1

Каждое её достижение обсуждают коллеги — и не всегда с восторгом

— Ты слышала? Её опять повысили! — шептались у кофемашины две сотрудницы, едва скрывая своё раздражение.

— Конечно, слышала. Вера теперь официально замглавы отдела. Интересно, сколько раз ещё она будет «случайно» об этом упоминать? — с язвительной усмешкой добавила одна из них.

— Да уж, а ведь мы тут вкалываем не меньше.

Каждое её достижение обсуждают коллеги — и не всегда с восторгом

Сама Вера сидела в своём кабинете, делая вид, что полностью поглощена работой. Но слухи, как всегда, доходили до неё быстрее, чем хотелось. Она уже давно привыкла, что каждое её достижение в компании обсуждают — и не всегда с восторгом.

«Они думают, что я ничего не замечаю», — думала она, перебирая документы.

— Вера, поздравляю! — внезапно раздался голос за её спиной.

Она обернулась. В дверях стоял Олег, её коллега и, как казалось, единственный человек в офисе, который относился к её успехам без зависти.

— Спасибо, Олег, — устало улыбнулась она. — Хотя поздравления здесь, кажется, мало кто искренне разделяет.

— Ну, это их проблема, — пожал плечами Олег. — Ты заслужила это повышение. Ты же не виновата, что у тебя талант и ты умеешь работать.

— Да, попробуй объясни это остальным, — вздохнула она.

Олег сел напротив, привычно закинув ногу на ногу.

— Ты просто не обращай внимания. Зависть — это неизбежная реакция, когда кто-то идёт вверх, а остальные стоят на месте.

— Легко сказать, — усмехнулась Вера. — А знаешь, что самое смешное? Меня тут уже обвиняли, что я «через кого-то» пробилась.

— Серьёзно? — Олег удивлённо поднял брови. — Кто такое придумал?

— Не знаю, но мне кажется, что я догадываюсь.

Вернувшись домой, Вера чувствовала себя выжатой. Она мечтала о горячем чае и тишине, но телефон разрывался от сообщений в рабочем чате.

— Вера, ты ведь понимаешь, что это просто зависть? — сказала её подруга Наташа, когда они созвонились вечером.

— Да понимаю я. Но это всё равно неприятно. Они смотрят на меня, будто я что-то у них украла, — ответила Вера, заваривая чай.

— Вера, ты годами пахала в этом офисе. Если кто-то и заслужил успех, так это ты.

— Просто иногда я чувствую, что меня там ненавидят, — призналась она.

— Тогда вопрос: а ты сама хочешь там работать? Или всё это — ради карьеры?

Вера задумалась. Она не сразу нашла ответ.

— Не знаю. Я просто… привыкла добиваться своего.

— Ну так добивайся. Но помни, что зависть и сплетни — это всего лишь фон.

На следующий день в офисе обсуждали новый проект. Вера знала, что её роль в нём будет ключевой, но это лишь добавляло напряжения.

— Ну, конечно, Вера опять главная, — пробурчала Лена, одна из сотрудниц, когда все вышли из переговорной.

— А что ты хотела? Она у нас главная звезда, — язвительно добавил Андрей, известный своими колкостями.

Вера услышала это, проходя мимо, но не остановилась. Она знала: если сейчас вступить в спор, это только разожжёт новый скандал.

— Вера, у тебя всё нормально? — спросила её секретарь Маша, заглядывая в кабинет.

— Да, просто день такой… насыщенный, — отмахнулась она, стараясь не выдать своего раздражения.

Но к обеду напряжение стало невыносимым. Вера узнала, что кто-то из коллег разослал в чат анонимное сообщение с намёками на то, что её успех связан с «особыми отношениями» с руководством.

Она почувствовала, как внутри всё закипает.

— Олег, ты это видел? — спросила она, ворвавшись в его кабинет.

— Видел, — спокойно ответил он.

— И? Ты ничего не хочешь сказать?

— Вера, ты же знаешь, как устроен наш офис. Здесь люди всегда будут искать способ уколоть того, кто выше.

— Но это ложь! — воскликнула она.

— Ложь, конечно. Но ты должна решить: ты будешь на это реагировать или пойдёшь дальше?

Вера ничего не ответила, но внутри неё клокотала злость.

Вечером, сидя дома, она размышляла, стоит ли ей вообще продолжать бороться за место в этой компании. Её успех стал обузой, а не радостью.

Но затем она вспомнила слова своей матери: «Если ты знаешь, что делаешь правильно, не сдавайся».

Она решила, что не будет давать поводов для сплетен. Пусть её работа говорит сама за себя.

Утро следующего дня началось с новых проблем. Вера, едва успев войти в офис, заметила, что коллеги смотрят на неё с притворным дружелюбием, а в воздухе витало напряжение. Олег первым подошёл к её столу, держа в руках чашку кофе.

— Доброе утро, — сказал он, осторожно садясь напротив.

— Утречко… Или не очень? — Вера откинулась на спинку стула.

— Ты видела, что в чате появилось сегодня утром?

— Нет, я решила больше не тратить нервы на эти глупости. Что там теперь?

Олег нахмурился и протянул ей телефон. На экране было очередное анонимное сообщение:

«Интересно, сколько ещё времени Вера будет получать повышения за «особую дружбу» с начальством? Может, нам всем попробовать её метод?»

Вера почувствовала, как жар поднимается к лицу.

— Это уже переходит все границы, — прошептала она, пытаясь держать себя в руках.

— Да, я согласен, — кивнул Олег. — Но ты должна решить, что с этим делать.

— Решить? — она с трудом подавила горький смех. — А что я могу сделать? Разобраться, кто это пишет? Или, может, снова всем доказать, что я работаю, а не просто так получаю свои должности?

Олег внимательно посмотрел на неё, затем наклонился ближе.

— Вера, ты сильная. Но, может, пришло время поговорить с кем-то из руководства?

Она кивнула, понимая, что это единственный выход.

Через час Вера уже стояла у двери кабинета Андрея Викторовича, руководителя отдела. Он был строгим, но справедливым человеком, и Вера надеялась, что он выслушает её.

— Вера, заходите, — сказал он, подняв глаза от монитора.

— Андрей Викторович, я хотела бы поговорить с вами о ситуации в коллективе, — начала она, стараясь говорить уверенно.

Он отложил ручку и жестом предложил ей сесть.

— Слушаю вас.

— Дело в том, что… — Вера сделала паузу, пытаясь подобрать слова. — В офисе начали распространяться слухи обо мне. Эти анонимные сообщения в чате — это уже не просто шутки. Это открытая клевета.

— Да, я видел пару таких сообщений, — кивнул Андрей Викторович.

— И? — спросила она, не скрывая удивления.

— И считаю их недопустимыми, — ответил он. — Но я хочу понять, Вера, почему именно вы стали мишенью?

— Потому что я получила повышение, — честно ответила она. — Потому что я слишком заметна.

Андрей Викторович внимательно смотрел на неё, а затем вздохнул.

— Вы хороший сотрудник, Вера. И да, вы заметны. Но вы должны понимать, что успех всегда вызывает зависть.

— Вы думаете, я не понимаю? — с горечью спросила она. — Но я здесь, потому что не хочу, чтобы это продолжалось.

— Хорошо, — наконец сказал он. — Я проведу беседу с коллективом. Но вы тоже подумайте, как можно выстроить отношения с коллегами.

Вера вышла из кабинета с противоречивыми чувствами. С одной стороны, ей пообещали помощь. С другой — она понимала, что решение проблемы зависит и от неё.

К обеду напряжение в офисе достигло пика. Секретарь Маша, обычно молчаливая, вдруг шепнула Вере:

— Вера, осторожнее. Кажется, Лена опять что-то затеяла.

— Что именно? — спросила Вера, чувствуя, как её злость вспыхивает с новой силой.

— Говорит всем, что ты якобы сама раздуваешь этот скандал, чтобы отвлечь внимание от своих «связей».

Вера закрыла глаза, пытаясь подавить желание немедленно пойти к Лене и всё высказать. Но вместо этого она решила действовать иначе.

— Спасибо, Маша, — сказала она.

Её план созрел мгновенно.

На следующий день Вера созвала собрание. Это было неожиданно, и в глазах коллег читалось удивление, смешанное с настороженностью.

— Коллеги, — начала она, глядя прямо в их лица, — я знаю, что в последнее время в нашем коллективе происходят неприятные вещи.

Никто не проронил ни слова.

— Я знаю, что обо мне ходят слухи. Знаю, что многие из вас сомневаются в том, заслужила ли я своё место.

На этот раз кто-то нервно кашлянул, но снова никто ничего не сказал.

— Поэтому я хочу, чтобы вы все знали: я готова доказать свою компетентность. В открытую. Если у кого-то есть сомнения, я жду конкретных вопросов или претензий.

В комнате повисла тишина. Лена, сидящая в углу, нервно посмотрела на Андрея, который наблюдал за происходящим с задумчивым выражением лица.

— Но давайте договоримся: мы работаем вместе, а не против друг друга. Я ценю каждого из вас и уважаю ваш труд. И прошу того же в ответ, — закончила Вера, чувствуя, как сердце стучит где-то в горле.

— Что ж, это было смело, — наконец сказал Андрей Викторович, глядя на Лену. — И очень правильно.

Собрание закончилось, но Вера почувствовала, что лёд тронулся.

Несколько недель спустя атмосфера в офисе действительно изменилась. Зависть и шёпот постепенно стихали, а Лена, которая явно была зачинщицей скандалов, попала под пристальное внимание руководства.

Но самое главное — Вера почувствовала, что её больше не нужно никому ничего доказывать. Её работа говорила за неё.

В пятницу вечером, уходя из офиса, она встретила Олега.

— Ну что, мисс Замглав? — улыбнулся он.

— Привет, — улыбнулась она в ответ. — Думаю, я наконец победила.

— Ты была права, Вера. Зависть всегда будет. Но ты показала, что умеешь справляться с ней.

Она кивнула, понимая, что это была её главная победа.

Конец.

Как вы считаете, правильно ли поступила Вера, собрав коллег и открыто обратившись к ним? А как бы вы справились с завистью в коллективе? Делитесь своими мыслями в комментариях!

Подписывайтесь, чтобы завтра прочитать новую историю — она вас точно удивит!

- - - - - -

Что ещё почитать:

Поддержите пожалуйста наш новый канал про Сюрреалистические истории:

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества