108

Хочу быть сисадмином...2

Понимаю, что многие захотят пошутить и постебаться, но мне не до смеха. Речь о моем будущем, а оно пока безрадостно. Мне 55 и я безработный. Так вышло, что специальность моя умерла еще в девяностых, и по ней я не работал. Занимался, чем придется, был слесарем, водителем, кладовщиком.
Сейчас, по многим причинам, этим заниматься не хочу или не могу.
Всегда завидовал тем, кто шарит в компьютерах. Я опытный пользователь, но - не более того. В сфере хобби неплохо разбираюсь в графических программах, монтаже, понемногу копаюсь в юниксе... короче, я не очень тупой), но понимаю, что учиться на сисадмина надо серьезно. Даже готов пойти на какие нибудь курсы. Английский в целом понимаю.
Почему сисадмин? Ну, программистом ведь еще сложнее). Работать 8-12 часов на ногах уже не могу. За рулем тоже. Нужно что то поспокойнее. И по натуре скорее интроверт. И хотел бы отвечать сам за себя. И профессия эта довольно востребована. И в принципе, можно работать удаленно, что тоже огромадный плюс. А зарплата у меня не на первом месте. Готов начать с самого низа...
Вопрос к профессионалам: у меня есть шансы стать сисадмином? Можно ли начать в 55? Что мне нужно делать? Что посоветуете? Насколько это сложно для обычного человека без высшего образования?
Пожалуйста, помогите, посоветуйте что-нибудь. Только прошу по-человечески, кроме шуток. Устал. Хочу изменить свою жизнь. Но не знаю, стоит ли ставить на эту лошадь?... Может, и ее скоро заменят нейросети? 🤔
Заранее спасибо.

Лига Сисадминов

2.7K постов19.2K подписчика

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

а попробуй устроиться инженером по обслуживанию касс, настраивать программы, менять фискальники и прочее прочее. Работа не напряжная, фискальники меняют раз в 15 или 36 месяцев, т.е. работа есть всегда.

раскрыть ветку (21)
0
Инженер - это вышка, а у меня ее нет...
раскрыть ветку (20)
1

оператор техподдержки. сидеть на телефоне, разгребать заявки пользователей, назначать наряды на исполнителей. для такого особого образования не нужно. работаешь "по листочку", на котором написаны решения самых основных проблем. если не смог помочь пользователю - переводишь заявку на специалиста. такое можно и на удаленку найти. и с удобным графиком. по-моему, даже во всяких яндексах/озонах/банках есть. только вот про ЗП - ничего не скажу, но, например у нас, такой оператор получает около 75 тыс руб, сидя на удаленке, в офис приезжал только трудовой договор подписать.

раскрыть ветку (10)
0
Да у меня жена этим занимается, к себе зовет в ртк)). Но там хоть и берут всех, но учеба 3 месяца обязательно, в офисе. Потом, теоретически, можно и на удаленку.
Но не все так просто. Там жесткий контроль. Говоришь по шаблону, шаг влево, шаг вправо - штрафы... жалоба на тебя - штрафы, а клиенты упоротые, матом кроют через одного...
раскрыть ветку (7)
1

вот в РТК и идите. там вообще "советский союз" еще остался. профсоюзы, доп отпуск многодетным, подарки детям на нг. у меня жена там работает, ей официально один день в неделю на удаленке можно работать. по согласованию с руководителем, когда дети болели, неделями дома на удаленке сидела. p.s. правда она там уже лет 20 работает. как к "новичкам" относятся - хз.

раскрыть ветку (6)
0
Хех, а моя больше 30 лет). Еще с коммутаторами работала.
Конечно, я мог бы туда. И удаленка это охуеть как соблазнительно)... но не нравится мне. Ну не знаю, как сказать. Всю жизнь работал где придется. Надоело. Хочу хоть в конце жизни заняться чем то таким, чтобы не ходить как на каторгу... чтобы было интересно.
раскрыть ветку (5)
1

вот прям сейчас вам вселенная отвечает - РТК это ваш вариант (без опыта, с обучением, со льготами и официальным трудоустройством. да, даже блядь, со своим "человечком", кто может "замолвить словечко"). воспользуйтесь сначала этим вариантом. а там уже можно подыскивать более удобные варианты мелких контор с большими амбициями. на эникея вы не тяните. в этом сегменте студенты демпенгуют. у студентов на обслуживании пять контор по 5 тыр в месяц. им на пиво-кофе хватает. вы, со своими запросами, просто пролетите мимо. p.s я бы на первым вопросом на собеседовании спросил: "бело-зеленый-зеленый, продолжите..."

раскрыть ветку (4)
Какой там свой человечек?) Здесь, в Питере, в ртк тыщи людей работают. Кумовства мало. Была бы она хоть каким начальником, ну тогда...
раскрыть ветку (3)
0

про бело-зеленый-зеленый без гугла сможете ответить? листочек и карандаш выдам.

0

ваша супруга работает в РТК 30 лет и ни с кем никак не коммуницировала?

раскрыть ветку (1)
0
Ну есть знакомые, такие же работяги), смысл то в этом какой?
0

посмотрел. 155 тыс руб (на руки) получает у нас такой сотрудник

раскрыть ветку (1)
0
У вас это где? Частный провайдер? Тогда возможно. Жена в ртк, там сотка предел, если конечно не каждый день хуярить.
0

там не нужно иметь вышку, если она и есть у работников, то явно не по профилю.

раскрыть ветку (8)
0
Но на хх нет ни одной должности инженера без вышки... да что говорить, даже эникеем без вышки иногда не берут).
раскрыть ветку (7)
0

я меняю фискальники своему тц, там где у меня островок, еще никто не спросил есть ли у меня вышка и какая. Все спрашивают сделаешь и по чем?

раскрыть ветку (6)
0
А как вы попали на эту работу?
раскрыть ветку (5)
1

да просто соседка по ТЦ носилась с криками, 30 000 за смену ФН, да они оборзели!!
Предлагаю, если она купит этот ФН, я заменю его за 2000, тогда фискальники стоили порядка 12000, так что с ОФД это ей вышло в 15000, дальше заработала сарафанка.
Сейчас ФН стоит 18000, ОФД на 3 года от яндекса 500 рублей, я беру все те же 2000, там на 15 минут работы с перекурами, видео по замене фискальника есть на каждую кассу. Организации просят от 26000 и выше. А любое ИП хочет экономить.
И им критично заплатить 26000 и ебаться со сменой самостоятельно (большинство фирм готовы подключиться к кассе только удаленно, вот вы замените, а мы так и быть напишем Закрыть и нажмем 3 кнопки) или за 22500 к вам придет спец и сделает под ключ. ФН меняются раз в 15 или 36 месяцев, в перерывах, то формат данных меняется перепрошивай кассу, то честный знак че то придумает, ставь новую программу, то еще что то случится, в общем как подработка не отнимающая кучу времени и не требующая инструментов нормально.

раскрыть ветку (4)
0
Ну, вы предприимчивый человек). А лицензия у вас есть на это дело?
раскрыть ветку (1)
0

не требуется на такое, по налогам я ИП, так что плачу. Можно быть самозанятым, там налогов меньше.

0

Ну обычно обо всём новом предупреждают заранее и есть достаточно времени для подготовки. Плюс часто можно вернуть 50% затрат

раскрыть ветку (1)
0

последнее из нового, ПИоТ, закон приняли 28 декабря 2025 года, никого особо не оповещая.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы