116

Кейл в азиатском стиле. Как победить дракона... (зачеркнуто) капусту

Люблю я всякую листовую зелень, шпинаты там, салаты и прочая, и прочая. Поэтому, когда в наших палестинах появился пару лет назад новомодный кейл, я, конечно, его купила и пошла курить интернет.

Кейл в азиатском стиле. Как победить дракона... (зачеркнуто) капусту Кулинария, Рецепт, Ужин, Закуска, Кейл, Азиатская кухня, Fusion, Длиннопост

Ну и ничего толкового я не выкурила - одни хипстерско-копирайтерские высеры, ах польза и вред, витамины-минералы, смузи-хумузи, ешьте сырым и вареным и прочий бред. Не знаю, может, сейчас уже есть что-то внятное, тогда не нашла. Пробовала я так и эдак. Сырым невозможно, с таким же успехом можно жевать брезент. Молоть в смузи - гадость не моё. Ошпаренный ненамного лучше, все равно жесткий. В рагу, суп - теряется среди остальных овощей, не понять, зачем был нужен. Короче, так я на него и перестала обращать внимание, пока не попалась мне на просторах ютуба одна англоязычная корейская тетушка, которая очень лихо готовит национальные блюда. И вот у нее, в подробном видео про пибимпаб, я и подсмотрела как корейцы готовят листовые овощи - например, шпинат. А еще она адаптировала под свой традиционный способ еще какую-то американскую разновидность листовой капусты, она называетcя Collard - на вид немного на кейл похож, но длинные черешки и не кудрявый. Короче, я пошла дальше и проверила с кейлом. И ожидаемо он этому способу подчинился просто прекрасно!.. И вот сезон, он опять появился в продаже, так что я снова готовлю ужин и попутно фотографирую для вас )))).

Кейл в азиатском стиле. Как победить дракона... (зачеркнуто) капусту Кулинария, Рецепт, Ужин, Закуска, Кейл, Азиатская кухня, Fusion, Длиннопост

А вот он кейл! Смотрите, какой кудрявый красавчик. В упаковке 200 гр, уйдет вся, и это будет совсем немного - буквально 2-3 порции салатика.

Кроме того, понадобится соевый соус, соль, сахар - по вкусу
Рисовый уксус - 1-2 столовые ложки (можно меньше, по вкусу. Если у вас столовый 9 %-ный уксус, разбавьте примерно вдвое, яблочный подойдет лучше, но его тоже немного разбавьте).
Паста дендян - 1 столовая ложка (не обязательно, у меня есть и я пользуюсь, но можно и без нее)
Чеснок - 3-4 зубчика
Красный перец по вкусу
Кунжут - 1-2 столовых ложки
Кунжутное масло - столовая ложка

Для начала кейл переберите и промойте, а то возможны сюрпризы, как эта бэби-божья коровка )))

Кейл в азиатском стиле. Как победить дракона... (зачеркнуто) капусту Кулинария, Рецепт, Ужин, Закуска, Кейл, Азиатская кухня, Fusion, Длиннопост

Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите ее ложкой соли, добавьте столовую ложку сахара и бланшируйте кейл 3 минуты. Кореянка шпинат обрабатывает быстро, по сути, только ошпаривает, а сollard - варит 7 минут. Кейл по жесткости, видимо, где-то посередине. Две минуты мало - будет еще кожистый, а 4 много - сварится, потеряет сочность. Так что опускайте в кипяток и засекайте три минуты, следите.

Кейл в азиатском стиле. Как победить дракона... (зачеркнуто) капусту Кулинария, Рецепт, Ужин, Закуска, Кейл, Азиатская кухня, Fusion, Длиннопост

Тем временем приготовьте большую миску с холодной водой, даже туда можно кубики льда кинуть, если есть, и готовый кейл туда моментально - оп! Надо его быстро охладить, чтоб перестал вариться и не потемнел. Вода нагревается, выливайте, включайте проточную - промываем, пока не остынет.

Кейл в азиатском стиле. Как победить дракона... (зачеркнуто) капусту Кулинария, Рецепт, Ужин, Закуска, Кейл, Азиатская кухня, Fusion, Длиннопост

Отжимаем от лишней влаги. Вот такая сиротская горстка получилась из той большой кудрявой копны )))).

Кейл в азиатском стиле. Как победить дракона... (зачеркнуто) капусту Кулинария, Рецепт, Ужин, Закуска, Кейл, Азиатская кухня, Fusion, Длиннопост

Осталось нарезать и заправить.

Кейл в азиатском стиле. Как победить дракона... (зачеркнуто) капусту Кулинария, Рецепт, Ужин, Закуска, Кейл, Азиатская кухня, Fusion, Длиннопост

В мисочке смешиваю рубленый чеснок, уксус, дендян, сахар и красный перец, - собственно, цель этого просто растворить сахар и плотную пасту, чтоб легче размешалось.

Кейл в азиатском стиле. Как победить дракона... (зачеркнуто) капусту Кулинария, Рецепт, Ужин, Закуска, Кейл, Азиатская кухня, Fusion, Длиннопост

По вкусу добавляем соевый соус и кунжутное масло. Кстати, соевый можно не добавлять, а просто посолить - кореянка так делает, чтоб не похерить красивый зеленый цвет. Ну, он и правда красивый, но вкус все же в приоритете. Если хотите как она, добавьте соль - для начала на кончике чайной ложки, а там попробуете и поправите.

Кейл в азиатском стиле. Как победить дракона... (зачеркнуто) капусту Кулинария, Рецепт, Ужин, Закуска, Кейл, Азиатская кухня, Fusion, Длиннопост

Перемешиваем...

Кейл в азиатском стиле. Как победить дракона... (зачеркнуто) капусту Кулинария, Рецепт, Ужин, Закуска, Кейл, Азиатская кухня, Fusion, Длиннопост

И напоследок еще ложку-другую кунжута - подсушите до золотистого цвета. Бдите! Сгорает махом.

Кейл в азиатском стиле. Как победить дракона... (зачеркнуто) капусту Кулинария, Рецепт, Ужин, Закуска, Кейл, Азиатская кухня, Fusion, Длиннопост

Готово ) Дайте ему часик в холоде постоять, помариноваться, - будет вкуснее.

Кейл в азиатском стиле. Как победить дракона... (зачеркнуто) капусту Кулинария, Рецепт, Ужин, Закуска, Кейл, Азиатская кухня, Fusion, Длиннопост
Кейл в азиатском стиле. Как победить дракона... (зачеркнуто) капусту Кулинария, Рецепт, Ужин, Закуска, Кейл, Азиатская кухня, Fusion, Длиннопост

Сочный, очень летний салатик. Кисловато-сладковатый и одновременно в меру соленый вкус, пряный, кунжутный, с очень деликатной свежей горчинкой. Острота у меня умеренная, вы можете разогнать ее перцем или, скажем, добавить кочудян.

Повторю, что из 200 грамм кейла получается очень мало, вот на фото - это полторы порции (я, закончив фотографировать процесс, пошла в магаз и купила и приготовила еще пакет). На пробу, в принципе, хватит, но если любите такое - имейте в виду.

Йухуу! Оказывается, это мой 70-й рецепт на Пикабу. Почти юбилей ))). И уже больше 1500 подписчиков! Никогда такого не было )))). Спасибо, ребята, вы у меня классные, юморные и интересные. Очень рада с вами делиться и просто балдею, когда вы в ответ делитесь фотками и впечатлениями от приготовленного )))

Кулинарная мастерская

10.9K постов48.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г