5738

Каждому свое счастье1

Серия Будни больничного клоуна

Мой бывший муж все время пытался сделать меня счастливой. Вот только понятие счастья у нас было немного разным. И он никак не мог понять, почему радуют меня те вещи, которые он считал глупостями.
Привет, меня зовут Кнопка, я больничный клоун и я не знаю, что для вас счастье. Но я готова это узнать. И точно знаю: нельзя навязать свое счастье. Для каждого оно разное.

-Сделайте Лидочке собачку, или кошечку! Лидочка, хочешь шарик? - воспитатель в детском ПНИ (для ЛЛ- психоневроинтернате) наклоняется к девочке в смешной розовой шапке с кошачьими ушками.
Воспитатель уверена: все дети любят шарики. Это то, что точно сделает Лидочку счастливой. Это хороший ПНИ, и воспитатели действительно переживают за счастье подопечных.
Лидочка как завороженная смотрит на мои руки и насос в них. Подходит, отнимает насос и бросает в сторону. Берет меня за руки и начинает переступать с ноги на ногу в такт поющему из колонки Губину.
Лида очень любит танцевать.
Мы протопчемся на месте почти час.
Час счастья. Это много?

-Вот что вам не хватает для счастья?
Я достаю бланки рецептов, печать и готовлюсь записывать.
Мамы переглядываются и смеются. Никто из них не скажет- чтобы у Вани или Тани не было диагноза. Для них такая жизнь уже давно обычная реальность, и счастливые дни- когда Ваня не плакал всю ночь, или Таню взяли на массаж, и можно выскочить на улицу на 15 минут и постоять, подставляя лицо весеннему солнышку.
Сегодня с нами Матвей. Он почти взрослый. Уточняет:
- Рецепт можно на все?
-Конечно. Только сразу предупреждаю- мое дело выписать, а кому будешь предъявлять...
- Учитесь! - говорит Матвей громко мамам,- Мне рецепт на 100 миллионов долларов, путевку на Мальдивы и автомобиль.
Наклоняется и тихо шепчет мне:
- И маленького щенка. Мне для счастья не хватает только маленького щенка.

Сегодня Настя будет бить в колокол. Это традиция Протонного центра- колокол в честь окончания лечения.
Настя очень просила приехать и расстроилась, когда поняла, что я не смогу.
Пришлось выдать ей мой секретный номер телефона. Секретный- потому что я не раздаю свой номер телефона направо и налево. Даже очень симпатичным девчонкам.
Но приехать- получилось!
И вот я стою и сердце замирает.
Собрались все: Настины друзья по больнице, и мама, и папа, и врачи....
Мама, кажется, пытается не плакать, и светится так, что по холлу бегают солнечные зайчики.
-Бом!
Еще тихо дергает Настя за веревочку. Поворачивается на врачей, те кивают головой- давай сильнее.
-БОМ!
Уверенно дергает Настя.
-БОМ! БОМ! БОМ!
Кажется, корабельная рында сейчас расплатится за все иголки, капельницы, выпавшие волосы Рапунцель и дни в палате, когда другие дети на улице катаются на самокате и не знают, что такое рак, тромбоциты и плохие анализы.
- Сейчас оторвешь! - смеется мама.
- Пускай!- разрешают врачи.
А дальше мы обнимаемся, фотографируемся и прячем глаза. Почему-то не принято показывать как плачешь, даже когда плачешь от счастья.

Ярик знает, что в сумочке со странной надписью "Хобот слона" у меня прячутся красные мячи. Эти мячи себе черт знает что позволяют! Например, можно спрятать мячик в ладонь- а потом он окажется у меня в ухе. Или у Ярика. Или вообще- прыгнет подмышку. Если я дам один мяч ему, а другой оставлю себе- волшебным образом оба окажутся у него в ладони, а моя станет пустой. Но нужно дунуть!
Можно подкинуть его вверх и он застрянет в палате третьего этажа, но если попросить- нам вернут его обратно, прямо через потолок. А можно провернуть то же самое с палатой на первом.
Можно пропустить мяч через голову (вот что значит- в одно ухо влетело, из другого вылетело!), главное, не думать ни о чем, иначе поролон зацепится за мысль и будет щекотать мозг. Можно положить на стол, хлопнуть- и мяч пройдет сквозь древесину, выпав на пол.
Все эти нехитрые фокусы доставляют Ярику большое удовольствие. Эти 15 минут счастья для нас обоих: мне нравится радовать Ярика. Ему- смотреть за шариками. Если сумочки нет, он уточнит:
-Кнопка, ты взяла шарики?
Если нет- пожмет плечами и спросит:
-А ракеты будем запускать?
Если да- сразу засмеется и скомандует:
- Шарик- наверх!
И подует изо всех сил.

Я приехала поздравлять Катю с днем рождения. Катя- подопечная хосписа. Она очень любит шарики. Катя в коляске, и может двигать руками. Не говорит и много улыбается.
Я привезла с собой цветы для бабушки (мамы у Кати нет), торт для Кати. И большую связку гелиевых шаров, с которыми так сложно заходить в лифт.
Катя отодвигает шары. И тянется к носу.
-Бип! - озвучиваю я, когда меня касается палец.
Катя улыбается еще шире.
- Вот ей повезло! - шире чем Катя, улыбается ее бабушка, -Я- то ей не всегда разрешаю на нос нажимать, а тут вон сколько удовольствия!
-Бип! Бип! Бип! - Катя, не веря своему счастью, нажимает на мой нос снова и снова.
-Бип! Буп! Бибиииип! Пуньк! - озвуиваю я каждый раз по-новому.
Бабушка улыбается:
-Давно она так не радовалась! А теперь будем пить чай!
Я не остаюсь обычно на чаепития. Но тут бабушка очень просит. И видно, что это сделает счастливой ее: настоящий день рождения, с гостями, чаем и тортом. Она показывает мне семейные фотоальбомы, и рассказывает как родители Катю любили, и вот она с папой на Новый год, а вот сама бабушка еще молодая с Катиным дедушкой, который тоже Катю очень любил....
Катя слушает, и смотрит фотографии, и пьет лимонад через трубочку, и все щеки у нее в торте.
И появляется в комнате что-то тихое, счастливое и щемяще-нежное, то, ради чего все это и стоит делать.
Совсем простое- и такое сложное, в мелочах- но такое трудно достижимое.
СЧАСТЬЕ.
Катя тянется к носу.
-Бип! - озвучиваю я, когда меня касается палец.

По традиции- почитать подробнее о том, кто такая Кнопка, можно тут:
Здравствуйте, меня зовут Кнопка, и я больничный клоун
Или вообще, целую серию Будни больничного клоуна

Если вы хотите связаться со мной, чтобы узнать что-то еще - я anchelanchel ВК (пожалуйста, если вы хотите добавиться в друзья- пишите, что вы с Пикабу), anchelche в нельзяграмме, anchel_che в телеге (там же я веду небольшой канал для уютных посиделок с красным носом - t.me/knopkaBBK) и больничный клоун из Клоунадо!- у нас есть одноименные сайт и группа ВК.

Давайте делать этот мир добрее.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги