2076

Хотим длиннопост о Linux!!!

Ввиду дикого ажиотажа с Вин10 стал все чаще натыкаться на комменты и посты типа "Линукс ставьте и все будет замечтательно!", "Хватить хейтить Линукс ничего о нем не зная!", и только один пост про внешние оболочки Линукса. Ребята "тыжпрограмисты", запилите уже длиннопост о плюсах и минусах сего чуда, о том какие программы и игры можно ставить, какие есть проблемы с ними и т.д. и т.п., я простой пользователь, кроме винды никогда ничего не было (пару раз юзал мак и всего лишь) и мне вот лично очень даже интересно, думаю таких как я не мало совсем.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Ребят, а вот оно вам реально надо? Вместо того чтобы копипастить чужие наработки, скрипты, не лучше ли поставить на виртуалку и самому начать во всем копошится и разбираться - толку больше будет. Иначе нас ждет поколение однотипных дырявых хост-машин.
раскрыть ветку (60)

какая виртуалка, вы о чем? я дуб дубом, че купил то и пользую, но ведь интересно! нигде ничего толкового об этом не слышал, читать какие-то статьи - все равно хрен пойму... а тут глядишь простым языком расскажут хотя бы для общего развития.

раскрыть ветку (55)
 я дуб дубом

Вам точно не нужен линукс.

раскрыть ветку (26)

Бред. Линукс уже давно ушёл от того, что им могут пользоваться только задроты-красноглазики. Есть немало юзер-френдли дистрибутивов, которые не требуют каких-то особых знаний.

раскрыть ветку (25)

Для 99% пользователей набор любой команды в терминале - "Ебать, ты хакер!!". А терминалом будешь пользоваться часто, какие бы там "юзер-френдли" не были.

раскрыть ветку (24)

Зачем терминалом-то пользоваться? Приложения устанавливаются из магазина приложений и из готовых бинарников, через тот же магазин. Запускаются - через меню. Обычному пользователю ничего не нужно делать в терминале.

раскрыть ветку (7)

Вы не пытались играть на убунте, явно.

раскрыть ветку (2)

Пытался. Я только не понимаю, какое это имеет значение? Автор ничего не говорил об играх на линуксе. Или все, кто "дуб-дубом" должны использовать комп исключительно для игр?

раскрыть ветку (1)

Кто вам вообще сказал что-то о "дуб-дубом" или еще что? Меня спросили, зачем консоль в убунте, я ответил, зачем, так как сам являюсь чайником-убунтоводом. 

Они же попытаются, все равно, играли до этого или нет. И сломают, 100%.

DELETED
Шта?? Может ты имел ввиду репозиторий?
раскрыть ветку (3)

Я имел в виду ровно то, что имел в виду - магазин приложений.

раскрыть ветку (2)
DELETED
Я безнадежно устарел.
раскрыть ветку (1)
Да нет, магазин приложений, красивая обертка над репозиторием, с аватарками приложений, и рекламой. Что-то не из рекомендованного и рекламируемого авторами дистра проще поставить через консоль.

>А терминалом будешь пользоваться часто, какие бы там "юзер-френдли" не были.

Я на арче-то консоль раз в пару месяцев запускаю, чтоб обновление сделать, а в какой-нибудь убунте какая в терминале необходимость?

раскрыть ветку (12)

Ну так ответь мне, комрад, сколько консоли тобой было перелопачено на всякие как минимум "pacman -Syu" или, простигосподи, "yaourt -S", я уж не говорю про процесс инсталляции системы. 
Щас да, щас тебе хорошо. Но арч - это консольное дрочево, пока ты не навешал на него кхерам не нужного гуя.

раскрыть ветку (10)

Так речь-то не об арче, в убунту же или минте и инсталляция, и обновления - всё по красивым менюшкам.

раскрыть ветку (9)

Вы, наверное, правоверный *никсер и не дотрагивались до убунты :)

раскрыть ветку (7)

Отнюдь, пользовался одно время, правда, давно. А что, я не прав?

раскрыть ветку (6)

Если захотите поиграть - нет.

раскрыть ветку (5)
Установка и обновление да, в 75% случаев консоли не требуют. Режим работы, сидеть в нетике, работать в опенофисе, или с CRM организации, тоже консоли не требуют. У нас редакция вполне успешно сидит на убунте.

Шаг вправо, шаг влево, любой пакет вне офиса, все привет консоль. Захочешь хоть где-то перестроить систему оп себя, в 90% менюшки тебе не помогут - привет консоль.

Если все же захотелось поиграть.

Все делается очень просто. Открываем в России игровой MUD сервер, дико его рекламируем, учим геймеров играть через консоль. Через 3 года подсовываем им линукс. Все! Через поколение все будут на линухе, ну... и играть в  муды=)

раскрыть ветку (2)

Эхх... я даже не рассказываю никому, что муды вообще есть и я в них задротил, не поверят.

раскрыть ветку (1)

я и сейчас шпилю)

Вы получили классический ответ никсоюзеров. В недавнем посте о хейтерстве никсов уже упоминали в комментах этот минус - потрясающее дружелюбие сообщества, из-за которого планка входа в никсы остается высокой, несмотря на вопли о "Убунта для домохозяек! Минт для новичков!".

Они даже между собой никак договориться не могут на тему "что ставить новичку", а вы хотите, чтоб они еще и новичкам объяснили, как это сделать...

раскрыть ветку (19)
Договориться на тему "что ставить новичку" не получится, потому что идеалы у всех разные, это как если спросить "я вот никогда штаны не носил, с чего начать" - одни скажут купить спортивные, другие - джинсы, третии будут кричать про костюм, четвертые вообще в шортах всю жизнь ходят, получится такой же срач.

А про "дружелюбие сообщества" - не любят тех, кто приходит на форум и говорит "научите меня файлы копировать" и т.п. - ответят что-то в духе "man cp", потому что документацию прочитать в состоянии каждый человек. Я еще ни разу не видел чтоб на вопрос "я вот почитал мануал по такой-то команде, вот так вот запускаю но в ответ получаю вот такую ошибку, не пойму почему так, что мне делать?" человека бы послали (опять же, если ответ на этот вопрос явно не прописан в документации). В общем, при нормальном формулировании вопроса человеку всегда помогут, и нормально он должен быть сформулирован не по меркам "крсаноглазого сообщества", а просто исходя из общепринятых норм.

раскрыть ветку (18)

Ну вот автор вполне нормально сформулировал - "никсоводы, запилите длиннопост о плюсах и минусах, стоит ли переходить?" Что ему ответили? "Ребят, а вот оно вам реально надо? Вместо того чтобы копипастить чужие наработки, скрипты"... Приходит человек на автофорум, спрашивает - хочу первый внедорожник, чего посоветуете? А ему: "Оно тебе надо? Вместо того, чтоб пользоваться чужим опытом, раздолбай сам пару машин да выбери..."

Так что не стоит играть в аналогии. Лучше ответьте на вопросы автора. В виде длиннопоста для всех - думаю, он не один любопытный.

раскрыть ветку (17)
ОК, если длиннопостов на эту тему мало и эта тема действительно интересна (не только как предмет для срачей) - запилю.
раскрыть ветку (1)

Интересно, особенно на фоне ажиотажа от винды 10 и ее слежки

Вы не правы.

Уже сколько раз было писано - каждый дистрибутив отличается чем-то от другого.

Почему выше я писал - виртуалка. Хоть десять пробуйте. Нужно же вам узнать как работает та или иная функция которая именно вам и нужна. А так что описывать? Как ставить любимый компилятор и среду разработки под него? Или как подключить в домен винды/линуха? Или как завести 1с? Все пользуются разным софтом, потребности разные. Кто-то ищет замену и хочет играть, тут косяк, виртуалка не поможет, да и смысла мало. Если речь про одну любимую игру - опять же стоит погуглить кто УЖЕ завел ее под линухом, если завели они, значит получится и у вас.

Длиннопостом тут не отделаться. Ну никак. Это именно можно поговорить что мне нужен линукс под такой-то софт и искать тех, кто либо уже делал, либо готов заниматься вами. Это время, которое спецы тратить просто не готовы, им некогда. Разбираться самим всем влом, самый просто вариант не нравится (мы ж юзеры), отсюда кажется что сам пост просто ставит целью показать как же тяжело с этим вашим линухом.

П.с.: опыт перевода юзеров на работе и дома на линух (а затем и мак) имею, но этим надо заниматься, длиннопост не поможет, ничем.

раскрыть ветку (13)

А вы не читали сам пост, похоже.

Какие компилятор и среда разработки? Какой домен, какая 1С? Почему вы из простого вопроса пытаетесь высосать сложности? Автору и большинству любопытствующих не нужны компиляторы. Им интересно, насколько сложно получить рабочую систему, близкую по функционалу к винде, нужен ли бубен, сложен ли танец, который придется танцевать, есть ли инструкция в картинках?

А вы какие-то экстремумы предполагаете.

раскрыть ветку (12)
По какому функционалу? Где он написал софт, который ему надо заменить? Где?

Неизвестно с чем он столкнется в процессе. Как угадать что хочет человек?

раскрыть ветку (10)

То есть вы не в состоянии прикинуть юзкейс рядового пользователя? В таком случае извините, но вы слишком далеки от нас, о богоподобный. Не думаю, что вы можете помочь чем-то помочь по теме поста, если не представляете таких банальных вещей.

раскрыть ветку (9)
Не представляю. Сколько людей - столько мнений и желаний.

У меня свой круг общения и их хотелки я еще могу представить. А такие банальные вещи отличаются даже у домашних компов сотрудников (приносят поглядеть бывает). И то, что подходит одному - не нужно другому. Поэтому не надо про банальность желаний.

раскрыть ветку (7)

Эх, и как же несчастные виндоюзеры да маководы живут-то, довольствуясь примерно одним набором стартового функционала... Еще раз прочтите пост. Речь не идет о допилке. Автор интересуется плюсами, минусами, сложностью входа. А вы об 1С.

раскрыть ветку (6)
Юсекейс рядового пользователя вполне решили ubuntu, mint, suse наверняка кто еще, но за эти поручусь. Вопрос совпадет ли ваш юсекейс с рядовым по мнению разработчиков.

Установка проста, использование тоже. Единственная проблема документы из офиса далеко не всегда открываются ровно, особено если большие и сложные. В остальном проблем нет. Он даже найдет и подключит виндовые диски.

Потому что требуемый функционал различен. Для одного будет проще простого, для других требований, сложно или вобще невозможно.

спасибо, я об этом же))

ютуп, батенька, ютуп

раскрыть ветку (1)

тонко)

https://www.virtualbox.org/wiki/Downloads - устанавливайте виртуалку для винды
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)

Иногда куча  - это слишком много. А вы сделайте одну, но прямо очень хорошую. Ну или дайте ссылку на хорошую

Если ты не любишь читать то с GNU\Linux тебе сложно будет справится - тут если что-то работает не так то перезагрузка обычно не поможет решить проблему, если возникают вопросы по ПО - нужно читать справку, если что-то настроить - нужно править конфиги, описание которых, опять же, дано в документации. Плюс придется некоторое время потратить на изучение основ, чтоб команда, которую ты скопипастишь из статьи какого-нибудь Васяна не вынесла тебе пол системы (да, такое бывает, в качестве совета могут (просто "по приколу") дать скрипт, который сотрет все файлы на жестком диске). Опять же, гуглить тоже придется.

Если нет желания заморачиваться с виртуалкой то можно скачать liveCD, загрузиться с него и потыкать систему на реальном железе.

Проблема статей, которые ты хочешь тут увидеть в том, что в GNU\Linux огромный выбор дистрибутивов, окружений и т.д. Мне вот, например, не нравится Mint и Ubuntu, которые часто советуют новичкам, а проекты типа Rosa я вообще не понимаю, так что если бы я сейчас начал свое знакомство с них то уже через неделю вернулся бы обратно на винду. Опять же, все пользуются ПК по-разному - у меня, например, из приложений с графикой только браузер да skype, все остальное я делаю в консоли, а кто-то эту консоль даже не открывает - наши советы и рекомендации будут "однобокими", так что лучший вариант если хочешь разобраться - попробовать все самому.

Единственное, какой совет хочется дать - если будешь изучать GNU\Linux - не сравнивай его с виндой. Серьезно, пока у тебя нет достаточных знаний не стоит говорить "о, репозитории это супер круто" или "какие идиоты придумали тянуть 100 метров зависимостей для пакета в 2 мегабайта" - везде есть свои плюсы и минусы, но GNU\Linux он просто другой, и он не хуже винды и не лучше (сам по себе).

раскрыть ветку (1)
GNU/Linux

длиннопостом тебе никто ничего не расскажет, этим надо еб..ься каждый день... иначе удовольствия от мазохичного использования не получите, да и потом винить будете этого автора длиннопоста

DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён

наработки, скрипты - серьёзно? стоит у меня линь. и чет я так и не понял куда и главное Зачем писать эти скрипты.

раскрыть ветку (2)
Элементарный пример с потолка - автоапдейт приложений + скачка системных обновлений, но без автоматически установки, а просто с созданием лог-файла и уведомлением в консоль. Или чек диска. Это все элементарные примеры, на которых конечно есть куча примеров. Но беда этих примеров, что если требуется даже слегка изменить задачу - пользователь не понимает что и где менять.
раскрыть ветку (1)

неее, такое без гугла мне не по зубам :(

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы