108

Хочу быть сисадмином...2

Понимаю, что многие захотят пошутить и постебаться, но мне не до смеха. Речь о моем будущем, а оно пока безрадостно. Мне 55 и я безработный. Так вышло, что специальность моя умерла еще в девяностых, и по ней я не работал. Занимался, чем придется, был слесарем, водителем, кладовщиком.
Сейчас, по многим причинам, этим заниматься не хочу или не могу.
Всегда завидовал тем, кто шарит в компьютерах. Я опытный пользователь, но - не более того. В сфере хобби неплохо разбираюсь в графических программах, монтаже, понемногу копаюсь в юниксе... короче, я не очень тупой), но понимаю, что учиться на сисадмина надо серьезно. Даже готов пойти на какие нибудь курсы. Английский в целом понимаю.
Почему сисадмин? Ну, программистом ведь еще сложнее). Работать 8-12 часов на ногах уже не могу. За рулем тоже. Нужно что то поспокойнее. И по натуре скорее интроверт. И хотел бы отвечать сам за себя. И профессия эта довольно востребована. И в принципе, можно работать удаленно, что тоже огромадный плюс. А зарплата у меня не на первом месте. Готов начать с самого низа...
Вопрос к профессионалам: у меня есть шансы стать сисадмином? Можно ли начать в 55? Что мне нужно делать? Что посоветуете? Насколько это сложно для обычного человека без высшего образования?
Пожалуйста, помогите, посоветуйте что-нибудь. Только прошу по-человечески, кроме шуток. Устал. Хочу изменить свою жизнь. Но не знаю, стоит ли ставить на эту лошадь?... Может, и ее скоро заменят нейросети? 🤔
Заранее спасибо.

Лига Сисадминов

2.7K постов19.2K подписчика

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

24
Автор поста оценил этот комментарий

Наверное, самый удобный вариант - это какая-нибудь должность в бюджетном учреждении с обязанностями сисадмина - эникея. Например, в школе. Чтобы факапы не были сильно критичны. Литературы, с которой можно начать, хватает. Тот же "Самоучитель системного администратора" для начала. На торрентах полно учебных курсов, хотя бы от "Специалиста". Средненький компьютер позволяет собрать виртуальную лабораторию и обкатать практически любые ключевые сетевые технологии. Если есть желание и попрёт, то почему бы не попробовать.

раскрыть ветку (1)
6
Ну я как бы так и думал). Школа и что то подобное. Но большинство здесь почему то вообразили, что я хочу в Майкрософт))))). Да ну... 😆
показать ответы

Подключать устройства умею, комп в принципе соберу...

Там вообще 3 фазы. Сборка - изучили бы сначала, сколько стоит Xeon gold

раскрыть ветку (1)
5
Чего там знать: не лезет в сокет - берешь молоток...
8
Токсичный юзер

тут недавно выкладывали вакансию админа в буджетное учреждение.

за 30к на полный рабочий день в офисе требований на 2х админов и одного кодера.

раскрыть ветку (1)
2
Завышенные ожидания - проблема не только работников, но и работодателей, если они идиоты).
показать ответы
12

Ну, поздно челик спохватился. Я за клавиатурой с 16 лет. Работать начинал в ВЦ (вычислительном центре) института, где учился - техником ВЦ (это типа эникей на кафедре)... в конце 90-х. Сейчас мне полтинник уже - сисадминю. Прожил, можно сказать, жизнь в IT, глядя как это вообще появляется, развивается и растёт.
После того как всю жизнь:

Занимался, чем придется, был слесарем, водителем, кладовщиком.
...
Всегда завидовал тем, кто шарит в компьютерах. Я опытный пользователь, но - не более того.

На данный момент таким сетапом в ай-ти не войти. Вроде просто, но просто - это тому, кто в теме. За полгода как эффективно работать не изучишь, а тратить 2-3-5 лет в возрасте 55 годиков - уже нерационально.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо большое. "Придется переквалифицироваться в управдомы..." (с)
показать ответы
1
Как с тобой связаться? Можем пообщаться, если действительно замотивирован. Поделюсь опытом, может что-то полезное подскажу.
раскрыть ветку (1)
1
Слушай, спасибо, конечно, но народ здесь дал однозначно понять: мои проблемы не в мозгах, а в возрасте, и это факт... Так что моя мотивация мало что может изменить на рынке труда. А я люблю узнавать что то новое, учиться чему то, вот в юнити щас ковыряюсь, любопытно). С удовольствием бы игру свою сделал, не денег ради, а просто, чтобы доказать себе, что могу. У меня нет цели стать крутым сисадмином)), да и поздно уже, но разобраться, как это работает, хотя бы поверхностно - мне интересно. Вот вчера на открытых дверях общался с преподами Политеха по поводу линукса, объяснили, подсказали. У них материалы есть бесплатные. Освоишь, говорят, если зайдет, можешь уже на курсы идти, а там серьёзно уже... Буду смотреть, может, испугаюсь и сбегу, хз)))).
показать ответы
2
Тогда вам надо на доминошную фабрику устроится в пусто пусто дырки сверлить.
Что бы через день получка была а между ними аванс.
раскрыть ветку (1)
1
Такие места только для своих... с улицы не устроишься)
1

Ну так себе идея и сисадминов зп крошечные больше 200 без опыта не дадут.

раскрыть ветку (1)
1
🤩🤩🤩
0
Ну тогда в программисты, эксплуатации инженеры
раскрыть ветку (1)
1
Программисты для меня полубоги... а инженером - вышка требуется...
показать ответы
1
Более того, порой, когда встанет выбор, какое новое решение (железо или ПО, не важно) внедрять, придётся досконально изучить каждое, а это тонны информации, что бы выбрать. готовы жертвовать свободным временем?
раскрыть ветку (1)
1
Вот к этому не готов :(
показать ответы
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1
Я что, дурак, сервером сразу заведовать?) Даже если возьмут - не соглашусь. Надо начинать с чего попроще.
показать ответы
18

думаю нет

просто по факту возраста никто не будет разбираться насколько гибок ваш ум и насколько вы еще готовы воспринимать новую информацию

будут отказывать сразу

раскрыть ветку (1)
1
Что ж, спасибо за ответ. Но это в любой отрасли сейчас. Ну, может, кроме водителей.
показать ответы
64
В любом случае, сразу сисадмином вряд ли получится устроиться. Сначала будешь помощником или младшим сисадмином. А это 2-3 года черной работы схожей с работой грузчика: таскание ИБП, принтеров, картриджей, попутно протяжка витух, установка камер, чистка всего и вся, что жужжит и попутное освоение того, что делает сам сисадмин..
раскрыть ветку (1)
1
Это не проблема). Таскание ибп это по любому не таскание мешков на складе по 8 часов... справлюсь. Подключать устройства умею, комп в принципе соберу...
показать ответы
2

:) сисадмином не берут после 50 - там нужно лазить под столами под потолками и в серверных а откуда здоровье?

раскрыть ветку (1)
1
Пхе... я не так давно разгружал фуры и лазил под потолками по стеллажам на складах, перетаскивая огромные и тяжелые коробки... Эникей с проводами - просто развлечение по сравнению с этим)).
показать ответы
7

Не советую :) Это не то же самое, что ночным сторожем. Всё-таки знания нужны и опыт. Без опыта что за админ?

раскрыть ветку (1)
1
Понимаю. Это так. Но сторож и охрана - это деградация. Не хотелось бы. Но придется, если ничего не выйдет...
показать ответы
2

У меня вчера сервер упал, а бэкапы на нем.

А потом микротик сильно ненавидел за его галюны с машрутизацией.

Плюнул, и часть сети перенес на коммуникатор L3

Быть сисадмином весело.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Я не сисадмин, только мечтаю... но нужные файлы храню в четырех местах, на съемных дисках и тп. Жизнь научила.😁
показать ответы
0

Возможно надо сходить к психологу, сдать анализы на витамины и гармоны, после этого будет лучше с пониманием собственных интересов и поиска своего "Я", без оглядки на моду в работе.

Не тратьте остаток сил и жизни на попытку войти в ИТ самостоятельно, если есть кто пристроит и обучит то да, но и там надо будет учиться, постоянно.

Я из ИТ ушёл, это одно и тоже каждый день, день сурка, только с другой стороны взгляд, только починили и снова глюки и снова шаг назад, и так каждый день.

Даже когда я обслуживал приходящим мелкие конторы, им всегда что то нужно было и разноплановые работы, для которых нужно знать и уметь, запросы росли и вместо раз в неделю приходилось каждый день, хотя изначально только чуть чуть объем был оговоренный.

Уходил, они искали замену , шли на аутсорсинг, те их раскручивали на полный прайс и те снова звонили мне)

раскрыть ветку (1)
0
Я не верю психологам и в биохимию. Что есть моё Я, давно понял, дело не в этом. А в том, что мои интересы лежат, увы, в той плоскости, что никакие психологи не поймут лучше, чем я сам. Я творческий человек, отсюда и корень всех проблем. Реализовать себя в мире, где правит бабло и технические скиллы...
0

В ИТ не легче будет, пройти отбор по резюме не получится, только по связям, если метить в админы, если в помощники эникей, то там придется бегать и под столы лазить, и на стремянке,.

Вы гарантированно время потеряете готовлясь к ИТ, и без сторонней помощи типа курсов не обойтись в начале, будут вопросы как это работает а в книгах это не пишут, нужен учитель.

Неужели другой работы нет что вы в ИТ хотите, или считаете что там легко будет чем в другом месте?

раскрыть ветку (1)
0
Живу в Питере, а работы нет). Ничего не устраивает.
показать ответы
0

А какой смысл тогда ведь платить будут меньше чем курьеру или ещё кому-то.

Откройте НН и смотрите описание вакансии в вашем городе, там перечисляет работодатель что нужно знать.

Далее начинаете гуглить по отдельности каждую строчку из описания что за система такая у них в ходу.

После изучения 5 систем надо понять как они между собой настроены и работают.

Нет универсальных архитектур в ИТ, каждый специалист приходя переделывает под себя то что есть, и часть системы будет виндовой, часть Линукс, и что-то старое уникальное что только в этом месте есть и нигде больше не понадобится и инструкции нет, и записей глюков системы и что с ними делать в процессе, нужно будет звонить прошлому админу или самому искать причину и тут уже нужен и опыт и знания с прошлых мест.

В эникей идти не возьмут, совсем ни как, ИТ это не про +50 на старте

Есть пишут что без опыта и всему научит, то ждут бешеную псину что будет делать все что скажут и не только по ИТ.

Вариант выдача товара озон или ВБ, оператор колл центра, туда берут в таком возрасте.

Ошибаетесь думая что нет головняка в маленьком саду или что там ещё, у них 80% на аутсорсинг сдано если ничего не случается, или там такое дерьмо что не берут и не хотят связаться внушение управление, и те вынуждены искать того кто будет разбираться в их грязном зоопарке лишь бы ничего не меняли и оставили как есть но с доработками.

Например старая АТС и не хотят менять на цифру, видеонаблюдение, внутренний САПР, который работает на SQL 2000 и для переноса в новый надо менять ПО на который лицензии нет и фирмы разработчика.

ИТ романтизировали и распиарили, а на деле там тема знаний которая с каждым годом требует новых знаний и старые устаревают но оседают в качестве части фундамента под новое ПО.

И если найти контору в которой нужен ваш воображаемый админ где все просто, то скорее всего там не получилось настроить автоматизацию процессов и нужна вручную запускать в случае сбоев или неполадок инструкции.

В остальных случаях настраивают автоматизацию что бы админ спал а работа шла, что бы если вы заболели все работало. И работало без участия, сколько было случаев, по началу ничего не надо а потом начинались просьбы поменять настроить, исправить.

В одиночку ИТ тянуть это салон красоты или игровой клуб поддерживать в современных реалиях.

раскрыть ветку (1)
0
Смысл самый простой - возраст не позволяет крутить баранку или стоять у станка или таскать тяжести на складах по 12 часов...
показать ответы
0

Это снаружи так кажется. А внутренние клиенты такого сисадмина на мелкие ошметки разорвут. Приходилось когда-нибудь объяснять бухгалтерии, что сегодня у них интернета не будет?

раскрыть ветку (1)
0
Кина не будет, электричество кончилось...
0

Сисадмины отвечают за работу ИТ в компании. Спокойно никогда не бывает

раскрыть ветку (1)
0
Ой, накроется сервер в детском саду, это ж пиздец мирового масштаба!!))))
показать ответы
0

Не только возраст, у вас начальник будет моложе, и надо будет на уровне с коллегами работать, а ещё стрессоустойчивость нужна, работать с людьми придется, не на первой линии а например не получается у бухгалтера отправить отчёт, и там надо уже разбираться в чем проблема, сертификаты, ключи, расширение браузера, версии криптопро, на такое отправляют спецов.

Кроме того доступность, не получается от звонка до звонка, и ночью дернут, и задержаться что бы обновление раскатать и потом обратно все вернуть из-за ошибки, с которой потом разбираться и всё по новой.

Я в ИТ с 2006, ещё с ХР начинал в корпоративном секторе профессиональный рост, не считая домашних 486.

Заканчивал курсы Майкрософт, сертификаты есть, но все это устаревает, и через 2 года новое ПО, новые версии новые проблемы совместимости, старые версии не обновляются, на новые переходить надо а это изменение в инфраструктуру вносить, менять правила и настройки на оборудование и софте.

Если раньше в 2015 я мог один тянуть фирму на 50-100 человек, занимаясь поддержкой сотрудников, инфры, сайта, почты, доступов, то в 2022 скатился до техподдержки 3 линии Сбера, у них требования ой какие не слабые, по сути я беру заявки что не по зубам 1-2 линии, и работаю над ними одной ногой в техподдержке а второй в сисадмине, у меня есть доступа к консолям, разрешения безопасников, но саму инфру Я не вижу и не админю, ей занимаются админы, отдельная каста, они только с нами работают, а кроме того нужно постоянно, каждый день изучать новое, искать информацию по проблеме, нет одинаковых проблем, каждый раз новые, и надо или костыли изобретать, или менять принцип работы, а время не ждёт, заявки на новые проблемы падают, их надо решать в сроки, не уложиться, значит премии нет, добавить к этому созвоны, совещания смежных отделов, выяснения причины ошибок что вызывало остановку процессов, и надо все держать в голове и кроме того никуда не делись обычные сотрудники которым надо помочь, они не отличают 1-2-3 линии, послать их нельзя, надо помочь, иначе жалоба, отзыв, слух, разборки, а работа не ждёт.

Нервы сдаются раньше, болезни атакуют чаще.

И сейчас мне 36 и я устал, и выгорел работа начинается в 7 как вышел из дома, и в 21 как вернулся, 3 часа на дорогу, и да надо придти пораньше чтобы успеть найти проебы которые надо сделать к 9, и уйти позже что бы закрыть хвосты и мелкие дела, отправить письма, написать запросы на доступы, обновить информацию на внутренней Википедии отдела.

Работа в Москве, на Кутузовской, офис большой красивый, на этом все. Да ДМС но его режут, сервисы Сбера, ща 3 года пару раз смотрел ОККО и то там днище все есть на ВК, ЗП 200 с переработкой,

Ушел, работаю в гараже и ремонтирую кузова автомобиля, получаю 100 в месяц, могу больше но не хочу, работаю 4-7 часов, на дорогу трачу 10 минут, одеться и войти в гараж.

Болячки лечу, в ИТ не вернусь, там сейчас бардак из-за ухода иностранного ПО и перехода на Линукс, постоянные головняки с ПО

раскрыть ветку (1)
0
Думаете, я о Сбере мечтаю или Майкрософте?) Работа админом в детсаду или школе меня вполне устроит. Не думаю, что там много головняка. А зп... я и раньше немного получал.
показать ответы
0
Ну вряд-ли. Сварщики последние лет 10 хорошие деньги рубят, а раньше это был обычный работяга, зачастую синебот. А сейчас интересная работа+современный инструмент. Мне вот 50 и я как раз работаю примерно по той специальности, где вы работу ищите с 1999г и в чём то понимаю Собдрагона с его "сварщиком бы..."
раскрыть ветку (1)
0
Деньги деньгами, но сварка очень вредна. И в возрасте не стоит рисковать здоровьем ни за какие деньги. Это мое мнение, вам не навязываю.
0

Понимаете, в том-то и суть, что для "спокойной" жизни, в этой профессии нужно быть именно таким специалистом, да еще и не работать с людьми. Причем как с пользователями, так и с руководителями... Это вы если токарь 7 разряда или электромеханик 6 разряда, вами дорожат и берегут (знаю о чем пишу, у самого 6 разряд). А тут все немного по другому. Вы виноваты во всем, причем даже если все задокументировано и очевидно что вашей вины нет, вы все равно виноваты. Девочка забыла отправить письмо - почта не работала, не сделана работа - компьютер завис и все пропало, не доступен хост в сети, значит не работает Интернет и т.д. и т.п. .Вас рассматривают как официанта, только с благодарностью как правило существенно хуже. Очень редко, когда руководитель понимает вашу роль и значение для бизнес процессов. И так было всегда, чтоб вы понимали, 38 лет назад, тоже. Девочки шпильку или скрепку кидали в вентиляционное отверстие на шины питания УПДЛ ЕС9004 срабатывала защита и устройство отключалось, а девочки шли загорать на крышу... :) А группа электронщиков была виновата, потому как не могут найти неисправность.

Освоить уровень эникейшика или помощника админа, и даже руководителя ИТ отдела - на мой взгляд вполне возможно. Но вот получить спокойную жизнь не рассчитывайте. Просто офигеете от человеческой глупости.

раскрыть ветку (1)
0
Спокойная жизнь по сравнению с чем?)) 😎 Вы не знаете, чем я занимался до этого)). Работа водителем-доставщиком, мотаясь по ебеням, погрузка-разгрузка фур, на складах, курьером, за станком. Вы думаете, это легче?
показать ответы
1

да просто соседка по ТЦ носилась с криками, 30 000 за смену ФН, да они оборзели!!
Предлагаю, если она купит этот ФН, я заменю его за 2000, тогда фискальники стоили порядка 12000, так что с ОФД это ей вышло в 15000, дальше заработала сарафанка.
Сейчас ФН стоит 18000, ОФД на 3 года от яндекса 500 рублей, я беру все те же 2000, там на 15 минут работы с перекурами, видео по замене фискальника есть на каждую кассу. Организации просят от 26000 и выше. А любое ИП хочет экономить.
И им критично заплатить 26000 и ебаться со сменой самостоятельно (большинство фирм готовы подключиться к кассе только удаленно, вот вы замените, а мы так и быть напишем Закрыть и нажмем 3 кнопки) или за 22500 к вам придет спец и сделает под ключ. ФН меняются раз в 15 или 36 месяцев, в перерывах, то формат данных меняется перепрошивай кассу, то честный знак че то придумает, ставь новую программу, то еще что то случится, в общем как подработка не отнимающая кучу времени и не требующая инструментов нормально.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, вы предприимчивый человек). А лицензия у вас есть на это дело?
показать ответы
0

Кто, кто вам сказал что работа сисадмина спокойная?!!! Так получилось, что я работаю обычным сисадмином сейчас, мне 56+, общий стаж руководства подразделениями в ИТ где-то лет 20. Сейчас мой руководитель моя жена :), у меня уже сил нет работать на руководящей должности, я занимаюсь чисто техническими вопросами... без поддержки пользователей, без общения с руководством, без совещаний... Так вот, моя жена из милой, улыбчивой женщины, домохозяюшки и колокольчика превратилась за пару лет, жуть что. Не дома она все такая же, ну почти... а на работе уже строит всех, и если чего и матом может... рукоприкладства пока не видел, но боюсь и до этого дойдет :) Если о спокойной работе, то это точно не сисадмином...

раскрыть ветку (1)
0
Кто, кто вам сказал, что я хочу быть великим сисадмином?)) Почему все как то странно меня поняли?)
Вот например я сказал бы: хочу быть токарем. Вопросов у вас нет? А ведь есть токари 6 разряда - и есть 3го. А это - огромная разница. То же и с сисадмином. Они разные бывают, верно?
Так кто вам сказал, что я хочу быть токарем 6 разряда?) Или супер-сисадмином? Меня устроит самый простой вариант.
показать ответы
0

я меняю фискальники своему тц, там где у меня островок, еще никто не спросил есть ли у меня вышка и какая. Все спрашивают сделаешь и по чем?

раскрыть ветку (1)
0
А как вы попали на эту работу?
показать ответы
1

Моя специальность была мертва уже тогда, когда я на нее поступал)

раскрыть ветку (1)
0
Зачем тогда поступали? Не знали этого?
показать ответы
0

посмотрел. 155 тыс руб (на руки) получает у нас такой сотрудник

раскрыть ветку (1)
0
У вас это где? Частный провайдер? Тогда возможно. Жена в ртк, там сотка предел, если конечно не каждый день хуярить.
0

ваша супруга работает в РТК 30 лет и ни с кем никак не коммуницировала?

раскрыть ветку (1)
0
Ну есть знакомые, такие же работяги), смысл то в этом какой?
0
Generation X

Честно можно.

раскрыть ветку (1)
0
Но недолго))
1

В прошлой конторе смертельный случай и серьезные травмы полностью сошли на нет.

Протягивали ВОЛС между домами под ЛЭП. Кому пришла такая идея это отдельный вопрос.

Приехала первая бригада и натянула кабель до половины уровня фонарных столбов. Дальше отказались, т.к. не дураки. ХЗ зачем они вообще согласились это делать.

В конторе начались активные поиски исполнителей для дальнейшего "натягивания" этого кабеля, но дураков исполнителей не было.

В итоге нашли двух пареньков которые согласились. В результате: один наглухо, второй с очень сильными ожогами двух рук. В доме куча сгоревшей техники. Дуга ушла в металлический поручень у края крыши.

Контора выплатила только убытки по сгоревшей технике, т.к. кабель их. А вот про исполнителей ничего - мол это хз кто, и вообще это была их идея. Что за парни, мы не знаем. Никто не понес наказания.

Парня с обгоревшими руками видел лично, они у него полностью были забинтованы до плеча. Ходил еще так смешно, как кукла. Но конечно жалко паренька.

раскрыть ветку (1)
0
На бывшей работе меня кинули, когда я попал в аварию (на своей машине и не виноват). Хотел добиться компенсации, это несчастный случай на производстве... но так как оформлен был не водителем, а менеджером, меня послали нахуй. Сказали, что я сам самовольно куда то поехал, и это мои проблемы... Адвокат мой слился. А бизнесе был мораторий, инспекция умыла руки...
Вот и остался я без машины и без работы, хорошо, что не покалечился...
1
Generation X

Ремонт бытовой техники. Неплохая тема. Главное зацепится.

раскрыть ветку (1)
0
Знакомый работал, ушел. Не наебешь - ничего не заработаешь. Работать честно там невыгодно. Это не для меня.
показать ответы
1

Да во многих школах проблема найти людей которые будут обслуживать компьютерную технику (зачастую ещё и ту, которой лет 15-20). Самый простой вариант через управление образования спросить про школы где есть вакансия (хотя не исключаю что зависит от региона)

раскрыть ветку (1)
0
Мне кажется, там все удаленно администрируется, через аутсорс). На хх если что то такое и видел, то чрезвычайно редко.
показать ответы
2

Нет, не надо (конечно желательно, но не критично) в школе сейчас ЕСПД, там всё настроено провайдером, ваша задача только тыкать провод в нужный разъём)

раскрыть ветку (1)
0
Ты только скажи, где находишься (с) 😁
показать ответы
1

Программистом "стать" проще. Но денег в первые три года будет мало, а потом как себя покажешь

раскрыть ветку (1)
0
Изучить язык - это не один год надо, еще и найти востребованный и как бы не облажаться тут)... а время, в силу возраста, работает против меня).
4

Могу вам сказать, что в школу вас возьмут даже без навыков сисадмина (достаточно уметь устанавливать ПО и драйвера))

раскрыть ветку (1)
0
Ну, все же этого маловато, по сети надо бы тоже знать хоть что то)
показать ответы
1
А я чем по твоему занимаюсь? Только вот с деньгами напряг...
раскрыть ветку (1)
0
Это у всех нормальных людей так).
1

вот в РТК и идите. там вообще "советский союз" еще остался. профсоюзы, доп отпуск многодетным, подарки детям на нг. у меня жена там работает, ей официально один день в неделю на удаленке можно работать. по согласованию с руководителем, когда дети болели, неделями дома на удаленке сидела. p.s. правда она там уже лет 20 работает. как к "новичкам" относятся - хз.

раскрыть ветку (1)
0
Хех, а моя больше 30 лет). Еще с коммутаторами работала.
Конечно, я мог бы туда. И удаленка это охуеть как соблазнительно)... но не нравится мне. Ну не знаю, как сказать. Всю жизнь работал где придется. Надоело. Хочу хоть в конце жизни заняться чем то таким, чтобы не ходить как на каторгу... чтобы было интересно.
показать ответы
1
У меня нет начальства, я безработный, пенсионер и инвалид 😁 и трех балбесов видел неоднократно. Знаешь что их начальник отвечает на это? Я им плачу по тридцатке а тебе надо платить 150. И тебя хер заставишь делать не твоё, а этих - влет.
раскрыть ветку (1)
0
Оказывай консультационные услуги). У меня дядьке 76, он до сих пор студентов учит частным образом, очередь стоит, денег девать некуда...
показать ответы
1

оператор техподдержки. сидеть на телефоне, разгребать заявки пользователей, назначать наряды на исполнителей. для такого особого образования не нужно. работаешь "по листочку", на котором написаны решения самых основных проблем. если не смог помочь пользователю - переводишь заявку на специалиста. такое можно и на удаленку найти. и с удобным графиком. по-моему, даже во всяких яндексах/озонах/банках есть. только вот про ЗП - ничего не скажу, но, например у нас, такой оператор получает около 75 тыс руб, сидя на удаленке, в офис приезжал только трудовой договор подписать.

раскрыть ветку (1)
0
Да у меня жена этим занимается, к себе зовет в ртк)). Но там хоть и берут всех, но учеба 3 месяца обязательно, в офисе. Потом, теоретически, можно и на удаленку.
Но не все так просто. Там жесткий контроль. Говоришь по шаблону, шаг влево, шаг вправо - штрафы... жалоба на тебя - штрафы, а клиенты упоротые, матом кроют через одного...
показать ответы
1

Будущее? В 55? У меня плохие новости. Для общества ты скорее мертв, чем жив. А государство хотело бы, чтобы ты лег и помер.

Не задумывался, почему люди в твоём возрасте идут в сторожа? У меня есть такие знакомые, даже с двумя докторскими, а у другого десятки лет айти опыта.

Если есть возможность, иди туда, где уже работал, через нехочу. Другие варианты, будут на порядки сложнее.

раскрыть ветку (1)
0
Это всё понятно. А в охрану хорошо бывшим военным, у них пенсия в 45. В сумме не так и плохо. А возвращаться - плохая примета...
1
ЗЛОЙ ЁЖИК!
Увы в моей конторе это больше минус, ЗП плохая для региона мягко говоря, а умений и навыков уйти в другое место нету... Плюс я по факту "разнорабочий" как и большинство сотрудников - и в переезд - потаскать мебель и камеры поставить и с компами работать... Ну и без этого никуда - траншею под кабель вырыть)
раскрыть ветку (1)
0
Сисадмин-копатель! Редкая птица на рынке труда 😁
показать ответы
0
ЗЛОЙ ЁЖИК!
На самом деле с тем местом где я работаю у меня маятник, либо я работаю в день минут 30 либо без свободной минутки 8 часов... А так да, в большинстве времени я свободен...
раскрыть ветку (1)
0
Вот это и привлекает)). Но понимаю, что до такого уровня надо не один год отпахать, плюс зависит от конторы...
показать ответы
1

ну, как говорится, добро пожаловать в мир великих утечек и всякого прочего.

а если купишь нормальное железо, настроишь все по уму и ничего не будет падать, то тебе попробуют сократить зарплату или заменить сынком менеджера.

мол а хули он зп получает, все и так работает, а он тока в инете сидит.

раскрыть ветку (1)
0
Ну такое везде).
показать ответы
0

Знаешь, Вовка. Не нужна тебе такая машина профессия, брат.

раскрыть ветку (1)
0
Жаль. Будем искать.
2
Милфхантер

Как сетевик с 10-летним стажем, могу посоветовать искать вакансии в провайдера/операторах связи. Туда часто требуются админы младшего сегмента, и зп хоть и намного ниже, чем в других компаниях, зато там более велик шанс устроиться без опыта.

раскрыть ветку (1)
0
В курсе. У меня жена в РТК работает)).
0
ЗЛОЙ ЁЖИК!

Я как помощник сисадмина скажу пару слов - возможно и физически побегать иногда придётся. (думаю сильно зависит от фирмы где работать)

Мне доводилось монтировать систему видеонаблюдения, прокладывать локальные сети, таскать кучу компов на тех обслуживание туда назад...

Это малая часть моего веселья, остальное приелось и не выделяется что бы об этом вспомнить сразу.

раскрыть ветку (1)
0
Давай по чесноку: у тебя нет даже минутки свободной на работе? Покушать некогда и покурить?
показать ответы
1
Не за что, продолжай троллить народ, все развлечение 👍
раскрыть ветку (1)
0
Я просто спросил совета у людей. Если ты видишь в этом троллинг, мне тебя жаль. Мне лично сейчас не до шуток.
показать ответы
0
Не понимаешь. Любой сисадмин подменит эникея, но ни один эникей не подменит сисадмина.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, капитан очевидность)
показать ответы
0

Есть разница - на складе все лазят по стеллажам, и это нормально.
А в офисе все сидят на стульях, а ты один ползаешь на коленках.

