это частная маленькая школа.
www.proofspace.ru
раскрыть ветку (1)
0

Блин, круто. Тоже хотел бы пойти на курсы, но стоят они как квартиру снимать. Потому сам учу. Подскажи, а вы пользуетесь какими-нибудь сборниками упражнений? Так чтобы отдельно от учебников. Уже с неделю ищу такой, чтоб для начинающих, но всё мимо.

показать ответы
0
Поэтому нужен препод китаец, знающий русский))как у нас ^_^
раскрыть ветку (1)
0

В вузе?

показать ответы
0
Ну ты ж знаешь английский))
раскрыть ветку (1)
0

Знаю, но думаю-то на русском) И англ же тоже учил с русского. Вот и возникает ситуация, когда где-то есть, например, какие-нибудь оттенки смысла, которые китайское и английское слово передают одинаково, а в русском аналогичного единого слова для всех таких оттенков нет. Ну и тому подобное. А меня такие вот мелочи быстро начинают путать и сбивать. После этого и учить не комфортно становится - всё удовольствие пропадает)

показать ответы
0
你好,我 朋友) 你 没错了)
很好,很好。
Только нас вообще учат для начала с тонами не запариваться. Слушай, повторяй, о тонах будешь думать потом.И лучше найди видео, где говорят китайцы. У носителей языка проще и понятнее будет, чем у не носителя, как бы он хорошо ни говорил.
Еще очень chinesepod советую.
раскрыть ветку (1)
0

谢谢,朋友!我 很 高兴!

Я находил несколько видео с носителями и в дальнейшем парочку из них включу в посты, но я столкнулся с тем, что они не знают потенциальных проблем, которые могут возникнуть у русскоговорящих студентов. А русскоговорящие блогеры, как раз, с этой задачаей справляются лучше всего. Ситуация ещё осложняется тем, что 99% видео носителей - на английском. Тут уж вообще о специфике обучения русскоговорящих нечего и говорить.

показать ответы
0
Из тебя иероглиф выпал
раскрыть ветку (1)
0

?)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы