Хватит гонять в городе: нулевая терпимость к грубым нарушениям ПДД
Привет.
Часто встречаются посты, где критикуются нарушения ПДД или просто хамское поведение за рулем. Я полностью поддерживаю нетерпимость к подобным явлениям и хотел бы рассказать немного о своем аккаунте, так как под аккаунтом, по своей сути, скрывается небольшая команда.
В середине 2019 года я и мои знакомые решили завести страницу в Инстаграм, где начали выкладывать фото/видео любителей опасной езды, нарушителей ПДД с указанием госномеров автомобилей, которые они так усердно скрывают.
Потом используя открытые данные - изучили количество штрафов, нашли самые грубые зафиксированные нарушения - начали публиковать их. После - обработали данные по штрафам за пару месяцев и выявили еще тех нарушителей, которые в принципе не попадались, но имеют более 20-30 нарушений в месяц.
Недавно проанализировали Рождественскую неделю и получили данные, что с 25 декабря 2021 по 2 января 2022 года в Республике Тататрстан было выписано штрафов (только с использованием средств автоматической фото/видео фиксации) на сумму 15 млн.
Потом уже подпсичики и пользователи начали отправлять видео нарушений, которые публиковались и в случае нахождения возможного собственника - с указанием профиля социальной сети.
Правда прежде чем указывать их, долго консультировались с разными юристами по вопросу правомерности подобных публикаций. Ни один из них не указал на возможные нарушения, так как ни ГРЗ, ни ссылка не являются персональными данными - даже в совокупности.
Кто-то обвиняет нас в ангажированности, в связях с ГИБДД - но на самом деле все данные достаются открыто и свободно из общедоступного Интернета.
Номер СТС, к слову, тоже можно найти на просторах Интернета, достаточно зная грз автомобиля.
В конце 2021 года (спустя 14 месяцев с момента создания аккаунта) - на нас обратили внимание в ГИБДД. Они и до этого мониторили социальные сети на предмет нарушения ПДД, но теперь мы стараемся сконсолидировать эти нарушения в одном месте.
Так за два месяца более 60 водителей были подвергнуты наказаниям за нарушение ПДД, которые были зафиксированы на видеорегистраторы. На этом конечно ни мы, ни они останавливаться не собираемся.