раскрыть ветку (1)
0
Я сделан в ссср, для меня любой труд почётен, это не лицемерие, меня так воспитали. И я не испытываю ни малейших проблем, если буду где то ползать). Лишь бы мне нравилось.
показать ответы
0

админить - это закрываиь собой проебы софта и ситуации вроде "если стоят драйвера кжнон, то зависает при пуске что-то от адобов" будут не редкость, за это зп и получается.

а еще, админы - это затратная часть и на них всегда будут экономить. не экономят ращве что на девопсах (админы облачных инфрасируктур, где все компы и серверы - контейнеры) .

и пока идет бум ии - на девопсов и датасаентистов будет спрос

раскрыть ветку (1)
0
Странно, что экономят на людях, изза ошибки которых может накрыться много чего... это глупость, как по мне.
показать ответы
0
Кстати очень востребованно.
Лично мне нравится. Задачи разноплановые, и не каждый день.
раскрыть ветку (1)
0
Знаете, могу гвоздь вбить и все такое. Руки есть. Но желания нет.
показать ответы
0

там не нужно иметь вышку, если она и есть у работников, то явно не по профилю.

раскрыть ветку (1)
0
Но на хх нет ни одной должности инженера без вышки... да что говорить, даже эникеем без вышки иногда не берут).
показать ответы
0
Хорошего настроения!

Тогда зачем наше мнение спрашивали?

раскрыть ветку (1)
0
Вот затем. Чтобы я не тратил зря время и деньги. Огромное спасибо всем, кто рассказал о тонкостях этой профессии. Я многого не знал. И все же я смогу, я очень упорный. Очень. Но большинство сказало, что не стоит именно в силу возраста, а не опыта.
2
Токсичный юзер

так ведь других нет (с)

раскрыть ветку (1)
0
И это верно. 🤔
1
Ну хотя бы может быть это) а так смотря что сисадминить... У сисадмина много профилей может быть...
раскрыть ветку (1)
0
Кажется, я понял 🤩
0

Может вы сможете выучиться и на сисадмина и на программиста. Но работать по этим специальностям будете только в гос. структуре с ЗП 30-50. Никаких 200+ вам не светит.

раскрыть ветку (1)
0
Мне так то нигде 200 не светит, меня этим не испугать).
0
Курс молодого бойца уже кто-то советовал? Или сети для самых маленьких, для начала
раскрыть ветку (1)
0
Сказали, что боец слишком стар для этого дерьма)))
0
Воблоед безжалостный

Амиго, ну ты странный... Сам же пишешь - "разбираюсь в графических программах, видеомонтаже". Тем не менее, лезешь в совершенно неизвестную тебе область. А чего не заняться графикой и т.п.?

раскрыть ветку (1)
0
Рисовать не умею. А это база.
4

20 ЛЕТ работаю сис админом, летом пойду на курсы сварщиков...

раскрыть ветку (1)
0
И что? Может, это ваша детская мечта?
показать ответы
0
И сколько платите?
раскрыть ветку (1)
0
Тут очередь. За мной будешь. 🤣
7
Я однажду двухюнитовый hpe, в одну каску в стойку 42U закидывал на самый верх, одна рельса заехала и щёлкнула а вторая мимо пролетела. И стою я так, с серваком над головой и думаю, что делать. Встал, максимально, на цыпочки, подпёр его слегка макушкой, дотянулся до фиксатора - отщёлкнул. С тех пор, фраза - системный администратор должен работать головой, заиграла новыми красками)
раскрыть ветку (1)
0
Уронил бы - и сервер упал?)) И до конца жизни потом за железо расплачиваться... 🫢
1

Моему товарищу 58 лет, уже два месяца как 1с программист на удаленке, до этого два месяца обучение и испытательный срок, но ему повезло, его младший брат подтянул к себе.

раскрыть ветку (1)
0
Круто. Ну наверно, брат его и поднатаскал дома). Ну и совет можно получить всегда. Был бы у меня такой брат... 🥲
показать ответы
1

а попробуй устроиться инженером по обслуживанию касс, настраивать программы, менять фискальники и прочее прочее. Работа не напряжная, фискальники меняют раз в 15 или 36 месяцев, т.е. работа есть всегда.

раскрыть ветку (1)
0
Инженер - это вышка, а у меня ее нет...
показать ответы
2
Хорошего настроения!

@Ulnarfan, не стоит. Выше вам написали много причин. Скорее всего вы представляете сисадмина как человека у которого 10 компов в подвале в игровом клубе.

Вы опытный пользователь, можете Винду и офис поставить. Хорошо. Но учтите что Виндоус 7 и Виндоус серверная это не одно и то же.

Ну и конечно же если вы принесёте убыток, то вам и выплачивать.

А настроить сеть, раздать права пользователям.

Короче: вот я лично вас отговариваю. Админство это не как вызов мастера по ремонту компьютера

раскрыть ветку (1)
0
Я понимаю. А вот Вы маленько не поняли... Сисадмин - это вершина, в теории. Я бы ни за что не полез бы в это без знаний. Даже если завтра предложат). Я не идиот, и понимаю, что лет пять надо опыта набираться, и то...
Ну вот как стать писателем. Пушкиным я точно не стану - а вот добротным крепким автором... почему нет?) А может, мне большего и не надо?
показать ответы
0

если нравится решать головоломки, то получится.

для начала можно сертифицироваться на mcp (Microsoft Certified Professional ) или что там вместо него сейчас. первый, самый простой сертификат - всего месяц учебы. с ним уже можно выделяться из общей массы и идти на хх/ устраиваться эникеем.

сисадмину настоящему неплохо получить ccne/ccnp

раскрыть ветку (1)
0
Чёрт... ненавижу головоломки😁😆
показать ответы
0
Хорошего настроения!

Нельзя. Точнее не так: может придется и ногами ходить.

раскрыть ветку (1)
0
Я в принципе). Ясен пень, пока не станешь спецом, никакой удаленки не будет. Сам не потянешь.
1

Не то время уже. Недавно смотрел ролик, как дядька девопс с большим стажем и опытом жаловался как еле работу нашел, и только по рекомендации.

раскрыть ветку (1)
0
Куда мне в девопс)), и не думаю, для начала хотя бы азы линукса понять, да администрирование виндов).
показать ответы
1
Дак эникейщик это примерно тоже, что принесиподай на стройке. Не интересовались вот и не слышали)
раскрыть ветку (1)
0
В любой сфере с нуля начинаешь с принесиподай, не?)
показать ответы
2

"А что, и сисадмином могу устроиться..."

https://vkvideo.ru/video709231006_456239031

Предпросмотр
VK4:23
раскрыть ветку (1)
0
🤓👍😁
Не надо вам сисадмином. Оно умирает сейчас. Идите в девопс
раскрыть ветку (1)
0
Для меня это точно такое же загадочное слово, поймите).
показать ответы
6
Я бы на его месте сначала эникеем пошёл, потом уже в сисадмина метил, если опыта наберётся.
раскрыть ветку (1)
0
Я так и хотел. Просто слово эникей впервые тут услышал).
показать ответы

если задаешь эти вопросы - то это 100% не твое.

ну разве что эникеем...

раскрыть ветку (1)
0
Разумеется, эникеем. Просто я не знал этого слова, узнал только здесь, а то бы так сразу и написал).
0

Так ты не на учебу или, на работу. Прям на заводе научат.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, это не везде...
0

У меня брат недавно без образования и умения в ЧПУ заскочил. И у меня на заводе часто берут с обучением.

раскрыть ветку (1)
0
55 летнего не возьмут. Я пытался пойти учиться на чпу в 40 лет - меня нахуй послали, сказали, как вы будете рядом с 20летними учиться? Я сказал: а что такого? Они говорят: нет.
А теперь везде требуются))). Дебилы, бл...
показать ответы
6

Как уже многие написали, придётся начинать с позиции эникейщика (сотрудника технической поддержки). Установить софт, подключить компьютер к домену, разобраться, почему не виден ранее подключённый принтер.

Такие люди нужны всем. Без работы не останешься.

раскрыть ветку (1)
0
Бинго! Сотрудник технической поддержки... точно! 🫡
показать ответы
0

Что скажете о курсах в питерском Политехе, с дипломом? Это не интернет-курсы все же. Почти год, не шутка.

Вообще наплевать. Я как собеседующий сотрудник даже не посмотрю на курсы. 20 вопросов за 40 минут и все будет понятно

раскрыть ветку (1)
0
- а за неделю починить можешь?
- ну ты задачи ставишь, барин... за неделю - тут помощник нужен. 😁
1

СПб. Работы этой тут хватает...

работа, это когда деньги платят, а не когда на hh вакансии числятся

раскрыть ветку (1)
0
Да, есть такое... что уж тут говорить...
1

а я вот пробую юникс изучать,

да где вы его нашли?

раскрыть ветку (1)
0
Да епт... Юнити)). Заело у меня что то)). Далеко от компа, не посмотреть, сорри, что ввел в заблуждение. 🤣
1
Это вам не это!

сиську в рот и спать?

раскрыть ветку (1)
0
Ага. И жизнь заново).
показать ответы
1
Мррррау

Потому что наблюдаю своими глазами, что есть дефицит таких работников. По 200 тыщ небольшие фирмы не готовы сисадмину отваливать и толковые ребята как раз идут в девопсы, куда-то в узкую специализацию и т.д.
Сам одному из прошлых работодателей помогаю за малую денежку аварии тушить. Нового сисадмина найти не могут на 60 тыщ

Конкуренция будет, но точно не такая жуткая как в разработку девопсом =)

раскрыть ветку (1)
0
Я б на 60 пошёл... но знаний еще нет). А вы из интереса спросите своего приятеля: взял бы он 55летнего? Вот и момент истины увидим.
показать ответы
1
Мррррау

Не скажу что легче. Вкатуны уже никому не нужны, а чтобы быть не вкатуном - кругозор должен быть хорошим. Мало уметь собрать контейнер. Надо уметь его собрать так, чтобы он 30Гб не весил ))))).

А вот местячковым сисадмином он может попробовать стать за счет отсутствия конкуренции. И если освоится и всех будет устраивать, то так до пенсии и дотянет.

раскрыть ветку (1)
0
А почему вы считаете, что там мне не будет конкуренции?) Хотя бы в силу возраста...
показать ответы
3

@Ulnarfan, в 55 уже нужно иметь багаж знаний. Работы есть, но знания нужны комплексные: от эникейных задач, до формирования простой инфраструктуры, плюс конфигурирование и защита сети включая VPNы и маршрутизация трафика. В 55 лет можно попробоваться в сервисе обслуживания и ремонта оргтехники. Желаю удачи на новой стезе.

раскрыть ветку (1)
0
Да я уже понял... что ж... таков путь...
показать ответы
4

Сейчас минусов нахватаю, но...
Хотел уточнить город, возможно помог бы.
Но вот после таких шуточек (все мы знаем - в каждой шутке лишь доля шутки), как-то передумал

раскрыть ветку (1)
0
Жаль, что вы так подумали. Я бы так никогда не сделал. Воспитание не то. А вот пошутить люблю. .😁
1

Там ведь тоже все разное. Можно изучить 3D моделирование, вполне себе актуальный навык, с небольшими чертежными навыками, можно освоить спец. софт и делать дизайн-проекты, к примеру обустройства квартиры, проектировать мебель и т.п. сфера применения высокая, востребованность (ну тут больше от города зависит, но на фрилансе это уже не важно). Но да, художественная жилка (даже при отсутствии навыков рисования), все же нужна для построения композиции. Ну или - освоить работу ЧПУ станков. Это сейчас особенно актуально, и хоть "работа на заводе" в данном случае звучит пугающе, нагрузка будет даже меньше чем у рядового сисадмина. И работать можно на самого себя. (хотя возможно сейчас уже конкуренция выросла, не сильно углублен в эту тему).

раскрыть ветку (1)
0
Я работал на чпу, знаю тему изнутри. Но было это так давно, что... и от производства у меня не оч приятные воспоминания, не хочется туда идти, прямо до тошноты. Хотя образование профильное. Сейчас вот глянул: по моей профе выпускник должен уметь программировать станки. А в мое время учебы, 84-89, в техникуме о таком и не слыхивали). Так что...
показать ответы
1
Ну, почему... На первое время пока не научишься... Потому что курсы-буквари- самообразование это одно, а в поле, это совсем другое... Одно дело настроить с нуля что-либо, а другое разобраться после когото , в чем именно проблема..
раскрыть ветку (1)
0
Я намотался в своё время, не хочу больше. Если в пределах одного предприятия, еще норм)
показать ответы
2
Кстати, это совсем не проблема... Мне чуть за 40, админю около 20 лет.. Как раз уже знаешь всех в конторе и по звонку понятно что у этого пользователя случилось и отправляешь юнного подавана с четкой инструкцией... (Скрепка в принтере, сиська на клавиатуре, кофе разлитый)
но один админ в которе, это вымирающий вид... Сейчас или аутсорс или команда админов узконаправленных..
сам думаю в девопс податься
но и эйджизм никто не отменял, лет до 35 предложений до жопы было и переманивали и плюшки предлагали, а сейчас уже не так...
раскрыть ветку (1)
0
Вот аутсорс я бы как раз не хотел... мотаться по городу такое себе, курьером и то плодотворнее).
показать ответы
0

хмм, с этой стороны я не смотрел. наверно вы правы, если рассматривать ситуацию в отрыве от контекста. тут человек в возрасте, с каким то бэкграундом по винде и линуху. основываясь на уже имеющихся знаниях может быть проще будет вкатиться в служебные обязанности, чем изучать сильно новую тему. тут прям совсем индивидуально, что проще человеку будет.

с другой стороны, за "попробовать" новую тему бить не будут, чего бы и не заглянуть туда, да, ТС?

раскрыть ветку (1)
0
Для этого и тема). Чтобы народ разбил мне розовые очки, хотя я по натуре и так излишне самокритичен.
0

:) ладно уболтал чертяка языкастый - иди сисадмином

раскрыть ветку (1)
0
Сперва эникеем. ☝️
0

добить мужика хочешь? пожалел бы старого

раскрыть ветку (1)
0
😁🤣. Бейте дальше, я слушаю.
27

А там уже и шестьдесят стукнет...

раскрыть ветку (1)
0
А пенсия только в 65... если доживешь)
1

вот прям сейчас вам вселенная отвечает - РТК это ваш вариант (без опыта, с обучением, со льготами и официальным трудоустройством. да, даже блядь, со своим "человечком", кто может "замолвить словечко"). воспользуйтесь сначала этим вариантом. а там уже можно подыскивать более удобные варианты мелких контор с большими амбициями. на эникея вы не тяните. в этом сегменте студенты демпенгуют. у студентов на обслуживании пять контор по 5 тыр в месяц. им на пиво-кофе хватает. вы, со своими запросами, просто пролетите мимо. p.s я бы на первым вопросом на собеседовании спросил: "бело-зеленый-зеленый, продолжите..."

раскрыть ветку (1)
Какой там свой человечек?) Здесь, в Питере, в ртк тыщи людей работают. Кумовства мало. Была бы она хоть каким начальником, ну тогда...
показать ответы
1
Вот мы тут всем коллективом и пытаемся до тебя донести как это выглядит. Мне 65 и я нахуй никому не нужен вместе со своим опытом и скиллами. В лучшем случае лабораторку выпускнику курсов сисадминства сделать...
раскрыть ветку (1)
Просто начальство у тебя тупое. Не вижу проблем в возрасте, если чел знает свое дело. Уже притча во языцех, когда увольняют старого, а брать придется трёх молодых балбесов, платить втрое, да еще и проблемы решить не смогут... Иди туда, где шеф умнее.
показать ответы
4

так а сисадмины, так-то, серверами и заведуют. всем остальным "эникейщики" занимаются. так называемые "сотрудники техподдержки первой-второй линии"

раскрыть ветку (1)
Да, в топике я просто обобщил. Что и вызвало неоднозначную реакцию)). Но откровенно говоря, на хх нет вакансий "эникей", и такой профессии нет. Это ваш сисадминский слэнг. Поэтому...
А так да, вы абсолютно правы. Но я не знал, как это называется).
1
Твои посты выглядят именно как троллинг, если смотреть со стороны сисадмина с тридцатилетним опытом (цифрами - 30 лет)...
раскрыть ветку (1)
Не знаю, как они выглядят, но цели такой не имел.
показать ответы
1

брат нужен когда интернета нет.. подумайте в сторону 1с

раскрыть ветку (1)
Это ж бухгалтерия... а я в математику не очень...
показать ответы
1

????? Пьяный человек написал глупость, а толпа пикабушников повелась и обсуждают тролля. Человек вообще ни чего не умеет и хочет поменять профессию в 50.

ТС иди лучше в космонавты. Так же рассмотри профессию летчика, пилота формулы 1, нейрохирурга. Не ограничивай себя, есть очень много интересных и престижных профессий

раскрыть ветку (1)
Дурак ты, прости господи...
показать ответы
3

думаю человек имеет ввиду эникей. найти небольшую фирмочку и просто поддерживать там все железо и 1с. за свои 60-100 тыс.

раскрыть ветку (1)
Бинго. 🤩
показать ответы
0
Про Витю гвоздикова знаешь миниатюру?
раскрыть ветку (1)
Неа.

Я хочу быть сисадмином, сисадмином, сисадмином. Работать сутки через трое, через трое, через трое.

раскрыть ветку (1)
Неее. Так я и сторожем могу... Никуя не изучая
0
Начинать с базы. ОС,сети. Обязательно,прям обязательно сертифицироваться,сдавать вендорные экзамены. Например,выбрали вы Линукс - LPI ,гуглится на раз. Там курс от ознакомления до профи. Да, сдавать экзамены дорого. Но ценность их вас сильно выделит
раскрыть ветку (1)
А вот тут мне уже раз пять сказали, что курсы - это ничто). И работодателей не интересуют твои дипломы. Только практика и опыт.
показать ответы
0
48NEMahS

Иди лучше в 1с

раскрыть ветку (1)
В моем доме не выражаться!! 🤣
показать ответы
1

нет такой профессии - эникей)). Есть сисадмин.

Есть

раскрыть ветку (1)
Зайдите на хх и флаг вам в руки...
показать ответы
1

если опыта нет в трудовой, то он либо самозанятый либо ИП, либо не работал по данному направлению. к тому же при устройстве на работу на этапе собесов точно никто не попросит трудовую (ну как минимум как подтверждение навыков), а в резюме посмотрит и возможно задаст вопросы. впрочем человек "в теме" и просто "выпускник курсов" очень различаются на собесах, прямо небо и земля.

раскрыть ветку (1)
Не спорю. 😎
2
Вот. У меня, иногда жена ругается, что я по вечерам на домашней лабе (отдельная тема) что-то для работы тестирую, и во сне перечисляю ip-адреса и названия сетевых протоколов)
раскрыть ветку (1)
Свят-свят...
1
Это вам не это!
раскрыть ветку (1)
Щас бы туда - а не вот это вот всё.... 😁
показать ответы
0

Да уж увидел, что локация не та

раскрыть ветку (1)
Ничего, что я орк... хоть и туповат, но старателен! 🤭
показать ответы
2
Насчёт графики можно попробовать изучить анриловский инструмент Niagara(правда и к анрилу привыкать надо), который на базе работы с частицами создает всякие эффекты игроманам в игрушках (ну там взрывы, ауры, всякие красивости заклинаний и прочее) и продавать это в магазине анрила игровым разработчикам, но это прям задача уровня марафона, т.к эффект идет накопительный от количества и качества.
в целом код писать не нужно, все в интерфейсе движка делается.
раскрыть ветку (1)
Интересно... а я вот пробую юникс изучать, там можно самому простенькую игрушку сделать, интересный опыт), да и идеи есть. Умел бы рисовать - реально играми бы занялся.
показать ответы
0

Рядом полежу пореву!
Я ведь во всём этом варюсь, потому как... Сисадмин-девопс!)

раскрыть ветку (1)
Дяденька, возьмите меня к себе, буду вам доспехи (принтер) чистить и меч (провода) таскать... 😁🤣🤣
показать ответы
3

Чатгпт: составь мне программу обучения по <тема>.

И идёте по пунктам.

Так как возраст уже критический, то имеется только один вариант - расширять круг знакомств, нетворкинг. Кто-то позовет к себе.

раскрыть ветку (1)
Спасибо, но со знакомствами туго, то есть никак.
А возраст... это сильный минус на нынешний день. Даже если опыт есть, могут не взять. Что уж говорить, если его нет...
показать ответы
1

Все так.

раскрыть ветку (1)
А как насчет "если система работает - ничего не трогай!"😁
показать ответы
2
Тут не про те (вернее не только про те) ИБП, что для пк с одним аккумом. Тут и про серверные рэковые ИБП по 20-50 кг
раскрыть ветку (1)
Это понятно. Их что, надо таскать каждый день туда-сюда каждый час?... О том и речь). С работой кладовщика и рядом не стояло).
показать ответы
0

Не, все же сисадмином мне кажется поздно начинать, т.к. слишком широкая сфера, и легко "промахнуться" с тем что будет интересно и с тем, что окажется востребованным. ИМХО, раз с графикой знакомы, я бы посоветовал попробовать связанное с дизайном или проектированием. В зависимости от предпочтений и умений. В этой сфере всегда есть работа, разве что и конкуренция выше, дизайнеров сейчас расплодилось не мало.

раскрыть ветку (1)
С графикой проблемы - рисовать не умею от слова совсем)). Нет, это не моё, точно.
показать ответы
7

? сисадмину сейчас нужно знать гораздо больший список несвязанных друг с другом вещей, чем девопсеру.
У девопсера что? Контейнеры, в них всякие метрические "графана" и прочее, контейнеры для разрабов и чуть чуть сеть с баш скриптами и понять как делить права юзерам на файлы.
И всё крутится в линухе. Т.е. достаточно узконаправленный пул однотипной информации. (я не говорю что просто! я говорю только о широте знаний)

У сисадмина что? Винда: xp/7/10/11/серверные версии, сетевые политики, доменная структура, политики безопасности.

Линуха: серверная, права, пакеты, нужно подружить с видной разделить доступы и прочее.
Сетевая инфраструктура. cisco huawei dlink zyxel и прочее. Построение сети, типы сетей, подсети.

Софтовый зоопарк, импортозамещенные софтины, оригинальные софтины но украденные (взломанные), обновления этого всего.

Офисные приблуды мфу сканеры принтеры разных фирм.

Ну крч тут просто поле знаний шире и охватывает больше областей.

И админу при нажатии не той кнопки придется идти дёргать провод лично.

У девопсера всё в контейнере, что сломалось - удаляем к хуям контейнер создаём новый не выходя из удаленного доступа основной машины (утрирую конечно но суть).

раскрыть ветку (1)
Звучит, как шаманские песнопения). Ничего не понятно, но очень интересно)).
показать ответы
1

Политех звучит солидно, но важнее будет сколько вы оттуда вынесли и как это продемонстрируете на собеседовании

раскрыть ветку (1)
Меня туда брали без экзаменов... но - армия. А потом 90е, так и не пошёл. Я вас понимаю, это всё ясно, разумеется.
показать ответы
7

Отмечу про выпускников курсов отдельно. Искали сисадмина в компанию. АД, эксч, винда, линуксы, гиперв, вмваре, чуть чуть сети. Около 30 собесов. Взяли 54 летнего дядьку. Все выпускники курсов - полное фуфло, практики ноль и это нормально, но и теории тоже ноль.

раскрыть ветку (1)
Что скажете о курсах в питерском Политехе, с дипломом? Это не интернет-курсы все же. Почти год, не шутка.
показать ответы
5

поздно уже

раскрыть ветку (1)
Не возьмут из-за возраста?
показать ответы
1

понемногу копаюсь в юниксе... короче, я не очень тупой

Где же вы его нашли?

И профессия эта довольно востребована. И в принципе, можно работать удаленно, что тоже огромадный плюс. А зарплата у меня не на первом месте. Готов начать с самого низа...
Вопрос к профессионалам: у меня есть шансы стать сисадмином? Можно ли начать в 55? Что мне нужно делать? Что посоветуете? Насколько это сложно для обычного человека без высшего образования?

Не востребована. На рынке избыток выпускников курсов.
Удаленно эникеем (это реальное название админа) нельзя.
Шансы есть. 50%.

Можно начать в 55.
Что делать ? Составить учебный план.
Что посоветуете? Книжку Современные ОС.
Сложного нет ничего. Дело не в высшем образовании.

НО
ВЫ НЕ НАПИСАЛИ ГОРОД И РЕГИОН.

раскрыть ветку (1)
СПб. Работы этой тут хватает...
Разумеется, удаленно эникеем нельзя, это ясно. У меня нет розовых очков, и слишком критический взгляд на вещи, из-за чего я слабо верю в себя, это мешает по жизни... Я написал "в принципе", потому что кладовщиком или водителем удаленно нельзя никак, а сисадмином можно)).
показать ответы
32

Сисадмином с самого низа придётся решать проблемы пользователей, т. е. быть эникейщиком. Спокойно 100% не будет, а для интроверта так и вообще ад. Огромное большинство вакансий сисадминов подразумевают эникейство в том или ином объёме. Чтобы подняться от этого выше, нужно будет много и объёмно (само)обучаться в свободное от работы время, желательно, ещё и практиковаться. Ну и плюс слово "системный" в названии профессии подразумевает требование к системности в работе, склонности к систематизации, без этого выше эникейщика подняться будет крайне сложно.

раскрыть ветку (1)
Понимаю. И все же эникейщики тоже разными бывают. В зависимости от конторы. У всех свои нюансы, верно? Где то жопа, где то спокойнее. Готов поступиться зарплатой, чтобы было спокойнее).
показать ответы
0
Я в 52 окончательно ушёл из админов, ибо хочется чего-нибудь поспокойнее.
Правильно тут сказали - после 50 лазить под столами как-то несолидно уже.
раскрыть ветку (1)
У меня на бывшем складе люди за 60 работали, лазили по стеллажам и фуры разгружали. Что тут несолидного? Это жизнь
показать ответы
1

Зайдите на хх и флаг вам в руки...

дядь .. может, профиль мой откроете уже, и серию постов посмотрите ?

раскрыть ветку (1)
Никогда так не делаю. Я не из этих...
1

Вот для начала, поставьте себе Linux на не нужный комп и просто пытайтесь использовать его в повседневной жизни. Это как минимум научит вас работать с командной строкой. В целом, потом и на Винде можно будет работать. Просто это как для понимания что это такое.

Понятно, что работа сисадмином не ограничивается одним лишь терминалом. Но для начала... Если там тяжко будет, тогда даже и не начинайте. Теже групповые политики или LDAP вас сведут с ума.

Ну и да, используйте ГПТ или Дипсик, только не слепо ctrl+c -> ctrl+v, а пытайтесь осознать, что оно вам выводит.

раскрыть ветку (1)
Совет хороший, но ненужного компа нет)). Да можно эмуляцию в инете найти, думаю.
показать ответы

Это понятно. Их что, надо таскать каждый день туда-сюда каждый час?

Явно не понятно. Потому что не от хорошей жизни используют микролифты

раскрыть ветку (1)
Не от хорошей жизни используют электропогрузчики... только они ломаются иногда)) и не могут меж стеллажей заехать...
0

А где я что про математику говорил? она не нужна.

раскрыть ветку (1)
Ну, это все же технический специалист, не?) Не гуманитарный).
показать ответы
2

Сейчас вот глянул: по моей профе выпускник должен уметь программировать станки.

Да, об этом я и говорю, сейчас это база, которой раньше не было. Совсем иная ситуация. Но как говорится - чем мог тем помог. Больше советов на ум не приходит.

раскрыть ветку (1)
Спасибо от души. Доброе слово и кошке приятно)
показать ответы
0

а какая разница курсы полетиха или условные коммерческие? никакой. опыта 0. к тому же, а что после курсов? сидели пару лет работу искали ? ну так и после курсов оно уже давно изменилось и тд

раскрыть ветку (1)
Вы правы. Но есть нюанс. Опыт может быть не занесенный в трудовую. И вполне себе обширный. А нюансов в любой конторе столько, что считай ты с нуля начинаешь.
показать ответы
0

Эникей это диагноз. Если человек больше 2-3 лет в эникеях то ему большего и не светит.

раскрыть ветку (1)
А если ему большего и не надо? Вы пробовали работать на машине по 12 часов, мотаясь по городу и пригородам? Пробовали хуярить на складах, таская всякое дерьмо? Пробовали у станка стоять по уши в грязи?
Поверьте, никим эникеем меня после этого не напугать...
0
Оно только так кажется. В основном все подчиняется логике и правилам, но их нужно держать в голове как большой контекст, это самое сложное в it сфере. Много много контекста в голове.
раскрыть ветку (1)
Логику я люблю, а вот с математикой было не очень). Пятерку имел, но - вызубрил и сразу забыл).
показать ответы
5
У эников спокойно не бывает, на то они и эники
раскрыть ветку (1)
Разнообразие - это интересно. Мне это даже больше нравится, чем сидеть целый день перед экраном и не напрягаться. Движение - жизнь)
показать ответы
3

Эникем в 55 ... ну такое. Идите лучше в сторожа

раскрыть ветку (1)
10 лет до пенсии еще). Не рано ли в сторожа?)
2
Давно тут сидим...
раскрыть ветку (1)
Я не ради денег...
0

Эникей это не админ.

раскрыть ветку (1)
Нет такой профы - эникей...
Я понимаю, это - личинка админа))).
Я заметил на ХХ, что сисадминов берут даже без вышки. Главное - умение, а не бумажка. И это для меня огромный плюс.
показать ответы
1
Такая же фигня, три месяца как работу сменил.. Даже сегодня звонили ЭЦП потеряли... А я знал!! И копию сделал!! И в ящик положил!
раскрыть ветку (1)
Меньше чем за 10 косарей не отдавай!!)))
показать ответы
Эникейщик или в Эдо или поддержку ккт
раскрыть ветку (1)
Дружище, но нет такой профессии - эникей)). Есть сисадмин. Но разницу я понимаю.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги