116

Кейл в азиатском стиле. Как победить дракона... (зачеркнуто) капусту

Люблю я всякую листовую зелень, шпинаты там, салаты и прочая, и прочая. Поэтому, когда в наших палестинах появился пару лет назад новомодный кейл, я, конечно, его купила и пошла курить интернет.

Кейл в азиатском стиле. Как победить дракона... (зачеркнуто) капусту Кулинария, Рецепт, Ужин, Закуска, Кейл, Азиатская кухня, Fusion, Длиннопост

Ну и ничего толкового я не выкурила - одни хипстерско-копирайтерские высеры, ах польза и вред, витамины-минералы, смузи-хумузи, ешьте сырым и вареным и прочий бред. Не знаю, может, сейчас уже есть что-то внятное, тогда не нашла. Пробовала я так и эдак. Сырым невозможно, с таким же успехом можно жевать брезент. Молоть в смузи - гадость не моё. Ошпаренный ненамного лучше, все равно жесткий. В рагу, суп - теряется среди остальных овощей, не понять, зачем был нужен. Короче, так я на него и перестала обращать внимание, пока не попалась мне на просторах ютуба одна англоязычная корейская тетушка, которая очень лихо готовит национальные блюда. И вот у нее, в подробном видео про пибимпаб, я и подсмотрела как корейцы готовят листовые овощи - например, шпинат. А еще она адаптировала под свой традиционный способ еще какую-то американскую разновидность листовой капусты, она называетcя Collard - на вид немного на кейл похож, но длинные черешки и не кудрявый. Короче, я пошла дальше и проверила с кейлом. И ожидаемо он этому способу подчинился просто прекрасно!.. И вот сезон, он опять появился в продаже, так что я снова готовлю ужин и попутно фотографирую для вас )))).

Кейл в азиатском стиле. Как победить дракона... (зачеркнуто) капусту Кулинария, Рецепт, Ужин, Закуска, Кейл, Азиатская кухня, Fusion, Длиннопост

А вот он кейл! Смотрите, какой кудрявый красавчик. В упаковке 200 гр, уйдет вся, и это будет совсем немного - буквально 2-3 порции салатика.

Кроме того, понадобится соевый соус, соль, сахар - по вкусу
Рисовый уксус - 1-2 столовые ложки (можно меньше, по вкусу. Если у вас столовый 9 %-ный уксус, разбавьте примерно вдвое, яблочный подойдет лучше, но его тоже немного разбавьте).
Паста дендян - 1 столовая ложка (не обязательно, у меня есть и я пользуюсь, но можно и без нее)
Чеснок - 3-4 зубчика
Красный перец по вкусу
Кунжут - 1-2 столовых ложки
Кунжутное масло - столовая ложка

Для начала кейл переберите и промойте, а то возможны сюрпризы, как эта бэби-божья коровка )))

Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите ее ложкой соли, добавьте столовую ложку сахара и бланшируйте кейл 3 минуты. Кореянка шпинат обрабатывает быстро, по сути, только ошпаривает, а сollard - варит 7 минут. Кейл по жесткости, видимо, где-то посередине. Две минуты мало - будет еще кожистый, а 4 много - сварится, потеряет сочность. Так что опускайте в кипяток и засекайте три минуты, следите.

Тем временем приготовьте большую миску с холодной водой, даже туда можно кубики льда кинуть, если есть, и готовый кейл туда моментально - оп! Надо его быстро охладить, чтоб перестал вариться и не потемнел. Вода нагревается, выливайте, включайте проточную - промываем, пока не остынет.

Отжимаем от лишней влаги. Вот такая сиротская горстка получилась из той большой кудрявой копны )))).

Осталось нарезать и заправить.

В мисочке смешиваю рубленый чеснок, уксус, дендян, сахар и красный перец, - собственно, цель этого просто растворить сахар и плотную пасту, чтоб легче размешалось.

По вкусу добавляем соевый соус и кунжутное масло. Кстати, соевый можно не добавлять, а просто посолить - кореянка так делает, чтоб не похерить красивый зеленый цвет. Ну, он и правда красивый, но вкус все же в приоритете. Если хотите как она, добавьте соль - для начала на кончике чайной ложки, а там попробуете и поправите.

Перемешиваем...

И напоследок еще ложку-другую кунжута - подсушите до золотистого цвета. Бдите! Сгорает махом.

Готово ) Дайте ему часик в холоде постоять, помариноваться, - будет вкуснее.

Сочный, очень летний салатик. Кисловато-сладковатый и одновременно в меру соленый вкус, пряный, кунжутный, с очень деликатной свежей горчинкой. Острота у меня умеренная, вы можете разогнать ее перцем или, скажем, добавить кочудян.

Повторю, что из 200 грамм кейла получается очень мало, вот на фото - это полторы порции (я, закончив фотографировать процесс, пошла в магаз и купила и приготовила еще пакет). На пробу, в принципе, хватит, но если любите такое - имейте в виду.

Йухуу! Оказывается, это мой 70-й рецепт на Пикабу. Почти юбилей ))). И уже больше 1500 подписчиков! Никогда такого не было )))). Спасибо, ребята, вы у меня классные, юморные и интересные. Очень рада с вами делиться и просто балдею, когда вы в ответ делитесь фотками и впечатлениями от приготовленного )))

Кулинарная мастерская

10.9K постов48.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г