730

Харза

Харза Животные, Куница, Природа, Снег, Фотография, Зоология

Харза, она же желтогрудая куница – хищник из, как можно предположить*, рода куницы.


Это самый крупный зверь этого рода, живущий в России, где водится на Дальнем Востоке. Длина тела 50-80 см. + хвост ещё 30-40 см. Распространена так же на территории Индии, Китая, двух Корей, Афганистана, нескольких индонезийских островов. Типичный обитатель лесов, прекрасно лазает по деревьям и может прыгать на 4 метра, а иногда на все 8. Может прыгнуть в снег с верхушки дерева. Но охотится в основном на земле.


Одна из самых частых жертв – кабарга. Это такой умильный "саблезубый олень", хотя на самом деле не олень, но тоже парнокопытное, в общем, не суть. Суть в том, что это хоть и небольшое животное, примерно 16 кг., но для харзы, чей вес около 5 кг., весьма внушительная добыча, даже если учитывать, что охотятся они небольшими группками. Так же это изящное по своему виду создание ловит косуль, горалов, детёнышей лосей и кабанов, птиц, грызунов и даже представителей своего же семейства, например, соболей. Не отказывается от рыбы, иногда ест орехи и фрукты.


Ещё это и самый ярко окрашенный представитель куниц, однако шерсть у них довольно жёсткая и особой промысловой ценности они не представляют. Может, оно и к лучшему.

Найдены возможные дубликаты

+8

хорошие малоизвестные зверята


Давайте посмотрим на харзу. Харзей в целом мало ходит, зато сами они большие оч красивые и ни с кем ни спутаешь потому что местами хорошо желтенькие.

Харзей просто так не едят, мех у них не трогают (они не мягонькие и им нормально), так что мы короче не особо поняли почему их мало, но пусть так. Харзе хорошо и следовательно нам спокойно за неё.


Известно,что харзе хорошо много где. Даже слишком. Ей хорошо в Индии, Китае, Афганистане, Кореях, Тайване и около Ирана харзе тоже хорошо. В Приморье, Амурской области, Хабаровском крае тоже харзе ок. Еще харзе уже почти ок (ну приживается) в Северной Осетии, Дагестане и почему-то Сочи. Вообще мы так поняли, пока про харзу узнавали, что животное зря времени не теряет.


И вот её же почти никто не трогает, зато харза трогает всех и даже кабаргу (это потом) и даже варана если харза на данный момент в Индии и так далее. Ест белок. Нам это не нравится, но харза как бы такое. Пусть себе ест. Со всем этим она живет долго и можно брать домой, чтобы дома была харза если вы сейчас или давно уже полюбили харзей или заинтересованы их опытом и вот этим всем. Харза так любит жить не одна, берите двоих харзей, пусть себе радуются.


Нам в первую очередь нравится в харзе что она пушистая красивая такая вообще, хотя и не мягкая, нравятся лапки они хорошие основательные понятно что почему она бегает и прыгает и нравится какая у харзы башка. Забавная башка у харзы, мы находим, и уши тоже. Во, смотрите.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1

Кабут в куркуме извалялся

0
можно брать домой, чтобы дома была харза

риальне? ябвзял, но боюсь что для городской квартиры харза выльется в песца, полного такого.

раскрыть ветку 1
0

я думаю, в квартире будет плохо в первую очередь самому животному :>
так что да, не стоит)

+5

Она шикарна, спасибо за пост =)


//OMG, посмотрите на эти моЩщные лапищЩи =))) Какое мимими =)

раскрыть ветку 2
+9

Пожалуйста :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Такой градиент)) как в фотошопе нарисовали
+5

* Предположить можно, но не всегда это так работает. В том же семействе куньих есть тому пример. Американская норка и европейская норка – представители двух разных родов: американские норки и хорьки соответственно.

+3

В Новосибирском зоопарке большой вольер с такими. Носятся как заведённые.

+3
Красивая!
+2

какой миленький жолтенький зверёк )

раскрыть ветку 1
+2
Проверочное слово "жолток"
+1

хочу такую, пока вот на хорьке тренируюсь

+1

Как и Росомаха, если взять ещё щенком, хорошо приручается.

+1
Куница в лисьей шубке.
+1
Ну какая красавица!!!
+1
к сожалению, низкосортный мех ее не спасает. Не любят ее наши охотники, считают зверем вредным и пакостливым и от того бьют при всяком удобном случае, так же как и росомаху.
раскрыть ветку 2
0

про росомах слышал, что они те еще разбойники шерстяные, про харз первый раз слышу

раскрыть ветку 1
0
В зимовья они редко залазят, но вот соболей их капканов и давилок таскают, а это сегодня основная статья дохода у промысловиков....
0
Спасибо огромное, пару лет вспомнить не мог как называется это животное))))
раскрыть ветку 2
0

Я бы спать не смогла, пока не вспомнила/не узнала :D

Но в любом случае пожалуйста)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Я на границе тогда служил и часто их в лесу видели, ребята их называли китайскими обезьянами, за то что они часто на деревьях сидели. Очень скрытные создания и в основном парами бегали. Хотя живности там много было и людей не очень эта живность боялась. Извиняюсь задолгий ответ, я как раз высыпался)
0
Да нормальная у них шерсть, и теплая, просто цвет не ходовой
0

смотрим с дочкой мульт "Тиг и Лео" там такие зверьки.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: