10092

Каяк

Скажу сразу, дело было давненько, телефон у меня был херовый, так что качество фото оставляет желать лучшего.

Итак...
Наткнулся я как-то в Интернете на видео о рыбалке с каяков. И уж больно мне эта тема понравилась, захотелось, зазудело..
В сети продаются рыбацкие каяки б/у, от килобакса за штуку. Новые, соответственно, дороже. Для меня как-то кучеряво.
Решил строить сам, тем более что в сети информации хватает. Некоторые умудрялись построить каяк за месяц, и это сбило меня с толку. При внимательном прочтении оказалось, что строили они из кит-набора, заказанного в штатах. Стоимость такого конструктора колеблется вокруг того же килобакса, плюс доставка. Можно также заказать просто чертежи с инструкцией за $100 (с доставкой 140).
Но мы не ищем легких путей, и я пошел по наименее затратному, но наиболее трудоемкому. Наши умельцы выложили в открытом доступе чертежи этой лодки с координатами точек, и я довольно долго возился с рулонами обоев и милиметровкой, чтобы получить выкройки в натуральную величину. В принципе, эта канитель стоит 140 баксов.
Как я уже писал, материал был закуплен заранее. Оставалось из этой кучи фанеры, реек, стеклоткани и эпоксидки собрать лодку.
Первым этапом было сращивание фанеры, ведь длина выкроек днища и бортов более 3 метров, а такой фанеры не бывает.
Потом вырезал детали днища и бортов, а также шпангоуты, и приступил к сборке. Строительство велось по технологии сшей-и-склей, то есть детали сначала стягивались проволокой, а потом склеивались эпоксидкой. На этом этапе это выглядело так.

После всяческих мучений с изгибанием фанеры, стягивания, проклейки швов, получилось так. Временные шпангоуты убраны, один постоянный оставлен и проклеен. Проволока также удалена.

Настало время палубы.
Как я уже писал, она по проекту наборная, из реек. Для этого установлены ободок кокпита (место для гребца) и набор формообразующих шпангоутов для палубы.

Началась кропотливая работа. Каждую реечку надо отпилить по размеру, прижать струбцинами и клинышками, приклеить и подождать пока высохнет. Это занимает очень много времени. Можно было сделать фанерную палубу, но реечная красивше.

Палуба готова. Обосрал конечно изрядно, но всё равно шлифовать..

Дальше, по технологии,снял палубу, убрал шпангоуты, и приступил к оклейке стеклотканью. Сначала изнутри, а после сборки снаружи.
Для этого расстилается стеклоткань, пропитывается эпоксидной смолой (после пропитки ткань становится прозрачной), излишки убираются резиновым шпателем.

Такая работа требует определенных навыков, чтобы все хорошо пропиталось, и не было подтеков. Изнутри мне этого избежать не удалось.
После внутренней оклейки установлен привальный брус, к нему потом крепится палуба. Столько струбцин у меня не было, выходил из положения подручными средствами.

Палубу приклеил, обосрал ещё больше.
Ладно, все равно шлифовать.

Всё отшлифовано.

Началась оклейка снаружи. Для палубы была специально прикуплена бесцветная эпоксидка. На этой фотке как раз видно, как становится прозрачной пропитанная стеклоткань.

Излишки ткани обрезаны, края зашифрованы.
По моей задумке, должен был получится этакий ретро-дизайн. Палуба натурального цвета древесины ели, а все остальное - красно-коричневый. Подобным образом красили старые Волги, а сейчас иногда Миникуперы.
Чтобы придать эпоксидка нужный цвет (а не красить потом краской, которая может облезть), мне нужен был сурик. Его я не нашел, зато нашел "пигмэнт" ,как сказал один Рустам, который делает тротуарную плитку.
На этой фотке начал выклеивать комингс (бортик вокруг кокпита).

Здесь я уже покрыл нижнюю часть еще одним слоем эпоксидки. Чтобы получился ровный кантик, по краям приклеил синюю изоленту (куда же без не) . Чтобы коричневенькое не затекало на светленькое.
Также начал выклеивать подкладки под люк багажного отсека. Ведь он должен быть заподлицо с палубой, но при этом должна остаться канавка для уплотнителя. Несколько слоев фанеры, одинаковые по форме (эллипс), но разные по размеру.

Где-то на этом этапе были произведены испытания на дачном пруду. Без сиденья, упоров для ног, нормального весла...
Веслом послужили две лопасти от моей надувнушки, насаженные на черенок для грабель.
Сиденье - подушечка под жопу.
А ноги так и болтались, как говно в проруби.
Но в целом мне очень понравилось.
Оставалось сделать "мелочи", которые оказались вовсе и не мелочи.

Седло. В холодном одиночестве на даче, в этих фигурках мне мерещились то доброе привидение Каспер, то Дарт Вейдер, а то и просто жопа.

Другие "мелочи".
Здесь видны седло, спинка, упоры для ног.

Вертушки люка багажного отсека.
Тоже тот ещё геморрой.

На заднем плане весло.

А это я на рыбалке.

Работа с деревом

3.7K пост15.1K подписчик

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

5
Автор поста оценил этот комментарий
А как вообще удобно с него ловить ?
раскрыть ветку (1)
72

Скажу честно, не особо удобно. Но эти неудобства связаны лишь с тем, что сидеть приходится в одной позе, изменить можно только сгибая ноги. Туда бы мягкую сидушку и спинку, будет нормально, но мне сейчас не до этого.

Все остальные, описанные комментаторами проблемы, надуманы. Конкретно эта лодка довольно остойчива, просто так не перевернëтся. Ветром и течением еë мало сносит, хватает совсем маленького якоря. Про точность заброса промолчу, у каждого свой скилл, у меня прокачан  over 80 lvl, так что проблем с этим нет. Садок за бортом - мне он нахуй не нужóн, я не голодаю.

Тут мне советуют купить надувнушку, и не ебать мозги...

Есть у меня надувнушку, но мне больше  нравится рыбалка с каяка.

21
DELETED

А как с якорной системой? А держатель для спиннинга хотя бы один?
А куда рыбу? А где снасти?

В общем, работа впечатляющая, конечно ) И симпатично получилось. Но он скорее прогулочный, чем рыболовный )

раскрыть ветку (1)
66

Якорь лежит между ног, он совсем небольшой, т. к. лодка мало вносится течением и ветром. Там же лежит пакет для рыбы, я еë много не беру. Там же находится тактический запас приманок в небольшой коробочке, стратегический - в багажном отсеке, но туда попасть можно только причалив к берегу.

Остальное на фото.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
14
А по деньгам считали? Хотя бы примерно
раскрыть ветку (1)
58

На 2016 год вышло примерно 15 тыщ.

показать ответы
36

Без краски эпоксидка ОЧЕНЬ чувствительна к ультрафиолету и в конце сезона начнет вышелушиваться из ткани. Всё равно придётся её закрывать хотя бы эмалью,  про гелькоут даже не заикаюсь

раскрыть ветку (1)
117

Ну если хранить лодку на солнце, то будут проблемы, но не настолько быстро. Моя живëт в подполье под верандой, и достаëтся оттуда лишь на время поездок на природу, в последнее время довольно редко. Лодка построена в 16-м году, и пока из ткани смола не вышелушилась, прости господи.

показать ответы
42
DELETED

Круто. Я тоже хочу построить каяк. А он тяжелый выходит?

раскрыть ветку (1)
47

Мой вышел килограммов 20 -25.

показать ответы
869
Это потрясающе! Уважаю таких людей очень. У меня руки тоже золотые, но они из жопы! Что-то всё время делаю, это что-то функционирует, сразу не разваливается но выглядит уёёёбищно. А у Вас- шедевр! Очень круто.
раскрыть ветку (1)
41

Спасибо.

показать ответы
DELETED

Так а как без якорной системы на борту, выставиться по ветру или по течению? Если просто сбросить якорь с середины каяка, то будет крутить )

раскрыть ветку (1)
37

Не будет крутить. Кидаешь якорь прямо за борт, и лодка быстро стабилизируется по ветру и течению. Фал можно отпустить побольше.

показать ответы
10
Где вы это всë собирали? На гараж не похоже. С кухни или комнаты - жена бы выгнала.
раскрыть ветку (1)
33

На даче, на мансардном этаже, где никто не живëт. Мне бы и в голову не пришло мутить что-то подобное в квартире.

показать ответы
93

Прикольная лодочка получилась. Вспомнилось лет так 15-20 назад сосед по площадке дверь металлическую в квартире фанерой обшивал. Месяц гремел и вонял по вечерам. Сука.

раскрыть ветку (1)
50

Я на даче строил, и никому не мешал. Ну журнал маленько шлифмашинкой и лобзиком, но шумел не больше остальных.

6

Сколько дней работы если по 8 часов?

раскрыть ветку (1)
23

Не могу точно сказать, я около трёх месяцев делал, после работы. Там процессы, связанные с застыванием эпоксидки, затягивают постройку.

показать ответы
2
Ну как автор написал что БУ за 1к. И он зажал. А во сколько ему эта поделка вылилась не написал. Это из разряда "сейчас экономно захерачим что то. Для этого нам всего лишь понадобится цех завода со всеми станками и месяц времени" Вобщем каша из топора. Не, я не спорю - есть увлечение, желание и время. Карты в руки и удачи. Но просто сомневаюсь что если бы не было ВОЗМОЖНОСТИ взять материал на халяву.... Ну камон, кто поверит что вся эта работа со всем материалом стоит 80к рублей? Я бы взял за 1к баксов б.у. каяк и максимум подкрасил бы. Хотя я напиздел, за эти деньги я бы обновил диван, и на сдачу набрал бы пива и рыбы. А удочку из подвала достал бы для антуража)
раскрыть ветку (1)
21

Всë я написал, и сколько денег потратил, и времени, но для вас повторюсь: в 2016 году потратил примерно 15 тысяч рублей, и 3 месяца времени, строил вечерами после работы.

Весь материал покупал в магазинах, никакой халявы не было.

Строил на даче, никаких промышленных станков там нет, только ручным инструментом. Из электро инструмента понадобились лобзик, шлифмашинка, и шуруповëрт. А также всякие кисточки, шпатели, рулетка и т. п.

Реек напилил у друга в гараже, у него хорошая циркулярка, пилил из обычной обрезной нестроганой доски.

показать ответы
10
А где спасательный жилет?видно что холодно...человек в шапке и куртке...а если перевернётся?
раскрыть ветку (1)
17

На этом фото первая, пробная рыбалка. Постройку лодки закончил поздней осенью, и не удержался. Жилета на тот момент не было, позже прикупил.

показать ответы
0
А если поссать, простите, приспичило? Обычно оно ж внезапно и в самый неподходящий момент. С резиновой лодки с фанерным (самодельным) дном это вполне реально, а тут...
раскрыть ветку (1)
16

Я терплю до берега, но вообще существуют специальные ëмкости. На фото для джентельменов, но есть и для леди.

8
Автор, а как она по устойчивости и перевертыванию?
раскрыть ветку (1)
15

Все хорошо, лодка довольно остойчива, я ни разу не перевернулся. Эта модель каяка (Вуд дак по американски) широкая на миделе, именно поэтому я еë и выбрал.

показать ответы
2
Как дела с остойчивостью? Перевернуться не тянет?
раскрыть ветку (1)
12

Нет, лодка широкая относительно других подобных.

показать ответы
34
"Счастливые люди" смотрели или из других источников?
раскрыть ветку (1)
9

Из других.

0
И всё это ради банальной рыбалки... А а чём понт именно с каяка рыбачить?
раскрыть ветку (1)
8

Нет тут никакого сакрального смысла. Я просто захотел, и сделал.

1
DELETED

Супер! Сильно получилось сэкономить на самоделе?

раскрыть ветку (1)
8

Честно, не знаю.

Я уже тут писал, что потратил на материал около 15- ти тур, на 2016год. Строил около трёх месяцев, после работы, и по выходным. Строил чисто на энтузиазме, весь рабочий день прям в жопе свербило, скорей бы на дачу, продолжить постройку.

Но там не все от свободного времени зависит. Например, нанëс слой эпоксидки - жди минимум сутки, пока встанет. Склеил что-нибудь, опять жди. Ну и т. п.

Мизантроп и социопат
Никак. Так и норовит перевернуться от лёгкого пука.
раскрыть ветку (1)
8

Нет.

Не вижу отличие от рыбалки на надувной лодке и этой штуке. Не нравится обычная лодка, купи байдарку. Зачем так заморачиваться, не понимаю.
раскрыть ветку (1)
8

Отличия:

Скорость передвижения повыше,

Не надо надувать, сдавать, складывать (но нужно место для хранения),

П̶л̶ы̶ идешь лицом вперëд, по курсу, видишь конечную точку.

0
Вот и мне интересно за сколько афтор готов продать сие творение? И может быть 1000 бакинских за б/у каяк ему уже не кажется кучерявой ценой?
раскрыть ветку (1)
21

Вы как-то неверно уловили смысл поста. Там я указал причины, по которым решил этим заняться. И я не говорил, что это дóрого, я говорил что д̲л̲я̲ ̲м̲е̲н̲я̲ это дорого.

Каждый видит то, что хочет увидеть. И желающий доебаться найден до чего.

7
Тяжёлый? Как транспортируете?
раскрыть ветку (1)
7

Транспортирую на рейлингах.

0
DELETED
Ну вот у меня вопрос. Может не в тему....но. моя нднд 330 с 15 сильным мотором обошлась почти в тыщщу тех же бакинских комиссаров. И на ней я пойду просто "везде". На каяке- только там, где нет волны, и можно грести, правильно?
раскрыть ветку (1)
5

Нет, не правильно.

На каяке я пройду над песчаной отмелью с глубиной в 25 см.

На каяке я пройду через густые заросли водной растительности к прогалу, где никто не ловит.

Я подойду тихо, не пугая рыбу.

У каждого своя рыбалка. А сравнивать нужно сравнимое, в данном случае вëсельную лодку с вëсельной лодкой.

показать ответы
Блядь раз такой рукастый нахрена такую поебень для рыбалки делать?у меня сосед себе вот катер сделал ну нахуя скажи?
раскрыть ветку (1)
4

Так вы у соседа и спросите, нахуя он себе катер сделал.

Я сделал эту лодку потому что захотел. Просто захотел, и сделал. Так бывает.

на мой взгляд слишком тяжелая она, много шпангоутов, учитывая, что наружная обшивка и так из такой довольно основательной фанеры, усиленной стекловолокном. Вообще байдарки делаются из алюм или нержавеющих труб с брезентовой обшивкой, поднимается одной рукой, отлично плавает, фанера это очень тяжело, многодельно и неразборно и сложно ремонтируемо

раскрыть ветку (1)
4

Шпангоут там только один, остальные временные, формообразующие, и после придания нужной формы убираются.

Фанера 4 мм, не сказал бы что сильно тяжëлая.

показать ответы
10

Поделись чертежами, добрый человек!

Или хотя бы подскажи где и найти.

раскрыть ветку (1)
11

Ответил в личку.

показать ответы
0
Так я не против. Просто в посте упор на экономику в начале. Если бы начиналось с того что мы строим для удовольствия, то и вопросов бы не было )
раскрыть ветку (1)
3

Честно говоря, для меня это сумма ощутимая. Не заоблачная, но и потратить еë на НËХ жалко, а вдруг не понравится.

Рассказали бы сколько раз кувырздались, теряли барахло и мочилисьт рискну предположить что сейчас вы с удовольствием скользите тихонько вдоль берега... А рыбалка не входит в этот репертуар...???
раскрыть ветку (1)
3

Отвечу вам, и всем остальным, кто считает что этот каяк не подходит для рыбалки.

Америкосы тоже с таких ловят.

показать ответы
0

круто!
автор маньяк
один вопрос-детей прришлось выгнать из дому?=)))

раскрыть ветку (1)
3

Дело было на даче, никого выгонять не пришлось).

1

@S.Evgenich, у вас два повтора - палуба с картинкой и "излишки ткани". Поправьте.

раскрыть ветку (1)
3

А как поправить?

показать ответы
1

А фанеру брали длиннолистовую или обычную? просто в нашей пластилиновой сложно найти что-то кроме квадрата 1525 :(

раскрыть ветку (1)
2

Я брал ФК 1525×1525 толщиной 4 мм, она с обоих сторон закрыта от воды слоем стеклоткани с эпоксидкой, ничего ей не будет.

показать ответы
0

А зачерпнуть бортом, или волна? Никогда на таком не плавал, только на обычной байдарке.

раскрыть ветку (1)
2

Ни разу ни перевернулся, ни зачерпнул бортом. Один раз наехал на топляк, корягу подводную, думал опрокинусь, но лодка срикошетила, пару раз качнулась, и встала на ровный киль. Как неваляшка.

На волне лодка качается вместе с водной поверхностью, за счёт лëгкости конструкции. Но гребца (меня) маленько укачивает, есть такое.

0

Именно из него рыбалить неудобно, никаких резких движений, тяжело тянуться к инвентарю, постоянный риск перевернуться и самому отправиться плавать в водоем.

раскрыть ветку (1)
2

Эту лодку довольно трудно перевернуть. Она широкая (76 см. на миделе) плюс низкий центр тяжести. Именно поэтому я и выбрал эту модель, за остойчивость в ущерб скорости.

показать ответы
2
Я жил в Крыму, и ездил в Карелию на Ладогу. Погода может и там и там резко поменяться, и лодке каюк. Если конечно мелкая река или небольшое озеро, в идеальную погоду, то тогда проблем не будет.
раскрыть ветку (1)
2

Я живу на севере Подмосковья, у нас тут огромных водоëмов нет. Зато есть много относительно маленьких водохранилищ, образованных в результате сооружения плотин на малых реках. Вот на них-то я и рыбачу.

А вообще, каякеры ходят и по морям, погуглите морской каякинг. Но я не каякер, я рыболов.

показать ответы
0
Вятская бнрёзовая фанера есть длиной листа 3000 и 3050 мм. Может, такого листа хватило бы и без стыков.
раскрыть ветку (1)
2

Там общая длина лодки 305 см, по американски 10 футов. Она так и называется, wood duck 10.С учётом изгиба бортов, не хватило бы.

0
Ну и самое главное то, поймал что нибудь с него? И когда будет видео удачного лова?
раскрыть ветку (1)
1

Да ловил конечно, но фоток мало, фотографировать в этой лодке боязно, телефон того и гляди за борт нырнëт.

Видео обещать не буду, я сейчас дом строю, мне не до рыбалки.

0
И ещё вопрос, юбку какую используете? Эскимосский переворот не пробовали на ней учить?
раскрыть ветку (1)
1

Я думаю, эскимосский переворот на ней не получится, лодка шириной 76см., центр тяжести низкий, я не знаю, что нужно сделать, чтобы её опрокинуть. Я тут уже писал, она ведёт себя как неваляшка.

Но и в шторма я на ней не выхожу.

Юбку не использую.

0
Без жилета на воду нельзя! Это основа безопасности.
раскрыть ветку (1)
1

Да я знаю, это была первая, спонтанная рыбалка. Я сперва вообще собирался на меляке попробовать, так как вода уже была ледяная. Но убедившись, что лодка достаточно остойчива, осмелел, и давай бороздить просторы водоëма.

Жилет потом купил.

0
DELETED
Песчаную отмель я пройду по инерции, подняв мотор (одно движение рукой), через водоросли я просто "прохожу", да что там водоросли - я через прошлогодний камыш просто иду :)
раскрыть ветку (1)
1

Ну ты ваще красавчик.

А по суше могëшь?

6
хороший,плохой,злой
Автор конечно да, выдал, расписывал-расписвал на 10 минут чтения, а в конце - а вот каяк, идите, читатели, нахрен. Ни ощущения по итогу, ни смысла рыбалки в таком виде, ни экономической составляющей итоговой, утонул ли он в ней или так расстреляли? Ну интересно же все, а тут кажется, что ему просто надоело писать.
раскрыть ветку (1)
1

Кого что-то интересовало - задавали вопросы в комментариях, я всем честно ответил.

0
От друже, подскажи а какой толщины были рейки которые на палубу пошли?
раскрыть ветку (1)
1

6 мм.

показать ответы
0

Отличная лодка! Только вот это же совсем не каяк, каяк  - легкая, как правило каркасная штука, рассчитанная на возможный переворот.

раскрыть ветку (1)
1

А если это не каяк, то что? К какому типу относится данное плавсредство, по вашей классификации?

показать ответы
3
Привет! А можете еще разочек поделиться чертежами если не сложно? Очень выручите :)
раскрыть ветку (1)
1

Сделал.

показать ответы
0

Извините конечно, но ебать у вас времени свободного :)

раскрыть ветку (1)
1

Да я после работы делал, по паре часиков в день. Пятидневка у меня, а иной раз шестидневка.

0
В итоге какой вес лодки получился? Реально одному таскать?
раскрыть ветку (1)
0

Вес примерно килограммов 20 - 25, я не взвешивал. Переношу просто закинув на плечо ободок кокпита, в другой руке спиннинг и весло.но особо далеко не утащить, метров 100. На рейлинги тоже один закидываю, не особо напрягаясь.

0
А что по прочности? Приходится пылинки с неё сдувать или она достаточно крепкая?
раскрыть ветку (1)
0

Пылинки точно не сдуваю, прочности хватает.

2
Как вы ловко заметили про велосипед. На самом деле настоящие рыболовные каяки хорошо продаются в мире. Они сделаны из пластика и привод у них как раз педальный, как у велосипеда. Что очень удобно, можно оперативно маневрировать с удочкой в руках. Да даже такой деревянный каяк намного мобильнее пвх лодки. Если не стоит задачи поймать тонны рыбы (а зачем кстати такое количество?) можно совмещать рыбалку с легкими походами по озёрам с осмотром природы. И это будет явно быстрее и приятнее, чем грести на пвх.
раскрыть ветку (1)
0

Точно.

Этот каяк скорее прогулочный, но я с него рыбачу.

Америкосы в таких фотографируются, а ловят вот таких. Это я вам как америкос коворю :)
раскрыть ветку (1)
0

Ну, может быть. Эта фотка как раз с сайта, продающего эти чертежи, наборы и пр.

0

Круто! А какой город?

раскрыть ветку (1)
0

Дмитров.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества