Халяль в США
Читатели интересуются (на самом деле нет), есть ли в США халяльные продукты. Есть. В магазинах, которыми владеют мусульмане. В одном таком я регулярно закупаюсь. Там хорошие дешевые овощи и фрукты, процентов на 30 дешевле, чем в супермаркете напротив. Не сказал бы, что там большинство покупателей мусульмане. Есть сколько-то, но не меньше и мексиканцев или славян (поляков в основном, Чикаго польский город). То есть ходят туда не ради поддержки Аллаха, а ради экономии.
На большинстве продуктов маркировки "халяль" нет даже в этом магазине. Есть на мясе и специфически национальных вещах вроде халвы. Если мне нужна курица или говядина, я их там беру не задумываясь, несмотря на халяльный штамп. А чего, собственно? Оно ничем не хуже и не дороже обычного. Вот в месксиканских магазинах мясо покупать нельзя, качество ниже плинтуса. Да и в русских пару раз травился.
Если что, процент мусульман в Чикаго примерно такой же, как в Москве - порядка 15%. Состав, правда, другой: в Москве это в первую очередь татары-башкиры, потом азербайджанцы, потом уже Чечня-Дагестан и Средняя Азия. В Чикаго на первом месте выходцы из Пакистана и Бангладеш, т.е. аллаховерующие индийцы. Дальше местные черные мусульмане, потом арабы и турки. Это при том, что в целом по США мусульман около 1%, а в целом по России - 10-15%.