Х/ф Карты, деньги, два дымящихся ствола (1998)
10/10
— Надеюсь, с колонками?
— Нет, без колонок, без усилка и без защиты от дурака, которого ты здесь валяешь.
— А что ещё есть в нагрузку?
— Позолоченный Роллс-Ройс. Если заплатишь, конечно. Отличная цена, дешевле только даром! Это, блядь, сделка века.
— Вот сотня.
— Господи, да такой котлетой можно слону пасть заткнуть, а ты жмёшься из-за какой-то сотни. Ник, а когда ты не покупаешь стерео, ты что, революции финансируешь?
— Сотня фунтов – это сотня фунтов.
— Только не тогда, когда цена две сотни фунтов, и не тогда, когда у тебя на кармане внешний долг Либерии.
Четверо молодых лондонских ребят скидываются по 25000 фунтов, чтобы один из них, отличный игрок в покер, сыграл с криминальным авторитетом Гарри Топором и поднял кэш. Но по итогу он проигрывается, даже не на то, что было вложено, а на все 500 тысяч фунтов, и вернуть их он должен Гарри за неделю, в противном случае тот начнет отрубать по пальцу в день - всей четверке.
Мой любимый фильм Гая Ричи. И его полнометражный режиссерский дебют, который я могу пересматривать сколько угодно раз. Так же, кстати, как и актерский дебют Стетхема, который до этого работал уличным торгашом, пока его не заметил Ричи и не позвал на роль в этом фильме.
При выходе кино произвело настоящий фурор, и неспроста. Мало того, что он крайне стильно снят - от офигенного саундтрека до большого количества клипового монтажа, тут есть сюжет, который настолько хитро сплетен, что может удивить кого угодно. Куча второстепенных персонажей (а их очень много), каждый из которых достаточно харизматичен и запоминается, сплетаются в общий клубок, и тебе кажется что события никак не связаны почти весь фильм, а в развязке все, что происходит в фильме складывается друг с другом и стреляют сразу все ружья - по-настоящему гениально. При этом фильм ни на секунду не проседает в динамике и у тебя нет ни единой мысли, чтобы просто досмотреть и узнать, что там будет в конце - за всем на экране наблюдать до ужаса интересно, и оторваться просто невозможно.
Все это приправлено шикарной мрачной атмосферой криминального Лондона, отличными диалогами, которые давно разобраны на цитаты, великолепным юмором и кастом из отличных, талантливых, но малоизвестных, в основном на тот момент актеров - кроме Стинга, наверное.
Если вдруг не смотрел - ты многое упустил. Такие шедевры снимают очень редко.
Только в переводе Пучкова, иначе никак. В другом переводе все впечатление себе испортишь.
Мой ТГ канал, где еще больше обзоров кино.