4

Хвост виляет собакой

Фильм Барри Левинсона называется «Хвост виляет собакой». Чтобы понять смысл этого названия, мало только посмотреть его, надо еще и задуматься: что создатели хотели донести до зрителя этим фильмом? Над чем призывали поразмыслить?

Я думаю, столь необычное название дано киноленте потому, что в нем показано влияние СМИ на отношение к власти в США. Советник президента Конрад Брин, его помощница Винифред Эймс и продюсер Стенли Мотсс создают фальшивую реальность – проведение военных действий на территории Албании с целью сохранения репутации президента до выборов. Группа приписывает президенту США благородные по отношению к албанцам и самой ситуации в целом поступки. Другими словами, журналистика, средства информации – второстепенное – влияют на власть в стране – главное.

В фильме прозвучали такие слова: «Почему собака виляет хвостом? Потому что она умнее хвоста. Если бы хвост был умнее, то он вилял бы собакой». В этом высказывании и кроется, как мне кажется, смысл фильма и его названия. Журналистика и СМИ здесь представлены именно как четвертая власть, не основная, но решающая. А опираясь на всю ту же цитату о собаке и ее хвосте, можно полагать, что в этом кино «умнее» оказывается как раз журналистика.

В фильме «Хвост виляет собакой» приближение к реальности, ее моделирование показывается средствами массовой информации в основном с помощью спецэффектов для киносъемки, чем и занимается продюсер Мотсс.

Немалую роль в моделировании играет способ подачи информации о войне и ее событиях. В этом кинофильме фальшивая действительность достигается путем подачи видеоматериала (причем вполне реалистичного) в новостях. Конечно же, «эксклюзивные» кадры сопровождаются умело составленными комментариями, не оставляющими события без зрительского внимания.


Способы и средства, используемые СМИ для моделирования реальности.

Эффективным средством манипулирования общественным мнением является наклеивание ярлыков (таких как «преступник», «бездельник», «террорист»). Особенно это оказывается действенным для людей с неразвитым критическим мышлением.
Многие темы, неприятные (например, для власти), могут, если и не замалчиваться, то подаваться фрагментарно, в искажённом виде, так что у людей не может сложиться адекватного представления о реальной ситуации.
Печатные «жёлтые» СМИ используют в своих материалах неверную информацию (либо непроверенную, либо приукрашенную), фотографии не звёзд, а людей, похожих на них. Таким образом, получается, что люди узнают не достоверную информацию о той или иной знаменитой персоне, а сплетни из уст журналистов.
Для наиболее эффективного манипулирования практикуется создание социальных мифов (не соответствующих действительности, иллюзорных идей о ценностях, ситуации в стране, мире, которые воспринимаются людьми без критического осмысления). Чтобы это получилось, СМИ используют все возможные средства.
Задача прессы в процессе убеждения - создать прочное, устойчивое отношение к данному явлению.
Например, в фильме «Хвост виляет собакой» кинопродюсер снимает небольшие военные репортажи, псевдоинтервью и даже песни о солдатах выдуманной войны; имитируется заброс американских диверсантов в Албанию, одного из которых якобы захватывают в плен; показываются похороны героя войны.
Но помимо прямого воздействия, такого, как, например, сюжеты в новостях, речи и статьи в газетах, есть воздействие косвенное. Как правило, простой обыватель ни за что не догадается, что простой песней, картинкой или смешным роликом ему навязали нужное мнение. Так, например для поддержания нужных настроений среди населения было написано несколько композиций, которые как бы «внедрили» в сознание людей фразой «старая народная песня», вероятно, положившись на принцип «все новое − хорошо забытое старое». Потом кто-то ненавязчиво сказал, что «старый башмак» из песни здорово напоминает ему о президенте.. а потом еще и по всему городу на глаза людям стала попадаться поношенная обувь в огромных количествах … И вот уже у людей формируется ассоциативный ряд , логическим завершением которого является пункт, за кого им нужно голосовать.
.В итоге «группе поддержки» президента удается повысить его статус в обществе, тем самым обеспечив высокий процент голосов на предстоящих выборах.
В современном мире – мире информации – так называемая четвертая власть играет поистине ключевую роль в жизни общества и государства. Если задуматься, то можно прийти к следующему выводу: основным источником новостей для нас является именно журналистика. Благодаря журналистам нам удается так мобильно и своевременно получать информацию. А фильм «Хвост влияет собакой» наглядно дает понять зрителю, что влияние новостного потока очень велико в нашей стремительно бегущей вперед жизни.

Дубликаты не найдены

+1
Шикарный фильм! И сегодня не потерял актуальности, и даже наоборот - приобрёл. Фильм был снят как пародия на попытку прикрыть скандал Билла Клинтона и Моники Левински, но, в принципе, вполне может объяснить многое в международной полттике и сейчас.
+1
Шикарный фильм, де Ниро, Дастин Хофман супер.
0

фильм прекрасный. но он для думающих людей.

0
Не согласен с постом. Показывается не 4 власть, а манипулирование избирателей исполнительной властью. Собственно день выборов о том же. Просто хвс о выборах федеральных, а дв о местных.
0
СМИ всё-таки лишь инструмент, используемый полит-технологами в интересах заказчика. Может "хвост" тогда это они?
0
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: