Хочу в геймдев

После окончания учебы наступают трудовыебу дни. И как то не заметно жизнь полная эмоций, впечатлений, знакомств, веселий превращается в длинную серую полосу будней. Конечно это связанно с новой информацией и восприятием, когда жизнь стала на рельсы все становится однотипным и незапоминающимся. Ещё остаются памятные даты, как рождения ребёнка или свадьба, но в принципе нового и нет. Но стоит получить пинка под зад от судьбы(кармы или во что кто верит) и как всё может заиграть другим оттенком – например черным и коричневым(одним словом жопа).
Но не об этом. Где то весной этого года ко мне подошёл сын и сказал, "а давай сделаем игру...". И тут к меня что-то щёлкнуло – " А давай", ответил я. И вот уже более полугода я стараюсь лежать в направлении этой идеи.
1. Посмотрев пару роликов, сделал выбор в сторону Unity 3d. Бесплатно(с условиями) и вроде как не очень сложно.
2. Знал что нужно будет со многим разобраться и смысл этого только в ответе себе смогу или нет?
3. Пока не знаю азов программирования решил разобраться с C#.
4. Нашёл отличный курс об этом языке и платформе dotNet и нахожусь на стадии обучения.

В процессе прохождения курса, а это я делаю фактически только на своей работе и на телефоне, решил бегло просмотреть все ролики, и естественно когда дошёл до задания " сделать свою игру"(представляете, даже не зная об этом курсе финал обучения первого раздела был именно то что я хочу) понял что не могу написать ничего кроме "Hello world!".
Немного погрустив, решил пройти курс с начала но выполняя все задания. Понял почему в первый раз не делал. С телефона это катастрофически не удобно, а иногда просто не возможно, так как задания попадались и такие что запустить можно было только из под windows. Но в этот раз меня это не остановило и я шаг за шагом, стараясь не гуглить алгоритмов, а только синтаксис начал выполнять все задания, один за одним. И понял что меня это очень драйвит.
Умудрился даже на этом этапе пройти одну стадию интервью, как раз в позиции геймдэва в компании Ubisoft, но есть большое НО. Жена не одобряет и говорит что занимаюсь хернёй. Ради интереса буду проходить остальные стадии, но даже если я им каким-то чудом подойду, от оффера придется отказаться. И поэтому для меня остаётся только вариант соло разработки. Поддержки ждать не откуда. И все вышенаписанное скорее как раз поиск хоть какого-то одобрения и поддержки, а в идеале ещё и совета.
Все написанное вышло очень сумбурно и скомкано, но если будет запрос могу описать этапы более подробно, и будущие шаги моего продвижения к мечте. К тому же для меня это что то вроде дневника выйдет

1
Автор поста оценил этот комментарий

Пройти "общественный" тест не равно что вам предложат позицию и тем более не равно релокейт, без коммерческого опыта, образования и знания языка точно. Даже хорошо знать с# недостаточно для полноценной разработки (в юнити сейчас да и то с оговорками, но на юнити меньше позиций просто), но в целом что касательно знаний это преодолимо - правда далеко не все доступно бесплатно, ну или придется читать много документации на английском (если вы его хорошо знаете и подтяните термины это тоже преодолимо) НО потребуется практический опыт в любом случае и вот в этом загвоздка.

У вас есть отрицательные параметры:

- не имение опыта программирования и разработки до (подобный опыт в любой иной сфере помимо геймдева это был бы уже плюсик)

- вам за 30 я так понимаю (при прочих равных выберут не вас)

- нет профильного образования ( шанс на релокейт даже если вы маг и волшебник стремится к нулю в страны где это критично, страны где это не критично вы вероятнее всего и сами не захотите уезжать)

Если прям очень-очень хочется, то рассчитывать вы можете на какие-то стартовые позиции в местных компаниях и то если повезет и скорее всего "за еду". Но если повезет и вы пристроитесь и не утратите интереса и будете постоянно развиваться  - то далее пойдет достаточно позитивно, зп неплохие, вакансий не сказать бы что много, но пока хватает и в целом ничего не предвещает что это все канет в лету ближайшие лет 5 (хотя кто знает).

Теперь о разработке собственных проектов, отметем графику и даже отметем геймдиз и прочее ( что очень необходимо и стоит дорого). Сейчас заработок на играх упирается не в игры, а в том сколько денег  вкладывается и насколько быстро можно клепать и насколько понимать в том как удерживать и монетизировать, если с последним в процессе наступания на многочисленные грабли со временем разобраться можно, то вот с деньгами и временем запуска будут проблемы 100% - клепать надо потоком  - месяц не больше и то многие считают что много и стремятся к показателям 2-3 недели, игры должны быть не сложными и балансными с неплохими показателями (иначе просто слитое время и деньги) обеспечить все от и до в одиночку мало реально, даже если вы сами все можете хорошо от и до, но в сутках всего 24 часа - решается все командой, хотя бы 3-4 человека с распределенными ролями, на одного программиста - 2 художника и один кто будет заниматься тестами, аналитикой и всем прочим что не связано напрямую с разработкой. Если у вас в окружении не ма альтруистов с опытом и знаниями, то за все придется платить. Чтобы с игры получить деньги, ее нужно продвигать и сейчас цены относительно высокие, бесплатно вы наберете пару калек - и это можно не учитывать, особенно на старте - другими словами вы имеете весомые риски не отбить затраты даже. Поэтому если вы рассчитываете на высокий доход - без денег, команды и опыта - забудьте об этом, это может придет с годами и опытом, но условия вполне возможно к тому времени поменяются на 180. Можно конечно пойти в инди, для себя и для души, выстрелит ли и отобьете хотя бы вложенное - ну сами понимаете что на уровне лотереи и качества контента.

Вы для себя определите что вам важно и что в приоритете - деньги, программирование на c#, для души, работа по найму - и вот от этого отталкивайтесь. Допустим если нравится само по себе программирование на с#, а игры не принципиальны, то перспективнее рассмотреть .net со всем многообразием - вакансий много, спрос хороший и больше шансов куда-то прибиться в команду на старт, а там дальше посмотреть что выйдет (зп перспективы тоже благоприятные).

Если все-таки игры и самостоятельно - то готовьтесь к тому что кормить вашу семью первое время будете не вы, вы будете только вкладывать и весьма прилично, а временные затраты будут на уровне - "когда же жить?" Но может вам это просто для души, делать не спеша какие-то игры для себя и других и оставить как хобби - если есть уже стабильный заработок и хватает свободного времени - почему нет.

Пробуйте, это в целом того стоит, но лучше входить в эту воду без лишних иллюзий. Я вам расписала достаточно честно на основании опыта и знаний полученных лично. Если интересны мои итоги - заработать можно, но цена достаточно высокая, мне ее платить не захотелось, да и попросту при наличии семьи не моглось (я не собиралась и не собираюсь в компанию - опыт был именно свободного плавания). Но вполне вероятно ваш личный опыт может быть иным.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за ответ. Интересует больше геймдев нежели программирование (хотя и это мне интересно) задача минимум на сейчас сделать любой моло-мальский проект и залить на Google Play. А также часть кода на GitHub и тогда уже можно я думаю искать работу. Вот такая у меня тактика и я её придерживаюсь.
показать ответы
1
Ещё из последнего моего опыта, после создания первых 2-3 игр попробуйте поучаствовать в джеме (конкурс где люди делают игры за краткий срок и потом играют в игры друг друга оценивая их) который длится недели две - месяц. Сегодня последний день джема в котором я участвую и после создания первой своей простецкой игры, я очень многому научился благодаря джему, просто даёт лишнюю мотивацию, особенно если участвовать с кем-то.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, буду пробовать
1
Для юнити(для простых игр на мобилки) достаточно будет знания циклов, функций, классов, массивов, списков, методов и на этом все наверное. Там множество своих функций, методов с которыми прийдётся знакомится отдельно, так что для данных целей не стоит сильно углубляться в с#, тем более что скрипты в юнити будут сильно отличаться от тех что вы щас пишите. Там будет много чего не понятно, по этому советую переходить скорее в юнити и там уже разбираться с тонкостями программирования. Из курсов по с# на Ютубе могу посоветовать канал Code blog, очень хорошо объясняет.
В качестве обучения в юнити советую посмотреть какой-то плейлист уроков, и создавать игру по этому плэйлисту, повторяя за автором и пытаясь добавить свои идеи. Так же после этого можно гуглить как реализовать то-то и то-то, по большенству "идеи"/механик уже есть уроки на ютубе.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
показать ответы
1

Неплохо ты за полгода от курсов до генерации уровня дошел. Я вот уже лет 5 страдаю программированием всяким, и сейчас дошли руки до написания игры. Сижу пержу вечерами, изучаю Mirror и обдумываю концепты. Хочу тебе сказать, что в этом деле одним из важнейших навыков является грамотная архитектура проекта. Все эти ООП, наследования, интерфейсы и т.д. Потому что проект будет расти и нужно сразу делать так, чтобы для новой функции ты не переписывал половину кода

раскрыть ветку (1)
0
Это очень контринтуитивно для меня. Точней не так, когда слушаю и читаю вроде бы все понятно. Но когда сам пытаюсь выделить объект в клас то как то у меня не получается. Читаю чужой код и вроде все понятно, но 100% я б так не сделал, по крайней мере сейчас
показать ответы
1

Тогда изучите для начала все вакансии какие есть и какие там требования и отталкивайтесь от усредненного этих данных при создании проекта - чтобы хоть как-то показать себя и не упустить те моменты (пусть по верхам) которые требуются как основные, но старайтесь в ширь не расползтись и не завышать планку, лучше пара не сложных но качественно реализованных проекта, чем завышенные ожидания и один недоделанный калека. Уделите максимальное внимание правильности и красоте кода - это лучше изначально взращивать в себе, чем писать как попало, а потом страдать и переучиться - и это оценят даже в большей степени, чем саму по себе сложность задач - на стартовых позициях точно. Успехов вам!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо ещё раз. Именно это я и пытаюсь сделать. Планирую сделать автогенерацию уровня логической игры. Именно этот код и уйдет на гит
показать ответы
1

Ну всё правильно, джун - это уже специалист, пусть и начинающий, а интерн - это скорее про обучение, а не про работу. Но почему бы и нет. Всё равно обучаешься в процессе, так и дорастёшь потихоньку до специалиста с приемлемой хотя бы зарплатой.

раскрыть ветку (1)
0
Вы проходили тест к нам в Интернатуру, прошли успешно и как следующий шаг, я хотел бы согласовать с вами техничесоке интервью
1

Ну всё правильно, джун - это уже специалист, пусть и начинающий, а интерн - это скорее про обучение, а не про работу. Но почему бы и нет. Всё равно обучаешься в процессе, так и дорастёшь потихоньку до специалиста с приемлемой хотя бы зарплатой.

раскрыть ветку (1)
0
Как раз пришло письмо о втором этапе
1
DELETED
Что за курс?) колись
раскрыть ветку (1)
0
Курс при университете, не имею опыта на Пикабу, но слышал что за такое могут и по шапке настучать, поэтому в посте не писал. Ulern Me
показать ответы

Умудрился даже на этом этапе пройти одну стадию интервью, как раз в позиции геймдэва в компании Ubisoft

Как тебе удалось? Там же только ЛГБТ-представителей берут? :)

раскрыть ветку (1)
0
В принципе позиция не просто джун, а даже джун джуна 😄 название : Intern Game Services Programmer position
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги