1021

Китайская печка, kang

Сегодня хочу рассказать и показать пикабушникам о модели печи, использующейся для обогрева и приготовления пищи на Севере Китая. Сначала посмотрим видео.

В видео парень показывает типичную печь, ее основную часть, она плоская и низкая, на ней спят, сидят, едят и просто греются и устье. Устье обычно выходит на кухню, на нем готовят. Схематично это выглядит так.

Первая часть устье с воком, плоская часть для жилой комнаты и воздуховод наружу. Может показаться, что тёплый воздух будет проходить слишком быстро, чтобы такого не произошло внутри плоской части строят лабиринт.

Дальше, все это закрывается плитой. При строительстве используют разные материалы, в зависимости от региона и типа постройки: глину, цемент, кирпич.

Печь может проходить как через одну комнату так и через две, как в следующем видео.

Переведу основные моменты. Эта девушка живет в северной части Китая.  Центральное отопление отсутсвует, так что греются по старинке печкой.  Печь выполнена по схеме:  два устья  на кухне( одно растапливается только для готовки), плоская часть в жилой комнате, стена дымоход, а за стеной ещё одна плоская часть печи. Для топки можно использовать как уголь, так и дрова. Семья девушки использует дрова, подбрасывают два раза в день, примерно 5 дров( скорее всего имеет ввиду крупные полена)на всю ночь. [ информация про поленья, к сожалению, ошибка перевода].На родине хозяйки дома изготовляют два вида печей: из глины и соломы, и из цемента и кирпичей, по мнению пожилого поколения печи из глины гораздо теплее, но по мнению девушки, они гораздо менее прочные и часто портятся, когда прыгают дети.В большой комнате на печке для сна может разместиться до четырёх человек. Стена с дымоходом тоже очень горячая и выполняет функцию обогревателя, в другой комнате на эту же стену с обратной стороны развешивают одежду для просушки, высыхает очень быстро. В маленькой комнате, печка тоже тёплая и подходит для сна. Данной печи хватает, чтобы полностью прогреть весь дом даже в сильные морозы.

Сейчас во многих северных регионах уже есть возможность подключения к центрально отоплению, так что подобные печи постепенно сходят на нет, а где- то остаются лишь как дань традиции - современный вариант в тёплой части проложить "теплый пол". Я и сама пару раз спала на такой печи, тело и удобно. На мой взгляд, такой вариант вполне подходит и для Росси. На этом все, благодарю за внимание.

PS. все фото взяты из интернета.

Про поленья и их количество - ошибка перевода, в видео вообще не говорится сколько расходуется дров, приношу извинения, мы еще раз все проверили, других неточностей нет.

Китай

3.5K постов7.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя разжигать межнациональную вражду

2. Не оскорблять пользователей

3. Не постить ложную информацию

Любить и уважать друг друга ;)

3
Автор поста оценил этот комментарий

я думаю, что там на каждом углу должны быть дырки-ревизии. иначе через месяц всё забьётся сажей и загорится.

раскрыть ветку (1)
14

Я завтра у самих китайцев поспрашиваю, но все что я видела было без дырок🧐

Иллюстрация к комментарию
15

как этот лабиринт от сажи чистить?

раскрыть ветку (1)
8

Я так понимаю, только когда ведутся реставрационные работы, потому что другого доступа нет. Верхнюю плиту полностью разбирают и чистят. Там много вариантов лабиринтов, некоторые очень широкие, в некоторых специальные сопла, которые задают воздуху направлению. Не думаю, что часто нуждаются в чистке из-за непроходимости.

показать ответы
84

Про какой вариант для России в которой всю жизнь в деревнях на печах спали идет речь?

раскрыть ветку (1)
40

Наша печь, к сожалению узковата, а спали в основном на палатях (надстроях над печью).  

показать ответы
10
Нормальной ширины делали печи. Полати для того, что бы было куда уползти, если на печи слишком жарко. А чаще всего именно так и есть - русская печь прогревается весьма сильно
раскрыть ветку (1)
14

Вполне возможно, что где в России и были широкие печи. У нас есть замечательный этнографический музей Тальцы, с домами разных веков, вывезенными из Сибирских деревень. Все печки очень скромные, на одного, максимум двух человек.

показать ответы
3
Что-то я не совсем могу представить строение печи, чтобы там помыться можно было
раскрыть ветку (1)
5

Русская печь с очень очень широким устьем, есть передача про старинные русские печи, там показывали.

7

Мне интересно во время топки, на ней реально долго сидеть? Потому что на русской печи спали когда она уже протопленная. И да если кто не вкурсе, русскую печь ставят, по крайне мере в двух прошлых веках, по центру дома и комнаты расположены вокруг нее имея одну из стенок как раз печь. В мультиках про багатырей обычно рисуют маленькие дома на один небольшой сруб, где печь находится в углу.

раскрыть ветку (1)
5

Реально, прямо на ней самой никто не сидит, всегда настлано несколько слоев одеял. Эффект примерно такой как спать на электроодеяле. Я думаю она даёт тепло на дом где-то градусов 18-20, не больше. Китайцы в основном всё-таки настроены греть себя, а не помещение.

..пять дров за ночь...это какая то хитрая китайская система измерения энергоносителя? один дров, два дров, полтора дров и тд?

раскрыть ветку (1)
5

За что купила, за то и продаю. Когда жила в России у нас три полена за ночь на подтопку уходило. А как ещё посчитать расход?

показать ответы
13

Вот вот интересное видео про китайскую деревню.Не сказал бы что всё это выглядит комфортно.

Предпросмотр
YouTube13:38
раскрыть ветку (1)
9

Каждый живет по мере своих финансовых возможностей... дома в моих видео изначально видно, что гораздо более ухоженные.

показать ответы
Драконий кусь

Нижняя часть может быть и столом, а почему азиаты не используют конструкцию как у русских, ой простите забыл, русские поголовно дураки, все вокруг умные, снисите печи, стройте только как азиаты

раскрыть ветку (1)
9

Никто вас не призывает строить как китайцы, пост создан с ознакомительной целью, показать людям к другие подошли к решению тех же проблем, что и у нас.

показать ответы
2

Тут даже не в ухоженности."холодильник зимой не нужен" ,"яйца замерзли". Нормально дом не отапливается.

раскрыть ветку (1)
4

Китайцы настроены греть себя, а не помещение. У бабули дом совершенно холодный, на большой кухне только устье, которое не даёт особого тепла, а в комнате отдельное устье, для подтопки «кровати». У девушки из моего видео видно, что кухня небольшая, а сам дом нагревается от печи и стены с дымоходом, думаю гораздо теплее чем у бабули. Опять же не жара жара, а градусов 18-20.

4
Мб там климат теплее?
раскрыть ветку (1)
2

Теплее, чем у нас. Редко когда бывают холода -30-40. Обычно на севере -20-25.

4
Этой штукой ты дом не натопишь(Не верю. "5 дров на ночь".Они прогорят за час, потом будешь мёрзнут). Она по определению для одного- двух человек. Приятный бонус не более. А как чистить даже невозможно представить.Конструкция "обычных" печей тоже имеет такие элементы так что нет там на какого чудесного КПД.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Все таки наверно, правильнее перевести пять полен, а не пять дров, сейчас исправлю.

показать ответы

Не торфом, а углем. И в видео не говорится сколько дров они туда закладывают, только говорится, что дважды топят утром и после обеда.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, позже исправлю.

0

Не чистили при тебе, если печь за 10 лет не забилась сажей, то она наверное на газу.

раскрыть ветку (1)
0

Почитайте комментарии ниже.

1

У меня почему то сразу возник вопрос, а часто ли утечки в таких конструкциях бывают? А то можно же уснуть и не проснуться. Сразу говорю я не эксперт поэтому и спрашиваю

раскрыть ветку (1)
0

Из отзывов не часто, проходы для воздуха достаточно широкие.

Дымоходом является этот самый тёплый пол. Не правда ли?
раскрыть ветку (1)
0

Печь высокая, сделана хорошо, так же есть вывод воздуха на улицу. Возможность умереть от угореть, такая же как если бы вы спали на русской печи.

показать ответы
Если правильно понимаю принцип работы китайской печки - шанс утром не проснуться от угара - выше чем её кпд?
раскрыть ветку (1)
0

Там есть дымоход.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги