Да, пожалуй вы правы.
Желание что-то досказать, чем то прояснив сказанное помочь, но все зря как правило и больше вредит. "Улитка должна сама пересечь шоссе". за это говорят >90% проголосовавши минусом)
нет, не так.
1. ощущение счастья возникает от сравнения: другому хуже — значит, мне относительно лучше.
2. Второй смысл — эмпатический (и он не про «хуже/лучше»)
Способность видеть и выдерживать чужое страдание — признак внутренней целостности, которую переживают как счастье.
или попроще, счастье здесь — не радость от чужой боли, а то, что ты способен её видеть и не закрываться.
вот поэтому и "каждый увидит свой смысл...". если вам ближе иное понимание я тут ничего поделать не смогу, даже пояснив, что имелось ввиду! вы это сами определили!
счастье - это отсутствие несчастья. Классику нужно знать. А ваша сентенция из серии пусть у меня две коровы сдохнет, лишь бы у соседа корова сдохла. Фу.
Это, например, когда твоя жена после ДТП попала в реанимацию?
Ну, или, если не с твоей семьей: счастье - это когда у восьмилетней дочери твоего соседа рак нашли?
я посчитал, что тегов достаточно будет для осознания вектора рефлексии.
но нет. сожалею.
основа выражения и ключ - "видеть". если человек сохраняет возможность сопереживания и возможности видеть чужое несчастье то это счастье для него, для его души.
«Видеть» ≠ «наблюдать»
«Я вижу твоё несчастье» = я его распознаю, допускаю, впускаю в себя.
Это уже акт сопереживания, а не злорадства.