Хэм - первый астронавт Америки
Хэм - первый астронавт Америки, полетевший к звездам в январе 1961 года за два с половиной месяца до полета Юрия Гагарина. Он не был первой обезьяной, побывавшей в космосе, до него там побывала и вернулась живой крохотная беличья обезьянка. К этому времени в космос уже успешно слетали и вернулись советские дворняги Белка и Стрелка (август 1960 года - орбитальный полет в отличие от суборбитального прыжка Хэма). Однако Хэм вошел в историю как первая высшая обезьяна (включая и человека), успешно слетавшая в космос, но самое главное в его полете было совсем другое, это был невероятно важный эксперимент для всех тех, кто планировал в ближайшем будущем пилотируемые полеты в космос.
Обо всем этом я расскажу в конце публикации, а пока пришло время изложить непростую биографию нашего героя.
Начнем с того, что Хэм, как и предыдущий президент США, настоящий афроамериканец (поскольку он абсолютно точно родом из Африки). Но в отличие от Обамы он родился не в семье эмигрантов в США, а прямо в центральной Африке, в Камеруне жарким летом 1954 года. Вскоре его мать убили браконьеры, а малыш Хэм попал в руки американских биологов, которые занимались отловом шимпанзе для опытов.
Как раз тогда в Америке стартовала космическая программа. Хэм прошел многоступенчатый отбор и попал в шестерку лучших из 40 кандидатов на полет, окончательное решение было принято за сутки до полета.
31 января 1961 года Хэм полетел к звездам на ракете Меркури-Редстоун 2. Было все - и частичная декомпрессия при взлете (лишь скафандр спас астронавта), высота - 250 км над уровнем моря, 16 минут в невесомости, 14-кратная перегрузка при посадке и, наконец, удачное возвращение на Землю.
Хэм вернулся домой самым знаменитым шимпанзе на Земле.
Первое рукопожатие. Капитан корабля ВМС США приветствует астронавта. Обратите внимание - у Хэма сильный ушиб носа, приложился при посадке о стекло гермошлема.
За полет Хэм получил яблоко и пару апельсинов.
Потом были бесконечные медицинские исследования, съемки на телевидении, статьи в журналах и газетах. Через 2 года Хэма комиссовали из космической программы... и отправили доживать свой век в национальный зоопарк в Вашингтоне при Смитсоновском институте. Там он был одной из главных достопримечательностей, условия содержания были весьма неплохими, но представьте, что значит прожить 17 лет пусть даже в комфортабельной но все же одиночной тюремной камере! А ведь семнадцать лет для шимпанзе - все равно, что 35 лет для человека.
Лишь в 1980 году уже седого Хэма перевели в в зоопарк в Северной Каролине, где он смог в вольере общаться со своими сородичами. Еще через три года его не стало.
Смитсоновский институт заявил права на его останки для изготовления чучела для музея, но на этот раз яйцеголовые обломились. За Хэма заступились ветераны космической программы, и он был с почетом похоронен на территории музея космонавтики в Нью-Мексико.
А в чем же значение полета Хэма для человечества, спросите вы. До полета Юрия Гагарина не было ясно, как человек сможет пережить полет в космос, ведь это огромный стресс, невероятные перегрузки, невесомость, радиация, ощущение собственного одиночества, оторванности от всего человечества. До этого в космос не раз летали макаки, беличьи обезьянки и собаки. Причем было уже ясно, что человеческий организм сможет с этим справится и все эти факторы не должны убить или покалечить подготовленного пилота, но что будет с его психологическим состоянием, не сойдет ли он с ума и сможет ли выполнять задание?
Именно на эти вопросы и должен был ответить полет Хэма. Во время полета он должен был выполнить те же простые логические задания, что и на земле. Наградой был банан, наказанием - удар тока по ногам.
Хэм легко справился с заданиями во время полета, отставание от обычных тестов было всего лишь в одну секунду.
С этого момента стало ясно - пилотируемой космонавтике - быть!
Спасибо, тебе за это астронавт Хэм...
С вами был ЛысыйКамрад.
Планирую еще пару публикаций по данной тематике.
Истории из жизни
40.3K постов76.4K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.