Хром5

Так как случайно получил хром (VI) то показалось интересным один опыт с этим материалом. В слабокислую среду раствора хрома(VI или III не могу сказать точно валентность) был добавлен раствор железа(II). При кипячении получается осадок бело желтого цвета, очень липкий и трудно отмываемый со стенок и дна стеклянной мензурки. Данный осадок полностью поглощал коротковолновый ультрафиолетовый свет и полностью отражал длинноволновый ультрафиолетовый свет. При прокаливании этого осадка открытым пламенем получается вещество кирпичного цвета. При этом если это вещество рассматривать близко то оно выглядит как блёкло кирпичного цвета, однако при отсутствии прямого освещения и рассматривания со стороны, выглядит довольно ярко красного цвета. Странность тут вот в чем, так как хромит желтого цвета я получил в результате добавления в раствор хрома, раствор железа(II), то соответственно получил осадок хрома с железом. После прокаливания этого осадка открытым пламенем газовой горелкой, получается оксид хрома+оксид железа кирпично-красного оттенка. Как известно оксид железа не растворяется в кислотах. Однако поместив порошок кирпичного цвета в раствор соляной кислоты, он весь растворился прикинувшись "дихроматом". Но если бы это был дихромат то при добавлении в этот раствор щелочи, дихромат должен был перейти в хромат желтого цвета. Частично так и произошло в какой то момент времени после добавления в этот раствор концентрированный раствор щелочи, появился осадок чёрного цвета и раствор частично на просвет стал желтоватого оттенка. Черный осадок я так думал что это гидроксид железа, однако через некоторое время черный осадок перешёл в осадок коричневатого оттенка а раствор стал прозрачным. То есть получился оксид хрома (VI). Получается , что железо(II) здесь сработало как катализатор, переведя раствор хрома(III) в хромат желтого цвета, но само не вступило в реакцию и осталось в растворе.

Так как с химией у меня не очень то информацию получаю с помощью интернета, а интернет пишет, что хроматы получаются при сплавлении оксидов хрома с щелочами. Однако в моем случае это произошло немного по другому. Ну я ж не химик, поэтому не могу интерпретировать полученное.

Лига Химиков

1.7K постов12.7K подписчика

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера