2266

Хочу работать там, где не будет стыдно3

Всем привет, меня зовут HoneyMoneySunny и я алкоголик провизор.

Это тот, кто работает в аптеке и имеет вышку в отличие от фармацевта.

Моя профессия - это причина ссор с родителями, непонимания со стороны и личный источник страданий.

Выбор будущей профессии я осуществляла крайне необдуманно и поверхностно, как и полагается в 17 лет. Я очень любила химию и биологию, видела себя врачом, очень хотела помогать людям. Но мать меня отговорила от медицинского и ветеринарного ВУЗов, и вот я с аттестатом в руках и золотой медалью на шее поступила в питерскую химико-фармацевтическую академию.

Учеба была сложная и интересная: лабораторные до 8 вечера, сдача проектов, регулярные практики, реагенты, опыты, установки... Было очень круто!

После окончания я с красным дипломом на руках и могу идти куда хочу: в исследовательскую лабораторию, на производство, в медицинские представители...

Но судьба потребовала от меня переезда из СПБ в городок поменьше, к будущему мужу. И оказалось, что в этом городке нет ни производства, ни лабораторий.

Есть аптеки, куда я и пошла.

За 7 лет я стала заведующей, а затем и начальником одного из отделов в офисе крупной региональной сети. И с ростом моей карьеры во мне прямо пропорционально росла нелюбовь к своей профессии.

Дело в том, что 80% ассортимента аптеки - фуфломицины. От простуды не нужны противовирусные. Не нужно 'чистить' печень. Не нужно укреплять иммунитет.

Я не хочу быть причастной к систематическому обману людей. Я не хочу смотреть в глаза человеку и врать, чтобы получать зарплату. И да, ЗП у работников аптек максимально привязана к показателям продаж. Вплоть до того, что оклад - это минималка, остальное - проценты.

И с тех пор я ищу способы уйти из профессии. Семья меня не понимает и не поддерживает, считает это проявлением юношеского максимализма / кризиса среднего возраста / старческой деменции (нужное подчеркнуть). Ведь если работать и забыть об этике, то деньги выходят очень даже приличные.

Сейчас сижу в декрете и учу Python. Хз, что выйдет, но я стараюсь.

Хочу работать там, где мне не будет стыдно за себя.

А когда думаю о будущем ребенка, то в 11м классе хочу не результатами ЕГЭ его задрачивать, а познакомить ближе с профессиями, чтобы его выбор был более осознанным, чем мой.

Никакой морали, только сопли, жалобы и нытье.

UPD: Мой читающий Пикабу муж поддерживает меня во всем и всегда, особенно в изучении python))) А в посте говорю о матери, в первую очередь. Люблю тебя, родной!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
81
Автор поста оценил этот комментарий
Я бы в свое время предпочла вообще не поступать сразу после школы в ВУЗ, а год-два подумать, понять, что мне интересно.
Но все вокруг поступали и маме было стыдно, что я одна такая не пристроенная. В итоге- нелюбимый вуз, платное обучение, несколько попыток бросить.. И только через 5 лет я поняла, чего Я действительно хочу.
раскрыть ветку (28)
12
DELETED
Да, верно, я своим детям дала свободу, но муж консерватор, заставил, итог дочь бросила вуз. Но спустя два года поступила туда куда хотела. Сыну тоже дала выбор, но от армии не убежишь, надо поступать. Надеюсь не бросит.
раскрыть ветку (1)
6
Мой супруг тоже бросил через полгода. Поступил потом куда хотел, отучился, отслужил и сейчас работает по специальности. Так что, если выбрал с умом, то все получится! Кстати, учился до 4го курса ужасно, постоянно пропускал. А как начались специальные предметы - чуть ли не отличником стал.
6
Если не секрет, расскажите о том, какую профессию в итоге выбрали.
раскрыть ветку (2)
22
Звукорежиссуру.
раскрыть ветку (1)
6

У меня ещё хуже :) Пойти в сферу промышленной автоматики потому что нравится писать код. Учиться, а потом работать, ведь времени нет, надо содержать, помогать  и вообще.

А теперь пытаться войти в айти, потому что всё это время именно эта отрасль и была настоящей любовью.

3

Я после пофуканья 4х лет колледжа, умоляла родителей пустить меня на вольные хлеба.

Но мне сказали надо вышку.

Как итог, деньги выкинули. Вышки нет.

И вот я в 35 годиков в поиске себя и своего дела.

Бывает

2
Я очень благодарна своему мужу за то что он сумел убедить меня в том, что мне необязательно идти на вышку после техникума. И помог убедить в этом родителей, которые хватались за сердце.

Как итог, у меня сейчас хорошая профессия, которая помогла переехать в Германию. В то время как остальные сокурсники окунувшиеся с головой в вышку, только еще заканчивают свои университеты и начинают поиск себя.
3

Племяшка моя вон думает, не пошла в вуз. Работает барменом и в школе факт шоу как препод.

Поступить уже вряд ли сможет куда - голова отвыкла учиться.

Так что хз.

раскрыть ветку (2)
6
Так может оно ей и не надо. Корочка -не показатель ума и не гарантия успешности в жизни. Кто-то прекрасно и без высшего обходится.
раскрыть ветку (1)
2

Вполне вероятно.

Покажет время

1

Во во. Мне мама чуть голову не оторвала когда я хотела в 9 или 11 классе пойти поработать, пока буду думать кем хочу стать. В итоге впихнули в мед. Учитывая что я интроверт и немного аутенок мне это пипец как тяжело далось. И сейчас выбирая ординатуру я опять же какого то чёрта послушала мужа и семью и пошла в кардиологию а не рентген/кт/МРТ. Плак плак. Сама лох, знаю. Потомок придётся переучиваться

0

а потом ЕГЭ заново сдавать нужно для поступления?

раскрыть ветку (2)
0
От ВУЗа, наверное, зависит. Я поступала в творческий, у нас из ЕГЭ был только русский и история (или не история) и несколько творческих экзаменов.
раскрыть ветку (1)
0

Так то идея отличная оглядеться и понять куда тебя тянет, но просто если вдруг дитятко захочет в медицину-физику-химию, то сложно будет после перерыва втягиваться в подготовку в ЕГЭ, а сразу со школы этот барьер по инерции пройти легче. По мне так лучше поступить, а если не идет, то можно перевестись в другой ВУЗ,  на другую специальность, ну или взять академ и годик поискать себя, чтобы хотя бы не растерять стартовые позиции.

Знаю кучу народу, которые огляделись, выбрали, а поступать того нахрапа уже не хватает,  да и взрослая жизнь сильно грузит уже бытовухой. Вот и сидят в одном шаге от мечты. В лучшем случае единицы идут дальше. Вторую вышку проще получать,  там уже не по ЕГЭ

DELETED

а что мешает думать во время учебы в школе? я перепробовала кучу занятий, много кружков посещала и определилась. если бы не поступала сразу хрен, бы я через год сдала экзамены.

раскрыть ветку (13)
4
В выпускных классах у нас такой нервяк был. Давление со стороны родителей, со стороны учителей. Жизнь в стиле «не сдашь успешно ЕГЭ- жизнь закончится»Экзамены преподносились- как показатель успешности в будущем.
Очень напоминало бег в колесе. Тесты-тесты-репетиторы-тесты.
Не было ни времени, ни возможности остановиться и прислушаться к себе, в ту ли сторону ты вообще бежишь.
Мне этого не хватило. Чтоб в спокойной обстановке, никому ничего не доказывая разобраться в себе.
4
Возраст мешает, в 17 лет мало кто понимает, чего хочет от жизни
3
Еще вопрос где человек живет. В моем городе были только стандартные кружки для средней школы - макраме, танцы, хуянцы, баян и тд. Ни о какой профориентации там и не слышали. Попробовать себя можно было только летом на кирпичном заводе)
раскрыть ветку (1)
1
У нас - мясоперерабатывающий)
2
Кружки это не то же самое, что и работа.

Я вот все детство ходила в художественную школу, играла на гитаре. И всем, в принципе, было понятно, что у меня есть способности к творческим профессиям. Закончила я техникум по специальности архитектура.

А потом пошла работать художником и взвыла. Этому не так, тому не то. В строительной сфере вакансий было очень мало и без вышки никто связываться не хотел.

В конце концов я была и мастером маникюра, и художником, и на звонки в колл-центре отвечала, и книги продавала. И все эти работы казались интересными и классными до тех пор, пока я к ним не приступала.

А сгодилось мне в итоге программирование, к которому я до этого ни разу в жизни не прикасалась и даже не смотрела в эту сторону.
раскрыть ветку (8)
2

на самом деле программирование - очень творческая фигня. Только творчество там логическое что ли... Одно и тоже можно сделать массой способов и особое удовольствие сделать "красиво" (точно по задаче, максимально просто для понимания и эффективно с точки зрения используемых ресурсов)

раскрыть ветку (7)
1
Вот эта фишка - построить решение разными способами и красиво - это меня очень привлекает! Сейчас, по мере изучения новых инструментов, эта фишка раскрывается в полной мере.
0
Однозначно. Только в программировании тз более конкретное и однозначное.

В совсем творческих профессиях цель зачастую довольно расплывчата, у тебя есть только направление. Под одно и то же тз может подпадать несколько проектов, а зайдет это заказчику или нет уже зависит от его вкуса и, может, настроения. В этом сложность.
раскрыть ветку (5)
0

Про однозначное ТЗ - это прям вы загнули))) частенько пользователь сам не знает что ему надо и программист участвует в выяснении т.к. без него менеджер напридумывает и наобещает невозможного/неправильного с методической точки зрения.
Подробное ТЗ оно либо в огроменных проектах есть (когда каждая команда пилит свой кусок, понятия не имея что в итоге выйдет, и все это потом сводится в одно), либо у чайников (которым лучше самостоятельно не думать, т.к. опыта пока мало).

раскрыть ветку (4)
0
Ну, я исхожу из своего опыта. Мне ни разу не приходилось выяснять у пользователя чего он там хочет. Всегда была карточка с заданием на доске, где подробно со скриншотами и чеклистом описано что от тебя требуется.

Вариантов исполнения много - результат должен быть вполне конкретный. Если что-то невозможно с технической точки зрения, то идешь к тимлиду, с ним это обсуждаешь и он уже либо обсуждает это с менеджером, либо подсказывает как сделать так, чтобы получилось.
раскрыть ветку (3)
0

угадайте, чем занимается тимлид, когда ставит задачу)

раскрыть ветку (2)
0
Так то ж тимлид.

Повторюсь, я про себя говорю, а не про тимлидов. И в ближайшие лет 50 тимлидом я становиться не собираюсь именно по обсуждаемым нами с Вами причинам. Люблю просто кодить по четкому тз, а не выяснять потребности клиентов)
раскрыть ветку (1)
0

Вы когда это писали - не сказали, что только про себя пишите)
"Однозначно. Только в программировании тз более конкретное и однозначное."

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы