737

Хе по домашнему

Наш домашний рецепт хе из рыбы. Лет двадцать пять назад жене подарила рецепт подруга кореянка. Рецепт размещен с согласия жены.)))

Он не содержит ни раскаленного масла, ни моркови, ни кориандра, ни глютамата.

Именно за это мы и предпочитаем данный вариант, потому что вкус рыбы наименее забит специями.

Если вы любитель всяких севиче, сашими или карпаччо, то вам понравится.

Состав простой - рыба, уксус 9%, соль, сахар, растительное масло, лук.

Готовить просто, хе будет готово через сутки.

Рыба любая, на ваш вкус. Жена утверждает, что наиболее вкусное хе получается из белого амура. Мясо нежирное, плотное, малокостное и вкусное. На фото именно белый амур.

Вес не указываю, зависит от размера рыбы.

Начинаем приготовление вечером.

Рыбу почистить, удалить хвост, голову и внутренности. Хорошо помыть. Обсушить. Порезать на куски, чтобы помещалась в кастрюлю. Лучше на крупные, чтобы потом было удобнее нарезать на кусочки.

Обильно засыпать сахаром с солью. Особенно внутри, ближе к позвоночнику. Соль с сахаром из расчета 3 столовых ложки соли на одну чайную ложку сахара.

Сколько всего понадобится соли зависит от размера/количества рыбы.

Оставляем на ночь, просаливаться в холодильнике.

За ночь рыба просолится и выделит сок.

Тщательно промываем рыбу под струей холодной воды от остатков соли и жидкости. Обсушиваем.

Разрезаем вдоль по хребту и затем нарезаем кусочками. У меня получаются примерно 1 сантиметр толщиной. Позвоночник и кости оставляем. Если сможете нарезайте более тонко, но и такие кусочки будут замечательно вкусны.

Складываем кусочки в кастрюлю и заливаем 9% столовым уксусом. В нашем случае понадобился стакан уксуса. Рыба не должна в нем плавать, но желательно чтобы на дне был слой уксуса толщиной 2-4 сантиметра (вместе с рыбой).

Оставляем рыбу мариноваться на 4 часа, перемешивая каждые полчаса. Если рыба мелкая и кусочки тонкие, то маринование можно сократить - 2-3 часа.

Через 4 часа тщательно промываем рыбу от уксуса под струей проточной холодной воды.

Обсушиваем.

Добавляем по вкусу острый красный перец, нарезанный полукольцами репчатый лук, и немного растительного масла.

У меня ушло две столовые ложки красного перца, две крупных луковицы и три столовых ложки растительного масла.

Особых пропорций нет, ориентируйтесь на свой вкус, как будто делаете салат. Или шашлык )))

Блюдо не обязательно должно быть острым как огонь. На рынке это делается, для того чтобы хе дольше хранилось.

Хорошо перемешиваете и отправляете в холодильник до следующего утра.

На следующее утро, слабосоленое, пикантное хе из белого амура готово к употреблению.

Уверяю вас, этот замечательный вкус вы захотите попробовать еще и еще.

В нашем домашнем варианте данное количество съедается за два дня.

Вкус рыбы яркий и мягкий. Идеально подходит в качестве закуски к водочке. Очень неплохо идет с сухим белым вином. Можно употреблять просто так, можно в составе других блюд, например бутербродов.

Попробуйте сами.

Всем добра и вкусняшек!

Кулинарная мастерская

11.1K пост48.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
48
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я как человек, носивший в своей печени плоских червяков в течение 20ти лет и недавно их травивший конскими дозами отравы, крайне не рекомендую готовить таким способом речную рыбу семейства карповых.

Если очень хочется, рыбу лучше как следует проморозить в морозилке. А лучше вообще на фиг её.

Кроме того, ходят слухи, что ареал описторхоза расширяется все больше и больше и вроде как в группе риска уже не только карповые.

раскрыть ветку (31)
9

Подскажите, пожалуйста, где и как диагностировали? А то у меня есть подозрение, что мои проблемы с желчным из-за паразитов. Врачи прописывают препараты, снимающие боли и воспаление, но на каждом УЗИ желчный всё хуже выглядит.

раскрыть ветку (21)
22
DELETED

В Тюмени у нас есть "Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии" Роспотребнадзора (http://tniikip.rospotrebnadzor.ru/). Там ведет прием инфекционист. Заведение вроде хвалят, приезжают со всей области, включая ХМАО/ЯНАО

Пришел на прием, сказал, что когда-то диагностировали, 20 лет назад.

Назначили исследование крови на антитела к разным паразитам, включая описторхов и анализ кала, который надо собирать НЕДЕЛЮ в одну банку после каждого раза - там уже ищут яйца (Анализ кала методом Parasep).

В обоих случаях подтвердилось, положили на вытравливание (1 день, после обеда ушел домой).

Перед травлением, надо еще, конечно, печень повнимательнее посмотреть, в каком она состоянии.

Ждать бесплатную квоту на таблетки надо было полгода, так что травился платно. При моем весе это 11 таблеток Бильтрицида, вышло где-то 6500 рублей.

Не советую эти таблетки принимать самостоятельно, лучше чтобы рядом был врач, ибо мутит, тошнит, состояние как с очень сильного перепоя паленой водкой.

Травление может и не сработать с первого раза, так что надо через полгода-год снова обследоваться. Я пока не проверялся повторно, отложил на январь. Как раз год будет.

раскрыть ветку (8)
2
У всех разная реакция на бильтрицид. У меня например только температура немного поднялась, в остальном норм.
Но травить лучше в больнице, факт. Потом ещё прокапывают, тоже полезно
1

Какой ужас. А как вы заподозрили неладное с паразитами? Какие-то симптомы есть?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Еще  в школе, в 15 лет мне поплохело, оказалось, проблемы с печенью - увеличена, застои желчи и тд. Там же и описторхоз поставили, но тамошний врач (жили мы в поселке в ХМАО) сказал, выводить нельзя, типа печень уставшая, опасно, надо бы восстанавливать сначала - так и забылось. Саму печень полечили и все.

Потом институт, работа, жена, ребенок, как-то все было не до того :). Как-то не принято было в среде, в которой я вырос, париться о состоянии здоровья. Печень колола иногда и все. Я в эти годы и прибухивал и рыбу ел всякую и тд и тп.

В общем, я просто всегда знал, что они у меня есть, изучал вопрос, был в курсе, что у них срок жизни лет 20, а то и больше.

А в 36 лет уже как-то страшно становится жить, да и деньги уже есть на нашу бесплатную медицину, вот пошел лечить органы по-порядку, начиная с печени :)

Симптомы "официальные" у описторхоза есть, но их может вызывать вообще все что угодно:

-ухудшение общего состояния, характеризующееся слабостью, повышенной утомляемостью, плохим самочувствием;

-аллергическая реакция на выделяемые описторхами вещества, зачастую проявляется на лице в "зоне Т";

-лихорадка;

-повышенная потливость;

-воспалительные процессы в верхних дыхательных путях;

-диарея;

-рвота;

-метеоризм;

-боли в желудке;

-отсутствие аппетита.

Но вообще каждому, у кого есть домашние животные и кто ел рыбу/мясо, советую хоть раз в год, но проверяться на паразитов - сдавать кровь на антитела хотя бы. Как тут правильно пишут -- этот анализ хотя бы подскажет, искать дальше или нет.

Приложу картинку - очаги распространения описторхоза. Так вот кто не с зеленых краев - задумайтесь.

Иллюстрация к комментарию
0

вот по-этому я не ем сырую рыбу о_О

0

Спасибо, жаль что далеко.  Буду искать поближе.

раскрыть ветку (3)
3

Антитела вы можете сдать в любой сетевой лаборотории. Анализ не сильно специфичный, потому что схожие иммунные реакции могут вызывать и другие состояния, но вы хотя бы будете знать, искать дальше или нет. А поймать в кале яйца, да еще и описторха - это задача для супергероя. Практически нереально, должна быть какая-то невероятной степени инвазия, да еще и огромная удача как по времени сдачи анализа, так и для лаборанта, который будет искать.

раскрыть ветку (2)
8
DELETED

"так и для лаборанта, который будет искать."

Вроде бы и шутить не та тема, но по моему лаборант в таком месте однозначно невезучий человек... ;)

0

Спасибо!

0

А вы делаете дуаденальное зондирование? Оно если сделать с периодичностью в 2 недели может поймать паразитов, плюс очень полезно при проблемах с желчным, поскольку промывает его. Главное делать с одноразовым зондом. Думаю есть в любом городе и стоит не дорого. Если оно не покажеи, а сомнения останутся можно сдать кровь на специальный анализ, там смотрят вырабатывает ли организм вещества (я не врач, могу напутать) которые вырабатываются когда у тебя описторхи.

раскрыть ветку (5)
0

Зондирование всё же дороговато, за одно исследование 5000-8000.  Думала, что есть что-то попроще и подешевле.

раскрыть ветку (4)
0

Хммм, я хожу за 1200, сама процедура + лабораторный анализ.

раскрыть ветку (3)
0

Это где? Поделитесь контактами, пожалуйста.

раскрыть ветку (2)
0

Новосибирск, Медицинский центр при медуниверсите, еще в клинической больнице РЖД делают, но цену не помню.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, но далеко. Билет из Москвы дороже выйдет.

0

Главное, не верьте и не ведитесь на анализы ПЦР. Пожалуйста. У вас найдут всё, и протравят так, что вообще без органов останетесь

раскрыть ветку (5)
3

ПЦР не бывают ложноположительные (разве что при грубом нарушении, вроде загрязнения образцов). А вот ложноотрицательные - полно, их проблема именно в этом. Почитайте, в чем заключается суть метода. Делать ПЦР на гельминтов в подавляющем количестве случаев бесполезно, потому что ну откуда их ДНК в пробе? Это отличный анализ, максимально специфичный, но для того же описторха именно для ПЦР надо сдавать далеко не кал и не кровь, чтобы был хоть какой-то шанс шанс поймать в пробе нужный генный материал. А если уж ПЦР положительный, то вариантов нет - то, что он показал, у вас есть, и его надо лечить. Проблема с ПЦР в данном случае та, что это деньги на ветер, а не что им найдут что-то, чего нет. Ну и современные антигельминтики вполне безопасны, ничего от них не отваливается. Опасны не они сами, а умирающие и разлагающиеся внутри вас гельминты, поэтому при сильной инвазии это делается под контролем врача. Не разводите панику на ровном месте.

раскрыть ветку (4)

Я панику не развожу никогда ) всей семье пытались поставить диагноз лямблиоз и лечить месячным курсом препарата (забыла название, для каких-то других инвазий достаточно одной таблетки). Анализы в других двух лабораториях не подтвердили. Инфекционист очень скептически отзывался о ПЦР

раскрыть ветку (3)
1

Лямблии не гельминты. Лечат действительно курсом в 3-4 недели, это связано с их циклом развития, тип препарата роли не играет. 30-40% не вылечивается, потому что резистентные твари. И они действительно прекрасно передаются внутри семьи. Специфичные препараты максимально мягкие и безопасные, некоторые их даже даже не ставят в один ряд с антибиотиками, хотя это все-таки они. Что угодно страшнее в плане побочек, включатая даже то, что не сомневаясь ни секунды дают маленьким детям при простудах и аллергиях. Так что все-таки разводите.

ПЦР опровергнуть можно только отрицательный. В обратную сторону не работает. Отрицательный результат после положительного говорит не о том, что заражения нет, а о том, что пробу взяли не в той фазе луны и не из того кубического миллиметра. Люди даже кровь на уже подтвержденного и живущего прямо в ней возбудителя сдают по 6-7 раз, имея четко выраженные клинические симптомы, и получают раз за разом отрицательный результат, а тут речь о "может быть, но скорее всего нет" и кале. Скептицизм инфекциониста более чем оправдан - по тем причинам, которые я уже описала. Он совершенно точно направлен не на сам метод, а на то, как его применяют и трактуют те, кто не понимает специфики. ПЦР очень хороший метод, но надо уметь им пользоваться. ПЦР на практически что угодно по калу - действительно абсурд.

раскрыть ветку (2)
0

Спасибо, мне понятно. Это был ПЦР по калу. Симптомов лямблиоза у нас не было, тем более у всей семьи. Врач просто отталкивался от наличия животных в доме)

раскрыть ветку (1)
1

Тогда этот врач не очень компетентен. К сожалению, это бывает. Хочется еще пробомбить на тему того, что какие, к черту, лямблии у человека от животных, но и так все понятно, не будем усугублять)

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы