Холодный суп "Таратор". Употреблять в жару!

Холодный суп "Таратор". Употреблять в жару! Суп, Таратор, Рецепт, Еда, Фудфото, Кулинария, Длиннопост

Здравствуй дорогой друг, на дворе лето и жара, а значит время холодных супов. Вот один из них - Таратор.

А знаете ли Вы, что существует старинная легенда о том, как появился этот вкусный болгарский суп. Если нет!? Читайте.
Однажды, проболгарский хан Таратор находясь, где то далеко в горах Хиндукуш, в очень жаркую погоду, приказал людям из своей дружины, приготовить ему напиток из кислого молока, воды и чеснока, дабы утолить свою жажду. Но как только он хотел отпить из чаши, с неба спустился трёхглавый орёл неся в своих когтях огурец. Пролетая над ханом, орёл разрезал острыми когтями огурец и мелкие кусочки упали прямо в чашу с кислым молоком. Таратор взглянул в чашу, потом на летящего орла и вспомнил, что в детстве с ним произошёл похожий случай: в пять лет, к нему тоже спустился трёхглавый орёл и дал ему мешочек с укропом, предупредив, что когда во второй раз он будет пролетать на ханом, тот должен будет высыпать содержимое мешочка в ближайшую чашу, которая будет находиться рядом, а затем выпить содержимое. Но как только, он хотел осушить сосуд с кислым молоком и добавленым в него укропом, к нему подошла его супруга и рассказала хану, что с ней в детстве, тоже произошёл случай с орлом. Только тот (орел) дал ей не мешочек с укропом, а бутылочку с маслянистой жидкостью, и что она должна вылить её содержимое в ту же чашу, в которую был высыпан укроп. Так она и сделала. Когда напиток был готов, Таратор выпил его, познав очаровательный вкус напитка. Хан приказал своему народу запомнить рецепт и готовить его повсеместно. Вот так был придуман холодный суп Таратор, получивший своё название в честь болгарского хана.
Но есть ещё одна легендочка, гласящая, что: предприимчивые болгары, просто взяли у греков рецепт соуса Дзадзики и разбавили его водой. Какая легенда правдивее, судить не буду, а вот суп приготовлю.

Ингредиенты:

Кефир жирностью 1% - 500 мл.
Свежие огурцы - 2-3 шт.
Грецкие орехи - 50 гр.
Чеснок - 2-3 зубчика
Растительное или оливковое масло - 2-3 ст. ложки
Зелень укропа и петрушки - по маленькому пучку
Зелень лука для подачи
Соль, Перец - по вкусу

Приготовление:

В приготовлении этого холодного супа нет ничего сложного, но перед началом процесса - кефир следует охладить.

Первым делом, я мою огурцы и нарезаю их мелким кубиком. Далее очищаю чеснок от шелухи и мелко его рублю или пропускаю через специальный пресс.

Затем измельчаю с помощью блендера грецкие орехи, а зелень укропа и петрушки шинкую с помощью острого ножа.

Все ингредиенты, кроме небольшой порции молотых орешков (оставляю для сервировки блюда), помещаю в глубокую плошку и заливаю кефиром, добавляю растительное (оливковое) масло, соль, перец по вкусу. Перемешиваю и отправляю, в холодильник настаиваться на 20-30 минут.

Как только суп настоиться подаю его к столу, посыпав оставшимися грецкими орехами, рубленным зелёным луком, сбрызнув растительным (оливковым) маслом, украсив слайсом свежего огурца, сделанного простой овощечисткой.

Приготовление и фото к рецепту @S.TimOshin

Приятного Вам аппетита, ешьте и фотографируйте.

Поваренная книга Пикабу

7.8K постов20K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules