4

Хорошо там, где есть доброта

Случился в моей жизни первый отпуск вне России.
Выбор был небольшим в силу определенных обстоятельств и пал на Армению.
Ох, как много было предупреждений со стороны родственников, коллег, знакомых. Самым популярным мнением было, что русских там не любят, что всё будет дорого, а отношения к людям с татуировками вообще ужасное, поэтому на улице надо ходить опасаясь.
Но я человек простой. В магазинчике рядом с домом всегда приветливо общалась с армянской женщиной, которая взамен откладывала мне самые вкусные ребрышки. Поэтому собрала сумку, забронировала отель и отправилась на недельное познание новых границ.

Пожалела я? Ни капли.
Начиная с выхода из аэропорта мне довелось столкнуться лишь с ответной доброжелательностью. Потому что моей целью было узнать о культуре, народе живущем тут.
Первым делом я узнала как принято здороваться, как говорить спасибо. И любой мой диалог начинался с "Барев дзес", вне зависимости от того говорили ли мы дальше на русском или ломанном английском. Одно лишь приветствие, как дань уважения страны в которую я приехала, заставляло местных улыбаться, сразу смягчая даже предвзятое отношение.
Все, включая таксистов, персонал в отеле, продавцов в магазине и даже случайных прохожих, не то, что плохого слова не сказали, даже косо не посмотрели.
А когда загорелась идеей поехать самобытно на Севан, в разгар местного праздника Вардавар, то даже умудрилась побывать в истинно комичной ситуации, когда в заведении сидят русский, армянин и грузин. К слову, армянин, хозяин заведения, угощал явствами и домашним вином, потому что "захотелось мне вас угостить просто так".
В кофейне сделали кофе несмотря на то, что не было света и не взяли денег, потому что "вы к нам заходите каждый день".
Персонал отеля бесплатно продлил бронь до вылета, потому что "вы так хорошо относитесь к нам, что не дело с хороших людей за пару часов деньги брать".
А женщина в маршрутке сама вызвалась помочь, когда водитель не знал ни русского, ни английского. Просто потому что показались ей хорошими людьми.

Уже сидя в самолете я думала лишь о том, как многое решается хорошим отношением.
Вот мог же мне за неделю хоть один неприятный субъект попасться? Но нет. Хотя в отеле я не сидела, а ездила везде, где могла успеть побывать.
Мог хоть кто-то нагрубить или нахамить? Да даже свистнуть в стороне. Мог. Но не стал.

PS: О самом путешествии, в условиях 24 года, могу рассказать подробнее в комментах, отвечая на вопросы.

Хорошо там, где есть доброта

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги