Если автобус в этот момент не совершал ускорения, т.е двигался с постоянной скоростью - нет
Она спасает тебя от фатального контакта с задней стенкой автобуса, а ты называешь её бессердечной сукой...
Инерция, в одной только России ежегодно убивает тысячи людей! В автомобильных авариях.. И ты говоришь что она не бессердечная сука?
Просто тело человека по инерции приобретает скорость автобуса (возможно непонятно сказал)
А во время ускорения скорость автобуса возрастает, а скорость человека остается старой
по инерции человек не приобретает скорость автобуса, а продолжает двигаться со своей скоростью (в данном случае 0 м\с)
Да Господи ты боже мой. Да, относительно автобуса.
Неужели не понятно, что смысл моего комментария был в том, что инерция - это явление, когда тело продолжает двигаться со своей скоростью, а не когда приобретает скорость другого тела?
Хорошо, тот комментарий будет правильным, если его перефразировать:"Просто тело человека во время равномерного движения автобуса приобретает скорость автобуса.
А во время ускорения скорость автобуса возрастает, а скорость человека по инерции остается старой".
Всё. И не надо меня минусить.
Простите, бомбит.
Относительно Земли, скорость автобуса и скорость человека в нём будут совпадать. Это имелось ввиду под
приобретает скорость автобуса
Ты подпрыгиваешь - твоя скорость относительно земли такая же, как скорость автобуса. Т.е. относительно пола ты покоишься. Если в тот момент, когда ты в воздухе, автобус изменит свою скорость относительно земли, то относительно пола ты уже не будешь в покое, так как твоя скорость и скорость автобуса относительно земли стали разными->ты будешь двигаться относительно пола.
Находясь в автобусе ты, по большому счету, двигаешься относительно дороги со скоростью автобуса, относительно автобуса ты стоишь на месте. Если ты подпрыгнешь, а автобус скорость не изменит, то относительно него ты останешься на там же месте. Но стоит ему изменить скорость во время твоего прыжка и ты сместишься, поскольку относительно автобуса твоя скорость изменилась. Собственно поэтому же при торможении или разгоне того же автобуса тебя "тянет" вперед или назад (соответственно), автобус меняет свою скорость, а ты его "догоняешь".
Скорость человека до прыжка, допустим, 15 м/с, автобус начинает придавать ускорение по вектору движения в 4 м/с^2, если учесть, что прыжок будет длиться 1 секунду, то за это время разница скоростей между автобусом и человеком будет около 4 м/с, и человек за время прыжка передвинется на 1-2 метра, относительно пола автобуса. А так - почитай физику за 7й и 9й класс
В общем, когда ты едешь в автобусе, у тебя скорость такая же как у автобуса( твой кэп ), а когда ты подпрыгиваешь, твоя скорость относительно земли такая же как и у автобуса (если конечно автобус не ускорился)
Мухи же в машине свободно же летят, не зависимо на какой скорости ты едешь хоть на 100 хоть на 200 км/час , исключения лишь во время ускорения.
Если они успели приземлиться на поверхность, то да. Если только влетели, то сначала не очень свободно летят)
Естественно нет. Автобус едет по прямой, ты внутри автобуса едешь по прямой с той же скоростью, воздух в кабине едет по прямой как ни странно тоже с той же скоростью. Так что относительно автобуса автобуса ты будешь прыгать на месте.
Инерциальная система отсчета, еклмн. Мне пару недель назад тетя моя доказывала, что самолет с Москвы в Калининград летит быстрее, чем в обратную сторону, из-за вращения Земли. Я сначала хотел с ней попробовать поспорить, но потом понял, что это не имеет смысла и никакие мои аргументы не будут выслушаны...
А самолет действительно может лететь дольше, только не из-за этого, а, допустим, из-за встречных ветров, других погодных условий и т.д.
Ну вот, лишь вдоль меридианов. Но даже если самолет движется с севера на юг, то, как мне кажется, от неё никак не может быть такого сильного воздействия. Хотя хз, она таки влияет же еще на направления ветров и воздушных течений...
Сильно влияет на больших дистанциях. Силу Кориолиса даже снайперам нужно учитывать при стрельбе на большие дистанции.
Кстати из за этой силы жд пути неравномерно изнашиваются.
Нет, просто с ней невозможно спорить. Даже если я прав, она придумает какой-то дебильно-верный аргумент, контраргумент к которому я смогу придумать лишь через два часа после спора. Поэтому и не связываюсь... Хотя, тут можно было бы возразить...
Возразите мне пожалуйста.
Самолет из Барнаула в Москву всегда летит примерно на двадцать минут-полчаса быстрее чем из Москвы в Барнаул. Проверяю едва ли не каждую неделю. Разными авиакомпаниями, разными рейсами, в разное время суток и года.
А если посмотреть на сайте авиабилетов, то разница в более дальних рейсах, типа Нью-Йорк-Москва достигает часа.
Какие-то погодные условия можете предположить?
Ну, есть постоянные ветры, которые, как раз таки, и возникают из-за сил Кориолиса. Возможно, из-за этого)
Всё, я сам уже нашел ответ на форуме пилотов.
Если вкратце, то да - воздушные течения. Это не ветер, а именно потоки которые возникают вследствие вращения планеты, а следовательно перемещения солнечного пятна по ее поверхности. Они преимущественно западного направления.
Вот цитата с форума, если интересно:
"при полете на одно и то же расстояние с запада на восток и с востока на запад разница в длительности полета может составлять более часа. Причиной этого является наличие в атмосфере струйных течений. Струйные течения – это преимущественно западные ветры, которые образуются в результате резких колебаний давления и температуры в верхних слоях атмосферы. Зимой, когда контраст температур выражен более ярко, эти течения расположены ближе к экватору. Летом они ослабевают и смещаются к полюсам. Скорость струйных течений очень велика (нижним пределом скорости ветра на оси струйного течения условно принят равным 30 м/с, что около 108 км/ч, а бывает и достигает 400 км/ч!), а толщина относительно мала – около километра. В длину они могут достигать тысяч, а в ширину сотен километров."
А при чем тут ваша тетя и самолет, если речь идет о прыжке в автобусе? Если автобус движется равномерно то хоть обпрыгайся внутри, никакого смещения не будет и не важно с какой скоростью на самом деле едет автобус.
Разница во времени при полете на самолете связанна лишь с тем что мы летим в другие часовые пояса. Положим что лететь из Москвы в Калининград 2 часа. То вылетев в 12 часов из Москвы вы прилетите в 13 часов при этом если в обратную сторону в 12 вылетать то вы прилетите вообще в 15. Это почти машина времени, детка! XD
Ну, я приводил весьма похожий пример, но не в этом дело...
Кстати, мне утверждали, что это именно никак не связано с часовыми поясами и как прилет, так и вылет брали по московскому времени. Вот. А так, да, летающая машина времени :D
Зависит от момента , когда подпрыгнешь И ОТ ВОДИТЕЛЯ БЛЯТЬ АВТОБУСА , А ТО НЕКОТОРЫЕ ВОЗЯТ ПАССАЖИРОВ , СЛОВНО ЭТО НЕ АВТОБУС ЛЮДЕЙ , А ГАЗИК С ДРОВАМИ!!!
Тогда вопрос, берем автобус, в его салоне запускаем игрушечный вертолет на высоту скажем метр над полом, и удерживаем его на этой высоте. Автобус движется с постоянной скоростью, что будет с вертолетом?