Хлорофилл
Недавно записал ролик в социальной и запрещенной сети про хлорофилл, как на меня обрушилась армия поклонников этого растительного БАДа.
Разбираемся: хлорофилл* НЕ работает, как нам обещают производители: не укрепляет иммунитет, не улучшает кровоток и даже не делает нас бэтменами.
* Растительный пигмент, который делает растения зелеными.
Что он реально делает:
1. Борется с легкими запорами: он не переваривается и часто идет в жидкой форме, а значит давит на то, что находится снизу в кишке и отказывается выходить.
2. Может изменить наш запах: вы не поверите, но если вы выпьете литр-полтора колы или 100-150 мл джина, вы будете пахнуть колой или джином, соответсвенно. Мораль: он не меняет наш запах, но поступая в больших количествах в организм может изменить его характер.
3. Все же может сделать нас бэтменом, если в него сильно верить. Но тут обычный эффект плацебо. Я знаю человека, который пьет крепкий чай при гипертонии и у него действительно снижается давление, потому что он в этот пуэр верит всей душой.
Одним словом, мы - это то, что мы едим.

Все о медицине
14.5K постов41.8K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).