У нас в институте тоже была одна двинутая преподавательница. Она на лекциях просто читала вслух свою монографию, выпущенную еще 20 лет назад. Эта монография была у всех студентов (в библиотеке выдавали вместе с учебниками), можно было просто перед собой положить и переписывать. Смысла в таких лекциях не было никакого. Мне ужасно жалко было времени, лучше бы я что-то полезное в читальном зале поделала, но приходилось ходить, потому что из всех преподов эта злее всего следила за посещаемостью. При выставлении итоговых баллов она ставила неуд всем, чья фамилия казалась незнакомой. Так встряла моя подруга, которая в конце первого курса вышла замуж и сменила фамилию. Эта старая дура реально ее чуть не отчислила: девчонке просто сообщили по факту, что у нее в зачетке стоит неуд. А ведь сделать что-то, чтобы это предотвратить, было невозможно: препод не тратила свое время на личное общение со студентами, просто собирала зачетки, брала табель у препода, который вел практику (но в него не смотрела), и выставляла всем оценки по желанию левой пятки. Старая заслуженная карга, которая пользовалась непререкаемым авторитетом в деканате (а не то что ты, сраный двоечник). Столько слез было пролито из-за нее, столько нервных клеток погублено...
Вот я не пойму нашей дибильной системы высшего образования! 90% лекций у нас на экономическом факультете прошли так: препод монотонно зачитывает свой конспект, мы, как угорелые, пытаемся записать, что услышали. Вот зачем эти уроки письма, если этот же конспект уже есть в библиотеке? Почему нельзя просто рассказывать, приводить примеры, делиться опытом других стран и т. д.? Так ещё и посещение требуют стопроцентное для сдачи странного зачёта! Вот что я полезного вынесу из этой лекции в 8 утра, когда мозг не успевает осмыслить ничего, надо же успеть записать! Писать то я в первом классе ещё научилась. Бомбит аж
На первой лекции по каждому предмету сказали, что отмечать посещаемость не будут, потому что учёба должна быть осознанным выбором
Запись рукой, а потом подготовка к семинару, а следом к экзамену- даёт трехкратный повтор как минимум, следовательно - лучшее усвоение материала.
И запись рукой+слежение глазами за выводимыми буквами тоже даёт высокий эффект.
Препод вживую может ответить на вопросы, привести живые примеры, захватить ваше воображение, поразить своей эрудицией, привить любовь к своему предмету, открыть вам новые горизонты своей речью- это на лекции, в учебнике все сухо и отточено, скучно и сливается с другими предметами.
Но благие намерения, как вы верно заметили - падают в кучу говна, потому как профессор туп, безинициативен, не оратор, не харизмтичен, не эрудирован, и вообще племянник губернатора, пристроенный на теплое место.
И такая поеботень во взрослой жизни - на каждом шагу. Институт закаляет!
Учитесь, хуле
Я и не делала основной акцент писанину. На талантливого препода - да
Человек, который может быстро объяснить материал, дополняя лекцию своими личными чертами- шутками, примерами из жизни, разговорами о жизни.
Человек, который в течение 1,5 часов не даёт тебе прокрастинировать и заставляет думать об изучаемом предмете.
Препод унылое гавно? Сочувствую, у меня тоже такие были. Просто страдай.
У тебя не работает запись рукой? Твоя отличительная черта. У меня работает.
Зачётка как по мне вообще какой-то непонятный рудимент, нужный только для того, чтобы если препод забыл поставить в ведомость, предъявить оценку и подпись в деканате
Брызгалина... Эх... А мне нравилось чисто послушать все это дело. Так бы по доброй воле я про тараканов-гомосексуалистов читать не стала, а тут такая занятная информация добровольно-принудительно в тебя загружается. А вот тесты потом писать по этому бреду - тут да, припекало. И домашка - какие-то эссе шизофренические. Зато автомат.
П.С. посмотрела Ваши посты, такая ностальгия! Родное ДСК))
Прикол, и тут про нее всплыло))
На самом-то деле можно было и не ходить, если грамотно к делу подойти.
Ооо,КСЕ. Я зачет автоматом получила, только потому что по приколу выучила абзац из учебника, который состоял из одного предложения. И процитировала преподу)))
Так вот оно почему прибегал к нам сисадмин факультета и фоткал нас на паре! А я думала им просто влом считать сразу, ну и чтоб старост проверить)
У нас преп по КСЕ тоже двинутый был. На первом занятии сказал, "вы самый разгильдяйский факультет"и постоянно подчеркивал нашу "никчемность". А потом давал задачи с формулировкой типа "поезд отправляется на Луну через Марс. Рассчитать угол..."