Китайская тушеная фасоль
Привет, Пикабу! Продолжаем бороздить китайские просторы.
Базовый рецепт мне рассказал знакомый китаец, но оригинальное название я воспроизвести, наверное и под дулом пистолета не смогу... Что не характерно для меня - готовится морочно...
Итак, готовимся кусить.
Для начала замачиваем на 4-6 часов (можно и на ночь) некрупную фасоль. Стакан.
Затем ставим фасоль вариться. В той же воде, разве что чуть-чуть долить можно. Как закипела - час под крышкой на маленьком огне.
Еще нам понадобится свинина. Можно и утку взять. Грамм 300 на трехлитровый казанок.
Масо режем кубиками со спичечный коробок, примерно.
Среднюю луковицу режем тоненькими полукольцами и закидываем к уже готовой фасоли.
Если в казанке бульона много, черпаком отбираем так, чтоб на полсантиметра фасоль покрывал.
Довольно мелко шинкуем грамм 150-200 капусты... Подразумевается, конечно пекинская, но в данном случае наша белокачанная абсолютно не хуже - она на вкус не влияет.
Тем временем хорошенько обжариваем мясо. Чтоб жир не использовать, я просто его срезал с кусков мяса и жарил на нем. Разве что капнул немного растительного, чтоб вытапливалось лучше.
Еще нам понадобятся грамм 300-350 крабовых палочек. Или какого-нибудь филе морской рыбы...
Так... Закидываем в казанок ровным слоем мясо поверх капусты, накрываем и пихаем в духовку.
Когда духовка прогреется до 210-220 градусов, ждем минут 25.
Пока успеваем перекурить, при необходимости выпить надцать капель и подготовить все, что понадобится дальше.
Зелень. Немного зеленого лука и петрушки. Можно чуть кинзы. Укроп не советую.
Зеленый лук и крабовые палочки режем наискосок, петрушку просто довольно мелко.
Вытаскиваем казанок из духовки, равномерно и аккуратно, не переминая, размешиваем содержимое.
Берем рисовую вермишель. Грамм 150, примерно - тяжело сказать, это на ваше усмотрение... Ну и укладываем слой.
Да, пара советов: не стремитесь взять дорогую рисовую вермишель - наша не только дешевле, но и часто лучше. Ну и второй совет: если возьмете обычные макароны, учтите, что они разбухают и их брать меньше нужно.
Посыпаем специями. Вот тут уж простор для фантазии. Единственный, пожалуй, обязательный элемент - красный перец (немного). Остальное - как душа подскажет. Я, например, кроме некоторого количества красного, еще и столовую ложку черного добавил... Можно карри сыпануть... Единственное что - не переборщите, а то остальной вкус забьет.
И - ключевой момент: вместо соли льем по вкусу соевого соуса. Соус годится классический, чесночный, или имбирный. Заодно соусом смываем сверху внутрь большую часть специй.
Еще минут на 20 в духовку, 200-210 градусов. Под крышкой! (Если нервов хватит, можно еще дать минут 10-15 упреть при выключенной духовке.)
Вынимаем, аккуратно размешиваем.
И съедаем по несколько порций...
Приятного аппетита!
(с)тырено